仁王护国经大意(第四集)悟道法师主讲2015年5月4日 日本埼玉县熊谷市Heritage Hote

 

在民国《影尘回忆录》倓虚老法师他那本书,我们同修如果有时间,我建议看看,这本书也流通很长的时间了。早年在台北景美华藏佛教图书馆,我们老和尚就推荐这本书,当时印出来流通。当时就有人去攻击佛教,民国初年,我们佛门还有几位高僧大德,真正把佛教维持下来。我们知道的淨宗十三祖印光祖师,天台宗的谛闲老法师,倓虚老法师是谛闲老法师的学生,他修天台的。倓老从北方,他是河北人,北方四座寺院是他盖的。他年轻的时候在东北开了个中药铺,跟朋友合伙开中药铺,他学中医的,开中药铺。他几个同参道友在一起共修,喜欢读《愣严经》,读了八年,《影尘回忆录》讲「八载寒窗读愣严」,读了八年。读了八年他不懂,他拿着这个经到东北乡下的寺院去问老和尚,他说:「你们寺院有没有讲这部经的?」东北寺院的老和尚说:「经哪有人在讲的,经都是念的,哪有讲的?」倓老因为他是知识分子,知识分子,就像我们淨老和尚一样是知识分子,他不是说念一念不懂道理,他也知道这当中不是这样的。当时北方没有人讲经,后来他出家了,出家就从北方到南方来,听说南方宁波观宗寺谛老在那边讲经教学,他就去那边学经教。后来学成就了,谛老就希望他回到北方去建道场。所以现在东北,山东青岛湛山寺,哈尔滨的极乐寺,长春般若寺,还有一个寺院,一共有四个道场是他当时盖的。

 

有一次他坐火车,以前都坐火车,他是出家人,旁边刚好坐一个基督教的牧师,那个牧师就提出很多问题来质疑,说你们出家人,反正他讲的都是佛教的坏话,他说你们出家人都不劳动,都不动,意思就是说对社会就没有任何的帮助。倓老他很有智慧,他就用个比喻,他说出家人就是不能动,动就坏了。他就用以前的时钟,那个时钟上发条的,那个钟有个芯,那个芯是不可以动的,其他旁边的零件可以动,但是那个芯不能动。出家人就是那个芯,那个芯一动整个就完了,那个不能动,你旁边的可以动。他问了很多问题,怎麽不从事,你们都没有去种稻米、去生产,提出这个问题。倓老就反问他,他说这个社会上所有的行业都在种稻米吗?都在当农夫吗?学校老师在教学,他有没有天天到田裡去工作,还是在教室上课?他也没有下田去种稻米。再反过来问牧师,你有没有下田去种稻米?牧师给他讲得,想一想真的,他自己也没有,他自己也变成寄生虫,他在干什麽的,他干什麽事业的?如果这样讲,社会上所有的人大家统统当农夫,也不需要领导人,大家都去务农,行不行?大家想一想。我们一个人的生活是很多方面的,当然饮食它是主要的。所以在中国古代社会它分士农工商,现在就更多了。就是整个社会的结构,这个结构也就是说,我们一个人在地球上生活他所需要的,不但要有物质生活,还要有精神生活,不能偏的,都需要的。因此有这四大行业,士农工商。我们听到倓老的开示,我们也就明白了,现在那些人问的问题是非常幼稚的问题。

 

我们佛教这个事业,过去我们淨老和尚讲,说我们出家人也是一个职业,也是一个行业。这是什麽事业?就是教学,跟学校上课老师一样,他是教学的,他是从事士农工商那个士。在古代中国社会上最尊敬的就是士,士就是现在讲的知识分子。比丘是印度话,翻成中文的意思,它有乞士这个意思。乞士,乞就是乞丐,托钵,但是他不是一般的乞丐,他是有知识的乞丐,有学问、有道德的乞丐,跟一般的乞丐是不一样,所以翻为乞士。士在中国社会他是排第一个,以前读书人教书没有钱,也没有身分、没有地位,但是社会上对他非常恭敬。因为他教学是义务的,没有收钟点费的,学生的供养,就像我们佛门一样,随喜的,不是谈价钱的,一个小时多少钱,不像现在。所以过去中国古代社会,教书的读书人跟医生,社会上的人是最尊敬的,因为他们都是义务奉献的。收入没有固定的,学生经济好,多供养老师一点;经济不好,少供养;很穷的,有时候老师还要帮助学生。医生也是这样。因此受到社会大众普遍的尊敬。佛教传到中国来,也是一样,普遍受到朝野大众的恭敬,怎麽到民国变成寄生虫?这都是完全对佛教不了解。

 

