华严经讲述菁华(第400集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第四OO集)  2001/3/2  新加坡净宗学会  档名:12-045-0400

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0400.mp4

 

请掀开经本,主夜神长行第九句看起:

 

【诸根常喜主夜神。得普现庄严大悲门解脱门。】

 

这一位菩萨德号里面『诸根常喜』,确确实实是像弥勒菩萨一样,「生平等心,成喜悦相」。他的法门是「普现庄严大悲门」,这是很值得我们学习的。清凉大师在注解里面给我们提示,「于三毒难坏众生,以大悲门现庄严身」,这样子来感化他。经文的意思,我们不太好懂;总而言之,这是现代教育里面所说的身化教育。怎样才能达到?以前李老师常常教导我们,「至诚感通」,唯有真诚到极处才有感应。

 

今天在我们佛门什么事情最大?培养人才第一大。世出世间一切法,所谓「得人者常,失人者亡」,有人才决定兴旺,没有人才决定衰没。今天佛法衰在哪里?没有人才。如果讲经说法的人能有几百人、几千人,佛教哪有不兴旺的道理?什么重要?人才重要。盖庙重不重要?盖庙不重要,培养人才重要。盖一个大庙需要那么多钱,它起不起作用?作用是有,不大。如果拿这些钱,我们从网络、从电视来做弘法利生的工作,效果比盖一个庙不知道要大多少倍。我们这一次遇到的缘非常殊胜,在澳洲一所大学,这所大学是对全世界用网络教学,他们在全世界有一万几千名学生,分布六十二个国家地区,包括中国大陆。所以这些学生都不必到学校,自己有一台计算机,在家里面就可以上课、就可以学习,当然同样要缴学费。毕业的时候学校发文凭,授予学位,你可以拿到学士学位、硕士学位,很难得!同样的,世界上各个地方的佛学院,如果自己也能够设立网络,可以收听网络教学,我坐在他们的摄影棚,全世界佛学院我都给他们上课了。现在钱不容易得到,要会算帐,如何以最少的钱做最有意义的事情。

 

我的老师章嘉大师教我一生不要求人,连出家剃度都不要求法师,我说那怎么行,谁给我剃度?他说你求佛菩萨,时节因缘到了,佛菩萨派人来给你剃度。这个好事情,我对老师的话相信,我天天求佛菩萨。所以我那个剃度师发心来找我,要给我剃度,一个月来了九次,我看他心很诚,我才答应他。我受戒也是的,许多人请我去受戒,都不是我自己主动的。我老师教给我的,一生奉行。所以从来不问人要一分钱,决定不要!大家供养我的钱,这个手供养来了,那个手就去了,去得很快。真诚心求感应,你就天天生活在欢喜当中,这个道理我们一定要懂。我亲身的感受,终生得到受用。我们同学一定要晓得,跟我这么久都不知道吗?如果还要介绍别人来跟我化缘,你就错了,你跟我这么多年就完全对我不了解。「诸根常喜」,你怎么能得到?

 

『普现庄严』,「庄严」两个字怎么讲?用现代的话来说,真善美慧;说得更具体一点,就是我们总结佛陀的教学,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是存心,这是体性的庄严;看破、放下、自在、随缘、念佛,是形相的庄严,表里都有了。特别重视大慈大悲,帮助一切苦难众生。用什么方法帮助他?章嘉大师、方东美先生、李炳南老居士对我都非常爱护,没有物质、财物帮助我,他们把这些方法教给我,我得到这些方法,依教奉行,自求多福。缘不成熟,用功。我要建念佛堂,我今天没有念佛堂,我在外头搭个棚念,念上几年,佛菩萨一定把念佛堂就送来了,至诚感通。求感应,用真诚心求感应,哪有佛菩萨、护法神不照顾的道理?不要求人,求人很难,求人我们的心不会清净,清净心是道,普现庄严谈不上了。念念不舍大慈悲心,帮助众生,教给众生方法,自然感动龙天善神拥护,这是我们祖祖相传的。可惜现在人不知道,心外求法,攀缘,不知道随缘,把自己的道业也毁掉,这是非常可惜的一桩事情。

 

我们修学,哪个地方环境适合我们,我们可以到哪里去。学佛的人,佛弟子没有界限,不是属于哪个地区的人、哪个国家的人,不是的,佛弟子是尽虚空、遍法界。你看戒经里面为什么盗常住物结罪那么重?十方常住,它的界限是尽虚空、遍法界,所以结罪太重了。如果是一个地区,结罪不重,你的债主有限;如果尽虚空遍法界,债主是无限的、无量的、无边的,这个罪就重。所以佛说,破戒佛能救你;盗常住物,十方诸佛都不能救你。就是佛弟子他没有界限,哪里有缘哪里去,没有缘决定不可以勉强,勉强决定要造业。所以佛教我们随缘而不攀缘,恒顺众生,随喜功德,我们才能得大自在。「诸根常喜」,这四个字里头你就看出来欢喜、健康、长寿,智慧、福德都在这四个字当中,真善美慧样样具足,这是我们要学习的。再看最后这一句:

