华严经讲述菁华(第403集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第四六六集)  2001/11/5  香港佛陀教育协会  档名:12-045-0466

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0403.mp4

诸位同学,请看《华严经》主山神偈颂第二首:

 

【众相严身遍世间。毛孔光明悉清净。大慈方便示一切。华林妙髻悟此门。】

 

这是华林菩萨他的赞颂。在长行里面我们看到的,他所修学的法门是「修习慈善根成熟不可思议数众生」,这是以大慈悲心、大爱化导一切众生。清凉大师为我们提示的是「相光熟机,皆慈善根力」,清凉大师的注解与他的赞颂完全相应,也为我们做了一个强烈的提示,我们在学习过程当中,应当要留意哪些法门。

 

第一句说『众相严身遍世间』,这是相好;第二句说『毛孔光明悉清净』,这是光明。相好是福,光明是慧,有福有慧,第三句又有大慈。我们想,菩萨所住的那个地区的人有福,这真是我们一般世间人讲的道德善师,是很不容易遇到的,真的像开经偈上所说,「百千万劫难遭遇」。我们虽然没有这么大的福分,释迦牟尼佛出世我们没有遇到,祖师大德出世我们也没有遇到,但是他们的遗教存留在世间,如果我们能够读诵、信解、依教奉行,我们所得的福慧还是圆满的。

 

距离我们最近的一位祖师大德是印光老法师,他老人家虽然是往生了,他的相好,我们在相片上看到了;他的光明、他的慈悲,我们在文字上见到了。如果能够读诵受持,为人演说,这是祖师的真实弟子,这是众生道德善师。问题看我们肯不肯发心学习,能不能认真努力去学习,关键在此地。道德、智慧、福德是我们许许多多同修内心所羡慕的、所向往的,也是很想得到的。实在说得到不难,世出世间大圣大贤的教诲都在我们身边,我们确确实实是很有福报的人,没有福报你怎么能遇得到?但是福报里面他有业障,业障障碍了我们的福慧;我们的善根福德因缘统统具足,还是不能成就,这就是业障。我们学佛,第一个目标在哪里,自己总得要晓得。我们学什么?怎么个学法?修学的好处、利益在哪里?菩萨在这首偈里头跟我们讲得很清楚,修学的真实好处、利益就是「众相严身」。众相是说什么?三十二相八十种随形好,这对佛说的,我们哪有那么大的福报?虽然没有大福报,真正修学有小福报,你修一分你的相就转一分,你修两分你的相好就转两分,相随心转。

 

宗门教下的祖师大德教我们怎么个修法?几乎无一不是教导我们从根本修。根本是什么?根本是心,是心里头的念头,起心动念。怎么个修法?把那个不善的念头修改成善的念头,这就叫从根本修。但是善恶的标准,一定要根据佛在经上所说的。孔老夫子也是大圣人,他所讲的这些话跟释迦牟尼佛没有两样,夫子教人也是从根本修。谁说儒跟佛的道不同?那是没有深入经教,深入经教你就晓得,世出世间大圣人教人没有不同。儒跟佛,我们很客观的看,只有广略不同,佛说得多、说得广,儒家东西分量少、说得简略,其他的我没有看出有什么不同的所在。

 

从根本修,从哪里修起?儒教我们从格物、致知、诚意、正心修起,这四条都是从根本修。格物,格是格斗,物是什么?物欲。实实在在讲,就是自私自利,贪图名闻利养、五欲六尘的享受,不知道这是病!不知道。圣人知道,知道这些东西不是好东西,这些欲望戕害我们的慧命,必须要把它远离,我们要跟这些物欲做一番格斗。用现在的话说,我们一定要战胜物欲,要战胜自私自利,要战胜贪图名闻利养的念头,要战胜享受五欲六尘的念头,这叫格物。在佛法里面叫断烦恼,这些东西统统佛用一个名词,烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,你不断不行。烦恼就是业障,障碍我们性德,障碍我们自性本具的智慧、德能、相好。这三句偈里面,第一句是相好,第二句是智慧,第三句是德能。我们要不把这些东西放下、断除,我们的性德一分都透不出来,相好、智慧、能力一分都透不出来,被这些东西障碍住了,我们要清楚、要明白。儒是这样教人,佛也是这样教人,从根本修。

 

第二「致知」,知是智慧、是知识,要开智慧,要求知识。在佛法里面,「法门无量誓愿学」,都是从根本做起。儒家,没有格物的功夫,你就不能成就学问,物欲决定障碍学问,物欲决定障碍真知,它不会障碍世智辩聪,它会障碍真实智慧,我们不能不知道。这个二障除掉了,我们的真心才显露。儒家讲的诚意正心,这是真心;诚意是体,真心之体,真诚显露了;正心是用,你的真心起作用,起心动念无一不正。正就是与性德相应,与性德不相应的就不正。你起心动念都纯正,这个难得。在佛法里面叫菩提心,《观无量寿佛经》上讲的至诚心就是儒家讲的诚意,深心、回向发愿心就是儒家讲的正心。儒家讲一个,佛法讲两个,两个是什么?一个是自受用,一个是他受用。

 

