佛说观无量寿佛经四帖疏(第35集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第三十五集)  2007/4/20  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0035

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0035.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到善导大师的开示,这段开示非常的重要,第三段:

 

疏【三明增上缘。众生称念。即除多劫罪。命欲终时。佛与圣众自来迎接。诸邪业系。无能碍者。故名增上缘也。】

 

我们上一集讲到这里,讲到『增上缘』。我们可以称念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛,实时可以消除多劫罪,临命终时,佛与圣众自然来迎接。『诸邪业系,无能碍者』,就是说我们每个人过去生、生生世世这些冤亲债主,他们不会来障碍,所以这就叫「增上缘」,这是得到佛光的注照。下面这段开示非常重要:

 

疏【自余众行。虽名是善。若比念佛者。全非比校也。】

 

我们凡夫智慧浅、妄想多,对于这些事实真相完全不明了,总认为其他行门功德很大,于是放不下。『自余众行』,就是念佛以外,这些种种的行门,虽然也是很好,『虽名是善』,也是都很好,但是如果与念佛比较就无法比了。念佛的殊胜,其他众行是没有办法来比较的,但是我们对于念佛的功德利益总是不了解,所以在佛门当中一般拜忏就很普遍。这个地方有拜《梁皇忏》,赶紧去参加;那个地方有做什么法会,功德很大。有一次一位同修说他家里有一点事情,听说哪里有打水陆功德很大,可以消灾,来问家师可不可以到那个地方去参加几天,去消灾修福?善导大师在此地讲得很清楚,八万四千法门不能说不好,都好,但是比起念佛比不上!为什么?我念阿弥陀佛,阿弥陀佛念我,我想阿弥陀佛,阿弥陀佛想我;其他佛菩萨,你念他,他未必会想你,真的不能为比。为什么众生念佛,佛会念众生?众生想佛,佛也会想众生?这是阿弥陀佛的本愿。其他诸佛菩萨就不一定有这个愿,不一定有这个说法,唯独阿弥陀佛这个本愿非常清楚。下面开示继续告诉我们:

 

疏【是故诸经中处处广赞念佛功能。如无量寿经四十八愿中。唯明专念弥陀名号得生。】

 

道理在此地。这一生得生净土,我们的问题就解决了,无始劫以来生生世世解决不了的问题,这一下都解决了。诸菩萨、诸阿罗汉历劫修行一直到今天,他还不能够圆满菩提,他的问题还没解决,我们比他先解决了,有这样殊胜的功德利益。所以一切诸佛劝我们念佛,千经万论都赞叹念佛的功德。《无量寿经》大家读得很熟,一提起都明白,唯有专念阿弥陀佛决定得生。念的方法一定要记住前面说的「亲缘」,身口意三业专精。

 

疏【又如《弥陀经》中。一日七日专念弥陀名号得生。】

 

《弥陀经》一般人都把它列入朝暮课诵,尤其是晚课都有念《阿弥陀经》。《阿弥陀经》讲,若一日、若二日,到若七日,七天就成就了,我们能相信吗?我们念了不止七天,不晓得念多少个七天了,还没有消息。可是我们自己再认真反省一下,我们一生念佛当中,有没有一天是三业专精去念?没有!难怪没有消息。人家要求三业专精,大势至菩萨讲「都摄六根,净念相继」,用这个标准来念,一天到七天决定成功。

 

古时候,我们看《往生传》里面都有,《净土圣贤录》里面,宋朝的莹珂法师就是身口意三业专精,他念了三天三夜就把阿弥陀佛念来了,跟经讲的一样。亲缘有力量了,近缘就现前,近缘就是佛现身,就是见佛。他念了三天三夜,阿弥陀佛现在他面前,佛告诉他:你的阳寿还有十年,好好修行,到十年后你临命终时,我再来接引你。莹珂法师听了佛这个话之后就向阿弥陀佛报告:我十年的寿命不要了,我现在就要跟你走。因为他的习气很重,禁不起外面的诱惑。他一想,我在这个世间再住十年,不知道又要做多少错事,不知道又要造多少业,算了,十年寿命不要了,现在就要跟佛走。阿弥陀佛看到他的意愿这么坚决,也就点头同意说:好,三天以后,我来接引你。这个三天就是让他跟大家告辞。

 

莹珂听到这样就很欢喜,本来他寮房的门关起来,也不睡觉,也不吃饭,也不喝水,拼命念一句佛号念了三天三夜,把阿弥陀佛真的念来了。跟阿弥陀佛讲好之后,这时房门一打开,告诉寺庙的大众说:三天后,我要往生到西方了。寺庙里面的大众听他说的话,以为他这三天关在里面出了什么事情,好像有点精神不正常。你这个平常无恶不作的人,再三天你就要往生,谁肯相信?但是听他说话的语气又不像在说假话,很正经。反正只有三天,大家看你能往生还是不能往生?大家半信半疑。到第三天早上做早课,他要求寺院大众,因为寺院早课都是念「楞严咒」,要求大众改念《弥陀经》、念阿弥陀佛来送他。大众当然也很欢喜,所以那天早课就改念佛,大家看他是怎么往生。念佛念到一刻钟,一刻就是十五分钟(差不多十五分钟),他就跟大众说:佛来了,阿弥陀佛来了,我现在要跟阿弥陀佛去西方了,跟大家告假。他看到佛来,其他的人没有看到,但是他亲自说出来,很清楚说出来。他就往生了,他没有生病,念三天,包括阿弥陀佛还给他三天跟大家告辞,处理一些事情,总共合起来六天。所以《弥陀经》说,若一日、若二日,到若七日,没错!人家三天有效,「现前当来,必定见佛」都实现了,关键没有别的,就在专精。

