佛说观无量寿佛经四帖疏(第44集)悟道法师主讲(文字/台语)

这个老菩萨从来没有看过人站着往生,很害怕,赶紧请人通知谛闲老法师来给他处理后事。谛老来看到非常赞叹,说你这一生没有白出家,天下丛林的住持方丈、讲经说法的大法师都比不上你,三年成就。所以说这个锅漏匠,谛闲老法师教他念,他什么也不问,就老老实实接受,一句阿弥陀佛就念三年。谛老教他念这个方法很轻松、很自在,老和尚教他念累了你就休息,休息好就再念,你看多自在!他也没去问菩萨,也没去问人,问太多,问题太多就去不了。这一句话说得好!善导大师在此地告诉我们,要相信佛说的话,他举出《弥陀经》的六方佛给我们证明,六方佛都证明了,我们一定要深信不疑,不可怀疑。

 

疏【若佛所说。即是了教。】

 

『了』是了义,佛所讲的是了义的正教。

 

疏【菩萨等说。尽名不了教也。应知。】

 

佛以下等觉菩萨所说的都叫做『不了教』。为什么「不了教」?他还没有证到究竟圆满的佛果,他还有微细的烦恼无明没断,所以他说的跟佛两个一比,还是不了义。不跟佛比,当然他是了义;跟佛一比,他就是不了义。这是我们应当要知道,决定要以佛为标准。再看底下:

 

疏【是故今时仰劝一切有缘往生人等。】

 

我们在此地又看到这句『仰劝』。这个口气是学生对老师的口气,是晚辈对长辈的口气,是对极其尊重的人所说的口气,这是我们应当学的。从这个地方看,大师的贪瞋痴慢,我慢习气丝毫都没有,把我们看作诸佛如来一样的看待,真是普贤菩萨的「礼敬诸佛」,我们在这里看到了。他确实是礼敬诸佛,尊重到了极处。『一切有缘往生人等』,着重这个「有缘」。有缘决定往生,不能往生,他缘欠缺了,缘上有欠缺,不能往生。有缘,我们遇到这个经典是有缘,遇到善友苦口婆心劝导我们是有缘。善导大师是善知识、是善友,经我们遇到了,这个注解是善导大师苦口婆心在劝导我们,我们能信、能愿,真正发心修行,缘就具足。这样的人在一生当中很可能就真的往生净土。底下这段非常重要,他前面讲仰劝,下面一定是非常重要的话要告诉我们,就如同前面讲的仰愿。底下的开示太重要太重要了:

 

疏【唯可深信佛语。专注奉行。不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】

 

『唯可深信佛语』,「唯」是唯一,这个意思就是只要相信佛的话就对了。『专注奉行,不可信用菩萨等不相应教』,菩萨、辟支佛、阿罗汉,这是已经证了果的圣人,那还没有证果的祖师大德就更加不必说了。『不相应教』,与佛在三经上所讲的不一样,不管是菩萨、缘觉、声闻、祖师大德,跟佛说的要不一样,那个话我们就可以不采信,我们不用听,不采用他的话。他所讲的话要与三经里面佛说的相应,我们可以采取,用它来做参考,这可以采取;不相应,跟这个有违背,决定不能用。

 

『以为疑碍』,你要听了这些不相应的教就起了怀疑,就产生障碍,对往生西方就产生障碍,那就错了。『抱惑自迷』,「惑」是迷惑。『废失往生之大益也』,「废失」就是说失去往生西方这个大利益,那就真可惜了。把你这一生往生西方这样殊胜无比的利益丢掉了、错过了,你说这多可惜!所以真正真佛弟子,前面说的,大师在此地讲真佛弟子,我们在《无量寿经》上也看到真佛弟子,「如来第一弟子」,这是真佛弟子。真佛弟子决定不信用一切与佛不相应的教,绝对不用它,不采信它,我们也不用它,这一点要特别特别的注意。这几句真正要多念念,一定要好好把它记住,断疑生信,我们的信心真正坚固,一丝毫疑惑都没有。

 

劝人念佛,这决定与诸佛正教相应;宣扬往生的经典,也决定与诸佛正教相应,这不会错。历代祖师大德们,他们专修专弘留下来不少的注疏确实可以给我们做参考的资料。诸位要知道这些资料有两种用途:自利的用途,帮助我们破迷起信,建立真正的信心,这是自受用;他受用,帮助我们解释经典,劝人起信,劝别人也能生起信心。所以古大德的注解有这两种用途。在末法时代,为一切众生介绍这个法门、介绍这些经典,功德是无量无边。但是诸位一定要知道,自己要不认真力行,不但经的意思你不能体会,古大德的解释你也未必真能看得懂,这是真的。所以你有一分的心得,你就有一分的体会,也就有一分的悟处,才能把这个理事说明白,这一点很重要。换句话说,实修比什么都重要,要真正的修学。

