大智度论大意(第18集)主讲

admin 大智度论大意评论2阅读模式

十四页倒数第二行,『阿毘昙』翻成中国意思就是「议论」,我们讲经律论,这是属于论部。有佛所说的,多半还是佛的弟子们所造的,发明经中的义理。『空门』里面有生空、有法空,二空都是破除众生的邪见,所谓四句百非都是邪见。第十六页第六行:

 

【答曰。佛处处说无常。处处说不灭。】

 

这一段是说明佛之说法。佛说常也是说无常,佛说灭还是说的不灭,这个意思将来我们到《六祖坛经》里面可以读到,《坛经》里面有发明这个道理。在第十七页第一行:

 

【功德熏心故必得上生。】

 

这一句实在是很要紧。『功德熏心』极为重要,在没有见性以前我们阿赖耶识之所以能够相续不断,是什么力量在支持着它?就是薰习,所谓种子薰现行、现行薰种子,种薰种、现薰现,十法界依正庄严这个相相续不断,就是这个力量。十界六道轮回之所以形成,也是薰习的力量。我们以清净法来薰习我们,我们心就清净;我们常以善法来薰习自己,我们心就善良;常以恶法来薰习自己,心怎么能不恶?薰习是亲因,后面必定有果报。所以佛教我们念佛,念佛是以佛号来薰习我们自己,佛号是一切法中最善之法,善中之善,别叫别的薰习我们的心。常常以佛号来薰习,给诸位说,我们必定就能往生西方极乐世界。但是要晓得,这个往生叫带业往生,是生在凡圣同居土。不要看凡圣同居土地位很下,没有关系,到了西方极乐世界保险成就,慢固然是慢一点,决定不退转,这是西方极乐世界殊胜之处。所以我们起心动念要以一句阿弥陀佛作为自己本命元辰,不要让第二个念头来薰自己的阿赖耶识。薰习久了就可以得事一心,要得理一心一定要开智慧,不开智慧不能得理一心,智慧开了就是理一心成就了,所以功德薰心是极为重要的一桩事情。

 

在第四行有一段是讲对治悉檀,对治悉檀诸位要是细细看清楚,实在是佛所谓黄叶止啼,要晓得它的用意。为什么这样说?这么说就是要我们不要执着法门,每个法门它有它的作用、它有它的目标,目标达到了,这个方法应当要舍弃,不要执着,执着就是病。在第十八面有五首偈颂,这五首偈颂的义趣应当知道,这里特别教诫我们佛弟子一定要慎重,不要学成了外道。学佛学成外道,不要说我们现前这么多,释迦牟尼佛在世,学佛学成外道的就不少人,何况佛灭度三千年之后的今天。学佛学成外道,学佛学成魔,给诸位说,一大半以上,这是我们自己一定要警惕的。

 

向下长行里面给我们说明大乘的空门,「摩诃衍空门」,摩诃衍是大乘,给我们解释什么叫正知、什么叫邪见,正知与邪见一定要分得清清楚楚。第十九面第五行:

 

【复次。邪见人多行众恶。断诸善事。】

 

确实是如此。

 

【观空人善法尚不欲作。何况作恶。】

 

『观空人』是正知正见的。正知正见这就是庞居士所讲的「好事不如无事」,这是观空人所说的。十九面倒数第三行:

 

【摩诃衍人。知诸法真空。不破不坏。】

 

『摩诃衍人』是大乘学者。『真空』有无量无边的德用,不是顽虚空。第二十面,说明邪正这一段讲得很清楚,我们念念第三行:

 

【答曰。邪见破诸法令空。】

 

这一类是什么?像修无想定的、修四空定的,甚至小乘圣者修九次第定,也是『邪见破诸法令空』。正知正见的人不一样,大乘学者不一样,大乘学者:

 

【观空人知诸法真空。不破不坏。】

 

『诸法真空』,真空不空。『不破不坏』,妙有非有。这是邪正不相同的所在。

 

【复次。邪见人言诸法皆空无所有。取诸法空相戏论。】

 

这是邪见人,所谓是断灭空,顽空。大乘学者,这是真正观空之人,知诸法空,不取相、不戏论,不相同的所在。

 

【复次。邪见人虽口说一切空。然于爱处生爱。瞋处生瞋。慢处生慢。痴处生痴。自诳其身。】

 

