佛说观无量寿佛经四帖疏(第23集)悟道法师主讲(文字/台语)

光的种种组合变化,现在在计算机里面出现,在雷射光里面出现,能够把这个境界变现出来。尤其我们在外国看到立体电影,那完全是假的,纯粹是光化的作用,但是你看的时候,你的感官当中确确实实好像是在现场,不是平面的画面,这就是光化的一个作用,变得非常之美,非常之庄严。经上所说的,真正是亿万分之一,一亿万说一分恐怕都还不到一分,哪里能说得完全?我们从现在科技的发明渐渐会想到,原来西方极乐世界的科技才是一流的。家师在外国讲经都劝一些科学家求生西方极乐世界,我们这里的科技跟西方极乐世界相比差太远,没有法子比较。所以爱好科学的人要到西方极乐世界去,阿弥陀佛是最伟大的科学家,这都是真实的。我们现代的科技可以变,变的花样没有西方极乐世界这么多,没有这么美,但是逐渐开始了。虽然能够变,它不能够圆满,只能够满足我们一小部分的享受,不能够得到真实圆满的受用。西方极乐世界就不一样,它能够使我们得到圆满真实的受用。我们再看底下一段经文:

 

经【八种清风。从光明出。鼓此乐器。演说苦空无常无我之音。】

 

上面这段经文讲光的庄严,这些宝都会悬挂无量的乐器,乐器无量无边。这段讲八种的清风,风从光明当中出来,风吹到乐器,乐器就有声音出来。什么声音?说法的声音,『演说苦空无常无我之音』,说这个法。我们这个世界,在这里我们能够看到光,能够听到音乐,光与乐我们现在在这个世界能够享受到,能够娱乐我们的耳目,我们现在看到一些电影、电视,听个音乐,能够娱乐。但是我们这个世间这些东西只能娱乐,不能教我们破迷开悟。西方世界的境观它可以帮助你破迷开悟,六尘说法,不但音说法,光也说法,这就非常不可思议。

 

疏【从八种清风下。至无我之音已来。】

 

就是讲这一段。

 

疏【正明光变乐音。转成说法之相。】

 

这是善导大师给我们解释,「八种清风」下面一直到「苦空无常无我之音」,这段是『正明光变乐音』,光当中会出音乐、音声,音声『转成说法之相』,音声是说法的。由此可知,西方极乐世界不但佛说法、菩萨说法、诸上善人说法,乃至于六尘都说法。你眼睛所见到、耳朵听到、鼻子闻到的、舌头尝到的、身体接触的,无一不是佛法。所以我们会问生到西方极乐世界为什么不会退转?这是一个很重要的问题。十方世界修行人为什么成佛时间会那么长?就是你进得少、退得多,你会退转。西方极乐世界为什么会一生成就,成就那么快?道理就是他不退转。为什么不退转?退转要有缘,西方世界没有退转的因缘,你六根所接触的都帮助你的道业,成就你的道业,没有妨碍你的,没有障碍你的,这样就容易了。我们这个世界退缘太多了。

 

家师在讲《观经》的时候,有一天晚上讲完经之后,有两位同修问他问题,说有一位法师劝他们不要发愿往生西方极乐世界。家师说为什么?他们说那位法师讲:你们都往生极乐世界了,那这个世界这么多这么苦的人,谁要来度他们?那位法师说:我们应当要发愿来生再做法师、再做居士,要来度这些苦难的众生。这个话听起来很有道理,没错。其实十方世界一切诸佛菩萨都劝我们往生净土,假如我们头脑冷静一点,我们是听佛的话还是听那位法师的话?我们是跟佛学还是跟人学?这都是退缘。明明你这一生能成就了,他一下把你拉回来再继续搞六道轮回。话说得是没错,事实并不是这样。你不往生西方极乐世界,你在六道轮回,你能够保证来生还得到人身吗?你能够保证你得到人身,让你再来做人,你是不是还能够继续闻到佛法?佛门有句话说:「人身难得,佛法难闻。」得到人身很难得,人身得到,要闻到佛法更困难。得人身的条件是五戒十善,自己很冷静、很客观,我们这一生五戒十善到底修到什么程度?自己给自己打个分数,自己打分数至少要打八十分,这样来生才有把握再得人身,如果打六十分还不太可靠。假如你的分数打得不标准,不及格,一样堕落,堕落三恶道,很难!

