净土大经科注(第四回) |第447集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

生到极乐世界,第一个好处,寿命无量。我们这个地方寿命很有限,七老八十的人不多,五六十岁之前过世的不少,一定要有高度的警觉,要不然这一生错过了。什么都可以错,希望这个信愿持名不错,只要把这个抓到,人人有分。到极乐世界,阿弥陀佛为你讲经说法,你跟阿弥陀佛同样,可以分无量无边身。我们的人要分身无术,没有方法分身。可以分身无量无边,分无量无数的身,干什么?阿弥陀佛分身,是到十方世界接引念佛往生的人。他寿命到了,佛来接引他,分身去的,本身还在极乐世界,如如不动,分身遍法界。更难得的,我们往生到极乐世界,见到阿弥陀佛,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,四十八愿里面,就有分身,就有变化,神通能力跟阿弥陀佛相彷彿。这些人分身干什么?他们分身到十方世界去拜佛。十方无量无边诸佛剎土,他们是无量无边身,到十方世界去拜佛,拜佛是修大福报!同时听佛讲经说法,开智慧。世界是学佛的道场,诸佛是我们学佛的指导老师,你说多难得。只有极乐世界的人能遇到、能满愿,为什么?阿弥陀佛四十八愿的加持,让你什么障碍都没有。

这一会四众弟子,大比丘一万二千人,比丘尼五百人,「清信士」在家居士七千人,「清信女五百人」,在家的居士。还有普贤文殊弥勒,本经前面讲的十六正士,这十六位在家菩萨都是等觉菩萨,他们所证得的层次,跟观音势至文殊普贤是平等的,这一切菩萨。还有「诸天」,二十八层天,「梵众」是指四禅天,「乃至天龙八部、人非人等」,八部,这些鬼神是来护法的,这有天神有鬼神,他们是护法,这都是会众。「皆见极乐世界,表与会者人人皆见」,这句话重要。佛这段经文是帮助我们建立信心,你说没有极乐世界,你说没有阿弥陀佛,这么多人当时在场统统见到,见到极乐世界种种庄严,像释迦佛在这部经上所说的,为我们介绍的,统统见到了。

「此界四众弟子」,人众,二万人,「皆是血肉之身,人人皆见极乐世界,此乃为当时及未来一切众生证信」,用意就在这句。当时的大众,佛陀在世的时候,没有参加这个会的大众,在这个会中当然你亲自见到了,见到的人给没有见到的人做证明,我参加这个大会我见到了,你参加这个大会你见到了。还给后世,释迦牟尼佛灭度之后,到我们这个地方这个时代,就算外国人讲的二千五百年,我们中国人记载的是三千年。释迦牟尼佛末法时期是一万年,第一个一千年过去了,第二个一千年刚开始,后面还有九千年,所以佛法在这个世间不会灭,我们想末法一万年,现在末法第二个一千年的,头一个一百年,后面时间很长,我们要相信。佛这些话目的是什么?这我们不能怀疑,一定要相信。

下面念老这句话很重要,「且此殊胜希有之瑞现,遍载五译」。大藏经里头,《无量寿经》有五种不同的版本。为什么有五种不同?古大德告诉我们,那就是释迦佛五次宣讲,每一次讲的都把它结集,所以有五种原译本,实际上不止,说明释迦牟尼佛当年在世,每一部经只讲一次,没有讲第二次的,唯独《无量寿经》多次宣讲。为什么?慈悲心切,希望大家在这一生当中就往生,不要再搞六道轮回了。能做得到吗?就是这个法门可以做到。别的法门没办法,要断烦恼才能证菩提。这个法门不要断烦恼,只要信,一点怀疑都没有,只要愿,十二万分的想去,肯念这一句阿弥陀佛名号,就行了。

海贤老和尚,给我们做出最好的榜样。他不认识字,农夫出身,二十岁出家,一生干什么?还是务农。住在寺庙,寺庙在山上,山上有很多无主的土地,很多,他一个人开垦。我们听到跟老和尚接近的一些同修告诉我,老和尚一生开垦种地有一百多亩,种粮食,种蔬菜,种水果,收成都很不错。丰收的时候,除了自己寺庙,住的人不多,四、五个人,当然用不了那么多,他又不卖钱。他拿这些东西布施,救济穷苦人家,没吃的他送。你问他修行,他一面做工是一面念佛,为什么?不碍,不碍事,心里面是阿弥陀佛,身体是在做劳作,财布施。法布施虽然没有说法,他做出样子出来了,只要你从他的日常生活当中,体会到真修实干,你就像他一样的去做,你决定成就,他能够自在往生,你也能够自在往生。他做的样子是给现在人看的,现在人看了,跟他一样平等得度,真不容易。老和尚的心,这张照片,应当常常放在自己能看到的地方,有小佛堂供佛堂里,没有小佛堂,供在书房,供养的意义是念念不忘,认真向他老人家学习,这就对了。

念老给我们说,这段经文,五种原译本里头统统都有,把文字抄在这里。「《汉译》曰:阿难、诸菩萨、阿罗汉等,及诸天帝王、人民,悉皆见无量清净佛及诸菩萨」,无量清净佛就是阿弥陀佛,及诸菩萨、「阿罗汉、国土七宝已」,国土七宝这是依报,极乐世界是环境,见到了。《魏译》本里头,康僧铠翻译的,「无量寿佛威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上。相好光明,靡不照耀。此会四众,一时悉见」。「又比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,悉见无量寿如来。」《唐译》的本子,「彼诸国中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,悉见无量寿如来,如须弥山王照诸佛剎。时诸佛国皆悉明现,如处一寻」。《唐译》的好,讲得清楚,形容极乐世界就好像在眼前,距离很近,不到一丈,八尺,一寻是八尺。

《宋译》本里面,「尔时会中苾刍、苾刍尼、优婆塞、优婆夷、天龙、药叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,人非人等」,这个地方把八部鬼神说出来了,这都是佛门的护法神,他们也在场,「皆见极乐世界种种庄严,及见无量寿如来,声闻、菩萨围绕恭敬」,看到阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,这些声闻菩萨恭敬围绕。到达极乐世界,我们是生凡圣同居土,记住,那是凡圣同居净土;我们这个世界,释迦牟尼佛的凡圣同居土,秽土,不清净。极乐世界的净土清净,你看到的物质现象都是珍宝;我们秽土看到的物质现象,是石头,是泥土,不能比。下面,「譬如须弥山王,出于大海」,这一句话佛常常形容。须弥山是这个世界上最高的山,不在地球,它是一个小世界的中心。佛说这个小世界,一个单位世界。小千世界、中千世界、大千世界,这是释迦牟尼佛的报土。只有实报庄严土是净土,跟极乐世界没有两样,除这一处之外,这一处是法身菩萨居住的道场,跟极乐世界差不多。我们这个世界,要什么人才能见到?破一品无明,证一分法身,你就见到了,谈何容易。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月30日11:55:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证