妙法莲华经(第36集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

这个地方虽然是弥勒菩萨发问,可是我们晓得这个问意,这修行的诀窍也都显露无遗,我们要用这个方法来求无上道。这个修行法就是要提高警觉,要学不执着,学心无所着。心无所着从什麽地方修起?给诸位说,要从布施修起。首先第一步,对于身外之物不执着,得到决定没有欢喜心,失去了也无所谓,心永远是清淨的,清清楚楚、明明白白,晓得得失那是缘生之法,当体即空,到这个时候得失是一不是二,先学这一步。几时到得失是一不是二了,可以说我们功夫就能上轨道。现在说我们入不了门,入不了门的原因在哪裡?就是我们这个得失心很重,这是头一关。你看看在《百法》不相应行法的第一个就是讲得,就是得失,我们要认清楚,得失纯粹是虚妄的,决定不是事实。

如果你要再深一步去观察,我们得这个人身也是虚妄的。你要能够在日常生活当中首先训练,身外之物得失是一不是二,纵然你修行没有成就,你将来捨报的时候没有痛苦,为什麽?捨这个身也像身外之物一样。捨报没痛苦这个不得了,是大福报,这个时候可以讲,如果与佛没有缘,这个六道可以随意往生,当然你会选择好的,不会选择坏地方。投胎,所谓迷惑颠倒投胎,就是你临命终时候有苦,迷惑颠倒,这是非善恶他不能够辨别,这才往三恶道走,神智不清。如果你捨报那麽清楚,没有病苦的话,那是随意。学佛的人要特别重视这一点。所以经论裡面一再告诉我们,我们要求临命终时没有病苦,捨报的时候就像如入禅定那麽样的自在,这个时候十方诸佛国土可以说是你随意往生,这个多自在。

可是功夫从哪裡起?就是从身外之物捨起。我们讲看破,看破是理论上懂得,通达了,晓得得失是虚妄的。你要是不相信你可以试验,天天都在试验,你晚上睡觉睡着了,你想想看那个人睡着了,哪个东西是你的?睡着什麽都不晓得了,换句话说,你身外的一切统统失掉了,到你一觉醒来的时候又得到了,天天在得失。得是假的,失也是假的,得是空,失也是空的,得失都是一场空。所以诸位真的要觉悟,这个世间什麽是自己的?你说什麽是自己的?没有一样。连这身都靠不住,身都不是属于自己的,还有什麽属于自己?这是实在要大觉悟。

到你一切都放下,你见了性,这个时候你的受用就自在。见了性,给诸位说,那就叫真正得道了。见性俗话也叫做得道,那真正得道,智慧、福德没有一样欠缺的。昨天我们讲到《弥陀经》裡头一段,佛国土裡头的依正庄严,那是怎麽回事?见性之后自然就是那样的,不是有心去求得的、不是造作得的,自然的果报。你现在要见了性,你把一切都放下了,你衣食住行事事所需你不缺乏,你也不需要去经营,也不要去造作,一切自然现成,为什麽?法性裡面本来具足。可是我们不相信。因为你不相信,所以你得不到。没有人来供养你,有诸天来供养你。

天神供养有道之人的,在我们中国历史上也很多。最着名的,大家晓得,道宣律师,律宗初祖唐朝终南山的律师,他是真正放下,这个一切生活所需的天人来供养他,博叉天王的太子做他的护卫,那是天神恭敬。还有一位,大家晓得的,李长者,那是居士。你不要,「律师,出家人诸天供养,我们在家人恐怕不行」,你错了。在家人有,方山的李通玄居士是在家人,他写这个《华严合论》,就是给《华严经》做个注解,你看看也是天人供养他。问题就是你是不是真放下了?心是不是真清淨?你要去住山,还先想想,这个山上我要怎麽样去找道粮?那你自己找了道粮,天人用不着来侍候。这一念心就是染污,就是不清淨;换句话说,还是没能够彻底放下。果然一切彻底放下,这一切都自然,这个多自在!我们世间人所谓是神仙生活。彻底放下不是容易事情,说起来容易,做起来难。我刚刚学佛的时候,亲近章嘉大师,大师就是教我六个字,「看得破,放得下」。我问他,从哪裡下手?他就给我讲布施,说出这个布施的道理,布施的功德利益。所以说要真干,要真正的能捨,你捨得愈清淨愈自在。所以要是不明这个道理他不肯捨,纵然捨了之后以后又后悔,这一后悔心地又染污了,又不清淨。

