佛说观无量寿佛经四帖疏(第24集)悟道法师主讲(文字/台语)

我们要报佛恩,我们只知道本师释迦牟尼佛教我们这个法门,阿弥陀佛来接引我们,提供极乐世界这样美好的修学环境,我们只知道佛这种恩德。一旦智慧明了之后,才知道我们无量劫以来生生世世曾经有许许多多佛菩萨帮助过我们,这个时候都记起来了,那些佛菩萨我们也有能力见到,过去、未来都可以见到,这个报恩才圆满。我们在这一生当中知道父母恩很重,前生前世的父母你就不晓得了,你忘记了,但是你到西方极乐世界见到阿弥陀佛智慧开了,过去世生生世世的父母、家亲眷属都想起来了,而且这些人现在在哪里,你也可以找到,一个都不漏掉,这样报父母之恩才圆满。不是这一生这对父母,是生生世世的父母,无量无边,你都可以报答。这是略举两端,大略举出两种。所以见了佛之后,那个功德利益说不尽。十法界依正庄严的真相,你自己亲眼看到、亲耳听到、亲身接触到,这是往生见佛的殊胜。能帮助一个人往生就是帮助一个人圆满成佛,这是佛度众生的本愿,所以是真报佛恩。

 

疏【何以故。诸佛出世种种方便劝化众生者。不欲直令制恶修福受人天乐也。】

 

这段说得很清楚,诸佛菩萨出现在世间教化众生,决定不是仅仅劝众生断恶修善,得人天福报而已,为什么?人天福报太短暂了。

 

疏【人天之乐。犹如电光。】

 

『电光』就是闪电,闪电时间很短暂,所谓石火电光。

 

疏【须臾即舍。还入三恶。长时受苦。】

 

人天福报享完又会堕落三恶道去受苦,就是说一个人要是不能出离六道,你得到人身,或者生到天上,时间都很短暂。人间就更短暂,人间几十年真的一弹指就过去,几十年很快就过去,年轻的时候这个感触还不太明显,五十岁以上的人感触非常明显,几十年感觉没多久,已经过去了。天上寿命长,但是在他的感官当中,跟我们人的一生感受没有两样。我们可以举个例子来说,水面上的小虫,在水上面跑来跑去,蜉蝣,那个小虫朝生暮死,早上出生,晚上就死了,牠的寿命只有十几个小时,那是牠的一生。这个虫来看我们人,就像我们人看非想非非想处天那个情形一样,我们看到非想非非想处天的天人寿命八万大劫,太长太长!但是蜉蝣,这个虫看到我们人,就像我们人看到非想非非想处天的天人一样,人活好几十岁、活一百岁,在牠们的感觉当中不可思议,人的寿命太长。牠一生的感受,我们一生的感受,这样一推想,让你生到非想非非想天也是像我们人生一生的感受一样,大致没有两样,你才明了经上讲的一点都不错,我们看天人的寿命就像蜉蝣看我们人的寿命一样。

 

所以三界统苦,何况三恶道。三恶道苦,苦不堪言。佛告诉我们,六道众生决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。也有人会怀疑佛说这个话未免太武断。假如我们冷静想一想,佛说的话是真实的,从哪里去观察?从念头去观察。我们一天到晚起心动念,一天当中我们起了几个善念?起了几个恶念?善念感得三善道受生,恶念感得堕落三恶道。一天到晚这个念头真的善念少、恶念多,善念力量弱,恶念力量强,哪有不堕落的道理?不学佛的人不必说,学佛还有不少人恶念依旧多过善念,这是学佛为什么不能成就的因素,我们要把它找到。

 

疏【为此因缘。但劝即令求生净土。向无上菩提。】

 

就是恶念多、善念少,在三善道的时间短,在三恶道的时间长,为了这个原因。假如我们把这个事实真相看清楚、看明白了,我们也能够体会到自己修学,或者劝导别人应当采取哪一种经论、哪一个法门,心里就有数。劝人学教不如劝人念佛,劝人参禅不如劝人念佛,劝人持咒不如劝人念佛。为什么?念佛法门容易,稳当快速,得诸佛冥冥中加持,一生当中决定成就。

 

修学其他法门,你这一生未必能成就。纵然修得很好,还是要发愿求生净土;如果不发愿求生净土,你这一生修学换来生的人天福报,一享福就很危险。我们现在这个社会有很多做大官的人,有很多发大财的人,前生就是大乘佛法里面的修行人,很用功、很精进,修得很好,他不愿意求生净土,所以这一生就做大官、发大财。做了大官,发了大财,把佛菩萨忘记得干干净净,他这一生福享尽之后,阿赖耶里面恶因又现前,就要堕三恶道了。可见得享福的时间真的是短,受苦的时间长;享福当中,造的罪业更多更广。这就是为什么我们全心全力以净土念佛法门劝人,道理就在此地。这确确实实是佛法里面的第一法门,是一切众生第一得度的法门,是一切众生第一成佛的法门,我们以这个法门来劝导大众是真报佛恩!

