佛说观无量寿佛经四帖疏(第33集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第三十三集)  2007/4/19  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0033

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0033.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。这一集我们接下来看经文,在一百七十五页,这个文是解释观佛,善导大师为我们解释怎么样观佛像。在一百七十五页倒数第四行,最后一句看起:

 

经【是故应当一心系念。谛观彼佛多陀阿伽度。阿罗诃。三藐三佛陀。想彼佛者。先当想象。】

 

这是解释这一段,教我们观想的方法。这里讲得很清楚,我们把这个文念一遍,一百八十页倒数第二行,从第四段念起:

 

疏【从是故应当下。至三佛陀已来。】

 

就是我们刚才念的这一段经文。

 

疏【正明如前所益。】

 

『益』是利益。

 

疏【专住必成。展转相教。】

 

这两句是善导大师在本经里面苦口婆心的劝我们。『专住必成』,你专心依这个方法修行必定成就。我们自己成就了,一定要把这个法门再劝导别人,就是展转互相去传播。我们自己得这个好处,要把这个好处教别人。

 

疏【劝观彼佛也。】

 

劝导大众观阿弥陀佛。观想的方法在下面,请看这个文:

 

疏【从想彼佛者。牒前生后。言先当想象者。定所观境。】

 

从哪里观起?从佛像想起。接着看第六段:

 

疏【从闭目开目下。至如观掌中已来。】

 

这一段经文。

 

疏【正明辩观成相。】

 

教给我们观想佛像的方法。睁开眼睛,佛像在我们的眼前,眼睛闭下来,这个佛像还是在我们眼前。观的像,这个佛像最好是自己来选择,或者是雕塑的佛像,雕刻的,或者泥塑的,或者是彩画的佛像。彩画要画得庄严,就是要把佛的三十二相八十种好画出来,我们见到生欢喜心,见到这尊佛像生欢喜心,时时刻刻不要离开。这在以前就相当困难,要请一张佛像不是很简单,除非自己画。现在容易,家里面供的佛像,你要拿照相机照下来洗成相片,佛像的相片可以洗小张一点,随时放在口袋可以请出来看,随时都可以看,不会忘记。科技发达对我们有很多方便,对我们修行人来说也带来很多便利。我们现在佛堂里供的佛像印了很多,华藏净宗学会也印过佛像,尤其阿弥陀佛彩画的佛像,我们也印了不少出来流通;最近还有做出布面的,可以卷起来,你如果出外旅行,携带也很方便。所以出门我们带在身边,随时可以看这个佛像,回到家里也看到这个佛像,无论在什么时候、在什么处所,睁开眼睛,眼睛闭上,佛像都能够现前,一定要这样观。下面为我们详细说明:

 

疏【即有其四。】

 

这就是说明有四个道理。

 

疏【一明身四威仪。眼之开合。见一金像似现目前。常作此想。】

 

这是第一条,跟我们说明身四种威仪,行住坐卧,我们眼睛张开、闭上,见到一尊金色佛像在眼前,『常作此想』,就是说我们常常做这个想法,这个观想。为什么教我们常常这样想、常常想佛像?如果你不想佛像,你就会胡思乱想。你不想佛像,你就想别的,想别的事情难免胡思乱想。胡思乱想,你一定会起贪瞋痴慢。胡思乱想是无明,贪瞋痴慢是烦恼。由此可知,常常想佛像是破二障,破无明与烦恼,这个利益就大了。尤其我们烦恼妄念起来了,马上把念头转到佛像上面,就想到佛像上,立刻把烦恼妄想降伏住、控制住,这就叫功夫得力。功夫什么叫得力?把妄想赶跑,把烦恼伏住,这就得力。由此可知,常常想佛像,就像军队练兵、操演一样。妄念烦恼一起来,立刻念佛观想就伏住了,这就象是打仗。禅家常讲「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?是烦恼、妄想现前,不用怕,这是正常现象。无始劫的习气它要不现前,那你就成佛了,你也不用去观想了。你是凡夫,凡夫妄想当然会现前,一现前立刻功夫用上,马上就结束、消除了,这就对了,这是真正修行。所以能够想佛像,虽然不很清楚,先想相似的像,这个相似的像就是彩画的等等。我们再看下面:

 

疏【二明既能观像。像即须有坐处。即想前华座。想象在上而坐。】

 