所以从这首偈子裡面我们很清楚的看出来,唯有清淨心才能入道,心不执着就是清淨心。不但在世法裡面无所执着,就是在佛法裡面也无所执着,这才能成功。念佛为什麽要叫你三轮体空?三轮体空就是心无执着的念佛,不执着能念的我,要把能念的我空掉,不执着;不执着所念的西方世界的阿弥陀佛,一天念到晚是在念,不执着;当中亦不执着念佛之相,叫三轮体空。这就是讲在佛法裡面都不执着,何况世间法!世间众生之所以轮迴六道,受苦无尽,我们可以说第一个因素就是执着,就是放下不。几时你放下,换句话说,几时你就超越轮迴,了生死出三界。一天放不下一天脱不了轮迴,两天放不下则两天脱不了轮迴。诸位千万不要以为,那我一切都放下,一切都布施,我不是什麽都没有了吗?世间人就怕什麽都没有。他不晓得,到那就什麽都有了,样样都不缺乏。这个时候真正是契入实相,契入实相才真正见到自己本来面目,才真正获得本来面目的无边受用。向下有六首偈,颂佛入涅槃,请看经文:

【文殊师利。又有菩萨。佛灭度后。供养舍利。】

我们先看这首。前面是见诸菩萨,诸菩萨可以说从初发心到等觉都包括在其中。虽然有种种因缘广修六度万行,是佛住世的时候,可以依照佛的理论、方法、仪规勇勐精进,不懈怠的修习,求无上道。可是『佛灭度后』,这又怎麽办?佛不在世,这个地方是讲佛不在世的时候;换句话说,佛灭度之后,诸菩萨们为报佛恩这才起塔『供养舍利』。因为这个意思与前面的意思是一个大的转变,所以偈颂经文又称『文殊师利』,来问他,这是一个大段落。

【又见佛子。造诸塔庙。无数恆沙。严饰国界。宝塔高妙。五千由旬。纵广正等。二千由旬。一一塔庙。各千幢幡。珠交露幔。宝铃和鸣。诸天龙神。人及非人。香华伎乐。常以供养。】

在这个地方大家要特别注意到,就是这个地方提到『塔庙』,「塔」是供佛舍利用的,「庙」是供形像用的,都是取我们中国的意思。我们中国古时候的庙都是供祖先牌位,就是我们现在所谓说祠堂。一般老百姓称之为祠堂,在皇帝称之为太庙,实际上太庙就是皇帝他家的祠堂,称为太庙。所以在过去帝王、公侯由于社会地位的不相同,因此家庙,就是祠堂,也分很多的等级。在古书裡面所讲的鬼神,鬼神全是指的祖先,所以说庙是祭祠祖先的地方。释迦牟尼佛灭度了,佛就是我们后世弟子的祖先,因此也要起庙来供养,庙裡面供佛的舍利,是这个意思。供舍利也就是不忘本的意思,佛是我们第一个老师,我们深受佛陀教化的恩德,所以同样是有报本反始,就报恩纪念的意思。

此地是讲『无数恆沙』,这一句是说数目之多,所谓万八千国土,诸佛舍利当然也是无数。佛法决定不能用世间法来衡量,不能用世间法来观察,譬如我们讲佛舍利,佛的舍利究竟有多少?给诸位说是无量无边。那你不相信,这一个人,纵然佛的身体比我们大一倍吧,是丈六金身,火化起来舍利也有限,怎麽能无量无边?可是有些同修们如果自己供养舍利的话会相信,为什麽?舍利会多的。譬如你供养舍利,你心地很清淨、很谦诚,那个塔裡头供养舍利忽然多起来,原来只有二、三颗,怎麽会变成五、六颗?多了。心地要不清淨、不恭敬,舍利没有了。所以这个不能以世间法来衡量。这个事情确实有这个事,在台湾有很多同修供养舍利,发现舍利多了,有的舍利没有了,有发现过这个事情。因此佛的舍利不能以数目字来衡量的,它忽然会变多、会变少,怎麽能够用数字来量?所以说无量无边,感应道交。佛的身,佛的化身,你看我们在经上念的「千百亿化身」,佛的舍利当然也是千百亿,无量的数字。今天是凡事都得要提上个科学,这就是什麽?大家迷信科学。迷信科学,事实的真相就得不到,佛法就是破迷信、破执着。『严饰国界』,「严」是庄严,「饰」就是装饰,以这麽多的塔庙、这样多的舍利庄严这个国界,就是国土,国土的庄严。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月17日22:22:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3025.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证