佛说观无量寿佛经四帖疏(第34集)悟道法师主讲(文字/台语)

经【一一相中。各有八万四千随形好。】

 

八万四千相,每一个相还有八万四千的好。所以我们常常赞佛,「佛有无量相,相有无量好」,这是真佛。这个佛到我们这个世间来,我们看不到,为什么?太大了,见不到。所以佛度我们这些众生要现一个小身,跟我们的身差不多。丈六比我们一般身相大一点,如果大得太多,我们也会觉得很奇怪,总是大一点就是。古时候的尺比我们现在的尺长度还短,像弘一大师他有一篇「周尺考」,他找这些资料,古代周朝尺的长度,他找资料来考据,在他的著作《律学三十三种合刊》里面就有。根据他考据出来,周朝时候的一尺大概合我们现在的寸,大概六寸,一般台寸六寸。所以古时候丈六金身不是我们现在的尺的长度,是周朝那个时候的古尺,用我们现在公分来算,大概是一百八、九十公分,我们现在看这个人比一般人就高。像我自己一百七十六公分,这是一般的。超过一百八以上就觉得比较高,一百九的也有。一百八、一百九大概是现在一般特别高的身高,但不是太高。如果高得太多,那就变得很奇怪,我们看起来不会很顺眼。总是比一般的身高还高,但是你看了很舒服,这是佛所示现的,在我们这个世间的应化身。

 

经【一一好中。复有八万四千光明。】

 

这是比我们世间还殊胜的。我们这个世间讲到三十二相八十随形好,好里面没有光明,西方世界佛相好里面有光明,这个光明用处就大了。我们看底下这句:

 

经【一一光明。遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。】

 

这句经文我们要多念几遍,要好好记住,佛说的决定不错,决定是真实的。我们世间人发心念佛,佛光就照你,不是一个光照你,是一一随形好都放光,一一光明遍照十方世界,所以念佛众生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪都不得其便。妖魔鬼怪想要来找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你,所以念佛人在修学菩提道中是最安稳的。你修学其他法门,说实在话,无始劫以来的冤亲债主很多,扰乱你修行,这是在所不免。唯独念佛人着魔机会少,也有着魔的,他是心不在道。如果心在道上,道就是阿弥陀佛,你心里想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,这就是你心在道上,决定没有魔障。如果念佛,心里还想别的,就有着魔的机会;三业清净,决定没有魔障。这个法门,古德常讲最稳当的道理在此地,最快速、最稳当。既然蒙佛光念念注照,哪有不往生的道理!再看下面这句:

 

经【其光相好。及与化佛。不可具说。但当忆想。令心眼见。】

 

为什么佛不能『具说』?说不出来,太多、太好了。佛为我们介绍只能够简单一点而已,详细说哪能说得尽!佛纵然细说,我们没有办法体会,就是佛在此地讲的我们就很难想象。下面释迦牟尼佛劝我们『但当忆想,令心眼见』,佛在此地劝勉我们。我们看善导大师在以上这段经文里面的开示。诸位看一百八十六页,最后一行第二句:

 

疏【问曰。】

 

这里假设的问答,就是我们刚才念的这一句,「遍照十方世界念佛众生,摄取不舍」。『问曰』:

 

疏【备修众行。但能回向。皆得往生。何以佛光普照唯摄念佛者。有何意也。】

 

这有什么意思?依照本经的教义,就是释迦牟尼佛为我们介绍的,本经大分,从大的方面来分,分做定善、散善。定是禅定,善恶的善;散是散乱的散,善恶的善,分定善、散善。散善里面讲就是三福、九品。三福你只要修一福,回向就能往生。修第一福,很多世间人这样往生的,临命终时才闻到阿弥陀佛。他在世间「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,世间善法,只修这一条世间的善,甚至于他从来没有接触过佛法,在临命终时,若有缘遇到一个念佛的人劝他念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他一听就欢喜,马上就念一句求生,他也能得生。在九品里面,到后来我们会看到,中品往生是善人,修第一福,世间善人就是中品下生。善导大师在九品里面讲的,下三品是造作罪业的恶人往生,中三品是善人往生,所以差别在此地。佛为什么在此地说,佛光单单照念佛人?

 

疏【答曰。此有三义。】

 

这些开示很重要,有三个意思。

 

疏【一明亲缘。】

 

佛光照你,你能够接受佛的光明,还都是在缘分。其实佛光遍照,佛光普照,佛光决定没有分别,像太阳出来照万物,哪有分别?哪有说这个我要照,那个我不照,没这回事。佛光跟太阳光一样普照,但是有一些众生能够接受,有的众生他不能够接受,所以能不能接受到佛光是自己缘分不相同。特别有缘分的,佛光注照,他的感应特别殊胜。第一个是『亲缘』。什么叫做「亲缘」?

