佛说观无量寿佛经四帖疏(第32集)悟道法师主讲(文字/台语)

「是心作佛」,「作」就是契入这个境界。换句话说,我们要亲证这个境界,要入这个境界,像《华严经》里面讲的「入法界」。在《华严》叫入,在此地叫作,这个作就是入。世俗人讲修行证果,跟证是同样的意思。如何亲证?如何契入?是心作佛。是心是佛是性德,是心作佛是修德,所以现在就看我们要做什么。净土经典里面最殊胜的、最特别的是直截了当教我们作佛,连菩萨都不作,声闻、缘觉就更不必说,直接教我们作佛。而且还以西方极乐世界阿弥陀佛给我们做一个榜样,依照这个模样来塑造自己,这是净宗的殊胜、净宗的特别。我们想要作佛要怎么作?阿弥陀佛就是榜样,照这个样子做就行。阿弥陀佛不在我们身边,我们如何去模仿?阿弥陀佛的经典在我们的手中,我们依照经典里面所说的去做就行。说得最详细、最圆满的就是《无量寿经》,《十六观经》跟《阿弥陀经》是《无量寿经》重要的补充教材,我们依据这三经,再加上《往生论》,天亲菩萨所作的,我们这三经一论认真修学就不难作佛了。

 

有一些同修退休之后闲来无事来找家师说,感到生活很无聊,没有事情做。在我们观察,他眼前的福报是多生多劫修来的,我们想都想不到,他有,他不会用。我们想要有一些自己的时间,没有这个福报。他没事情,他有这个清福、有这个福报,他不知道拿这个时间去作佛,他在那里没有事情做,在那里无聊空过了,很可惜;不会好好利用这个时间来作佛,非常的可惜。作佛从哪里作起?从读经作起。我们今天是没时间,有些人有时间,一天到晚没事,在那里无聊。一天到晚没有事情,正好读经!正好利用这个时间来好好读经,一天读十部、读二十部、读三十部,你看这个缘多殊胜,这个机会要去哪里找!他有,他有这个时间,他不会用,把宝贵的光阴浪费掉了,真正可惜。

 

一个人衣食不愁,生活能过得去,有得吃、有得穿,不用烦恼生活,万缘放下,正是作佛的时候。全心全力修学,我们看古来大德修行,快则三年,慢则五年,他就成功了。三、五年的时间,密集的修行。如果把光阴浪费掉了,实在太可惜。俗话讲「人在福中不知福」,我们现在对这句话深深有感触。很多人衣食不愁,身心无事,在那里作无聊,他不会利用这个时间作佛,在那里作无聊,这就是人在福中不知福,人在福报当中他自己不知道福报。所以这一段经文这两行非常重要,念佛成佛的道理就在此地。

 

为什么教我们先念经,不教你先念佛?实在讲念经收心。心里妄想太多,一句佛号不得力,所以要读经。读经的目的是收心、是断惑。我们有疑惑,经典读多了慢慢会开悟,疑惑就断了。断疑生信,你的信愿才恳切,信愿才有力量,然后念这一句佛号就得力,那才是真实的功夫。所以这是为什么教你先读经,就是要把妄念读掉、疑惑读掉,一切分别执着读掉,然后抓住一句佛号不放松一直念就成功了。

 

疏【离此心外。更无异佛者也。言诸佛正遍知者。此明诸佛得圆满无障碍智。作意不作意。常能遍知法界之心。】

 

『离此心外,更无异佛者也』。这就是明白显示给我们,心跟佛是一不是二,三宝是一体三宝,不是有三个东西,是一桩事情。『言诸佛正遍知者,此明诸佛得圆满无障碍智,作意不作意,常能遍知法界之心』。「心」是个双关语,可以说是佛的心,因为他的心遍法界,也可以解释是法界一切众生心,两种解释都正确。佛心能知,众生心是佛所知,能所不二。没有证得「圆满无障碍智」,他想要知道世间一切事,他要「作意」。譬如《地藏经》,光目女遇到阿罗汉,问她的母亲现在在什么地方,阿罗汉一定要先入定,入定就是作意。他入定,在定中才能见到,他要不入定,你问他,他也不知道。这就是阿罗汉没有得圆满无障碍智,他还有障碍,一定要入定才能知道。佛与大菩萨们得的是无障碍智,尤其佛是圆满无障碍智,不需要作意。