你『观像』,一定『有坐处』。如果是站着的,佛站在莲花上,也有站的处所。『即想前华座,想象在上而坐』,想佛像在花座上面坐着。你观想佛是站着的像、坐着的像都可以,我们佛堂供的佛像有坐的、有站的,无论是站的还是坐的都在莲花上,所以叫做观想花座。观想花座帮助我们意志集中,心不散乱,想这个。初观想的时候我们不要想很大,先想小的,为什么?小的容易。佛像比较小尊,我们初学比较容易观得成,心容易集中。不需要想很大的像,我们没有那么大的心量观不出来,想小尊的像。想一寸、二寸、三寸,想这个像,整个精神容易集中,然后慢慢再把这个像放大。想莲花也是如此,先想小的,经上也是这样教我们,容易成就三昧。换句话说,中国人常讲功夫成片,容易得功夫成片。从功夫成片往上提升就是一心不乱。所以要有方法。再看第三条:

 

疏【三明想见像坐已。心眼即开。】

 

心渐渐定了。『心眼』是智慧,智慧开了。智慧从哪里开?从清净心里面开的。你心里面妄想少、烦恼少,所以烦恼轻、智慧长,这是一定的道理。所以智慧开了。

 

疏【四明心眼既开。即见金像及彼极乐诸庄严事。地上虚空了然无碍。】

 

可见得像要清清楚楚,西方世界非常复杂庄严的环境都真正显在眼前,是要智慧开才见得到。就像禅家所讲的明心见性,见性之后,这个境界渐渐现前了。如果哪一天我们看到西方极乐世界的状况,就像我们睁开眼睛看眼前的事相这么清楚,那你心里明白,你见性了。如果不是见性,你看的那个相是相似的,是含含糊糊,并不很清楚。如果看的与我们现在眼睛睁开看眼前的事物这样清楚,那是见性,是性德现前。所以见不见性不需要问别人,自己清楚,自己明了,经读多了就晓得这个境界。经典的作用在初学是修学的依据,到我们修学真正成就了,经典的功能是给我们作证明。如果我们的境界跟经上讲的一样,我们就知道这个境界跟诸佛如来所证的无二无别,它就给我们作印证的作用。

 

疏【又观像住心之法。一如前说。】

 

前面善导大师曾经说过,『观像住心』修学原理不能忘记,要专要精。最怕就是怀疑、夹杂、间断,这三样有一样就不能成功,决定不怀疑、不夹杂、不间断。下面教给我们观法,这个观是相当的微细。

 

疏【从顶一一想之。】

 

从佛的无见顶相,佛的头顶,无见顶相,从这个相上面往下面来观,从上面一直观下来。

 

疏【面眉毫相。眼鼻口耳。】

 

『毫相』是白毫,就是两根眉毛卷在一起,就是说我们的眉毛中间有两根毫相毛卷起一起,那叫白毫。从那里再观下来,观眼睛、鼻子、嘴、耳朵。

 

疏【咽项肩臂手指。】

 

『咽』是咽喉,『项』是颈子,肩膀、手臂、手指。观到手,手指头。

 

疏【又抽心向上。想胸腹脐阴。胫膝踝足。十指千轮等。一一想之。从上向下名顺观。从下千轮向上名逆观。】

 

这是从下半身观想,往下面观,一直观到脚掌,到脚底。『千轮』是脚掌,我们的脚底。这是教我们从上往下观,这叫『顺观』。反过来我们从下面观到上面也可以,你要从脚底先观,一直观到头顶也可以。但是一定要有次第,不能一下想头,一下想脚,一下想胸膛,跳来跳去,这就不可以,这就错了。所以一定是次第观,从上面次第一直观下来,或是从脚底一直观上去,都可以,但是一定要有次第,次第观就对了。后面讲:

 

疏【如是逆顺住心。不久必得成也。】

 

『逆』就是从下面观上去;『顺』就是从上面观下来。「逆顺住心」,不用多久,必定得到成就。这就是刚才跟同修说的,原理就是教我们的心集中在佛像上,细心再观察,使我们的妄念烦恼不生,《十六观经》是用这个方法。我们现在修行不采取这个方法,这个方法的确是很微细。我们现在采取的,家师jingkong上人教大家读诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,他教大家用读经的方法,效果完全相同。《无量寿经》对现在人来讲分量刚好,不太长也不太短,如果出声念,纵然念得很快,大概也要一小时。你这一天当中一小时不打妄想、不起烦恼,就用这个方法修行。如果你能念二遍、三遍就更好,你念的遍数愈多愈好。

 

当然读经也跟观像一样,次第不能够颠倒,一定要按顺序。如果是工作很繁忙,一天确实连读一部经的时间都没有,我们早晨选择《无量寿经》的第六品四十八愿,晚上我们晚课选择第三十二到三十七,就念这两段。这两段是全经的精华,全经最重要的部分,有时间再读其他的经文,这样好。现在我们将这两段编排在课诵本里面,《净宗朝暮课本》,这是我们选《无量寿经》。教下多半用读经的方法,宗门用参究的方法,《十六观经》是用观佛像的方法、观想的方法,方法不一样,目的完全相同,总而言之,都是修觉正净。

