净土大经科注(第四回) |第446集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四四六集)  2017/5/25  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0446

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第九百九十五页,最后一行,「现瑞证转」,分三段,经文分三段,第一段是「法」,分两个小段,第一个小段「放光普照」。请看经文:

【作是语时。阿弥陀佛即于掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国。皆悉明现。如处一寻。】

我们看念老的注解。「我土导师」,就是释迦牟尼佛,「正作语时」,正在说这个话的时候,「彼土如来,掌放光明」。彼土是极乐世界,极乐世界的佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛在掌中放光,『普照一切诸佛世界』。这是显示,释迦牟尼佛劝我们,要知道求生净土,比什么都重要。在释迦牟尼佛的国土,在一切诸佛的剎土,修行、成佛都不容易,要很长的时间,生生世世接着干,当然很辛苦。

佛说法说到这个地方,佛劝大家,你们想不想见极乐世界?想不想见阿弥陀佛?如果想见,一心称念,这是感,一心向往称念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会现身,你就能看到。这是什么道理?理明白了,我们就能接受,就能相信,道理是一心。一心,心里面没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执着,世出世间统统放下了,清净心现前,跟佛就感应道交了。因为极乐世界清净平等觉,我们跟这个经题能相应,这是能感,佛菩萨现身是应。看到了,看到阿弥陀佛,阿弥陀佛掌中放光,光中显现出一切诸佛的剎土,就是诸佛世界。

诸佛世界让你看得很清楚,很明白,就像在眼前,这个『一寻』就是八尺。你看阿弥陀佛,光中现十方诸佛剎土,距离不到一丈,那就在眼前。古时候人难懂,现在的人容易,为什么?现在的人,科学家也会放光,也让我们在小小的范围之内,这个荧幕上看到整个地球。我们用机器创造出荧幕的光,光中能看到全世界的信息。佛的光不是用机器成就的,掌中放光,佛头顶放光,白毫放光,全身都能放光。掌中放光是说法,虽然没有说话,话,释迦牟尼佛代说了,阿弥陀佛来给我们做证明,百闻不如一见。

我们把念老的注解念一遍。「我土导师」,释迦牟尼佛,「正作语时」,给我们讲经,介绍极乐世界,讲到这段的时候,「彼土如来,掌放光明」。「正显释尊」劝我们往生,阿弥陀佛接引往生,「两土两佛同心同德。佛光普照一切佛国,表弥陀普摄十方凡圣悉令往生」。「因佛光加持」,这一会的大众,「皆见十方佛国,如在一寻之地」,就是八尺,不到一丈,在面前,你看得很清楚,看得很明白。

念佛,见佛不稀奇,我们看《往生传》、《净土圣贤录》,这里面所记载的,大多数学佛多久?三、五年,不是很长,就见到瑞相。所以他真信,真念佛,真往生,阿弥陀佛来接他。甚至于有人一生见佛多次,我们净土宗的祖师,东晋慧远大师,建立念佛道场,以后被称为净土宗。他是净土宗第一代的祖师,在庐山建个念佛堂,东林念佛堂,现在叫东林寺。远公大师在的时候不是寺,我们相信,是很简单盖的几间房子,叫东林念佛堂。在一起共修的,一百二十个人,人不多,个个往生,一个也没漏掉。

远公大师他在往生时候告诉大家,极乐世界他以前见过三次,现在又看到了,别人没看到,他看到了,告诉大家,他往生的时候到了,阿弥陀佛来接引他。过去见过三次,从来没有说过,往生这个时候才说出来。大众就向他问,您老人家见到是什么样子?他说,跟经上说的一模一样。那个时候佛法来到中国不久,虽然翻经没有间断,净宗的经典只有一种翻出来了,《无量寿经》,《阿弥陀经》、《观无量寿经》都没翻出来。所以东林念佛堂,远公大师创净土宗,那个时候是一部经,《无量寿经》。跟经上说的一样,那就是我们《无量寿经》上讲的一模一样,他见到了。

历代,祖师大德这不用说了,念佛的同修,最后没有一个不是佛来接引,每一个往生的人都是见到阿弥陀佛带他走了,这决定不是假的。有些念佛人,在往生之前,见到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,很多人,不是两个三个,不是欺骗人的。现在有没有?有!而且很多,我常常听到,常常遇到。

海贤老和尚,这个人住世的时间长,一百一十二岁才往生。这个人的条件,他凭什么,有这么大的成就。贤公老和尚不认识字,没有念过书,农民出身,父母在家里是种田的,他从小也就下田,所以对于耕种他很内行,从小就学会了。二十岁出家,师父欣赏他,他跟别人不一样的地方,他确确实实是老实、听话、真干,这六个字,在贤公身上看到了。诸位记住,二十岁的时候,求出家,师父就给他剃度,传戒老和尚。剃度之后,告诉他一句话,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。晚上睡觉,睡熟了,佛号停了,一醒过来,佛号就接上。念了多久?九十二年。不是普通人,心地清净,一尘不染,万缘放下,一心专念。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月29日08:20:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证