佛说观无量寿佛经四帖疏(第35集)悟道法师主讲(文字/台语)

经【作此观者。舍身他世。生诸佛前。得无生忍。】

 

这是为我们说明来世的利益。世尊教给我们的方法要如理如法去修学,不但这一生我们得到殊胜的利益,来世的利益实在是不可思议。佛在此地明白告诉我们,来生『生诸佛前』,「诸佛」就是阿弥陀佛。正如同大势至菩萨所说的「现前当来,必定见佛」,这就是属于当来见佛。『得无生忍』,与《无量寿经》上所说的无二无别,可见这桩事是真实的。「无生忍」就是《弥陀经》上讲的「阿鞞跋致」,翻译成中文是不退转。古德明白为我们指出,这个地位在七地以上,确实《仁王经》就是这么说的,七地菩萨是下品无生忍,八地是中品,九地是上品,岂不是七地以上吗?此处我们要特别注意,世尊在一切大乘经里面告诉我们,凡夫修到七地菩萨需要经历两个阿僧祇劫。这两个阿僧祇劫计算的方法是要从证得初果那一天算起,我们没有证得初果不算数。

 

实在讲,我们过去生中学佛,照《无量寿经》上佛告诉我们的,我们过去生中曾经供养过无量无边诸佛如来,这个善根非常深厚。过去既然经历无量劫,学佛已经学了无量劫,照经典说三个阿僧祇劫就成佛,那我们岂不是应当成佛很多次了,为什么还会落到现在这个地步?这就是明白为我们说明,我们每一生修学,我们从来就没有一次证得初果。换句话说,证得初果,就像我们上学去学校正式读书上一年级,正式入学了,他读几年就能毕业,就能够预期。我们业障重,生生世世学校的门都还没有进去,都在念幼儿园,从来没有一次考到一年级。你说这个事多可怕,也显示出我们第一个阶段要证初果不容易,要证得不容易。

 

为什么这么困难?佛在经上说得很清楚,初果须陀洹已经断了三界里面八十八品的见惑,在大乘圆教是初信位,小乘是初果,断八十八品见惑。我们现在见惑断了几品?说实在话,一品也没断。一品都没断,学佛无论学哪个法门,无论学哪个宗派,都不能成就,来生还是要搞生死轮回,这是一定的道理。要断是真难!佛在经上跟我们说得很清楚,说老实话,我们听不明白、听不清楚,三界八十八品见惑,什么是见惑?这都搞不清楚,从哪里断起?真难。这一个法门就容易了,叫带业往生。换句话说,八十八品见惑不用断,一品都不必断也能往生到西方,就叫带业往生。这个法门不可思议,真正稀有,诸佛如来都说这叫难信之法,真的是难信。

 

为什么我们不用断也能到西方极乐世界?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,是这么去的。可是阿弥陀佛本愿威神要加持得上才行,他肯加持,加持不上也是枉然,所以我们一定要让佛力加得上。要什么条件让他加得上?必须依照经典上所开的条件,我们都做到。诸位一定要知道,净土三经里面所开的条件比断八十八品见惑容易得太多了。所以历代往生的人多,证初果的人少,道理就在此地。这个条件大多数人较能做得到,要断惑这就少数人了。这个无生法忍不能轻视,我们这个念佛法门一往生到西方极乐世界真是一步登天。这一生中就超过其他菩萨两个阿僧祇劫。人家要修两个阿僧祇劫才能够修到这个地步,我们在一生中就圆满。我们一定要晓得这个法门无比殊胜的利益。

 

经【是故智者。应当系心。谛观无量寿佛。】

 

这个经文佛就教给我们,『智者』是有智慧的人,不是糊涂人。糊涂人听了这样殊胜的利益,他不相信,他怀疑,不肯认真去修学,当面错过了,太可惜了,那就没有智慧。真正有智慧的人听到佛说这个法门,怎么会不接受?怎么会不肯修学?不必要等佛来劝,我们就认真努力。修学的关键在『系心、谛观』,这四个字。「系心」就是说把心绑在这个地方,就是一心系念,不想其他的事情。我心里一天到晚,我所念的,系念,就是我们世间人讲的心里牵挂,我们念佛人一天到晚牵挂什么?你心里挂念的是什么东西?挂念阿弥陀佛,念念就是阿弥陀佛,『无量寿佛』就是阿弥陀佛。我们用持名的方法,也是本经所说的,本经有十六观,我们现在讲的这段是第九观,最后一观第十六就教我们持名的方法。那就是说明,如果我们业障习气很重,心粗境细,观想观不成功,最后用什么方法?用执持名号。所以我们一心执持名号也就是此地讲的「系心、谛观无量寿佛」。境界相同,只是用的方法不一样,他这是观想,我们用持名。持名里面,我们口称名,心里面想佛,可见与此地谛观的意思是相应,不相违背。这个地方教我们观想,如何观想法?