 

我们今天虽然念佛,这个世间很多拉拉杂杂的事情、牵肠挂肚的事情,没有清理干净。这个世间事很多,放不下,都挂在心上,只要有一丝毫、一条的牵挂就没有感应。所以念佛要往生西方,一定要把心里这些忧虑、牵挂,清除得干干净净,一丝不挂,不能有一丝毫挂碍,感应道交才能够现前,我们一定要知道。这个例子自古以来很多,记载在书本上的少,漏掉的多,往生的事例我们看到的还是很有限,事实上没有记载的非常多。

 

疏【又十方恒沙诸佛证诚不虚也。】

 

《弥陀经》上我们看到六方佛给我们做证明,劝我们求生。《无量寿经》我们看到十方诸佛劝勉、证明。其实《弥陀经》原本也是十方佛,诸位看玄奘法师的译本就明了。一尊佛、二尊佛劝我们,我们有时还不能完全相信,还怀疑,十方一切诸佛异口同音都这样劝导我们,我们还能不相信吗?

 

疏【此例非一也。】

 

不是一个例子,这个例子太多了。

 

疏【广显念佛三昧竟。】

 

上面注解『广显念佛三昧』。「三昧」是梵语,中文是正受。正是正确没有错误,是正常;受是受用。念佛的受用是真实的受用,念佛的受用是正常的受用,一点都没有差错。我们再看经文,佛在经上劝勉我们:

 

经【但当忆想。令心眼见。见此事者。即见十方一切诸佛。以见诸佛故。名念佛三昧。作是观者。名观一切佛身。以观佛身故。亦见佛心。佛心者。大慈悲是。以无缘慈。摄诸众生。】

 

这一段让我们学习的地方很多,非常重要。『但当忆想』就是专念,「但」就是专念。一定要叫我们心里面常有,这是心见,感应道交是眼见;也就是善导大师讲的三缘当中,心见是亲缘,眼见是近缘。见到这桩事情,见到佛像,见到佛身,你就见到『十方一切诸佛』,这句话非常重要。凡夫之心常常想参礼「十方一切诸佛」。现在在台湾学佛的同修有钱了,就要到大陆去朝山,每一座寺庙都要去拜,一个寺庙道场还没有拜到就觉得很遗憾;十方诸佛这么多,要漏掉一尊佛心里都很难过,总要一切诸佛都拜到。我们念到这个地方恍然大悟,原来见到阿弥陀佛就是见到十方一切诸佛,这是真的不是假的。当我们见到阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明、愿力、神通加持我们,得佛的威神加持,使我们也有像大菩萨、像诸佛一样的能力,能够见一切诸佛。

 

如果不念阿弥陀佛,希望我们将来有一天也能见十方一切诸佛,那要修到什么境界?要修到地上菩萨才有这个能力。《无量寿经》上讲的七地以上阿惟越致菩萨,那个修行时间就长了。就像佛在大乘经一般讲的都要两个阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫你能修到三贤位,只能达到十回向;第二个阿僧祇劫修七个位次,从初地到七地;第三个阿僧祇劫修三个位次,八地、九地、十地。可见得修行愈往上愈难,愈往上愈不容易。阿惟越致菩萨是七地以上,要费多大的功夫!但是念佛人全不费功夫,下下品往生到达西方极乐世界也是阿惟越致菩萨;换句话说,等于七地、八地的菩萨。这也是难信之法,这是阿弥陀佛四十八愿说的。为什么我们这样快速超越了这些诸菩萨历劫的修行?完全靠阿弥陀佛本愿威神的加持,所以有能力见到十方一切诸佛。因为你见一切诸佛,这个法门才是名副其实的『念佛三昧』。所以「念佛三昧」是三昧中王,修学任何三昧都比不上念佛三昧。在《楞严经》上,念佛三昧就是「首楞严三昧」,大势至菩萨所修的首楞严三昧。

 

『作是观者,名观一切佛身』。依照佛在经上讲的这些方法去观想,一切诸佛的报身都是这样的圆满,你能够观佛的报身,同时你就能够见到佛的心了。『佛心者,大慈悲是』,大慈悲心就是佛心。因此,我们想要见佛,我们真的想要往生,心要跟佛的心相同,感应就非常快。心同佛心,愿同佛愿,愿在《无量寿经》,把《无量寿经》的四十八愿变成自己的本愿。阿弥陀佛发这个愿,我也发这个愿;阿弥陀佛这个愿做到了,我要尽我一切的力量做。四十八愿显示出大慈悲心,大慈悲心表现在四十八愿上。大慈悲心是体,四十八愿是作用。没有大慈悲心,四十八愿一愿也修不成功。实在讲,四十八愿只要有一愿修成了,其余四十七愿当然就圆满。用什么修?用大慈悲心修。

 

所以一定要念念像佛一样,『以无缘慈,摄诸众生』。「无缘」就是无条件,「慈」用现在的话来讲就是爱心,无条件的爱心,清净平等的爱心,爱护一切众生,尽心尽力帮助一切众生。怎么帮助他?帮助他成佛。用什么方法帮助他成佛?把念佛的方法介绍给他,帮助他理解,帮助他能信,帮助他能修行,这是真正的「无缘慈,摄诸众生」。其他法门虽然好,效果不彰、不明显,一生当中未必能成就。唯独弥陀这个法门,一切众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,在一生当中都能够圆满成就,这个法门不可思议。我们继续看经本一百八十五页第二行,从第二行看起:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:58:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33798.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证