 

我们起心动念、言语造作,《地藏经》上说「无不是业,无不是罪」,恶业、恶念多,善念、善业少,换句话说,要是没有往生,堕三途的机会很大。这个《地藏菩萨本愿经》讲得很详细。所以《地藏经》确实我们净宗的同修也要附带读诵,使我们了解我们现在住在这个娑婆世界实际上的情形。这是过去弘一大师一篇演讲,收在《演讲录》里面,「普劝净宗道侣兼持诵《地藏经》」。读了《地藏经》,你才会知道,我们到底是造善业多还是造恶业多?所以我们中国人常讲:人死了就做鬼。这一般人都有这种概念,鬼是三恶道之一。他没有说人死了来生再来做人,人死了生天,他说人死就去做鬼。这我们一般民间都是听到这个讲法,这个说法也不能说没道理,确实人死了大多数的人都到鬼道去。

 

鬼道是怎么去的?贪心去的。佛给我们讲,贪心变饿鬼,瞋恚变地狱,愚痴变畜生,贪瞋痴三毒烦恼。不管你贪的是什么,学佛的人对这个世间五欲六尘,贪心确实减少了,如果贪图佛法,还是贪心,贪心变饿鬼,没有说你换个贪的对象,你就不会变鬼,没有那个道理。不过换个对象,变鬼,那个鬼跟一般的鬼就不一样,那个鬼可能多享一点福报,在鬼道有福报的鬼,因为他是贪佛法,不是贪世间法。因为你贪的是善法,如果贪的是恶法,堕落鬼道就很苦;贪的是善,鬼道里面还可以享到一点福报。总而言之,贪就是饿鬼道的业因,这一定要知道。由此可知,西方世界是非去不可,不能不去,不能够听这些似是而非的言论就把我们的信愿打掉,那就真正大错特错。

 

有些人讽刺我们,说修西方净土的人心量都很小,自私自利,不发大慈悲心去普度众生。我们听到这些话好像也很有道理,其实似是而非,听起来好像有道理,实际上是没有道理,为什么?他度自己都度不了,哪里能度众生?讲经说法谈何容易,没有那么简单。古人讲,错下一个字的转语,就堕落五百世野狐身。讲错一个字,果报就这么严重,去做五百世的野狐狸。你要是讲错一句,讲错一部经,那还得了吗?罪过就大了,把人家引导错误,这个因果责任很重。如果这样我们会问到底有没有讲错?十个人当中讲错的不少,如果我们很客观来观察,比例相当大,尤其在末法时代,十之六七、十之七八,十分之六七、七八都讲错,真是难。

 

古时候修学认真,弘传严格,过错会少得很多。以这个著作来说,古时候的著作,一个是注解经文,一个是发挥经典里面的理论方法,所有著作不外乎这两大类。这些著作必须经过当代第一流的高僧大德看过,他们来鉴定,认为没有错误,可以流通,这才把这个著作报告皇帝,皇帝颁圣旨,允准流通,这样才可以流通到外面去给大家看,要经过这道手续,由国家管制。现在民主自由,言论自由,出版自由,没有人管,没有限制,换句话说,是非邪正标准失掉了。我们学习不幸误入歧途,伤害的是自己,吃亏的是自己。自己吃了亏,自己错误,再辗转传给别人,连别人也把他引导错误,那你的过失就更重,你要负因果责任。

 

家师讲席当中时常讲起这个话,当然说这个话在我们现代会得罪人,而且得罪很多人,但是又不能不说。所以大家很冷静的观察,在这个时代出家人修行不如在家人,如果你真正问原因,出家人要是一个不小心误传了佛法,过失就重了。错误的传授,人家总是以为出家人所说的应该都没错,他就相信。所以出家人要是自己错误,又引导别人错误,这个过失就重,背很重的罪业,所以成就往往不如在家人。从什么地方看不如?从往生的瑞相。在家同修有很多修得很好,在家修行的人预知时至,不生病,站着走、坐着走,在家人很多。这出家人很难得有。出家人走的时候病很重,走的时候人事不省,都是迷迷糊糊走的。所以诸位要明了,最后这个是决定不能骗人,瞒不了人的,你看他怎么走,才知道他是什么功夫、什么境界。

 

在家人自己老实念佛,没有弘法利生,他不会去害人、不会去耽误人,尤其是念佛的人劝人念佛,决定不错,决定正确。像前面我们说的那个法师,劝大家不要念佛求往生净土,这还得了,这个不得了,不能这样说法。你修得再好,你自己修行修得再好,你这一个错误的引导,罪业就不得了,你断送多少人的法身慧命,耽误多少人无量劫难得的因缘,你把它破坏,必须要负因果责任。希望同修要冷静去观察、去体会,我们也只能说到此地为止,这就不能再讲了。我们看大师的开示:

 

疏【即有其三。一明八风从光而出。】

 

风是从光里面变现出来的。

 

疏【二明风光即出。即鼓乐发音。】

 

这是我们常讲的天乐,不是人工的演奏,是自性里面而发音声。

 

疏【三明显说四倒四真恒沙等法。】

 

可见得经上是略说,略举一、二段经上讲的。

 

这集的时间到了,我们就报告到这里。下面,我们下一集,再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:41:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33781.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证