佛说观无量寿佛经四帖疏(第43集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【言深心者。即是深信之心也。】

 

这说得好。马鸣菩萨在《起信论》里面讲的三心,当中也讲深心。古德为我们解释,深心是喜欢集结一切善行,简单讲是好德好善之心。好德好善到了极处,那就是深信阿弥陀佛大愿大行、净土依报正报种种庄严,就是阿弥陀佛在因地当中修菩萨行,集结一切最殊胜第一善行所成就的,我们应当深信不疑。应当深信我们依照阿弥陀佛为榜样向他学习,一定也有跟他一样的成就,要有这个信心。善导大师在这个地方给我们说:

 

疏【亦有二种。】

 

请看文:

 

疏【一者决定深信自身。现是罪恶生死凡夫。旷劫已来。常没常流转。无有出离之缘。】

 

这是第一个。善导大师告诉我们,我们要深信,决定深信自己现在本身是一个罪恶生死的凡夫。『旷劫已来』,无始劫以来。『常没常流转』,「没」就是堕落,堕落三恶道;「流转」就是六道轮回。『无有出离之缘』,没有出离六道轮回这个因缘,没有这个因缘。如果我们真正能相信这个事实,你学佛自自然然会认真。我们学佛为什么会懈怠?为什么会散漫?为什么会功夫不得力?实在说,不了解这个事实,不知道现前起心动念、言语造作都是在造业,我们自己往往不知道。就像地藏菩萨在《本愿经》里头所说的,「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪」,我们仔细想想确实是这样。

 

所以大师在此地告诉我们,我们确实是罪恶生死凡夫。旷劫已来,无始劫以来。常没,没是沉沦在三恶道,在三恶道的时间长。流转是轮回,生死轮回,没有出离轮回的机会。这个「缘」是机会。无论修学哪一个法门都没有办法出离,修外道那就更加不必说,决定不能出离。遇到佛法,修小乘法很难很难出离,修学大乘法也不容易出离。世尊所讲的无量法门,末法时期众生想要在一生能够出离轮回,只有念阿弥陀佛求往生西方净土,只有这一门。在像法时期,在正法时期,其他大小乘法门里面还可以,还有机会,到末法时期没有法子了,不要说证果出离三界,得禅定都得不到,只有这一门。

 

为什么说其他法门不能出离?末法时期我们众生的业障太重,自己心里烦恼、习气很重;外面大环境,名闻利养、五欲六尘诱惑太多了,这污染很严重。内有严重的烦恼,外面有严重的诱惑,在这个环境之下,我们仔细想想,我们自己有没有法子断烦恼?不要说断烦恼,要把烦恼降伏、暂时控制,都很难。修学其他法门没有断烦恼是决定不能出离三界。只有净土法门可以带业往生,这个我们才有希望!这个一定要知道,一定要觉悟生死可怕、轮回可怕。现前在世间无论怎么样的富贵,你在这个世间富贵能享受几年?让你享受一百年,让你活到一百二十岁,也是很快就过去了,一剎那就过去,百年后又要搞六道轮回、又要堕三恶道。在六道决定是在三恶道的机会较多、时间较长,这是世尊告诉我们的事实。如果把这个事实看清楚了,你对于世间富贵的人,你就不会欣羡,你心目当中就会看得非常平淡,没有一丝毫欣慕之心;不但不会欣慕,真正能够把这个舍掉、放下。所以世间的富贵,眼光你往远的地方一看,也不过如此,几十年,顶多一百年;后面,后果是三途六道。实在讲,富贵的人造的业比贫穷的人造得多、造得大,有什么好处?这个要信。再看下面的文:

 

疏【二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生。无疑无虑。乘彼愿力。定得往生。】

 

这教我们要相信阿弥陀佛在《无量寿经》所说的,他老人家所发的『四十八愿』,愿愿都是度一切罪苦众生。当然也包括我们自己在内,决定不怀疑,决定真正能够相信他,依照他的理论、方法来修学,决定得生净土。这些理论方法就在净土三经之中。

 

疏【又决定深信释迦佛说此观经三福九品定散二善。证赞彼佛依正二报。使人欣慕。】

 

