佛说观无量寿佛经四帖疏(第32集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第三十二集)  2007/4/18  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0032

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0032.mp4

 

诸位观众,我们上一集讲到,「若梦定中见佛者」。上一集讲一切诸佛入众生心想中,佛入我们众生心想当中。我们众生起念愿见诸佛,「佛即以无碍智知」。佛的智慧没有障碍,正遍知,佛就知道了。我们起念愿见诸佛,「即能入彼想心中现」。彼就是佛,也是指我们众生,彼也是指我们众生,能够入我们的心中来现前。这是上一集我们所讲的。

 

「若梦定中见佛者」,都是这个意思,这个意思就是从我们的心想中所现的,诸佛入我们的心想当中,我们的心想念诸佛、想见诸佛,诸佛就在我们的心想中现前。「梦定」,或者是有人在定中见到,或者有人在梦中见佛,都是属于这一类的感应。感应最殊胜的不是梦中,也不是定中,在想念之中现前,这是最殊胜的。当你念佛的时候,佛现前了。但是这里又必须要跟诸位说明白,偶然见是正确的,如果常常见问题就大了,常常见佛不是正常的。偶然见,就是说有时候见到佛,大概在什么时候?见佛有三种因缘,这是正确的。第一种是帮助你建立信心,所以往往初学佛的人有很多瑞相,增长我们的信心。信心建立之后,这个境界就没有了,这不是退心。过去有一些同修常常到图书馆问家师jingkong上人,初学佛的时候常常有瑞相,见到光,闻到异香(闻到香味),现在好久都没有,是不是功夫退步了?这不见得。也不要去想这些,不要去计较,这是正常现象。另外一种是我们定初成就的时候,像此地讲初得三昧的时候会见到,这个时候见到就能够证明自己是不是成就三昧。三昧是梵语,翻成中文意思叫正受,正常的享受。见到佛了,见如不见,见了之后决定不动心,这个时候会现前。

 

我们会再问,佛为什么不常常现给你看?我们功夫还没有成就以前,佛常常现给我们看,你会发狂。佛不但对我们没帮助,反而对我们有很大的伤害,因为我们的心还没有定,还没有得三昧,看到佛高兴得不得了,自己以为很了不起,贡高我慢就瞧不起别人。我天天见佛,你们都没有人看过,你们的功夫差我差很远了。这个念头起来就坏了,完全退转、堕落。所以不能常常接触,偶尔给你做个证明,这是增长信心;你功夫没有成就以前,绝对不会现前,等到你功夫成就再来给你证明。第三是临终的时候来接引,你念佛发愿求生西方,临终见佛来,这就是正常的。大概这三种机缘,这都是正常的,你所见的是好境界,决定不是魔。常常见到,一个星期见好几次,决定是魔变现的,魔来冒充佛,来扰乱你,不是好事情。所有一切法门,瑞相、感应都有,不管你修学哪个法门都有感应,但不是很密集,不是时时有,这一定要知道。如果时时有,这就是魔,要提高警觉。

 

底下一段,我们从一百七十九页第一行看起。第一行最后一句讲修学的方法,上面写得很清楚,大家可以请这部经注解多看几遍。因为注解内容很多,不是很重要的部分我们就省略了。请看这个文:

 

疏【作此想时。佛像端严相好具足了然而现。乃由心缘一一相故。即一一相现。心若不缘。众相不可见。】

 

这是前面讲的观想方法。从佛的身相、顶相慢慢想到下面,想到花座,按着这个顺序次第的想;或者先从花座往上面一直想到佛顶,佛的头顶,都可以。从上面想下来,从下面想上去都可以,但是一定要按照顺序,不能跳来跳去,不能错乱,这是『佛相端严相好』。相是属于果报,果必有因。佛在大经里面常说,像释迦牟尼佛示现成佛,成佛之后还要以一百劫的时间来修相好。

 

诸位要知道,成佛是慧,就是开智慧,开般若智慧,成佛;相好是福报,纵然有圆满的智慧,如果没有福,度不了众生。所以世出世间福报真的很重要,有很多人疏忽,把福德看轻了,那是错误的。纵然智慧修成了,佛门里面常说:有慧没有福,罗汉托空钵。佛当年在世的时候,生活方式是托钵,一个阿罗汉他没有福报,没有人供养他,天天饿肚子。他真有智慧,跟众生没有缘,没有福报就是没有缘分,大家不供养他,这是修行偏在一边,这是错误的。现在还有偏在福报,专修福报,不修智慧。佛又说:修福不修慧,大象挂璎珞。福报修得太大,没有智慧,愚痴,来生到畜生道去投胎,变成大象。古时候帝王骑的大象珠宝都挂在身上,大象挂璎珞,牠很有福报没有智慧。所以佛教给我们福慧双修。你想想看,福慧双修,福还摆在第一,没有说慧福双修,这才知道修福的重要。

