华严经讲述菁华(第403集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

所以佛门祖师给我们定的早晚功课,早晚功课什么意思?早课目的是提醒,用经教提醒自己,晚课是反省;天天反省、天天改过,这个修行功德不可思议。一天不改过,一天就没有修行,没有进步就是没有修行;一个星期不改过,这一个星期就没有修行;一个月不改过,这一个月就没有修行;一年不改过,你一年空过了,可惜!自己真修、真练,然后才能够利益众生。你看看,「众相严身遍世间」,你的福报周遍法界,周遍法界的意思是让尽虚空、遍法界一切众生享受,像佛陀示现三十二相八十种好,不是为自己的。换句话说,我们的修行确实有成绩,我们的相貌一年比一年好,身体一年比一年强壮,是不是为自己?不是。你为自己错了,违背了法性。不是为自己,这个相好为谁?为众生。这个相好是什么?是佛门的招牌,是佛门的广告,一切时一切处,让这些众生看,看了之后他有感受。这个相好就像阿难尊者说的,不是父母生的,那是修成的;我们现在换句话说,这个相好并不是讲求什么营养东西保养得到的,是学佛得来的。从这个地方看出佛法的好处,让他生起仰慕的心、羡慕的心,也想跟着学,这是招牌广告。你要以为这个是自己享受的,大错特错!你就堕到凡夫去了。所以相好光明是度众生的,接引众生第一个手段,就是让众生看到你的相好光明。光明我们讲光彩,现在人讲磁场、气氛,看到之后生欢喜心,就把他引进来了,这接引众生。菩萨成佛,为什么还要用一百劫的时间去修三十二相八十种好?没有别的,为众生的,哪里是为自己?这个道理我们一定要懂。这就是「遍世间」的意思,遍世间意思很深,不但是接引我们大众当中的人众,接引畜生众、接引鬼神众、接引九法界众生,这才叫遍世间,这个世间是指十法界。

 

「毛孔光明悉清净」,智慧展现出来是什么?心清净、身清净、境界清净,无一不清净。如果有特异功能,我们一般讲有天眼通的人来看,你的身体是透明的,这是真的不是假的。为什么是透明的?你的身体里面一丝毫的污染都没有。这个身不透明是因为你有烦恼、你有忧虑、你有恐惧,你有自私自利、你有贪瞋痴慢,你这个身体是黢黑的。身体里面是黑的,放出来的光也是黑的,这个光现在一般修气功的人他看气,我们佛法不叫气,叫光,所以那个会气功的人看一个人,他的气颜色不相同。真正修行人,他那个光是什么光?金色光明,真的是一尘不染。其次这个光是白色的、黄色的都很好,看到是蓝色、灰色、黑色的,你这个人身体不好,有病。可是你要记住,佛经上讲的是绝对的真理,「相随心转」,「一切法从心想生」,这是绝对真理,所以你心好,相好;行好,你身体一定好,就这么个道理。

 

「毛孔光明悉清净」,这个意思我们就能够体会得到了,毛孔放光。诸佛如来毛孔放的这个光大、明显;我们凡夫毛孔放的光,我们粗心大意看不出来,必须练气功、必须修禅定,才能看出来。但是这里头还有一层深义,前面第一句是以福报帮助众生,相好光明帮助众生,对于如来无上的大法生起恋慕之心;第二句,以自己的智慧摄受一切众生;第三句落实,大慈大悲教化一切众生,『大慈方便示一切』。你得要去教化众生,你不教他,虽然他有缘,他的障太重,他这一生觉悟不了,他这一生修行不得力。菩萨必须以善巧方便来教导他,没有善根的人帮他种善根;已经有善根的人,帮他增长善根;善根已经增长的人,帮助他成熟;已经成熟的人,帮助他在这一生当中超越六道轮回、超越十法界,这是菩萨示现在世间所做的事业,他是为这个来的。

 

