佛说观无量寿佛经四帖疏(第24集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第二十四集)  2006/9/24  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0024

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0024.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到善导大师的开示:

 

疏【即有其三。一明八风从光而出。二明风光即出即鼓乐发音。三明显说四倒四真恒沙等法。】

 

上一集我们讲到这里,这是善导大师的开示,给我们解释经文的意思。我们从这里可以看到经上是大略举一、二段,略举一、二段经上讲的苦、空、无常、无我。风吹乐器演说苦、空、无常、无我的法音,这就是说法。苦空就是此地所说的『四倒』,是凡夫四种错误的观念。凡夫执着这个世间有常、乐、我、净;佛说没有,我们这个世间是无常、无我,只有苦,只有空。苦、空、无常、无我,是佛说的;凡夫的观点、看法正好跟这个相反,把苦当作乐,把空当作有,把无常当作常,把无我当作有我,事实不是如此。『恒沙等法』是无量无边的法门。总而言之,这些法门都是给我们说明宇宙人生的真相,诸佛净国土的真相,六凡染国土的真相。下面说:

 

疏【赞云。】

 

这个『赞』是善导大师作的。

 

疏【安乐国清净。】

 

『安乐国』是西方极乐世界。

 

疏【常转无垢轮。】

 

『垢』是污染,『转』就是说法。以种种方法帮助我们破迷开悟,帮助我们离染得净,得清净心。

 

疏【一念及一时。利益诸群生。】

 

『一念』是时间极短,极其短暂。『一时』是这个念头的延续,就是相续,意思就是说念念无非是利益众生,狭义来说是利益西方极乐世界现前的众生,广义来讲是利益尽虚空遍法界一切众生。

 

疏【赞佛诸功德。无有分别心。】

 

只有一心一念,『赞佛诸功德』。怎么赞法?就是这一句南无阿弥陀佛。这一句是总赞,这一句是圆赞,是圆满的赞。像佛给我们讲的,讲《无量寿经》,讲《观无量寿佛经》,这是赞叹,就是解释南无阿弥陀佛是什么意思,为什么叫做南无阿弥陀佛,这个经就是给我们说明。《无量寿经》是解释这个佛号,《观无量寿佛经》也是解释这个佛号,《佛说阿弥陀经》也是在解释这个佛号为什么叫阿弥陀佛,乃至于释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,还是在解释这一句佛号的。不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛所说无量无边法门也离不开这一句南无阿弥陀佛,你看由此才晓得名号功德不可思议。所以灌顶法师说,世间重罪,所有一切法门都消不了的罪业,这一句阿弥陀佛就消掉了。可惜的是一般人不相信,那就没有法子。不相信,不知道名号功德不可思议,不晓得它有那么大的功德。『无有分别心』,一心专念阿弥陀佛。

 

疏【能令速满足。】

 

『速』是快速。

 

疏【功德大宝海。】

 

『大宝海』是赞叹、是形容。这一句是你自性圆满的德能全部现前了,与阿弥陀佛、与诸佛如来没有两样,这就是圆满的功德。「是为水想,名第二观」,末后这句是总结。水观到这里是一个段落。我们再看经本一百四十四页,第五行的经文,请看经文:

 

经【此想成时。一一观之。极令了了。闭目开目。不令散失。唯除食时。恒忆此事。如此想者。名为粗见极乐国地。若得三昧。见彼国地。了了分明。不可具说。】

 

我们先看这一段。第一句『此想成时』,就是指前面所说的这十六观里面的第二观,第二观是水观,观大海结冰。这个观想如果观成是什么现象?佛在此地告诉我们『一一观之』,就是依照前面的观法先观地之体,地是琉璃地,再观地下面的庄严、地面上的庄严、空中的庄严,要跟经上讲的完全相应才行,不相应就不可以。『极令了了』,「了了」是清清楚楚、明明白白,看得很真确,跟经上讲的一样。『闭目』这个境界现前、清楚,眼睛闭上,这个境界很清楚;眼睛张开也清楚、也现前。所以这一观要是观成了,你看我们这个地面都是琉璃地;如果你看到这个地面还是柏油、水泥、磨石子的、贴磁砖的,这一观还没有观成。第一观是观落日悬鼓,第二观是观大海结冰,要作这个观想真的是难度很高。在十六观里面,日观跟水观这二种比较容易,因为这个有东西可以让我们看,太阳我们看得到,水结冰我们也可以看到,后面我们看不到,愈来愈难,境界愈来愈微细,对我们粗心大意的人来讲,确实不容易成就。