这样的相很容易辨别,他是一个正知见还是邪知见,一看就明了。看人还是其次,必须要常常观察自己,如果我们自己也常常讲一切法空,真空妙有一天到晚挂在嘴皮上,我们在爱处还生爱,瞋处还生瞋,愚痴还是愚痴,自己欺骗自己,叫自欺欺人,没有懂得佛法的空义,天天在讲,都叫做戏论,自己没有入这个境界。

 

【如佛弟子实知空。】

 

『实』是真实,跟邪见人不一样,邪见人不真实,并不晓得空义,佛弟子晓得。

 

【心不动。】

 

在一切境界里面不动。

 

【一切结使生处不复生。】

 

『结使』就是烦恼,一切烦恼生处他不再生烦恼了,没有烦恼,心永远是清净的。下面两句,怕诸位看到有点困难,我也念一念:

 

【复次。邪见人言无所有。不从爱因缘出。】

 

这是否定断灭,决定是邪见。

 

【真空名从爱因缘生。是为异。】

 

这个『真空』,正见是什么?晓得万法是缘生无性,缘生无性才是真空之义。末后一行是说邪正果报不同,我们应该要留意,就是第二十页最后这一行:

 

【行邪见人。今世名为弊恶人。后世当入地狱。】

 

这句话可以说是决定性的。也许诸位要问,我虽然邪见,我这一生都在修福,都在利益众生,我怎么会堕地狱?不错,你这一生是修福,来生人天享福。享福就会把你享得迷惑颠倒,你在享福里头不会再修福了,你就天天造罪业,福报享尽,罪业现前,你还是要堕地狱。所以邪见决定堕地狱,没话说的。这在佛法叫三世怨,第一世修福,第二世享福,享福就不修福,造业了,所以第三世福报享尽,第三世堕落,这是三世怨。聪明人要有前后眼,三世因果一目了然,给诸位说,看自己清清楚楚,看一切众生也是清清楚楚,犹如明镜见物,果报不同。

 

【行真空智慧人。今世致誉。后世得作佛。】

 

你看,果报不一样。所以诸位要真修,不可以假做,千万不要自欺欺人,欺人是要酬偿、是要报偿的,欺自己是罪业。所以学佛的人,你就是佛没有学到家,没有见性,如果你真正懂得因果,你心也平静了。为什么?真正懂得因果的人,得失的念头就很淡薄了。为什么淡薄?晓得一饮一啄莫非前定。我们吃了亏、上了当决定不计较,心是清净的,为什么?他骗了我的,要不是从前我骗了他的,就是他将来要还我债,这一放债放来生债,不必计较着我赶快把这个钱追回来,不必。欠命的一定要偿命,欠钱的一定要还钱,一毫一厘都少不掉,这是讲相信因果的。修道的人明了这个事情了,我欠别人的,我应当还人,人家欠我的,不要了,统统了了,心才清净。如果还念念这个人欠我多少、那个人欠我多少,到临命终时阿弥陀佛来接引你,「阿弥陀佛,那个人帐还没还给我,我现在还不能去」。阿弥陀佛还等到你把债都讨完才带你到西方去?没有这个道理。心就不清净了。

 

明达之人绝不欠众生债,出家修道的人不可以过分叫那些居士供养,不可以强求。在家信徒供养出自于自然,不能说「你要供养我多少,你供养我太少了」,以后这个债还不清,麻烦大了。祖师所说的话我们要记住,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,最低限度,他今生要往生西方极乐世界,来生才不要还债。如果去不了西方极乐世界,堕地狱、变饿鬼、再变畜生还债,在所不免,没有一个能够逃得掉的。我跟诸位说的是真实话,我不骗人,你们好心到这个地方来听经,我要是欺骗你,说得你心花怒放,将来一个个都入了阿鼻地狱,再把我恨透了,我不干这个事情。你们要恨我现在恨我,到了阿鼻地狱想念我,「那时候没有听法师的话」,我觉得还不错。现前恨我没关系,到那个时候你才晓得我不是坏人,我句句跟你说的是真实话。

 

纵然是弘法利生需要钱用,我跟诸位也常在大经里面讲过,佛菩萨做事随缘而不攀缘,随缘的功德是清净的、是圆满的。我们这个道场讲一天的经,这一天是清净心所讲的,无量无边的功德。如果我们道场四面八方去,「我道场不能维持,你要帮助我好多,我们维系道场,弘法利生」,给诸位说,这是世法,这叫世缘,世间的福报还是三世怨,心不清净。那没有力量不能支持怎么办?不能支持就让它倒闭,让它关门。总而言之,身心清净,无量功德,诸位要记得这个。