 

『常能遍知』,众生有感,佛就有应。什么叫感?我们起心动念就是感,佛就有应。我们动一个成佛的念头,佛就帮助我们成佛;我们动一个作菩萨的念头,佛就成就我们作菩萨;你要动一个变饿鬼、变畜生、变地狱的念头,佛也很慈悲,立刻也成就你,这是真的。佛没有心,佛没有念头。所以这个地方的佛是讲法界的本体、法界的真理。由此可知,十法界里面一切苦乐、因果的差别,确实是在自己不在别人。说这些话,诸位听了可能觉得很奇怪,但是讲的句句都是真实话。佛在大经上常说「一切众生本来成佛」,一切众生包括地狱众生。所以我们念佛得佛来感应;念菩萨,菩萨来感应;念妖魔鬼怪,妖魔鬼怪都念来了。妖魔鬼怪本性也是佛,只是是一个迷惑颠倒之佛而已,怎么不是佛?地狱众生也是佛。这些事实真相我们一定要明了。关键就是在我们怎么想法。不能乱想,不能胡乱想,不能想错了。诸佛如来教我们想佛,这就对了。

 

疏【但能作想。】

 

『作想』是想佛。

 

疏【即从汝心想而现。似如生也。】

 

『似』是好像。『现』就是生的意思。所以说一切法从心想生,从我们自己的心想生,要明白这个道理。可见得佛法里面确实没有迷信,句句讲的是宇宙人生的真相,都是心想生的。

 

疏【或有行者。将此一门之义。作唯识法身之观。】

 

有没有这种人?确实有,把这一段经文当作法相唯识来看。《华严经》确实是属于法相宗六经之一。法相唯识宗所依据的有六部经、十一部论,《华严经》是六经之一。

 

疏【或作自性清净佛性观者。】

 

也有人把它看作性宗的看法。前面是相宗的看法,后面是性宗的看法。

 

疏【其意甚错。绝无少分相似也。】

 

这是善导大师对他们的批评。为什么这两家的看法大师不同意?就是我们刚才说的,这里讲的是事实真相,如果看作法相或者看作法性都偏了。有没有法相的理论在里面?有,也有法性的理论,都有,决定不能执着,一执着就错了。所以这个地方只能够体会,不能言传。我们要把这个事情说出来,还非常不得已,大家千万不能听错。一定要像马鸣菩萨在《起信论》里面所讲的,「离言说相,离名字相,离心缘相」,那这个意思你就真正体会到了。稍稍有一点执着就错了,所以性、相两宗都没有离名字相,没有离心缘相,他就错在这个地方,『其意甚错』。『绝无少分相似也』,着相而求就错了,与真相就有很大的差别。

 

疏【既言想象假立三十二相者。真如法界身。岂有相而可缘。有身而可取也。然法身无色。绝于眼对。更无类可方。故取虚空以喻法身之体也。】

 

这些说法惟恐我们在这里又落在分别执着上,就错了。心是心作,我们把「佛」舍掉,免得大家误会,又去执着一个「佛」字,我们只说四个字:心作心是。「心作心是」就是尽虚空遍法界的真相,我们讲宇宙人生的真相。能真正离开言语、名字、心缘,心作心是,这一句话真实义就恍然大悟,你就亲眼见到了。亲见就是禅宗讲的明心见性。我们今天为什么见不了性?说心作又执着在心作上,说心是又执着在心是上。心是什么?里面问题多了;心作的是什么?作得也太多了。这就是我们没有办法开悟,没有办法见性。