 

佛在此地教我们修福,方法妙极了,不需要百劫去修相好,那要怎么修三十二相、八十种好?我们不用一百劫的时间去修,那要怎么修相好?我们就想佛的相好,用想的。我们想佛的相好,自己的相就变成佛相。中国人跟外国人都一样,没有一个不爱美的,哪个人不爱自己很漂亮、很美满?可是自己面貌偏偏有缺陷,尤其到老的时候一年比一年衰老,这是什么原因?从心想生。心里面想的是恶念,那相怎么会变好?佛的三十二相、八十种好都是很圆满的福德修成的。

 

佛在此地教给我们单想佛的相好,慢慢自己面貌就变成佛一样,这个方法好,简单,用的时间少,确实有效。因为在理论上讲得通,我们常常想佛,常常想菩萨,想着他的相好光明,慢慢自己的相会变。这个世间看相算命的都说相随心转,我们的相貌是随着我们的心转变。你心里天天有佛的相、有菩萨的相,你不知不觉就变成菩萨相、变成佛相。这是我们在这经上得到的,眼前就得到好处,就能改造我们的命运。当然更重要的是要想佛的存心,佛的大愿大行,我们要常常记在心里,常常效法诸佛菩萨普度众生的弘愿。

 

我们的心像佛心,我们的愿像佛的愿,我们的行为像佛的行为,我们天天也想佛的面貌,在我想二、三年你的模样就变了,真的就变了,你这一变就度化很多人,特别是你家里面的人。现在有很多同修说他学佛,他家里面的人都不学佛。他家里面的人为什么不学佛?你学佛没有成绩。你说学佛好,好在哪里?拿不出东西出来。果然学了三年,面貌跟佛菩萨一样,你家里面的人个个都来学佛。他看到效果了,学佛真有效,面貌愈来愈美满,我们讲愈来愈美丽、愈来愈年轻,你不叫他学,他也会拼命来学,自然就学了。这是接引众生、度化众生最好的方法,你学佛要拿出成绩来。请再看经本一百七十九页,第四行最后一个字看起:

 

疏【言八十随形好者。佛相既现。众好皆随也。此正明如来教诸想者具足观也。】

 

三十二相是大相,八十种好是微细相。说三十二相又说『八十随形好』,正是大师在此地为我们说明的,佛教给我们观想,这观想一定非常圆满,『具足』就是圆满的意思,每个部位都观想到。即使如经所说,『佛相』还是以世尊在我们世间所现的丈六金身做标准,如果依西方世界来说,绝对不是我们凡夫心力能够达得到。所以圆满具足的观想,三十二相八十种好就相当微细了。

 

疏【言是心作佛者。依自信心缘相如作也。言是心是佛者。心能想佛。依想佛身而现。即是心佛也。】

 

这两句是在说『是心作佛,是心是佛』,可以说是整个佛法修学的原理,是佛法修行证果理论的根基。净土往生不退成佛也是这个道理,所以这两句话非常重要,也可以说千经万论就是这两句话的详细说明。「是心是佛」,大乘经上常讲「法尔如是」,本来就是这样,佛不用「自然」这个术语,用「法尔」比用自然还要真切。自然而然,法尔的意思,本来如是,他本来就是这样。所以《楞严经》上跟我们说「非因缘非自然」,也就是此地说的是心是佛的意思,确实离开了因缘自然,因为因缘自然都是世间众生的执着。

 

有些外道执着一切万法是自然而有的,佛用因缘来破自然。真正说,确实像许多大经上讲的「言语道断,心行处灭」,说不出的。不但说不出,也不能去想的,一落在心想,你去想就是落在意识里面,你一想就落在意识,就不是事实的真相,就不是他本来的面目。我们要问有没有伤害本来面目?有没有改变本来面目?没有,确实没有。所有一切改变伤害都是自己,除了自己之外毫不相干,希望诸位一定要细心体会这个事实。由此可知,法界原本就是一真。

 

此地「是心是佛」,这个「佛」字是广义的不是狭义的,尤其不能把它看作凡夫修行成佛了。要是看作一尊佛,意思就很小,就看偏差了,为什么?又落在思惟想象分别执着之中。这个佛是什么?佛就是心,心就是佛;心就是法界,佛也是法界。换句话说,它确确实实是尽虚空遍法界万事万物的一个代名词。法是从相上说的,是从所觉上说的。所觉的是法,能觉的是佛,能所不二。由此可知,佛跟法是一不是二。三宝里面还有一个僧,僧是什么?僧是圆融,僧是和谐,是这个意思。由此可知,宇宙之间任何一法都具足佛法僧三个意思。小自微尘,经上常讲「依报微尘,正报毛端」,都圆满具足能觉、所觉圆融和谐的意思,都具足,三宝具足。所以这是真正的事实真相。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:56:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证