 

『唯除食时,恒忆此事』,这句是说在吃饭的时候,除了吃饭以外就是专门观想这件事情,不想别的。这句也是代表你有事情的时候,譬如吃饭的时候、睡觉的时候,这个时候除外,平常都要观想这桩事情,你的功夫才不致于间断,而且境界一定是现前的。这个观,观成了,叫做『粗见极乐国地』,「粗见」是说相似见,很相像,还不是真正见到。『若得三昧』,「三昧」是一心不乱,无论你是得事一心,或者是理一心,那就不是叫粗见,是真的见到西方极乐世界,真正见到了。『见彼国地,了了分明,不可具说』。那一种殊胜庄严是你亲身见到的,说不尽。你所观到的,像经上所说的,这叫粗见;真正得一心不乱,见西方世界的地,就不只是经上所讲的这些,说不尽的。经上所讲的只大略举一二种而已,你看到的,真正相信,所以「不可具说」,你说不出来,说不尽!

 

经【是为地想。名第三观。】

 

这是总结前面的一段经文,都是『地想』,观地,大地结冰,从水观观到结冰变地。善导大师在注解里面,特别就这个作观给我们有一段很精彩、很重要的开示,他讲得很详细,观成的境界他说了六句,我们看第四句:

 

疏【四明身四威仪。昼夜常念。唯除睡时。忆持不舍。】

 

经上讲「唯除食时」,食时是吃饭的时候,善导大师又加上『唯除睡时』,就是睡觉的时候。所以我们看到睡觉的时候、吃饭的时候,就可以说凡是你有事情的时候,须要办事就把功夫放下,去认真办事,认真办事很重要。有许多同修不知道修学的要领,以为不中断,好,一天到晚都不中断;换句话说,工作的时候还要念佛,事情也没做好,佛也没念好。吃饭也是很重要的事情,大事,吃要慢慢的吃,要细嚼慢咽,东西才好消化、好吸收。所以吃饭的时候念佛,饭也没吃好,佛也没念好。所以我们一定要懂得,吃饭、睡觉的时候就把它放下。谛闲老法师以前教他那个补锅子的徒弟,不是说得很好吗?教他念阿弥陀佛一直念下去,念累了你就去休息,休息好了再继续念,你看这多自在,这才是正确的。所以有工作的时候把佛号放下,没有工作的时候佛号立刻提起,这是对的。大师在此地为我们补充「唯除睡时」,给我们很大的启示,我们知道怎样用功。接着第五条讲:

 

疏【五明凝心不绝。即见净土之相。此名想心中见。犹有觉想故。】

 

这就是经里面讲的「如此想者,名为粗见极乐国地」。这是从想象里面变现出来,我们自己去想,想出这个相出来,并不是真正见到西方极乐世界。真正见到,那个庄严比经上说的详细得多,完全自己亲自看到了。但是这个阶段是必须经历的,你没有经过这个粗见,怎么能够真正见到?这是一个过程。在你真正见到之前,一定先见到相似相,这还不是真的,但是相似相会先见到,这就是说你的功夫逐渐接近了,这个境界会现前,所以我们要明了。下面一段经文我们读了以后,对于这个法门的观感必然会加深。

 

经【佛告阿难。汝持佛语。为未来世一切大众欲脱苦者。说是观地法。】

 

像这样的语气、口气,我们在本经里面读了很多遍,由此可以证知善导大师说的话决定真实,就是这个法门九品往生都是为凡夫说的,确实不干大小圣也,不是为圣人讲的,这是真的。佛讲到这个地方,讲到这个地方才第三观,又嘱咐阿难尊者,前面嘱咐了几次,现在又嘱咐他,又交代他,说『汝持佛语』,「持」是受持,「佛语」就是这一会所讲的,嘱咐阿难要认真依照这个方法修学。我们也会想到,这是净土法门念佛求生西方极乐世界,佛叫阿难受持,阿难是不是发愿求生西方极乐世界?没错,《无量寿经》上阿难尊者确实发心要求生西方极乐世界。

 