 

尤其是现在社会进步,进入了工商业的时代,人人都讲求时效,讲求时间分秒必争,这跟以前农业时代大大不一样。农业时代有时间,什么事情可以慢慢的来、慢慢的学、慢慢的讲;现在不行,愈快愈好,这时代不一样。所以一部经论详细讲解研究,这种因缘在我们现代就很少了,这是我们全世界,台湾的人有福!其他地方,你说一部经要讲几个月,讲几十个小时、几百个小时,人家一听不来了,他会说我没有时间。所以我们在国外,人家要来听经,一定会先问你这个课程要讲几个小时?你告诉他三小时、四小时,他会来;你要跟他说这堂课一讲要二、三十个小时,他眉头就皱起来,他没有时间来参加,对不起,他不来了,这要晓得。

 

所以以前我们在台中,看到他们在学讲经,这是过去家师时常讲起的,在台中莲社李老师为学讲经的人限制,就是说初学讲经,次数最少不能少过三次,就是最少你要讲三遍,一次多少时间?四十五分钟。那时候我们学讲经是两个人同时上台,一个讲国语,一个讲台语,这个时间是一个半小时,所以一个人只分配到四十五钟。两个人用同样的讲稿,口语的讲稿,用口语的讲稿就是稿子完全相同,照念那个稿,一个讲国语,一个讲台语,三次。最长不可以超过十次,最少三次,最多十次,李老师所定的标准最理想是五次。你讲超过十次,他不教了。他就说了,他是很不客气,说你没有能力学。实在讲你真学,你去讲没有人听。他说什么?五次,这个听众,讲得不好,为了面子起见勉强来捧个场;讲五次以上,人家不愿意捧场。不捧场,换句话说,你要讲得好,行,讲得好,听众不会减少;你要讲得不好,听众一天比一天少,你学讲经的气就往下坠落,自己就很难堪,这是讲真话,真实语。所以兴旺的气象是听众总是一天比一天多,这是兴旺的气象,讲的人,心就振奋起来,心情就不一样。每一天听众要愈讲愈少,讲的人往往讲一半就讲不下去了,很难贯彻始终,不容易。所以这是在这一个时代,我们一定要认识众生的根机,要契机。这契机是长经短讲,深经浅讲,要有这个能力。

 

家师过去也听李老师说,好像汐止弥勒内院慈航法师在世的时候,阎锡山先生到台湾来的时候,阎老先生向慈航法师请教《大佛顶首楞严经》,听说慈航法师用两个小时的时间,把《大佛顶首楞严经》讲完了,他有这个本事。对于这种人就是要长经短讲,很短的时间让他了解全经的大义,这些人做大官的,工作非常繁忙,他哪有那么多时间来听你详细讲经?那不可能。他能听一个小时、二个小时,那就不得了!底下一段也非常重要:

 

疏【又深心深信者。决定建立自心。顺教修行。】

 

『决定建立自心』,就像蕅益大师在《要解》里面跟我们讲信愿行那个「信」字。他老人家举出六个字,「信自,信他」,自是自己,他是阿弥陀佛;「信事,信理,信因,信果」,对于自他、因果、事理决定不怀疑。其实这六个字把净土,不要说三经,五经一论全部讲完了。五经一论不出这六个字的范围,一点都不怀疑,这就是「建立自心」。这才叫信净土之人,这才叫念佛人。『顺教修行』,「顺」是顺从,依教奉行。

 

疏【永除疑错。】

 

什么是『疑』?什么是『错』?底下说:

 

疏【不为一切别解别行异学异见异执之所退失倾动也。】

 

『别』就是说不同的,修不同法门的,修学其他大小乘佛法的人,他们的见解跟我们的见解不一样。他们修的法门跟我们修的不一样,『别行』;『异学』,他们所依据的经论跟我们也不一样;『异见』,他们的见解跟我们不一样;『异执』,他们有执着,跟我们的执着也不一样,我们是执持名号。这些东西「别解别行异学异见异执」,我们要是随顺他,那就大错特错了,跟这些人接触,对净宗发生怀疑,这也是最大的错误!这个错误足以使你退心,足以教你信心动摇;换句话说,你本来这一生有机会永脱轮回、成佛作祖,又被他拉回来了,依旧还得要搞六道轮回。我们把这个事情搞清楚、搞明白,你才晓得那是什么?邪魔,我们听他的话就着魔了。信心动摇就着了魔,发生了障碍,着魔,功夫不得力。这一定要晓得,一定要明了,我们接触这些人,绝对不为他所动。前面讲的,菩萨讲的跟佛在三经上讲的不一样,我们都不信,都不采用,何况这些人?这才能真正保障我们在西方道路上一帆风顺,没有障碍。

 

好,今天我们就讲到此地。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33819.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证