 

大家同修有福报、地方人士有福报,自有护法龙天护持,得要操个什么心?何必要去攀缘?不能维系,诸位晓得是大家没有福报,要懂这个道理。就是为弘法利生都不可以攀缘,何况其他的!诸位总要想想,《华严经》里面「随喜功德」怎么讲法?你要懂得这个意思,心里稍稍有攀缘就不是随喜,不随喜哪来的功德?那就叫造业,不是功德。功德是随喜、是随缘。自己心清净,没有得失,道场成立了,没有得;大门关闭了,没有失,你看你心多清净、多自在!如果拿世间福报来说,你们看《历史感应统记》,大概《安士全书》跟《感应篇》里面都有这个故事,曹翰的故事。曹翰在佛门里面修一生的福,得三世的果报;我们有这个讲堂,以清净心讲经一天,我相信最低限度也比曹翰福报要大上十倍,还不满足?够了!讲一天经就够了,何必要多求?多求就增长贪心,那不又生烦恼吗?所以总而言之一句话,心要清净,绝不为境界所转,就是在境界里决定不生烦恼,这才是个修道人,这才是一个佛弟子。第二十一面第三行:

 

【复次。观真空人。先有无量布施持戒禅定。其心柔软。诸结使薄。然后得真空。】

 

这几句话很重要,希望诸位要牢牢的记住,这是教真空观证得的修行方法,真空观就是明心见性,所以大乘菩萨要修『无量布施』。也许诸位说,我布施,我没有财、我也没有力量,我很想布施,我自己做不到。但是诸位要晓得,你没有力,有心就行;我自己做不到,我劝别人做就行。我发心做两个大布施,我自己一点力量都没有,第一个我想建一个百姓宗祠,不是建一所,全世界只要有中国人所在的居住的地方都建一个祠堂,共同的祠堂。我一文钱也没有,一个人也不认得,我有这个心、有这个愿,念念不懈,时时在宣传。给诸位说,起作用了,国内、国外都起作用了,都有了消息,国外有人打算照这个方法做,国内我也听说了,我们政府也有意思做。前天我还得了一个消息,大概总统可能会在阳明山中山楼后面有一块地,在那里建中华民族百姓宗祠。我还有一个愿,就是在全世界成立一个汉学会,全世界爱好中国文、爱好汉文的,我们真正来复兴中华文化。也有人响应,也有人来做。自己没有力量可以,没有力量也能够做圆满功德。好事不要自己去做,自己去做,诸位想想,多累、多操心,我一念,别人都做好了,这个多开心,那个人做就是我做的。只有愚笨的人才要自己去做,聪明人晓得,别人做的就是自己做的。所以心要发得大,愿要发得大,自有诸佛菩萨、龙天感应。这是教我们要修布施、要修持戒、要修禅定。然后学一个『其心柔软』,柔软就是慈悲,心地慈悲。『诸结使薄』就是烦恼很薄,烦恼虽然没断,但是烦恼很轻,没有很重的烦恼,然后才能入『真空』。这就是我们要想证得真空之理,必须具备前面的条件。

 

二十二面向下这是比较进一步的般若波罗蜜,也就是比较深一层的智慧,解释为什么一就是多、多就是一?一与多不一不异。这一段文字的大意,是叫学者普遍都能证入不二法门,成就般若波罗蜜。这段文相当长,希望诸位细细去研究。二十三面前半段讲无因,无因就是无生,《中观论》一开头说八不中观,那就是教我们入无生法忍,跟这一段的大意是相同的。后一半是明相之智,可以修行,就是对于一切相你都能够明了有相、无相,你这个修行才能够用得上功夫、用得上力。二十三面倒数第五行:

 

【浊恶心恼众生。是为罪相。净善心愍众生。是为福相。】

 

浊就是不清净,『浊恶』的心常常会叫众生生烦恼,这就是『罪相』。这些话都是检点我们自己心行。清净的『善心』,念念当中能够慈愍一切众生,这是福相。我们自己有没有福报?你就把这几句常常把它念背在心里,自己给自己看相,非常准确,你到外面找那些江湖郎中看相算命,那是骗你的。这是真的,一点都不错。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月29日16:58:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33623.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证