对于释迦牟尼佛给我们介绍西方净土,《无量寿经》、《阿弥陀经》跟这部《观无量寿佛经》。《观经》里面讲的『三福九品』,这是散善,从第一观到第十三观我们念过了,属于定善,世尊为我们说这些往生净土的方法;换句话说,往生西方极乐世界必须要具备的条件。世尊为我们证明,赞叹阿弥陀佛,赞叹西方极乐世界。九法界的众生,包括了菩萨、缘觉、声闻,有缘听了之后,没有一个不欣慕的。菩萨欣慕,否则的话,华严会上文殊、普贤为什么发愿求生?当然对于阿弥陀佛的世界是无比的欣慕,所以发愿求生。

 

疏【又决定深信弥陀经中十方恒沙诸佛证劝一切凡夫决定得生。】

 

这里大师再举《阿弥陀经》来给我们做证明,《弥陀经》上说得好,在六方佛里头讲的,六方佛就讲六遍,所以这部经别的地方记不住,这一段会记得很熟,为什么?重复六遍。经上说「如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言」,跟这里讲的真实相应。「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,大师所引用的就是这段经文。这段经文真正不可思议。经上说的「汝等众生」是指尽虚空遍法界九界众生,上自等觉菩萨下至地狱众生都包括在这一句当中,都得要深信不疑。「称赞不可思议功德」就是指西方极乐世界依正二报,不可思议功德。谁称赞?一切诸佛称赞。因此,这部经是一切诸佛护念,《弥陀经》上说的。《无量寿经》是大本《阿弥陀经》,《观无量寿佛经》是附属《阿弥陀经》,这三经是一不是二,一而三,三而一。

 

因此我们终于明白了,如果我们想要真正得到一切诸佛护念,应该怎么修?真实心中念阿弥陀佛,你就得一切诸佛护念。这个护念就是俗话说的保佑,一切诸佛真的保佑你,你要用真实心念,用真实心受持,才能得到真实的果报。这是说为什么诸佛都会来护念你?因为你不可思议,你这一生当中就不退成佛。佛看到这样的一个人,那怎么会不帮忙?全心全力来照顾。就怕你不肯作佛,那就没有法子,佛也无可奈何,想帮忙帮不上。你真正想要在这一生当中作佛不退,说实在话,不是到了西方极乐世界不退,现在就不退。现在如果一退就不能往生,就退到六道里面了,不退才能往生。所以这个法门是现在就不退,这是决定得生。这么多诸佛护念,这是诸佛护念,菩萨、天龙八部、鬼神当然拥护。

 

疏【又深信者。】

 

底下这段文,我们读了这句,实在感觉非常惭愧!看到善导大师对一切大众的苦口婆心,你看他这个句子说:

 

疏【仰愿一切行者等。】

 

『行者』就是修行这个法门的,修这个法门的人。你看前面用这个字,『仰愿』,这个口气恭敬到了极处。善导大师果真是阿弥陀佛化身再来的,阿弥陀佛对大众恭敬到极处。你看言词「仰」是下辈对上辈的敬称,我们在这本《疏》里面看到很多次。所以看到这两个字不能不感动!从这两个字看到善导大师对人真诚到极处。

 

疏【一心唯信佛语。不顾身命。决定依行。】

 

教我们修学这个法门要用什么样的态度?这一生决定往生的态度就要像这样。『一心』要相信佛的话,佛在净土三经里面所讲的每句话,要『不顾身命』去照做。

 

疏【佛遣舍者即舍。】

 

佛教我们舍的我们就舍,教我们离的我们就离,教我们放下的就放下。

 

疏【佛遣行者即行。】

 

佛教我们哪些事情应该做的,我们就照做,百分之百的依从。

 

疏【佛遣去处即去。】

 

佛教我们到西方极乐世界去,我们就去。

 

疏【是名随顺佛教。】

 

这样修学态度才叫做随顺佛的教导。

 

疏【随顺佛意。】

 

佛的意思是希望我们在这一生当中圆满成佛。『佛意』就是佛之心。

 

疏【是名随顺佛愿。】

 

佛的愿是四十八愿,愿愿度众生。

 

疏【是名真佛弟子。】

 

这三行文非常非常的重要!善导大师真实的苦口婆心在劝导我们。我们是不是一个真正的佛弟子?真佛弟子要把佛每一句话都做到。这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,下一集再向大家来报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:09:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33820.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证