佛说观无量寿佛经四帖疏(第54集)悟道法师主讲(台语/文字)

大小乘佛法都是诸佛如来度众生的方法,因为众生每个人根性不同,机缘不一样,这当中千差万别,因此佛应机说法,说了无量的法门。前面善导大师苦口婆心的教导我们,法一定要契机,契机就是你听到、见到之后生欢喜心,这个法就跟你有缘,你学起来就会法喜充满,很容易成就。跟你有缘的法门不一定跟他有缘,跟他有缘的法门不见得跟我有缘,所以大师明白告诉我们,各人依着各人有缘的法门去修,欢喜的法门去修学,都能够成就。我们在《华严经.入法界品》里面所看到五十三位善知识,都是法身大士,他们的态度都是自己谦虚,赞叹别人,这是值得我们学习的。如果怀疑,就是对于其他大乘经论、修学法门怀疑、毁谤,这个罪业就重了。纵然『千佛遶身』,即使佛大慈大悲,一千尊佛都帮不了你的忙,都救不了你。可见谤法的罪非常重,我们要特别留意,决定不得疑谤大乘。这是第二。

 

疏【三明已上诸善。似亦无功。】

 

上面讲的「亦信因果,不谤大乘」,是经上讲的,这两句他修学并不是很认真,他有学,用现代的话来说,他的功夫未必得力,是这样一个状况。可是他还有一个特长,就是他的一个特色,这一点非常可贵。我们看大师告诉我们:

 

疏【唯发一念厌苦。乐生诸佛境界。速满菩萨大悲愿行。还入生死普度众生。故名发菩提心也。】

 

这个难得,他有这个心。这个心就是什么?无上道心。我们刚才看到经文说「但发无上道心」,虽然他功夫没有得力,但是他确确实实发这个心,这个难得,他有这个心实在不容易。这个心看起来好像是私心,自己厌苦,要赶快求离开这个世界,生到诸佛的极乐世界。眼前看好象是私心,为了自己求离苦得乐,但是后面有他成佛之后倒驾慈航普度众生,这就不是私心,是真正的大菩提心,这一念也是上品下生的条件。前面两条做的功夫不得力,这一条功夫得力也能往生。这个地方我们要特别注意,注意到『唯发』,或者说唯独,唯独发这个心,非常非常的真诚恳切。『厌苦』,「一念厌苦」,厌苦就是厌娑婆世界很苦,不愿意在这个世界继续受苦,想要离开。真正想要离开娑婆世界,真正愿意要往生到西方极乐世界去,『乐生诸佛境界』。这个「乐」当作喜欢讲,非常喜欢西方极乐世界,希望自己能赶快往生,有这个强烈的意愿。生到西方极乐世界,希望早一天圆满菩提,能够满菩萨大悲行愿,就是说希望早一天能够证得像观世音、大势至、文殊、普贤,跟这些大菩萨们一样的境界,然后才有能力再回到娑婆世界普度众生,他有这样真实的信愿,这就是『发菩提心』,他有这种信愿。信愿真切,这是往生主要的条件。所以蕅益大师在《弥陀经要解》告诉我们,能不能往生的关键在信愿之有无,往生品位高低在持名功夫的浅深。所以能不能往生的关键还在信愿,这一点非常重要,我们修学净土的人不能不知道。

 

疏【此义第三福中已明竟。】

 

这段经文讲的意义,在前面净业三福的『第三福』第一句就是要发菩提心,前面讲得很透彻。所以这一段说明上品下生的人必须具备的条件。我们翻开二百四十六页看经文,倒数第四行,经文后面第二句看起,我们所讲的就是这两句「亦信因果」,我们讲过了。「不谤大乘,但发无上道心」。这二句经文就是刚才我们所看到善导大师的注解。再往下面看经文:

 

经【以此功德回向愿求生极乐国。】

 

这就是教我们这三个条件当中要真实具足一个条件,这三个条件具足一个都能够往生,何况这三条都具足,哪有不往生的道理!『功』是功夫,这一点也要清楚,要清楚明白;你有一分功夫,一定有一分的收获,这是『德』。所以此地的「德」与得失的得是一个意思,是你要真正下功夫。这个功夫是在心行上,心是圆满的愿力,行要真正去做,一心一意去念佛,这是功夫。所以功德跟福德不一样,我们在佛门里面出钱出力做好事,这是福德不是功德。功德能帮助我们超越三界、脱离轮回,往生不退成佛,福德就不行,福德果报就是六道里面的福报;心行善得人天福报,造作恶业就是鬼道、畜生道的福报,善业当中夹杂恶业。所以种种善行是属于福,这些都必须清楚、必须明了。

 

功德里面一定有福德,福德里面未必有功德。怎么说功德里面一定有福德?功德必定与清净心有密切的关系,清净心是真心。真心本性里面具足无量的福德,所以心愈清净,这个人的福德就愈往外面显露,这是自性里面称性的福德,不是修来的,是自性里面本来就有的。一分清净就有一分的享受,十分清净就有十分的享受,那是福德。这是教我们回向求生,这回向就是信愿,《弥陀经》说的信愿,回向发愿。所以这个经文我们不能疏忽看过。再看经文:

 

经【行者命欲终时。阿弥陀佛。及观世音大势至。与诸菩萨。持金莲华。化作五百佛。来迎此人。五百化佛。一时授手。赞言。法子。汝今清净。发无上道心。我来迎汝。见此事时。即自见身坐金莲华。坐已华合。随世尊后。即得往生七宝池中。】

 

