大智度论大意(第18集)主讲

admin 大智度论大意评论2阅读模式

【着诸法。是为缚相。】

 

你修行你执着法相,这就是缠缚。

 

【不着诸法。是为解脱相。现前知一切法无碍。是为佛相。如是等一切各有相。】

 

诸位要是会了的话,可以给自己看相,看得很准确。文里面好的句子实在是非常多。在第二十九面,教给我们真知、俗知怎么样来拣别,就是怎么样来辨别什么是真知、什么俗知。第三十面倒数第四行,一开头这几句相当重要:

 

【诸菩萨从初发心。弘大誓愿。有大慈悲。求一切诸功德。供养一切三世十方诸佛。有大利智。求诸法实相。】

 

这几句是说菩萨发心修学以及他修学目标之所在,目标都是在『求诸法实相』,这是我们应当知,应当要学习的。第三十一面第三行,这个以下是修学般若的法要,必须要学,换句话说,非常重要。

 

【已知般若体相是无相无得法。行者云何能得是法。】

 

『行者』是个修行人,怎样才能够真正证得般若波罗蜜?向下就是解释,这里面有几个纲领,第一个最重要的条件,就是一心才能够修得。接着以后告诉我们,必须要修前五度。第三十三面倒数第二行,这是修布施度,发菩提心修才能够得到。修布施一定要发菩提心,不发菩提心修布施,不能得一心,不能得般若波罗蜜。三十四面讲的有持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜,第三十五面有禅定波罗蜜。持戒波罗蜜里面特别提到的是无诤三昧,佛在《金刚经》也赞叹须菩提长老,他老人家修的是无诤三昧,自在清凉,诸佛赞叹。三十四面第二行,这都是很要紧的话:

 

【若取相生着。则起诤竞。】

 

我们竞争的心从哪来的?就从这里来的。一有竞争,一切障门都开了,什么法也修不成。我们不要竞争的果,你对于一切相不取不着,就没有争的心,那就是无诤三昧。第三行末后两句:

 

【是故若欲不恼众生。当行诸法平等。】

 

怎样才真正不恼害一切众生?心平等了就不恼害一切众生,真正的做到诸恶莫作。心平等才真正做到诸恶莫作,心不平等决定做不到。「诸恶莫作,众善奉行」,我们不要把它看简单了,相当不容易做到。倒数第五行:

 

【不得法忍。则不能常忍。】

 

平常我们讲的忍辱是有限度的,不容易修,为什么?你要得到『法忍』,则一切都能忍了,而且非常自然,一点也不勉强;没有得到法忍,这个忍辱是勉强的,是有限度的,是有饱和点的。由此可知,法忍重要!什么叫法忍?这段后头有说。

 

第三十六面给我们讲二边不着,这才是真正般若波罗蜜现前。最后的结论是讲圣行,圣行是大乘菩萨行、诸佛之所行,就是在第三十六面倒数第三行讲的「梵行、天行、圣行」,着重是在圣行。底下所说的圣行如是,我们应当要好好的学习,要学菩萨行、要学佛行,我们才能成得了菩萨,才能成得了佛。好,今天就介绍到此。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月29日16:58:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33623.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证