《佛陀教育杂志》第474期 本期专栏:圆(轮)的表法意义(上) 2017年7月15日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

答疑解惑

 

问:法师在“早餐开示”说,大心凡夫才有资格、才有能力学《华严经》,将来往生极乐世界是上上品。请问指的是凡圣同居土,还是实报庄严土的上上品?

 

答:凡圣同居土,不是实报土,为什么?实报土那是破一品无明、证一分法身,不是一般人能做得到。这从理上讲就清楚,你能够把执着放下,生极乐世界是生方便有余土;把分别放下,再破一品无明,才是生实报土。所以大心凡夫,如果他是妄想分别执着还没有放下的,心量大,有利于他放下执着。我们中国人常讲,量大福大,所以生到西方极乐世界凡圣同居土里面,他的品位就很高,这是我们能够相信的。

 

问:有一位年轻居士平日依老法师教诲修学。最近在梦中能看着自己的尸体;或是与人交谈时,会离开身体看着自己与人说话,也感觉自己不久即将死去。请问为何会有这种现象,该如何消除?

 

答:这个就是我们一般人讲的灵魂离开身体,外国有些医学里面的报告也有这个现象。有这种情形,要修定,这都是谚语所说的神不守舍,才出现这种现象。如果他心地清净,能定下来,就不会有这个现象。念佛、诵经、拜佛,把心定下来,都可以消除这个不正常的现象。

 

问:我是天津的一名居士,得知有一位比丘尼到东北拜了一位七十多岁的居士为师父。这位师父自称为“元父”,并称他弟子的灵魂都是他给的。教人修如意世界,并着了一本书叫《善法》,这位比丘尼到处弘扬这部书。请法师慈悲开示。

 

答:比丘尼是佛弟子,一定要依佛陀的教诲,否则的话,就背叛了佛菩萨,这个罪就很重。而且同时,我们从来没有听说灵魂是别人给的,如果佛菩萨说灵魂是他给的,这个佛菩萨是魔,他不是真的佛菩萨。佛在经上给我们说,灵魂这个事情是你自己本有的,实在讲就是佛性,佛性迷了,叫灵魂;觉悟了,就是佛性,是真如自性,本来有的,不生不灭。灵魂这个东西在佛的经教里面,就称为阿赖耶识,而阿赖耶识是真妄和合。真的那一分是阿赖耶的本体,是自性,是你本有的,本来是佛;迷了之后,它里面带着妄想分别执着,就叫做阿赖耶识,是这么回事情。所以绝对不是说哪个人给的。

 

我们的自性跟一切诸佛的自性没有两样,跟一切众生的自性也没有两样,这是《华严》讲的“十方三世佛,共同一法身”。佛经上常常用比喻说,把自性比喻大海,共同的;我们的阿赖耶识是什么?是海里面一个水泡,他的阿赖耶也是海里头的水泡。阿赖耶没有破碎的时候,各个不一样,我的水泡不是你的;如果觉悟了,觉悟就没有了,没有了就一样。所以说“共同一法身”,这个要知道!《华严经》上,我们最近又念到“一心一智慧,力无畏亦然”,这才是正法,正教。哪有说灵魂是别人给的?哪有这种事情?这决定是错误的。所以学佛不能不读佛经,不能不依佛经去学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月31日17:05:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34667.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证