 

大师这一段开导主要就是劝我们离一切相。所以他说相宗、性宗看法都错了,就是没有离开分别执着。真如本性,清净无为,但是不碍现相,这个道理《楞严》里面讲得很多、很透彻,「不碍诸相」,诸相就是指十法界依正庄严。这些诸相,「相有体空」,相是有,体是空的,所以没有障碍。性相不相妨碍,就是《华严经》上讲的理事无碍。事是说的相,理是说的性。相有体无,所以相跟相也没有妨碍,这叫事事无碍,这是真的。但是我们现在事跟理有妨碍,事跟事妨碍更大,这些妨碍从哪来?从分别执着来的。本来没有妨碍变成有妨碍,你要把这个妨碍的原因找到。所以性、相两宗修行证果都难,不是我们普通人能够做得到。下面这一段开示非常重要:

 

疏【又今此观门等。】

 

加一个『等』,「等」就是十六观。

 

疏【唯指方立相。住心而取境。总不明无相离念也。】

 

这就是净宗的方便。『指方』,确指西方;『立相』是建立形相,这十六观西方极乐世界依报正报的相清清楚楚、明明白白,换句话说,就是叫你着相。『住心而取境』,「住心」用现在的话讲,专心、一心,你一心一意就取这个境界。换句话说,你就想这个境界,想阿弥陀佛,想西方极乐世界。总而言之,他不说『无相离念』。这是性宗里面常说的,特别是禅宗,那就不是中下根性人能入得了门的。

 

疏【如来悬知。】

 

『悬』是预知,如来早晓得。

 

疏【末代罪浊凡夫。】

 

『末代』就是末法时代。我们现在正处在末法时代,起心动念都在造罪业。『浊』是污染,心地精神、思想见解种种污染。

 

疏【立相住心尚不能得。】

 

以这样殊胜的方法,『立相』,教你专心想阿弥陀佛、专心想极乐世界,你都还做不到。这是说立相去修都还做不到。

 

疏【何况离相而求事者。】

 

教你离念、离相,那就更不可能做得到。这一段说出诸佛菩萨帮助末法「罪浊凡夫」,一生圆成佛道的苦心。我们生在这个环境也觉悟了,想摆脱生死轮回,想在一生当中成就圆满无障碍的智慧,我这样说法,大家听了容易懂、听了欢喜,这句话就是「这一生当中想成佛」。想成佛,有很多人听不明白,我为什么要成佛?成佛有什么好处?问题就来了。如果我们换一下,说成就圆满无障碍的智慧,他一听就懂,这个我也要,他听了欢喜,他觉得很需要。说成佛,他觉得现在他还不需要成佛,他就不知道成佛要做什么,他不知道成佛就是成就圆满无障碍的智慧。有了这个智慧才能解决人生一切问题,自己问题解决了,也能够帮助别人解决问题。真正知道这个事实,才会下定决心,我非成就不可。

 

有一些修行人,甚至一些出家人,常常说他不想成佛,说我们求生西方是小乘,说我们是自了汉,说我们没有慈悲心,逃避现实。他不要成佛,他来生还要在世间做大法师讲经说法度众生。不成佛,就是不要圆满无障碍的智慧,没有智慧,换句话说,处处还有障碍,不能解决自己的问题,当然也错误引导众生。他不明白事实真相,所想所讲的似是而非,好像是对,实际上是不对。这一生当中如果不求往生,换句话说,修学任何一个法门,想出三界不容易。出不了三界必定随业流转,你自己做不了主,随着你这一生,随着你过去生生世世所造的业因,你去受报,你哪能做主?自己真正想要做主,只有一条路,求生净土。生到西方极乐世界,自己真正做得了主宰,想要回来这个世界帮助别人,确实能够倒驾慈航,乘愿再来。他到这个世间不是业力来的,是乘愿来的。这样能解决自己的问题,同时又能真正帮助别人,这是一条正路。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:56:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证