仁王护国经大意(第四集)悟道法师主讲2015年5月4日 日本埼玉县熊谷市Heritage Hote

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第四集)  2015/5/4  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0004

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0004.mp4

 

诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家下午好,阿弥陀佛!

 

请大家翻开《仁王护国般若波罗蜜经》大意第八页,我们接着上午学习的「佛教简介」,表解第三段。第三段讲到「治学—依戒定慧,起闻思修」,达到「破迷启悟。解行相应。」我们上午跟大家分享这个戒。戒定慧我们佛门称为三学,是我们学佛一个总原则,因戒得定,因定开慧,戒定是前方便,开慧是主要的目标。依戒定慧,有三学才有三慧,闻思修都叫慧,都是智慧,就是闻慧、思慧、修慧,没有戒定慧就没有闻思修,这点我们要知道。上午跟大家分享是我个人学佛心得感想。这个心得感想不是有成就的心得感想,这个心得感想是没有成就的心得感想,为什麽我们学佛这麽多年没有真正的成就?反过来看看古人,不管在家、出家,学佛大概都是三、五年就有很高的成就。

 

这个问题我们淨老和尚在讲席当中常常提起,就是现代人学佛没有基础,缺少基础的修学,因此这些年不断强调三个根的学习。没有这三个根,也就是没有淨业三福第一福的基础,要入佛门就不够条件。也就是我们要接受三皈依,成为一个真正的三宝弟子,他的条件就是要有第一福的基础,就是要有「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。有了这个基础才能受三皈依,才可以正式来入佛门,做一个三宝弟子。我们看《观无量寿佛经》淨业三福,修学的次第非常清楚。而且这个三福,不但我们修淨土,不是说修淨土宗要修三福,不管修哪个法门都一样,都要修三福。所以三福它是共同科目,所有宗派共同科目。不但学佛,你学习其他宗教,乃至于没有宗教信仰的,也要有第一福的学习,才是真正一个人,也才能成就一个完美的人格。如果没有第一福,连个人天福报都得不到。

 

我们在台湾很多道场提倡人间佛教,提倡人乘佛法,当然一般学佛的人求人天福报的是佔大多数,要了生死的是少数,要明心见性的就更少。但是人间佛教、人乘佛法,要求个人天福报,一定要修第一福。大家想一想,是不是需要?如果没有第一福的落实,我们想得人天福报也得不到。得不到,来生来世就不能到人间来。不能到人间来,那去哪裡?佛在经上给我们讲得非常清楚,六道当中有三恶道,畜生、饿鬼、地狱三恶道,我们就去三恶道了,根据我们在生造恶业的轻重看堕哪一道。所以这个问题也是很严肃的一个问题。因此,要想得人天福报,这三个根是不能缺少。要提升到天道、超越六道、超越十法界、要往生西方,那当然也是不能缺少。如果可以不需要,佛在还没有给韦提希夫人讲十六观法之前,他就不必要说淨业三福。淨业三福佛给韦提希夫人讲完之后,又说了一句,这个三条是三世诸佛淨业正因。我们修淨土叫修淨业,我们淨土宗,修淨土宗就是修淨业,淨业必定要有这三福的基础,起码我们也要具备第一福的基础,修念佛法门才有把握这一生往生到西方。

 

这个三福如果你配《无量寿经》的三辈往生,《无量寿经》三辈,上辈、中辈、下辈,你两个经文给它对照起来也相应。如果你做到第一福,信愿念佛往生西方是下辈;你能做到第二福,信愿念佛往生西方是中辈;能做到第三福,信愿念佛往生是上辈。我们把《观无量寿佛经》的三福,跟《无量寿经》的三辈,经文来对照也相应。《观经》它有讲九品,九品往生,从中下品以上到上上品,都是修淨业三福的,大家仔细去对。下三品是造恶业临终忏悔念佛往生的。佛总是希望我们修学能够提升,所以就是劝导鼓励我们依三福来修学,才是正因,淨业正因,三世诸佛淨业正因。三福第一福人天福,我们有了这个基础,才能入佛门接受三皈依。有了三皈依才能受戒,你要受个五戒也要三皈依,所谓三皈五戒。所有的戒都从三皈依开始,都建立在三皈依的基础上。三皈依从我们入佛门到成佛,是我们修学的总指导原则,不能违背。

 

