仁王护国经大意(第四集)悟道法师主讲2015年5月4日 日本埼玉县熊谷市Heritage Hote

 

现在是救灾的人多,息灾的人很少。为什麽很少?他对这个道理他不懂。我们念佛人也不是说有灾难发生你就不去救灾,也是要去救灾的,灾难发生,当然你要处理善后,你不处理善后怎麽可以,并不是不去处理善后。所以息灾很重要,灾难没有办法完全消除,有灾难发生,当然也要救灾。救灾也更要知道要息灾,这样才对。护国息灾就是从《仁王经》来的,护国息灾,这点我们要认识清楚。认识清楚之后,我们对息灾就会积极的去做,知道它的重要性,知道它怎麽做,这都是属于菩萨的事业。我们没有深入经教,不知道这个功德在哪裡;你深入之后,你知道这个功德真的是不可思议的。所以这个事业,我们学佛事业是什麽?六度,菩萨的事业就是六度四摄。现在我们淨老和尚他是活生生表演给我们看,我们要会看。如果不会看,他一天到晚跟在师父旁边也学不到东西,要会看。

 

六度第一个是布施,四摄第一个也是布施,但是六度的布施跟四摄的布施,六度的布施是对自己的,四摄的布施是对众生的,对别人的。六度的布施是度自己的悭贪,把自己无始劫悭贪的心布施,用布施度来放下我们内心悭贪之心。所以这个是对治自己悭贪的烦恼,悭贪的习气,要用布施。

 

第二个持戒,这个戒,六度持戒它是广义的,律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,这三大类都是属于戒。律仪戒就是有戒律条文的,从五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,它一条一条的,有戒律条文的。摄善法戒就是戒律条文没有,但是属于善的,那个也是要学习的。比如说五戒佛只有制定不饮酒,所以有很多人说抽烟可以。在泰国我听说还有人供养,泰国出家人都还是实行托钵的制度,每天早上都拿个钵很大,托钵他不是只有饮食,他还有什麽牙膏、牙刷,还有日用品,什麽肥皂都有,还有供养香烟的,我听说还有供养香烟的。佛没有制定说不抽烟,只有不饮酒,烟可以抽,酒不能喝。有些人他说佛没有规定不能抽烟,所以抽没有关係。但是佛在戒律条文没有列到的,它是属于摄善法戒,涵盖性的,就是凡是那个事情是不好的、不善的,那也要避免,抽烟对身体也不好,也是不好的。现在在飞机上也不能抽烟,飞机上抽烟会抓起来被判刑的,公共危险。所以那个不好的,属于摄善法戒。

 

现在我们老和尚提倡的《感应篇》、《弟子规》这些世间善书,乃至其他宗教经典讲到有关十善的,都属于摄善法戒。《占察善恶业报经》经文有明显的讲,凡是善的、好的都归十善,凡是不好的都归十恶,这个就是摄善法戒的范围。饶益众生戒,就是对众生有利益、有帮助的你就要去做,你不去做就违背佛的教诫。包括佛在经典上教我们做人处世修学的态度总总,佛的教诫,统统属于戒。所以六度它这个戒是广义的,包括世间的这些风俗人情,我们都要知道,要去遵守,这些常礼、礼节都涵盖在裡面。所以这个戒它有广义、有狭义的,狭义的就是有戒律条文的,广义的除了律仪戒之外,摄善法戒、饶益众生戒统统在持戒这条裡面,我们要知道这样去学习。

 

第三个是忍辱。有布施、持戒才能修忍辱,忍辱也就是建立在布施、持戒的基础上。忍辱才能保持我们前面修的布施、持戒的功德,如果没有忍辱,我们布施、持戒功德就破坏了,就变成福德了,有福报,但是功德没有了。功德是什麽?得定。你得不到定,自己戒持得很好,也很喜欢布施,看到别人不持戒、不布施,看到就生烦恼,看到就受不了,不能去包容别人,自己心就不清淨,就不能得定。所以要修忍辱保持这个功德。佛门有一句话叫「火烧功德林」,我们修的布施、持戒,如果不能忍辱,我们这个功德就被我们瞋恚火烧光了。但是福德是不会被烧掉,功德很容易就被破坏。所以六度第三度要修忍辱。

 

有了忍辱,你才能精进,才能向上提升。精进,专精不杂,不夹杂,进是有进无退,所谓一门深入,长时薰修。你能精进,必须建立在布施持戒忍辱这个基础上,一个人没有耐心,没有长远心,不能修忍耐,忍辱包括忍耐,没有耐心,那什麽事情也做不成。你有耐心,能忍,这样在道业、学业,我们念佛修淨业,才能进步提升。这是精进。

 

有精进,才能得禅定,得定就伏烦恼了,得定就能开启自性的般若智慧。所以前面这个五度最终还是要开智慧。所以戒定慧,三学六度,目标统统是要开启自性的般若智慧。你看佛法都建立在般若的基础上,如果没有般若,那就不是佛法,就变成世间法。做什麽布施、持戒,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定都变成世间的善法。有般若,它就超越世间,才是佛法。所以佛法的修学以般若为中心。佛讲经四十九年,般若几乎佔了一半的时间,讲了二十二年,可见般若非常重要,是我们学佛一个中心。

 

 

六度对自己,对众生他是修四摄。菩萨过什麽生活,做什麽事业?就是六度。《无量寿经》佛也给我们讲得很清楚,以六度来安立一切众生,教众生怎麽过日子、怎麽生活,就是用六度。不管你做哪个行业,都是在修六度。四摄,第一个也是布施,第二个爱语。布施就是对众生的,这个布施我们淨老和尚现在也表演给我们看,就是送礼。如果依小乘戒,出家人他不送礼的,出家人哪有礼可以送人?都是接受居士的供养。但是要教化众生,他就要表演给我们看。布施、爱语、利行、同事。布施送礼也是一个大学问,你要接引众生,你这个布施摄,四摄的布施摄,不能没有。布施我们在佛门讲,就是跟众生结缘,你跟他结结缘,结结法缘,才能度他来学佛,主要要度他来学佛的。所以佛门有句话,「先以欲钩牵,后令入佛智」,先给他一点小便宜,然后他才乐意来亲近佛法。以前台湾基督教很会做布施摄,送麵粉,但是他有条件的,我们佛门是没条件的,那个是要拿祖宗牌位去换一袋麵粉,我父亲是最反对的。我们佛门是没有,我们没有附带任何条件。我们现在淨老和尚修布施摄,像这次来日本也是修布施摄。

 

现在这节课时间到了,剩下十一秒,我们先下课休息一下,大家稍微活动一下。因为我们现在定一个小时,就怕大家昏沉,所以起来到外面走一走再进来。我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月8日23:15:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12198.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证