 

台湾印经的风气很盛,其他经典有人在印,有人在弘扬就好,我们也赞叹。我们道场一门专修专弘,决定符合佛的教导,决定不违背。从这些经文,我们细心去体会,我们心安了,理明白了,理得到了,心就安。自己修学,劝导别人,真正能够生欢喜心。

 

疏【是故今时有缘相劝誓生净土者。即称诸佛本愿意也。】

 

这个文在一百四十七页,这两行文非常重要,给我们专修专弘带来无尽的信心,知道我们这样做非常正确,一点都没错,是『称诸佛本愿意也』。「诸佛」是十方三世一切诸佛,一切诸佛的本愿、一切诸佛的意思就是这个。

 

疏【若不乐信行者。】

 

『若』是假设、假若。假设他不喜欢这部经,他不信这个法门,不肯依照这个法门修学。

 

疏【如清净觉经云。】

 

『《清净觉经》』就是《清净平等觉经》。

 

疏【若有人闻说净土法门。闻如不闻。见如不见。当知此等。始从三恶道来。罪障未尽。为此无信向耳。佛言。我说此人未可得解脱也。】

 

这段文我们在《无量寿经》读过。所以我们把这个法门介绍给别人,别人不相信,我们也不要去怪他。佛早就说了,是什么原因他不能接受,他自己不知道,我们清楚。但是我们把这个法门介绍给他,「一历耳根,永为道种」,这一生不能成熟,等来生,也可能多生多劫以后,这个缘有一天会成熟。

 

疏【此经又云。若人闻说净土法门。闻即悲喜交流。身毛为竖者。当知此人。过去已曾修习此法。今得重闻。即生欢喜。正念修行。必得生也。】

 

『此经』就是《清净平等觉经》。这些经文都是《无量寿经》里面的。我们介绍这个法门,他非常欢喜、非常感动,我们就晓得这个人他前生曾经修过这个法门,临终的时候打了妄想没有去成,这一生又遇到了,触动过去的因缘,所以他一接触就非常感动,就这么一回事,他会非常认真的修学。众生学佛因缘各个不相同,这个缘什么时候成熟,早晚也不相同。有些人年轻的时候不能接受,非常反对,但是中年以后他接受了;有些人中年不能接受,晚年接受了;还有一些人一生不能接受,临终的时候他接受了,这都是缘成熟了。临终时接受也能往生,当然时节因缘成熟早一点比较好,为什么?他有充足的时间积功累德、认真修学,对于自己品位的增高是非常有利的。因此不管他信不信,我们都要劝,要记住这一个原则。不能说他不相信,甚至他毁谤,我们就不劝他。毁谤是另外一桩事,不必去理会,一定要劝。

 

这样殊胜的法门我们得到了,我们所认识的,特别是家亲眷属,如果没有告诉他,真的是对不起他。告诉他,他不相信,他不接受,这是另外一桩事情,可能过几年他会接受,过了几十年他会回转,会接受了。从排斥到接受到认真修学,自古以来也时常见到。底下一段经文说明修学这个法门的利益,经文在一百四十四页倒数第二行,由中间看起:

 

经【若观是地者。除八十亿劫生死之罪。舍身他世。必生净国。心得无疑。】

 

这一句经文是讲,依照第三观修行,就是像修行第一观一样,他得的利益是『除八十亿劫生死之罪』。「劫」是时间的单位,佛在经上讲大劫、中劫、小劫。一小劫到底是多长的时间?佛经里面有很多讲法,依照经典的讲法我们来计算,数字也都不是一定的。由此可知,佛讲这个劫就是很长的时间。

 

在台湾过去大专佛学讲座,家师跟同学介绍,因为学生对数字观念比较具体、比较认真,因此家师在许多种讲法里面采取增减劫这个讲法,就是人的寿命一增一减,叫一个小劫。佛说人寿最长是八万四千岁,到八万四千岁,每经过一百年减一岁,一直减,从八万四千岁减到十岁,十岁是最短的;然后从十岁,再经过一百年加一岁,又加到八万四千岁,这样一增一减叫做一个小劫,这可以算得出来。二十个小劫叫一个中劫,四个中劫叫一个大劫。佛经里面讲的劫,大多数是讲大劫,不是中劫、小劫,可见这个时间非常长。是以劫为单位,多少大劫?八十亿大劫,这个方法修成之后能灭八十亿劫生死之罪。

 

这集的时间到了,我们就报告到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:42:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33777.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证