菩萨这么做法自利利他,如果不度众生,自己决定不能够圆成佛道。这是什么道理?就是世间人常讲的教学相长。所以你不肯教学、不肯教别人,你纵有进步,非常缓慢。所以二乘人(就是小乘人),声闻、缘觉学得很辛苦,进步得很慢,为什么?不肯教人;大乘菩萨的进步很快,什么原因?欢喜教别人。世尊在经论里常常告诉我们,欢喜教别人是修法布施,法布施的果报是聪明智慧,愈施愈有智慧。财布施就是以你福德的布施,愈布施福德愈大。大福报是从施福得来的果报,大智慧是从施法得来的果报;无畏布施就在其中,那你得的是健康长寿的福报。『华林妙髻悟此门』,菩萨在这个法门里头觉悟了,证得无上菩提。请看第三首:

 

【佛身普现无有边。十方世界皆充满。诸根严净见者喜。此法高幢能悟入。】

 

第三尊「高幢普照主山神」,他在前面我们看到,修学的法门是「观察一切众生心所乐严净诸根」,他修的是这个法门,看看众生喜欢什么,他就庄严哪一种;根是讲的六根。由此可知,「严净诸根」是随顺众生的,我们要在这里学这个本事。佛法是活的,不是死的,活活泼泼。我们现在看他这首偈,从这首偈子里面,我们好好的学习。

 

第一句说『佛身普现无有边』,这里头意思就很深很广了。普门示现,世尊在楞严会上是给我们讲原则、讲原理,「随众生心,应所知量」。现在众生心喜欢的是什么,爱好的是什么,我们如何为他示现,这个我们不能不知道。要是不知道,多问问就晓得了,首先你要去问这些年岁大的人,甚至于年轻人,你问他喜欢什么?问的时候要提示他,你喜不喜欢美丽?我相信年轻人,不管是男是女,都喜欢自己美丽,总不喜欢自己丑陋。爱美之心不但人有,畜生都有,你们到动物园看到孔雀,你穿上很漂亮的衣服,牠就跟你比美,孔雀开屏;你穿得邋邋遢遢,牠就不理你。畜生都爱美,植物也爱美,可见得爱美之心一切众生共同的。再一个,不老,我想也是一切众生所希求的;不病、健康长寿,没有一个众生不希求。

 

我过去在美国达拉斯建了个道场,我们开幕的前一天先开放给我们的街坊邻居,邀请他们,我们以点心招待,让他们来参观,让这些邻居知道我们中国人移民到那里去,我们在做些什么。我们这里供的佛像,他很好奇的问:「这是什么佛像?什么意思?」我们就告诉他:「阿弥陀佛代表对于一切人事物觉而不迷。」他听了,他听得懂,「这个好,我也要」;观音菩萨代表慈悲、爱心,博爱,这个他也要;大势至菩萨代表理智,他都喜欢。我们修什么法门?修净土法门。什么叫净土法门?心地清净,这个他要;净土是极乐,快乐他要;无量寿、长寿,他也要。我说好!每个星期六,我欢迎你到这个地方来,你所要的统统可以得到。皆大欢喜,他就进门来了。不妨碍他信天主教、基督教,星期天你上教堂,星期六上佛堂。教堂上帝是你们的父,佛法是你们的老师,你在家有父母,在学校有老师,不冲突,两边都去,皆大欢喜。总要为众生去想。我们没有佛菩萨那样的神通道力,能够为十法界一切众生示现教化,但是不能够完全不知道效法。尤其在这个时代,众生欢喜的事情我们不能够不知道,也要懂得应机说法,观察一切众生心之所好,知道用善巧方便来诱导。

 

今天下午道长来访问,也有两位新闻界的朋友,谈到现代的媒体为了讨好观众,随顺观众的爱好,制作许许多多的节目,这个节目多半都是负面的,提出这么一个理由来。当时我就说,如果我们在节目当中多制作一些正面的、富于伦理道德方面的这些节目,我深深相信观众不会少。不要以为这些节目拿出去没有观众、没有人看,你还没有拿出去,你怎么晓得没有人看?你不妨试试看。你以为这个世间所有一切的人都迷惑颠倒,人人心里头都是贪瞋痴慢,没有一个好人,你们现在制作节目不就是这种心态吗?殊不知这个世间觉悟的人不少。尤其是退休的老人,人到这个时候回忆过去一生,只要他回忆,他就会觉悟,他这一生当中做的事情哪些是错了,哪些是对的。他现在所需要的,是需要正面的教学,是需要圣贤的教诲,这一部分的观众你抓到了。还有一部分具足善根的小学生们,小学生们真的所谓是「近朱者赤,近墨者黑」,教他古圣先贤的东西很容易接受,确实能依教奉行。等到他念中学、念大学,他又被污染了,那是另外一桩事情。小时候先把善根种下去,会很管用,虽然他在青年迷失了,他到壮年的时候就很容易回头;壮年不回头,老年肯定回头。这一部分听众,你也能把他抓住,你为什么不去试试看?