为什麽佛把受持三皈列在第二福的第一条?这个非常明显,我们要做一个三宝弟子,只有皈依,做一个三宝弟子,真正的三宝弟子必定要修第一福。如果没有第一福的基础,我们现在大家都皈依了,皈依了怎麽样?不孝父母,不敬师长,又没有慈悲心,杀生吃肉还吃得很高兴,造十恶业。你说我已经皈依了,我是三宝弟子,那是我们自己说的。我有皈依证,有的还皈依很多次,皈依证还一叠,有名的法师只要办皈依他都去皈依了,皈依证大家比赛谁比较多,哪一个皈依有名气比较大的法师。如果没有第一福的修学,皈依证我们世间人承认,佛菩萨不承认,那假的。佛菩萨他的条件就是你要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,才能入佛门,才能来接受三皈依。所以我们现在不要说受戒,我们讲三宝弟子,我们都要想一想,我们有没有做到第一福?如果去跟人家讲,我皈依了,我是三宝弟子。但是三宝弟子的行为是什麽?不孝父母,不敬师长,又没有慈悲心,一天到晚杀生吃肉,又造十恶业(我是不好意思说,说我是三宝弟子),这个佛菩萨就不承认了。所以我们要做一个三宝弟子也有条件的。昨天有很多居士皈依,不是在佛前举行个仪式皈依完你就是三宝弟子了,皈依完了,我们现在没有第一福的修学,我们淨老和尚劝我们修三个根来补习这个功课,这样我们修淨土法门以及其他的法门才能有真正的成就,这一点是非常非常重要。

 

没有第一福的基础,没有第一福的落实,现在很多人一入佛门就皈依、就去受戒,戒律修得很精严,那个戒是不是真的?大家想一想,连三皈依佛都不承认,那个戒佛会承认吗?为什麽佛不承认?因为你持了戒,戒的目的是什麽?戒的目的是帮助我们得定的。我们戒持得很精严,得定了没有?得定是什麽现象?得定就伏烦恼了,烦恼你就伏住,控制住了。开智慧你就断烦恼,戒定伏烦恼,开智慧断烦恼。所以佛门有讲一句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。」我们戒修得很精严,我们贪瞋痴慢这些烦恼有没有,不要说断,有没有降温?有没有减轻?所谓烦恼轻,智慧长,有没有?还是没有减轻反而增长?增长就不对了。好像吃药,不但病情没有改善,还愈来愈严重,那就不对了,那个药就有问题;不是药有问题,是吃错药了。不是戒的问题,我们没有如理如法按部就班来修学才出问题。所以现在有人去学戒,学了怎麽样?不孝父母,不敬师长,背师叛道,你说学这个戒是佛教的吗?佛的戒吗?这个问题就是他没有第一福,所以他去学戒就会学成这个样子。他不学还好,愈学烦恼愈增长,愈学愈瞧不起人,那不是烦恼增长吗?这我们淨老和尚在讲席当中不断的提起。前面跟大家分享的,这个都是我个人的一个心得感想,提供给大家参考。

 

「治学」就是以这个态度,这个我们一定要认识清楚,你没有依戒定慧,就没有闻思修三慧,肯定没有。如果学错了,你不依戒定慧,那你肯定不是在学佛的菩提道,是走到歧途,误入歧途了。现在佛学院都不是在修戒定慧的,不修戒定慧,学了很多,就是增长知识。这个知识,学了佛学的常识,懂得很多,知识非常丰富,没有智慧,那个是知识。知识我们可以得一个佛学博士文凭,写论文,可以得到这个;但是不能伏烦恼,不能断烦恼,不能了生死,不能出三界,这不是佛教我们的。那学错了,不是在学佛的道路上,学偏了。所以治学,从事上学习我们是学什麽?就是依戒定慧,起闻思修,才能达到破迷启悟,解行相应。我们所理解的跟行为必定是相应的,这是治学的态度。

 

下面,第四段是事业。「事业—六度四摄,饶益众生—离苦得乐。善财典型。」事业,讲到事业,我们世间人大家都有从事一个事业,一份工作,每个人都有。我们学佛了,有没有事业?一样有事业,不是说学佛就变成无业游民,不是这样的。所以有些社会人士对佛教内容不了解,以为学佛就是逃避现实、消极,不从事事业,还要吃饭当米虫。以前我当兵的时候,我们班长常常骂一些班兵偷懒,偷懒就是分配他工作他不做,他溷水摸鱼。班长就骂:你不要来当米虫,吃饭的时候都要去吃,叫你工作你就溷水摸鱼。出家人,特别到了民国初年,社会大众对出家人事业他不了解,认为出家人不从事生产,不从事生产,但是他饭还是照吃。所以有一些人讲,出家人对社会没有利益,是寄生虫,是米虫,也不从事生产。甚至有人在民国初年就提倡要把寺院全部废掉,出家人统统还俗,从事劳动、工作、生产。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月8日23:15:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12198.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证