当然世尊特别嘱咐他,你想生西方极乐世界,教你方法,不但你自己要认真的修学,还得要『为未来世一切大众欲脱苦者』。「欲脱苦者」,这一类众生的机缘真正成熟了。为什么?他想要离开六道轮回,真的想要离开了,感觉这个世间苦,不想再在这个世间六道轮回。这种人就是佛法里常讲的真正觉悟之人,他真的觉悟,不想在这个世界住了。这样根熟的众生,佛菩萨一定要帮助他、成就他,不然就对不起他,不但对不起他,也对不起自己。为什么说对不起自己?诸佛如来的本愿就是帮助众生脱离苦海,圆成佛道,现在有一个人真正发心想离开六道轮回、想一生圆成佛道,佛不帮忙怎么对得起人?所以对自己、对众生都对不住。因此特别嘱咐阿难尊者,对于根熟的众生一定要把这个法门传授给他。这里面有四个意思,善导大师在此地为我们开导,在一百四十六页第二行最后一句看起:

 

疏【从佛告阿难下。】

 

这一句:

 

疏【至说是观地法已来。】

 

就是我们刚才念的这一段。

 

疏【正明劝发流通。随缘广说。即有其四。】

 

这是劝流通,这里面有四个意思,第一个是:

 

疏【一明告命。】

 

『明』是说明,佛告诉他,就是命令,命令阿难尊者,这叫「明告命」。第二个意思:

 

疏【二明劝持佛语。广为未来大众。说前观地之益。】

 

『益』是利益,说明修学这个法门的利益。第三个意思:

 

疏【三明简机堪受堪信。】

 

这就是根机,就是刚才说的根熟的众生,机缘成熟,他真想要脱离苦海,这是根熟的人。你得要把这个法门告诉他,他一定非常欢喜。为什么?正是他所求的,正是他所愿的,所以他能信,能够接受。什么样的人?

 

疏【欲得舍此娑婆生死之身。八苦五苦三恶道苦等。】

 

这个『苦』,我们前面也简单说过,我们娑婆世界这个生死之身,总说就是一个「苦」。对于这个事实真相,对我们这个世界是一个苦的世界,他确实明了了,知道生死苦,知道六道里面有三苦、八苦、五苦、三恶道苦,他觉悟了,确实了解。难道我们不了解吗?说实在话,我们这些人确实不了解。怎么知道?你真的明白,真正知道这个世间苦,你一定念念想要超越、念念想要离开,你一时一刻总是要赶快离开这个世间。你对于这个世间还不想离开,还有贪恋,换句话说,这个世间苦难的真相你并没有彻底的了解,了解得不够透彻。一个人一生当中能真正觉悟确实不容易,有人也是受过许多折磨苦难,还是没有觉悟。有人受过许多折磨苦难,他觉悟了,觉悟之后就想离开,离不开是缘不成熟,没有遇到善知识指点,纵然觉悟也是枉然。这就是常讲的得人身、闻佛法实在不容易。觉悟了的人是:

 

疏【闻即信行者。不惜身命急为说之。若得一人舍苦出生死者。是名真报佛恩。】

 

你如果遇到真正觉悟的人,真正想要脱离六道轮回的人,『闻即信行者』,他听了马上相信,会去依教奉行,这种人我们就要『不惜身命』,不惜我们的生命,『急为说之』,赶快告诉他。『若得一人舍苦出生死者』,如果我们帮助一个人,这一生能够念佛往生西方极乐世界,出离生死的苦海,『是名真报佛恩』,这才是真正报答佛对我们的恩德。要怎么报恩?帮助佛度众生。帮助佛度众生,有机缘为人说净土法门,这是真报佛恩。

 

所以,我们每一天回向偈都要念好几遍,「上报四重恩」,四重恩第一就是报佛恩,要怎么报法?以为每天念几卷经、念几声佛号,我们就报了佛恩,那不是真报佛恩。真正报佛恩是要帮助人了生死、出三界,帮助人往生西方极乐世界,这是真正报佛恩。为什么?一个人生到西方极乐世界见到阿弥陀佛,所得的利益不是他自己能够想象得到的。在这个世间总是想我能够脱轮回就好,能够生到西方净土就好,这是他自己心里的愿望,其他的好处利益没想到。什么好处?第一个,烦恼断了,心地清净,这是第一个好处,不到西方极乐世界,这桩事情很不容易做到。第二个,智慧圆满了,不是讲智慧开了,是智慧圆满,不但我们这个世间三途六道、西方极乐世界你都明了,尽虚空遍法界一切诸佛剎土依正庄严,过去现在未来全部明白了,真的没有想到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:42:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33777.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证