自受用叫深心,古大德给我们解释什么叫深心?好德好善,对自己唯一的爱好是好德好善,这个心是深心,对自己;对别人,回向发愿心。什么叫回向?必须把自己的智慧、能力、才艺、福报奉献给一切众生共享,这叫做回向。回向,回自向他,我们自己修行,成就智慧德能相好,相好就是福报,不是自己享受,供养一切众生,对上供养诸佛如来,对下供养九法界众生,这叫回向。回向还不够,还要发愿,这个了不起。发什么愿?四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,要发这个心。「烦恼无尽誓愿断」,你已经成佛了,烦恼已经断掉,断干净了,没有了,没有怎么样?还要表演,还要去演戏,演那个断烦恼。为什么?为众生,众生烦恼没有断,我们要做出断烦恼的样子让他看,让他觉悟、让他仿傚。不是为自己,自己烦恼没有了,要表演断烦恼给别人看,这都叫回向、叫发愿。

 

法门已经都学圆满了,成佛了。已经学圆满了,但是还要装着从头学起,没有一样不是教化九法界众生。众生在幼儿园,我就装着也念幼儿园;众生念小学,我也跟他一样去念小学,「恒顺众生,随喜功德」。诸佛菩萨不离众生,真的是「佛氏门中,不舍一人」,永远在我们身旁,时时刻刻在照顾我们,我们不知道,我们不认识。要给你说穿了,在哪里?你身旁边的一切人、一切事、一切物,原来就是!诸佛菩萨无量无边的示现,当你有一天觉悟了,你发现了,你才会感觉到惊讶,那是真的,不是假的,菩提道上学生只有自己一个人,所有一切人事物都是诸佛菩萨化现的,都是来帮助我觉悟的。善人善行,启发我的善心,我看到了、看多了,自己回头向他学习,以他为榜样;恶人恶行给我们提出反面的教化,让我们看到听到了,认真反省我有没有这个行为?有则改之,无则加勉。如果没有,反省自己没有,自己要提高警觉,不可以有;有,赶快把它改正过来,他是我们一面镜子。

 

我们自己很不容易发现自己的过失,不容易发现自己的恶行,佛菩萨在我们面前做出这个样子,让我们看到听到了,发现原来这个我也有,才把自己毛病过失反应出来了。他是我的善知识,他是我的好老师,我对他要感恩戴德,我对他要恭敬供养,没有他,我永远不知道自己的过恶,永远不能够改进。你想想看,哪个人、哪个物不是在教化我?同学们,你们如果懂得这个道理,了解这个事实真相,那就恭喜你,你就是《华严经》上所讲的善财童子,你所遇到的所有一切境缘,物质环境、人事环境,就是经上讲的五十三参。你天天在参学,天天在提升自己境界,一定跟善财童子一样,一生当中圆满菩提,证得无上的佛果,自性本具的相好、光明、德能完全都恢复了。

 

菩萨在此地用四句偈来提醒我们,我们要知道,我们学佛有没有成就?现在讲成绩,这个大家好懂,我们修学有没有成绩?这是标准。我们想想,我们的众相严身有没有进步?换句话讲,我们的相貌有没有转变?是不是一年比一年变得好?你心有进步。诸位要知道,相随心转,心好相就好了。心不好,要想把相改好,现在这个科学有办法,去美容,很多人干这个事情。改到最后什么效果?改出一身病出来。那是违背自然,用人工,人工违背自然,你相貌怎么会好?所以,相好是你修学成绩的外表,果然你修的一年比一年好,你功夫得力,身体体质也是一年比一年好。原本有病,真正修行,病没有了。原本为什么有病?因为你里头有病毒。哪些是病毒?妄想是病毒,分别是病毒,执着是病毒,贪瞋痴慢是病毒;再告诉诸位,自私自利是病毒。内有病毒,外面有感染,你身体怎么会好?你相貌怎么会好?现在佛菩萨这一切圣贤教给我们改心,把这些心里所有的不净、不善统统改过来,我的心善、我的行善,相貌就善,身体也善,善好,这是我们修行功夫得力的第一桩利益。学佛有什么好处?好处就在此地,你立刻就得到。饮食起居说老实话,我们现在还没有达到这个标准。

 

佛教人随缘,随缘就行,不要攀缘。随缘是什么?随缘是在一切境界当中不起心、不动念、不分别、不执着,这叫随缘;起心动念、分别执着叫攀缘,随缘、攀缘是从这个地方分。如果随缘,一切都是好的,为什么?不管在什么境界当中,你永远保持清净心、平等心、慈悲心。如果攀缘,不管什么境界里头,你都会起心动念、妄想分别执着,这个境界你得不到。所以我们常常要反省、检点,我的身相有没有改变?我们并不求改变,求改变你着相了,打妄想,从这个地方检点我修学的成绩,身相是成绩单。再检点、深入的检点,智慧,是不是智慧比从前增长了?佛法当中常说烦恼轻、智慧长,我们的烦恼是不是一年比一年轻?智慧一年比一年增长?这都是成绩。从什么地方看?头一个看经,去年我看这个经文我还看不懂,看不出经里头的意思,我听经听不出味道;今年不一样了,我看经能看出意思,听经能听出味道,进步了。再深入检点,我处事待人接物有没有真诚慈悲?过去一年,我对待一切众生漠不关心,得有人提起,哪个地方有灾难,我们得去帮帮忙。听到之后,「好,我来随喜。」不是主动的,被动的,总算是不错,也修了点福。今年不一样了,今年能够主动去做,不要别人提醒我,我还会提醒别人。你要不常常反省检点,你就不知道你自己修学功夫有没有进步。这在我们初学,我们没有大彻大悟、明心见性,这个工作是要做的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月28日16:05:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33582.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证