 

疏【又佛身及华座宝地等。必须上下通观。然十三观中。此宝地宝华金像等观最要。若欲教人。即教此法。但此一法成者。余观即自然了也。】

 

这就是一成一切成。不但是观想能成就,读经能成就,甚至一句南无阿弥陀佛都能够圆满成就。我们在现代《往生传》里面看到很多,有人一生就受持一句阿弥陀佛也能成就。天台知礼大师曾经说,「作是一心修者乃不思议三观」。十六观之总体,一部经的妙宗就在这段经文。由此可知,这段经文实在是十六观的中心。下面教我们观观音、势至这两位菩萨。我们看经文,这个经文在一百七十六页。我们有字幕,如果有字幕就不用看经本。前面经文我们就省略掉,看第三行,从第三个字看起:

 

经【见此事已。】

 

『见此事』就是见到西方极乐世界佛像以及依报的庄严。见到之后:

 

经【复当更作一大莲华。在佛左边。如前莲华。等无有异。】

 

前面讲佛坐的莲花,菩萨坐的莲花跟佛坐的莲花一样,大小光色都一样,『等无有异』。

 

经【复作一大莲华。在佛右边。】

 

这是讲佛像的左右,在佛的『右边』。

 

经【想一观世音菩萨像。坐左华座。亦作金色。如前无异。想一大势至菩萨像。坐右华座。】

 

这就是佛像观成之后,再观阿弥陀佛左右两大菩萨,观音菩萨在左,大势至菩萨在右。

 

经【此想成时。佛菩萨像。皆放光明。其光金色。照诸宝树。】

 

佛放光,菩萨也放光。佛菩萨放金色光明,这个光照着『宝树』。下面这一段经文非常要紧,西方三圣教化众生,动静一定是一致的,这是表三法三妙圆融。

 

经【一一树下。亦有三莲华。诸莲华上。各有一佛二菩萨像。遍满彼国。】

 

许多人怀疑,西方世界那么大,往生的人那么多,我们到西方世界哪有机会见到阿弥陀佛?不要说别的,台北市人口并不算很多,地方并不算大,几个人能天天跟总统见面谈话?这样一想,西方极乐世界的人口比我们这个世界不晓得多多少倍,没办法计算。阿弥陀佛,观音、势至菩萨,能应付得来吗?我们去到西方,什么时候才能跟佛菩萨见上一面?在我们一般的人,难免有这个疑问。这段经文就将这个疑问解决了,原来佛菩萨无量无边的化身遍满其国,每一个人面前都有一个化身,化身跟真身完全一样。换句话说,天天见面,时时见面,时时刻刻都不离开,这不可思议。

 

今天我们这里科学虽然进步,电视能够摆在我们的面前,但是我们看电视只能看到他,他看不到我们;他跟我们讲话,我们也不能问他,这总是遗憾的事情。西方世界不然,就不是如此,化身跟真身完全一样,也就是说生到西方极乐世界,不用怀疑,一到那里就见阿弥陀佛,就见观音势至,人人平等,个个都有缘分。这一段经文非常非常重要!这才真正满佛普度众生的大愿,也满众生念念希望见佛求法的愿望,统统圆满。这是西方世界不可思议的功德庄严。

 

经【此想成时。行者当闻水流光明。】

 

你见到佛菩萨之后,你一定同时见到依报庄严,一定接触到六尘说法。『水流』放光,水流动会说法,不仅音声微妙。

 

经【及诸宝树。】

 

这前面讲的『宝树』庄严你也见到了。

 

经【凫鴈鸳鸯。皆说妙法。】

 

这是众鸟,都是阿弥陀佛变化所作,不是真的畜生,那个地方没有畜生道。说实在话,人天两道也没有。一般说没有三恶道,有人天两道,那是方便说。真实说,那个地方是一真法界,下下品往生,生到西方极乐世界皆作菩萨。我们在大经里面读到很多,没有说下三品往生不是菩萨,它没有这个说法,是平等的法界。

 

不但皆作菩萨,而且皆作普贤菩萨。普贤菩萨是通名,凡是生到西方极乐世界都是普贤菩萨,因为「皆修普贤大士之德」。佛在《华严》上说,菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。所以生到西方极乐世界都修普贤行。换句话说,是五十一个位次,十信位的普贤菩萨、十住的普贤菩萨、十行的普贤菩萨、十回向的普贤菩萨、十地的普贤菩萨、等觉的普贤菩萨,就是这个意思,那个位次不同,都是叫普贤菩萨,都修普贤行,是普贤法界。所以真正不可思议。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:57:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33799.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证