净土大经科注(第四回) |第447集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四四七集)  2017/5/27  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0447

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第九百九十八页第三行看起,这一科说「如水弥满」,请看经文:

【犹如劫水弥满世界。其中万物。沉没不现。滉瀁浩汗。唯见大水。】

念老的注解为我们说明,「下」,就是指我们前面念的这几句经文,「复以劫水为喻」。『劫水』者,「三灾之一」,佛经有这一说,而且说得很多,大乘经论里头有,小乘经论也说,三灾「指坏劫时之大水灾」。「地下水轮之水涌沸。大雨如车轴,第二禅天以下,尽被淹没破坏。」佛经给我们说的大三灾:第一个是火灾,第二个是水灾,第三个是风灾。火灾能烧到初禅天,水灾淹到二禅天,风灾会吹坏三禅天。四禅天没有灾难,所以四禅天叫福天,有福报,到第四禅。那我们知道,第四禅是小乘三果圣人修行的处所,证得四果之后就超越了。六道轮回以这个为界限,超越六道轮回这才算修行有成就。虽然不是大成就,大成就是超越三界,欲界、色界、无色界,超越三界,超越轮回就相当不容易了。

下面给我们解释『滉瀁』,「指此大水无有涯际」,是一片大水,望不到边际,「无岸无边」。『浩汗』,大水无际貌。这句经文,「可考《文选》中潘岳之《西征赋》:乃有昆明,池乎其中,其池则汤汤汗汗,滉瀁弥漫,浩如河汉。」河是银河,或者是讲黄河、汉水,这是大江大河。《西征赋》里面所说的,是昆明池。

「《唐译》云:譬如大地洪水盈满,树林山河皆没不现,唯有大水。」《唐译》本里头也有这一段话,说明佛说经,特别是《无量寿经》多次宣讲,传到中国来的版本也有好几种不一样。这几种本子里面都有,佛这个说的严重的灾难,娑婆世界的众生很难避免。灾难怎么形成的?水灾,贪心;火灾,瞋恚;风灾,愚痴,贪瞋痴,贪瞋痴达到一定的程度就会感得三灾。现在我们居住在地球上,人类有七十多亿,这七十多亿人里头有几个没有贪瞋痴?大概一个也找不到,只是贪瞋痴在程度上有差别,有极其严重,有比较轻一些。比较严重的,感得的灾难严重。火灾,火山爆发,属于这一类的。水灾,贪心所感,像海啸这一类,我们能理解。风灾,地球上有龙卷风。这些灾难过去有,比较少,现在很频繁,不定什么时候来,虽然有科学上的观察预测,也很难被科学家准确的探测到,所以还是会引起严重的灾难。这些灾难会不会减轻?很难。为什么?地球上的人他造因,这个因就是贪瞋痴。如果贪瞋痴断了,没有了,这个三灾就没有了。三灾是贪瞋痴所感的,我们明白这个道理,三毒烦恼薄的人有福,这些灾难他很少遇到;贪瞋痴严重的人,他会常常遇到。业因果报丝毫不爽,这个道理我们要懂。

我们再看下面这一段经文,这是把比喻跟事实三灾,就是大三灾合起来。我们看:

【彼佛光明。亦复如是。声闻菩萨。一切光明。悉皆隐蔽。唯见佛光。明耀显赫。】

大水在这个地方是比喻佛光。树林万物,这些是比喻声闻菩萨的光明。大水是比喻阿弥陀佛的光明。「例如星光,于月朗时」,晴天,月亮很明亮,所以月明星稀,星光就不见了,少了,故云『悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫』,这是经文。「明指明朗,耀指照耀。显指明显,赫指显耀」,都是形容「火盛炽貌,亦即赤色鲜明貌」。唯见到佛光。最难得的感应,是下面这个五句经文:

【此会四众。天龙八部。人非人等。皆见极乐世界。种种庄严。】

前面所说的这些话是陪衬的,主要的是这一句,见到极乐世界依正庄严。『此会』是释迦牟尼佛当年在世讲《无量寿经》这一会。这一会里面的四众弟子,念老注解上说得好,「大比丘众万二千人,比丘尼五百人」,在家居士七千人,女居士五百人,这些人,这四众弟子。还加上「普贤、文殊、弥勒、十六正士」,在家等觉菩萨,他们修行的功夫跟文殊普贤弥勒是同等的阶级。但是那些菩萨是出家的,这十六正士是在家居士,说明在家居士修行的功夫跟等觉菩萨没有两样。还有「贤劫无量无边一切菩萨」,等觉以下的,十地、十行、十回向。《华严经》上给我们说了,菩萨五十一个阶级,从最低的初信,它是十信、十住、十行、十回向、十地,这五十个阶级,上面等觉,所以一共五十一个阶级。再上去成佛了,就证得究竟圆满。学佛的同学无论在家出家,对于菩萨阶位向往,阶位怎么分的?从哪里分的?从断烦恼。三贤菩萨,十住、十行、十回向叫三贤,他们断烦恼,断见思烦恼,断尘沙烦恼。再上去地上菩萨,破无明烦恼,所谓破一品无明,证一分法身。这些法身菩萨他们住实报庄严土;三贤位的菩萨住的是方便有余土,也是净土;十信位的菩萨跟我们一样是凡圣同居土,我们是凡夫,他们是圣人,凡圣同居。

下面的解释很容易看懂,佛的光明,光明遍照,声闻、菩萨,乃至于等觉菩萨,光明都不显赫,不显了,为什么?被佛光压住,佛光太亮了。世尊用这些语言来形容阿弥陀佛的放光,让这些声闻缘觉他们的光明都不显。这是见佛。

下面给我们说依报环境,就是极乐世界,请看经文,『此会四众,天龙八部,人非人等,皆见极乐世界,种种庄严』。在这个地方,最重要的一句话,就是我们读了,它是事实,它是真的,不是寓言,不是假设的,不是想象的,我们就得利益,决定不能够疑惑。我们希望这一生当中,能够往生极乐世界,能够亲近阿弥陀佛,往生极乐世界的条件只有三个:第一个信,第二个愿,第三个念佛。经上所说的字字句句都是事实,要相信,我们就具足这第一个条件。第二个条件,我想去,非常想去,往生极乐世界的心非常恳切,而且是一定要去,这个地方跟阿弥陀佛不能讲客气话,决定要去。能不能往生,就在这两个条件你具不具足,具足你就有条件往生极乐世界。第三个就是念佛,真信切愿,这句佛号就有力量。这个佛号是跟阿弥陀佛联系的信号,我们这里念,那边就收到。所以念佛不怕多,黄念祖老居士晚年生病的时候,大约有半年的时间每天十万声佛号,所以他能够自在往生。佛号不怕多,愈多愈好,出声念不出声念没关系。佛号从清净的信心愿心流出来的,字字句句都跟阿弥陀佛相应,我们只要能把这桩事情做好,往生极乐世界等于圆满成佛,这一点一定要懂。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月30日11:55:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证