 

疏【众生起行。】

 

修行。

 

疏【口常称佛。佛即闻之。】

 

我们念佛,不要以为我们念佛,佛不知道。我们念佛,佛知道,佛听到了。

 

疏【身常礼敬佛。佛即见之。】

 

你在这里供养佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像是假的不是真的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。这些事情我们在《无量寿经》上读过,不但是佛,西方极乐世界每一个人,下下品往生的都是「天眼洞视,天耳彻听」,没有一个不知道,十方世界众生起心动念他们都知道,这都是事实真相。所以我们修学净土一定要拿出真诚心、恭敬心,感应不可思议,一点马虎都不行。

 

疏【心常念佛。佛即知之。】

 

心里想佛,身礼佛,口称佛,三业专勤,身口意三业不离开阿弥陀佛。

 

疏【众生忆念佛者。佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离。故名亲缘也。】

 

《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲母子相忆就是这个意思。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们;我们求生西方净土,他在那里招手叫我们快来,这是真的。这个机会实在是很难遇到,我们无始劫以来在六道里面生死轮回,苦不堪言。你说过去生中有没有学过佛?当然有,没有学佛你哪来的善根?虽然学佛,没有遇到这个法门。如果遇到这个法门,你还会在此地坐吗?你已经到西方极乐世界坐在阿弥陀佛身边,不会坐在此地。为什么没有成就?没有遇到这个法门,或者是遇到这个法门,摇头,不肯相信,不肯认真的修学,当面错过了。总算是善根深厚,这一生又遇到了。遇到了,也把事实真相搞清楚、搞明白了,这一生决定不能让它空过。如果要不空过,你就要记住这一段话,身口意三业专勤,就是《无量寿经》上讲的「一向专念」,就成功。

 

说实在话,其他的经论念不念没有关系。如果你真正感觉到往生西方这个事情大、这个事情重要,那其他所有一切经论暂时放下,我一定要三业专修。等到自己往生西方极乐世界有把握了,有把握就是我想什么时候往生就什么时候往生,想在这个世界多住几年也不碍事,你这样去看其他的大乘经典没有关系。为什么?你往生护照已经拿到、签证拿到了,西方极乐世界居留权拿到手不用怕了,随时可以去,那才可以。还没有拿到身分不行,会碍事,多少都有妨碍。所以专精太重要!专精真的感应,你念佛,佛念你,这叫『亲缘』。所以佛的光明注照你。

 

疏【二明近缘。】

 

第二是『近缘』,「近」是亲近。

 

疏【众生愿见佛。佛即应念现在目前。故名近缘也。】

 

『近缘』,实在讲就是亲缘有力,前面三业专修有力量,功夫得力了,得力的时候你见佛了。就是《大势至菩萨念佛圆通章》讲的「现前当来,必定见佛」,或者是现前见,佛现在你的面前你见到了;或者是定中见,你在入定的时候,我们念佛止静的时候,心很清净,这时候见佛,这是定中见佛;再一种是梦中见佛,晚上睡觉梦见佛。这三种都是属于现前见佛,这是「近缘」。

 

疏【三明增上缘。众生称念。即除多劫罪。命欲终时。佛与圣众自来迎接。诸邪业系。无能碍者。故名增上缘也。】

 

这是讲你往生的时候佛与诸菩萨们来接引你。首先告诉我们专心称念,刚才讲三业专勤灭罪力量最大。经上常讲一句阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪,这是真的,一点都不假。这个佛号你一天到晚不间断,灭罪不可思议。我们也常常念佛,抱着念佛机,佛号好像也没间断,但是罪业好像没减少;不是佛在经上讲的话不准,是我们自己没真正懂得他的意思。念佛的标准是三业专勤,我们今天念佛是夹杂、怀疑、常常间断,所以功夫不得力。不得力能不能灭罪?当然能灭,灭得少,不像经上讲的念一声佛灭八十亿劫生死重罪。我们今天念一天、念七天,八十亿劫生死重罪恐怕还灭不掉,不如人家专精的人念一句佛号,你才晓得专精的重要。

 

我们听倓虚老法师在录音带里面讲的故事。谛闲老法师早年有个徒弟不认识字,中年出家,老和尚就教他念一句「南无阿弥陀佛」,念了三年,人家站着往生。死了以后还站三天,等老和尚替他办后事,就一句阿弥陀佛。他为什么念到这个功夫?我们在这部经上得到答案,三业专勤、三业专精,没有别的。哈尔滨极乐寺的修无师往生,我们在大光法师记录的《念佛论》里面看过,他也是一个不认识字的。凡是专勤的人都是在这个世间很苦的人,都不认识字,他们了不起,是上上根人!最糟糕的就是我们今天讲的知识分子,一天到晚胡思乱想,自以为了不起,其实跟那些人比差远了。那些人心清净,我们的心不清净,还比不上人家。一定要晓得自己的毛病在哪里,把自己的毛病消除掉,向这些人学习,我们也能够达到他那个境界。换句话说,真能放下、真能舍,一切都舍得干干净净,紧紧抱住这句佛号。你只要把这句佛号真的抱住了,你跟阿弥陀佛的心就心心相印,那个灭罪的功德不可思议,临终的时候佛来迎接。

 

当然我们天天念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们、也想我们,他当然会来,他不能不来。观音、势至我们很熟悉,也天天想他,当然他也跟佛来了。还有一些人我们没想到,他也来了,哪些人?我们早忘记他了,他没有忘记我们,所以他也来了。哪些人?就是我们过去生中的家亲眷属、同参道友,他们已经往生到西方极乐世界。过去生的事情我们忘记了,他们没有忘记,所以他们也会跟阿弥陀佛来接引。一见面,他就介绍哪一生在哪个地方我们是什么关系,他一说我们就明了,立刻就想起来。所以西方极乐世界熟识的人很多,不会生疏,这些人都跟阿弥陀佛来了。这是说来接引。

 

『诸邪业系』。「邪业系」是妖魔鬼怪,就是我们刚才讲的历劫冤亲债主,找麻烦的,不得其便,他没办法障碍你。你有阿弥陀佛保护,有观音、势至拥护,所以一切妖魔鬼怪不能够接近你,这是『增上缘』。有这三个意思,这是佛光注照。下面这段开示非常重要。我们这集的时间到了,下一集我们再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:57:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33800.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证