 

【示现净福主夜神。得普使一切众生所乐满足解脱门。】

 

清凉大师在这个注解里面注得不多,「本为众生,故成自德,令他乐满」。前面这一句非常重要,「本为众生」,不但教化为众生,自行也是为众生,这个意思我们在讲席里头讲得多。诸佛菩萨示现在世间为什么?他为什么要到这个世间来?本为众生。本为众生就是实现他在因地里发的四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,他今天有能力度众生,所以众生有感,他决定有应,感应道交,这才示现在世间。示现最明显,我们大家都能够熟悉的,像释迦牟尼佛八相成道,八相都是示现的。释迦牟尼佛久远劫就已经成佛了,他是来表演的。《梵网经》上讲得很清楚,他到这个世间(娑婆世界)来示现成佛,这一次是第八千次,来这么多次了。入胎是示现的,出生是示现的,出家是示现的,苦行是示现的,证道、弘道、入般涅槃,没有一样不是示现的。不是为自己,点点滴滴都给众生做修学的好榜样,都给众生做破迷开悟、离苦得乐的样子,我们要会看、要善学。种种示现,没有一样不是教导我们的,我们从哪里学佛?就从这些地方学习。

 

我们今天学佛没有能学得好,很认真、很努力的学都没有学得像,什么原因?我们只学佛的经教,没有懂得认真去学佛的八相示现,所以学了功夫不得力。佛的教学是圆满的,从入胎到般涅槃全是教学,这样圆满的教学,我们只学当中一部分当然不行,当然不得力。我们对于「一即一切,一切即一」没有法子体会,不能把点点滴滴都圆融过来,这是我们不会学。特别是在《大方广佛华严经》里面,这一部经古大德称为圆满法轮,这什么意思?它讲得很圆满,讲得很详细。像方东美先生过去所说,这部经里面有圆满的理论、有周密详细的方法,末后还带表演,用善财、用五十三位善知识,把他的道理、方法做出来给我们看,你看看人家如何落实在生活、如何落实在工作、如何落实在处事待人接物。要从这些地方学习,我们真的学到东西了,这才叫会学、才叫善学。

 

菩萨的德号,『示现净福』。这个世间人,哪个人不喜欢福报?哪个人不求福报?中国人自古以来,所谓「五福临门」,五福里头第一个是「富贵」,富是不缺乏财物,贵是在社会上有崇高的地位,谁不希求富贵?富贵是果报。「康宁」,康是健康,身体健康,精神愉快,宁是安宁,我们今天讲的健康长寿。这些都是人希求的,都是属于果报。第三个果报,「考终」,这是讲的什么?我们用现在的话来讲「好死」,死的时候有很多瑞相,没有痛苦。五福里头,这三种是属于果报。属于因行的是「好德」,这一条比什么都重要,这一条就是《了凡四训》里面所讲的断恶修善、积功累德,这是修因。人不能断恶修善,不知道积功累德,他怎么能得到这么样好的果报?

 

古圣先贤、诸佛菩萨、祖师大德,都是大慈大悲教导我们,「示现净福」。我们中国人讲清福,此地叫净福,净福就是我们所讲的清福,清净。世间人所讲的,我们一般称红福。红福跟清福差别在哪里?一般人总认为差别在形象上,最明显的,提起来一般人就会有个概念,在红尘里面富贵人家,做大官、发大财的,这享红福;深山里头修行的,那是享清福。这个说法没错,但是看得浅,没有深度。诸佛菩萨,你看在《华严经》里面,示现的天王、示现为天神、示现为人王、示现为大臣、示现为宰官、示现为神众(神众是神里头的领袖),于是我们明了,红福跟清福不在形式上分,在哪里分?在心地上分。凡是有染着就叫红福,凡是没有染着就叫做清福,这个分法就正确了。所以佛菩萨示现国王大臣,应以国王身得度者,即现国王身而度化之。菩萨示现国王,还是享净福,绝不是享红福。菩萨要示现商主身,商主就是今天我们讲的大企业家,公司行号的大老板、董事长,是我们佛经上讲的商主,应以商主身得度就现商主身而度化之。一般商主发大财,他的享受,着相就是红福,离相就是清福,这是真的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月26日19:53:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33567.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证