另外,佛教出家人的确在民国以来,寺院表现的的确给社会大众误会了,这个误会主要是没有讲经教学,只有做法会,大家对佛教本质上没有人给它说明,大家误会了,以为佛教是迷信。所以佛门事业是如来的事业。如来的事业是什麽事业?就是教化众生的事业,众生在生活上方方面面的问题,佛都能为他解答。你看《仁王护国般若波罗蜜经》是保护国家的,这是大事!佛都能够指导要怎麽来修学能够保护国家,我们现在能够保护整个世界没有灾难,这个事业多重要!一个灾难来了什麽都没有了。所以启请这次讲这个经的功德主,上海傅蓉居士,她在日本设一个公司。她说你启讲这个经非常重要的,为什麽?你在做这个事业,护国息灾这个很重要!如果一个灾难来了,什麽都没有了。是不是这样?这个重要不重要!但是现在社会大众,大家知道救灾,不知道息灾。

 

救灾是什麽?息灾又是什麽?有一年,大概十几年前,我到美国西雅图淨宗学会,一下飞机,然后就吃晚餐,然后就讲开示。讲开示同修就提出一个问题,因为他们淨宗学会的同修,每一个礼拜天都要念佛共修,念佛共修,遇到一些做慈善救济学佛的莲友,来劝这些念佛的同修,他说你们念阿弥陀佛,就是想求往生极乐世界,你们礼拜天也不去做一些社会上慈善救济的工作,只是念佛,自己想去往生极乐世界,没有慈悲心,小乘,消极,只有想自己到极乐世界去享福,都不管这个娑婆世界苦难的众生。你们没有慈悲心,应该跟着我们去做慈善救济的工作,不要每个礼拜天都坐在佛堂念阿弥陀佛、阿弥陀佛,自己要去西方极乐世界享福,都不管这个世界的苦难众生。他们这些同修被这麽一讲,听一听有道理,我们真的很没有慈悲心,自己念阿弥陀佛就是想到西方去享福,都不帮助娑婆世界苦难的众生,想一想他们讲的有道理。就变成礼拜天共修他们要念佛都念得怪怪的,坐在那边念,念了没慈悲心,念了没慈悲心,到底还念不念?不念,淨宗学会要提倡念佛的,不念也不是,念也不是,在那边进退两难。我下飞机,吃一顿饭,就要做功课,就要回答这个问题。他们跟我讲,他们现在都不太敢来念佛堂念佛了,怎麽办?师父,悟道法师,怎麽办?

 

我去到那边,当然这些小问题就不要劳动到我们师父老人家。我就给他们说好,我们来慢慢分析,不要着急。我说慈善救济是救灾,救灾是什麽你们知道吗?就是发生灾难了,发生灾难去处理善后就叫救灾。人死了帮他处理,能够埋的去埋,不能够埋的就用推土机把它推一推,一起埋下去。没有吃的送吃的,没有穿的送穿的,没有住的弄个房子给他住,给他安顿。处理善后这个叫救灾,救灾是处理善后。灾难发生,处理后续的问题,这个叫救灾。慈善救济现在都是做这个工作。我们在念佛,我说念佛是息灾。念佛怎麽是息灾?我说救灾跟息灾它是两个概念不一样的。息灾是什麽?就是有灾难,你让灾难它息灭,化解灾难,不要发生这个灾难。念佛就是息灾,你念佛四十里都有佛光注照,大灾难化小灾难,小灾难化没有灾难,有灾难它也减轻,起码能够减轻。大灾难化小灾难,小灾难化作没有灾难,息灾。如果念佛的人愈多、愈真诚,这个大的灾难都可以化解的。

 

我就问他们,我说你想发生灾难去救灾处理善后比较好,还是有灾难不要让它发生比较好?他们还在考虑。考虑什麽?要不要让它发生。发生去救有功德,社会都讚歎,你救灾,你功德很大。息灾呢?息灾就灾难没有发生,人家没有看到,人家也不会去表扬你。你做息灾的人,社会上的人他不知道,但是没有灾难。我说哪一个比较重要?他们还在考虑哪一个比较重要?后来他们终于有智慧,息灾比较重要,当然灾难不要发生比较好。我说对了,你要化解灾难,让灾难不发生,那不是慈悲心最圆满的表现吗?还是在那边等灾难,我们一天到晚等着去救灾,等着看哪裡发生灾难赶快去救,为什麽不把等救灾这个时间用在息灾?如果社会大众做息灾这个心态像救灾那麽积极,我们肯定这个地球上纵然还有灾难,我想减轻一半以上一定有,因为息灾的人多,力量就大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月8日23:15:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12198.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证