『世尊』是阿弥陀佛。这一段是给我们说往生时候的盛况,那个场面,佛菩萨、大众来迎接。上辈三品,从迎接的场面来看,很明显的不相同。上品上生是看到无量诸佛来欢迎,没有讲数字;上品中生的有数字,有一千尊的化佛,千佛来迎接;上品下生的是五百尊化佛来迎接。在往生的时候,看到佛来迎接的场面,就晓得自己是什么样的品位。当然这个庄严的盛况别人见不到,往生的人自己见到。我们读了这些经文要力争上游,希望将来自己往生的场面壮观。这个世间都是假的,昙花一现,不需要去争取,往生的品位要认真争取。如何争取?经上所讲的修学条件我们一定要有、要去做。这一段,善导大师把它分成九桩事情来给我们说明。大师的开示在二百四十九页第二行,我们从最后一句看起:

 

疏【临终圣来迎接。去时迟疾。即有其九。】

 

圣众来迎接,就是你往生的时候,『迟疾』就是快慢的意思,「迟」就是慢,「疾」就是快。这一段文叙述九桩事情,跟我们讲九桩事情,第一个是说到命终的时候境界现前,佛来接你是命终的时候。诸位要知道,命终的时候是他还没断气,还没有死。经上说得很好:

 

疏【一明命延不久。】

 

就是说他在断气之前不久,可见他人很清醒、很明白看到这个境界。福报大的人,这个地方我们讲福报,福报大的人在临终的时候,身没有病苦,神识清楚,态度从容,没有恐怖。恐怖是因为一般人贪生怕死,听到死就非常恐怖,这个人没有这个危险,态度、神情非常安定。看到佛菩萨来迎接,他还会告诉旁边的人:佛菩萨来了,我看到了,我要跟佛菩萨去了。如果是这个情形,你就知道他往生西方是活着往生,不是死了以后断气才往生。是还未断气,将近要断气以前就看到佛菩萨,跟佛菩萨走了,这个身体臭皮囊他丢掉不要了。所以这个真的是一生成就的法门。如果死了再去投胎,那是第二世,就不是这一生,已经断气就算第二世了。所以往生是活着去的。福报大的人很清楚,他会告诉家人、身边的人,说得清清楚楚、明明白白。如果他自己讲出来,这就决定往生西方,这没有怀疑,一点都没错。

 

福报差一点的人,临终的时候有病苦,他的精神体力非常衰弱。如果往生的因缘成熟了,他在临终那一剎那,他也没有恐怖,虽然身有病苦,他没有恐怖,你看他的表情能看出来,他没有恐怖。快要走的时候,看他嘴巴好像在动,好像有什么话要说,但是中气不足没有声音,我们也听不出他在说什么,可能就是他见到佛菩萨来了很欢喜,想要跟大家讲,气力不够讲不出来,这个情形也有,这是真正往生,但是他说不出来。或者看到他嘴唇动没有声音,但是你看他的态度、神情一定非常安详、非常欢喜,绝对没有一丝毫恐怖,这是决定往生西方。所以这是福报比较差的。所以我们一生修福,希望临终不生病,临终清清楚楚、明明白白,走得自在,这个人才真正会享福,这是人生最高的享受。就是在临终的时候没有病苦,「身无病苦,心不贪恋,意不颠倒」,见到阿弥陀佛与诸圣众来迎接,这是我们修学净土法门,这一生所要求的目标。

 

我们看古时候,跟现在在台湾、在美国,在东南亚:马来西亚、新加坡、香港,这些地区,我们都听过,也有见过,念佛往生的时候有站着走的,有人坐着走的,清清楚楚、明明白白,可见得这个法门不骗人。在我们台湾预知时至,站着走、坐着走的,不生病,没有病苦的,这五十年当中至少有五十个人以上。这是讲他有能力站着或是坐着往生,不生病,至少有五十人;念佛有瑞相往生的,就是说躺着往生的,有瑞相,这大概估计至少有五百人。所以这个岛真的是宝岛,这么小的一个地方,四、五十年之间有这么多人往生,真正不可思议,这个地方实在是太殊胜了!别人能做到,说实在话,我们为什么做不到?我们一定要认真检点,把自己做不到的因素消除,我们也做到了。哪些因素?经典所讲的就是标准,佛在经上讲修学的标准,我们反省自己有没有做到?有没有认真的做到?有没有圆满的做到?做到了要保持住,不能让它失掉,将来往生净土,佛菩萨来迎接,我们就真正有分。

 

疏【二明弥陀与诸圣众持金华来应。】

 

我们这里有感,佛就来应,感应道交。

 

疏【三明化佛同时授手。】

 

这些佛都招手来迎接。

 

疏【四明圣众同声等赞。】

 

来迎接的诸佛菩萨,没有一个不赞叹。确实值得赞叹,无量劫来生死轮回苦不堪言,修学任何一个法门都不容易超越三界,唯独这个法门。这个法门在一切法门里面所谓的「易行道」,其他法门是「难行道」。我们善根、福德都很浅,业障深重,难行道对我们来说非常困难,出不去。像我们这类的根机如果遇到易行道,这一生成佛的机缘就成熟了。遇到易行道要缘分,这个缘分真的是可遇不可求,我们非常幸运在这一生当中能够遇到。遇到了,真正能够依教奉行,这一生满愿了,了生死出轮回,往生不退成佛,诸佛如来哪有不赞叹的!

 

疏【五明行者罪灭。故云清净。述本所修。故云发无上道心。】

 

第五点说明这个往生的人罪障消灭了,所以说『清净』。他在因地发的菩提心,这个时候逐渐兑现。我们今天要发大菩提心,心发得很圆满,像前面说的,我们能力有限,我们很愿意帮助苦难的人,帮助人需要智慧,我们智慧不够;需要财力,我们没有钱,只有这颗心,事实上做不到。到西方极乐世界,智慧、神通、德能都恢复了,你心圆满了,事上样样也都做得到,换句话说,行上也能圆满。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:16:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33840.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证