净土大经科注(第四回) |第445集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

真心第三个现象是具足,「本自具足」,具足什么?无量智慧,所以智慧是自性里头有的。没有见性的人没智慧,他有知识,知识跟智慧是两桩事情。智慧要现前了,没有一样不知道,样样都知道,过去现在未来、此界他方全都明白了。所以佛法注重智慧,不注重知识。智慧从哪里来?本有的,没有来处,自性里头本来具足,这个要知道。知识有来处,是你学来的,你看来的、听来的,你想出来的。智慧不是的,智慧是自性本有。怎么样得到智慧?佛教给我们持戒修定,智慧就开了。持戒是手段,修定也是手段,持戒才能得定,定到一定的程度豁然大悟。开悟了,这个悟有小悟、大悟、大彻大悟。小悟是阿罗汉,比我们高明多了,大悟是菩萨,大彻大悟是佛陀。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教教育里面学位的名称。最高的学位,大彻大悟,称为佛陀;第二个学位是菩萨,大悟,没有彻悟,大悟;第三个学位是阿罗汉,好像本科毕业,小悟。小悟,虽然是小,他的智慧超过人间天上,人聪明,不如他,天比人更聪明,也不如他,二十八层天都比不上他。

所以,佛法是开发自性的一门学问,它要求的是一门深入,长时薰修。为什么?一门能得定。哪一门?任何一门都行,不拘哪一门。这有八万四千法门、无量法门统统都可以,只要你用戒定慧这个方法去学,你就能开悟,妙极了。佛的经典能帮助我们开悟,世间典籍行不行?行。不要忘记,它还有一个无量法门,八万四千是佛法,佛菩萨讲的,八万四千之外,还有无量无边的法门,统统行。所以后头有个无量法门,全包了,不可思议!到不可思议,思议(起心动念)没有了,就接近大彻大悟了。这是它的理论,我们必须要知道,明心见性的理论。明心见性一定要走戒定慧,不走这条路,没有戒,决定不能得定。定中有戒,戒中没有定。戒主要教你放下,彻底放下了,连戒也放下了,真放下,你才能得定,定到一定的程度,豁然大悟。

读书千遍,那一千遍记住是修定的。你看,知识分子喜欢读书,喜欢读书,佛就教你用读书的方法修定。这是教下,读诵大经大论,目的是什么?把妄想念掉,把杂念念掉,把分别念掉,把执着念掉,万缘放下,心里头只有这一部经。到最后这一部经也不要了,就开悟了。如果抓住这部经,不行,真心里头什么都没有,怎么会有一部经?怎么会有佛?所以到最后连佛也没有,经也没有,大彻大悟,真成佛了,这个时候才叫做佛陀。经典里面所说的,我们不能不相信,为什么?将来开悟的时候这个来做证明,我是不是真开悟。真开悟了,佛讲的一切经是我自心心性里头流出来的,哪有不懂的道理!没有开悟,不懂;开悟了,彻底明白了。明白之后讲给别人听,因人而异,程度深的讲得深,程度浅的讲得浅,能恒顺众生,应机说法,跟他的程度相应,帮助他也开悟,这是佛法。

我们今天学到这一段,佛把极乐世界介绍得差不多了,极乐世界的生活状况、教学的情形,以及这个世界的美好,统统说明白了。中国人常讲「百闻不如一见」,如果我们能见到多好。这就讲到这一桩事,阿弥陀佛、释迦牟尼佛慈悲到极处,他用他的神通,让当时听经的大众,这部经的听众两万人,这跟我们一样的,俗家人,这里面有出家的,也有没有出家的,出家的人少,在家的人多,统统见到极乐世界。经典里头记载得清清楚楚,绝对不是骗人的,我们才能得利益。如果我们要是错会了意思,这是迷信,那就劝你不必读经,你得不到丝毫利益。不得利益是小事,大事是避免误会佛教、错解了佛教。

这个在我们年轻的时候,没有遇到真正善知识,在所不免。出家人想度我这个人很难,为什么?我们要辩论,要把我说服我才会相信。这些出家人,当然我没有遇到第一流的高僧大德,我遇到是一般的,一般的不行,他辩不过我。所以我的信心是从方老师那里来的,他是个哲学家,世界知名的哲学家。我跟他学哲学,那一年我二十六岁,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元讲佛经哲学。我就很诧异,佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,「释迦牟尼」,他不说佛,他说释迦牟尼,「是世界上最伟大的哲学家」,我从来没有听说过;「佛经」,大乘佛经,「是全世界哲学的最高峰」,也没有听说过;「学佛是人生最高的享受」,这个话我听得懂,我很喜欢,人生最高的享受,那我要学。我入佛门是这么来的。

以后我看《论语》,《论语》开端头一句话,孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」,我就把它跟方老师教我这一句,这两个接头相应,不亦悦乎,不就是人生最高的享受吗?一个人一生当中,快乐幸福过一辈子,每一天欢欢喜喜、快快乐乐,多么幸福,好!能得的到吗?能。你要真正想学,释迦牟尼佛帮助你,行;孔老夫子帮助你,也行。可是都要从持戒下手,佛家有五戒十善,儒家也有,格物、致知、诚意、正心,你看后面,身修,这个身修就是我们个人,一个人一生当中得到幸福快乐,它也讲。从哪里下手?持戒。什么是戒?前面讲的是戒,格物、致知。格物,用司马光的讲法,司马光是虔诚的佛教徒,格是什么?格是格斗;物是什么?欲望、贪欲,要把贪欲、贪瞋痴打败,这个才行。贪瞋痴打败了,你的智慧就生起来,物格而后致知,智慧生起来了,就是惠能大师讲的「何期自性,本自具足」,自性本自具足的智慧出来了,为什么?障碍没有了。正心,心里头没有障碍。正心,心里头什么都没有才叫正,心里头有烦恼不正,心里头有欢喜也不正,心里头有幸福也不正。心里头什么都没有就正,意就诚,心就正。

第四句,「何期自性,本无动摇」。自性是什么?从来没有动摇过,我们宇宙有动摇,本无动摇就是自性本定。自性什么样子?自性就是定,大乘教上佛常说,「那伽常在定,无有不定时」。最后一句很重要,「何期自性,能生万法」。万法是什么?整个宇宙。我们眼睛能看得见的、耳朵能听得见的很有限,宇宙多大?无量无边,天外还有天。所以整个宇宙,我们今天讲造物主,不是上帝,是谁?是你的自性。自性只有一个,我们共同一个自性。所以整个宇宙是一体,一体能不爱护吗?所以自性的德,自性里头第一德就是大慈大悲。悲是什么?悲是离苦。慈是什么?慈是与乐,离苦与乐。所以成佛了,成菩萨了,他完全明白了,自他是一体,那对于我,伤害我的人、侮辱我的人、欺负我的人,甚至于杀我的人,还有没有怨恨?没有了。为什么?一体。这个时候真乐就现前了。牙齿跟舌头是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,没有听说舌头要报仇,为什么?一体。佛告诉我们,整个宇宙跟我们是一体,所以佛的爱是真爱,不是只爱善人不爱恶人,只爱赞美他的人,不爱毁谤他的人,佛不是的。佛连你灭佛杀佛,佛还是爱你,为什么?牙齿跟舌头的关系。你才晓得佛家是真的,阿罗汉的爱都是真爱。因为阿罗汉见性了,少分;菩萨见性,多分;佛陀见性,圆满,这么个关系。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月28日11:00:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证