华严经讲述菁华(第400集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

一切都是为众生,提升他开悟的境界,从小悟提升到大悟,从大悟提升到大彻大悟。离苦得乐,不仅他现前所有的烦恼、忧虑、牵挂帮助他看破放下,再提升到让他看破六道,放下六道轮回;然后再向上提升,看破十法界,连四圣法界也放下,这样才真正回复到一真,我们学佛的目的达到了,我们的目的是一真法界,西方极乐世界也是一真法界。决定不能够留恋十法界,贪染六道轮回,那就大错特错了。这里面最大的忌讳是贪瞋痴慢,贪心是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,傲慢是修罗道;贪瞋痴慢,这四道去了。修罗也不算是善道,就是天阿修罗,经文里头讲得很清楚,这一类的众生「有天之福,无天之德」,他的福报跟天人一样,但是他没有天人的德行,我们所谓是凶神、恶神,他不是善神。

 

这些东西一定要看破、一定要放下,不但没有贪瞋痴慢的行为,贪瞋痴慢的念头都不能有。在这个境界里面,确确实实能突破空间维次,那就是我们一般人常讲的神通现前了,实际上是本能恢复。我们世间人叫神通现前,在佛法里是本能恢复。你本来有这个能力,有天眼、有天耳、有他心通、有神足通,统统都有,这是我们自性里头本来具足的,为什么现在这个能力没有了?你的心乱了,你妄念多,你有了分别执着,这个能力都失掉了。这个能力是被烦恼障碍住了,我们常讲业障,业就是造作。身语意三业的造作,造作不善,造作与性德不相应,所以性德被障碍,不能现前。我们心清净了,这些烦恼习气放下了,清净心逐渐现前,清净心是自己的真心,平等心是自己的真性,自己的本真现前,能力当然就恢复。随着你功夫的浅深,恢复能力大小不一样。佛在经典里面告诉我们,阿罗汉能够看过去五百世、未来五百世,阿罗汉的能力;就是我执放下了,贪、瞋、痴、慢、疑、邪见放下了,能力就恢复这么大。菩萨更殊胜,不但见思烦恼放下了,尘沙烦恼也放下了,不再放在心上,在《华严经》上讲的,分别执着断掉了,他的能力能够看到一个大千世界,甚至于两个大千世界,到十个大千世界、百个大千世界。你放下多少,你的本能就恢复多少。放下的是障碍、是烦恼、是习气,放下这些东西,本性自然就恢复,你的智慧德能就现前。到「所乐满足」,「满足」两个字很重要,满足是彻底放下,性德圆满的现前,这是什么境界?如来果地,比等觉菩萨还高一层,等觉菩萨还有一品生相无明没放下。所以大乘经上常说,等觉菩萨明心见性有如「隔罗望月」,佛用这个比喻。夜晚我们看月亮,月亮看得很清楚,隔一层罗纱,还是隔一层。到如来果地,这一层就没有了,那才叫圆满。

 

由此可知,「示现净福」这一句意思深广无尽,帮助一个众生,从凡夫地一直要帮助他成佛;帮助他到等觉菩萨还不圆满,一定要帮助他证得究竟圆满的佛果,才是真正的满足。我们示现为一切众生,由此可知,为一切众生绝不是一时的,绝不是一处的,我们的心、我们的行永远没有止境;普贤菩萨十愿,愿愿无有穷尽、无有疲厌,我们看这些菩萨们示现,跟普贤十愿的标准完全相应。长行我们今天就讲到此地,下次我们就开始讲偈颂,今天讲到这里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月26日19:53:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33567.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证