 

经【观无量寿佛者。从一相好入。但观眉间白毫。极令明了。见眉间白毫相者。八万四千相好。自然当现。见无量寿佛者。即见十方无量诸佛。】

 

阿弥陀佛,佛有无量相,相有无量好,整个的观实在是不容易。佛有方便法,教我们观一个相。一个相好观,叫我们整个观实在是很困难,此地提供给我们一个参考,『但观眉间白毫』。佛的眉毛当中有两根眉毛卷在一起,圆圆的,这个就是白毫,你只要观这一个相,观眉间的白毫。『极令明了』,这句话非常重要。「明」是明白,「了」是了了分明,清清楚楚。要看得非常清楚、非常明白。『见眉间白毫相者』。底下说明这个境界真正观成,见到佛的「眉间白毫相」。眉间白毫相观成就了,『八万四千相好,自然当现』。前面说佛有「八万四千相」,每一个相又有八万四千好,这是见到真佛。前面是见到佛像,彩绘、雕刻的那是佛像,此处是见到真佛,真佛比佛像殊胜太多了。

 

『见无量寿佛者,即见十方无量诸佛』,这句经文非常重要。有许多人不晓得这个事实,所以心心念念要礼敬、称念一切诸佛。这个心愿确实很好,殊不知这种修法,心依然是散乱的,很不容易成就念佛三昧。念佛三昧不能成就,换句话说,你决定不能超越轮回,这不是诸佛愿意看到的。一切诸佛都告诉我们,你念一尊佛,一就是一切,《华严经》上讲得最为透彻,「主伴圆融」。到主伴圆融,决定是平等法界,心里有丝毫不平等,入不了这个法界。一尊佛为主,一切佛都是伴。这一尊佛是任一,不是专一,不是独一。

 

在这一会当然是阿弥陀佛为主,一切诸佛都是伴;在华严会上,毘卢遮那佛是主,阿弥陀佛也是伴;在娑婆世界,本师释迦牟尼佛为主,毘卢遮那、阿弥陀佛都是伴。可见法界里面做主、做伴是人人都有分,而且绝对平等,主伴平等才显示出圆融的法界。圆是圆满,融好比我们现在讲的和睦相处,比和睦的意思还要殊胜,彼此之间确实都忘我了。所以一即是多,多即是一,一多不二,入这个境界,这个不但是最高也是最真实的法界。

 

经【得见无量诸佛故。诸佛现前授记。】

 

我们常常念《阿弥陀经》,这几年来常念《无量寿经》,经上说西方极乐世界的大众们,每天都到十方世界去供养诸佛。每一天都到十方世界跟一切诸佛见面,有哪些好处?你亲近佛,佛的光明注照你,你业障消除了,佛给你讲经说法,你智慧圆满。不仅如此,此地说你得到『诸佛现前授记』。诸佛如来天天给你授记,你成佛就快速了,确实是一生成就的佛法。下面是总结:

 

经【是为遍观一切色身相。名第九观。作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

 

这一观是真身观。『作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观』,这两句经文是拣别邪正,为我们分辨什么是邪、什么是正,怎么观才是正确的。如果不是照经文讲的去观想,那是错误的,那是偏差,就叫「邪观」。注解,希望我们同修能自己看,注解前面重要的一段已经跟诸位报告过了。

 

请再看一百九十页。前面是观佛。西方世界阿弥陀佛有两位大侍者,观世音菩萨、大势至菩萨,我们也不能够忽略。接下来这一段是教我们观观世音菩萨。请看经文:

 

经【佛告阿难及韦提希。见无量寿佛了了分明已。次亦应观观世音菩萨。】

 

佛的相好如此殊胜,虽然读了《观经》,知道佛在经上所描绘的,实在不是我们能力能够想象得出来。不要说无量的相好,只有一个相,恐怕我们一生都想不出来,何况那么多相?但是诸佛菩萨的真身,我们在这一生中能不能见到?给诸位说,必定能够见到,只要我们专心如法的修行。岂不闻大势至菩萨告诉我们「现前当来,必定见佛」,如果我们的缘殊胜,或者在定中,或者在梦中,我们见到。诸位一定要晓得,你能够见到佛,证明你业障轻;见不到佛,证明你业障很重,不是佛不让我们见。佛没有心,哪有不让我们见的道理?为什么我们见不到?障碍在我们这里,不在佛那边。我们没有障碍就见到了,我们有业障、有障碍就见不到,这一定要知道。

 

因此,消业障是我们修行人第一条重要的功课。想要消业障,要先认清楚什么是业障。假如业障没有搞清楚,自己怎么知道有没有消除?业就是活动、就是造作,身体是造作,言语是造作,起心动念是造作。说实在话,身口所造的还有限,起心动念所造的就没有限制。每天晚上我们睡觉,口不造了,身也不造了,念头还在造,它还在作梦;身口不造了,念还在造。由此可知,意在造业从来不间断,不管你清醒还是在睡觉,不障碍它。所造的业就是障碍,恶业是障,善业还是障,为什么?善恶业都是染污心,污染了真心。因此,自性弥陀就不能现前,你的自性被污染了。什么是业障消除?心清净,污染没有了,这个很难。污染轻了,不严重,自性弥陀就会现前,是这么一个道理。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。下一集,再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:58:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33798.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证