 

学佛,小乘是保守的,大乘是开放的。为什么?时代因缘不相同,古时候是封建社会,适合于保守;现代二十一世纪,民主自由开放,不适合保守。所以世尊在《法华经》里头教导末法时期的众生、学生,特别是讲经说法的这些学生,一定要弘扬大乘,为什么?大乘契机。特别是《华严经》,《华严经》确实是民主自由开放,多元文化,多元的社会。展开经卷来看多彩多姿,没有保守、没有执着、没有分别,在《华严经》看到这个境界,怎么不会契现在人的机?我们用文字、用录音、录像、光盘流通少分,我们所发现的,人家看到真生欢喜心,这些年来多少人问我们要,我们接应不暇,供不应求,就知道这个社会善心人很多。想看这些节目,没有人制作,制作节目的人都以为这世间人都喜欢花天酒地,都喜欢杀盗淫妄,他不晓得他把这个世间一部分善心人给遗忘掉了,非常非常可惜!

 

在这个地方给我们一个很大的启示,我们要接引现代众生要大乘,活活泼泼的大乘,能够满足各个阶层人的娱乐、心里面的欲望,他所追求的快乐。就可以像经上所说的,『十方世界皆充满,诸根严净见者喜』,「诸根严净」这四个字是说我们四众弟子,在家、出家,要做一个真正的好榜样、好的模范。后面这三个字不要忘记,人家见到欢喜;如果人家见到你讨厌,见到你远离,那就错了。我曾经听说,学佛的同修有些人在某些道场,看到妳穿的衣服比较时髦一点,化一点妆,里面人就指责妳,说妳错了,于是她自己真是不知所措,不晓得怎么好。他指责妳的,说妳学佛不应该这样化妆,没错,那是在什么时代?至少二、三个世纪以前那个时代。还要用那种方法,把学佛的人统统给赶出去了,人家不愿意学佛了。你说不能化妆,你看看观世音菩萨有没有化妆?大势至菩萨有没有化妆?你说不能戴首饰,观世音菩萨戴的璎珞、还戴的有手镯,穿的衣服我看很华丽,不是粗粗糙糙的。你再看看,要有机会,你们到敦煌、到云岗、到大足,你去看看这里面壁画画的变相图,佛菩萨在那里讲经说法聚会,天女在空中表演,载歌载舞,那是多么欢乐的场合!那不是把这些人统统给吓跑掉了?一定要懂得我们生活在什么时代,这个时代人需要什么,叫应机说法,你要懂得观机。

 

修道的人,饮食都很简单朴素,为什么道场上做的这些饮食都非常精美?过去我们跟韩馆长生活在一起,她跟一般人不一样,穿着不是像老太婆,饮食非常讲究。我们那个时候在台北华藏图书馆,我们的餐厅称为「华藏大饭店」,饮食确实好,接引了很多人。他到这边来念佛,干什么?他想来吃一餐饭,我们用这些东西来帮助他、来接引他。如果这个地方吃的东西不好吃,他不来了。绝对不是我们贪图口味,我们要以好的供养众生,只要我们能力做得到的,尽心尽力供养众生,让众生生欢喜心,让众生在这个道场得到真正的欢乐。他觉得这个地方比什么娱乐场所都好,清净庄严,每一个人见面面带笑容,言语温柔,这是道场。现在有些道场,他没有学大乘,他没有学《华严经》,这怎么能怪他?他哪里懂得理事无碍、事事无碍?他不懂,所以他触处成障,处处都是障碍,他不晓得真正佛法是无障碍法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月28日16:05:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33582.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证