妙法莲华经(第34集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

【又见菩萨。处林放光。济地狱苦。令入佛道。】

前面一首是见到定体,这一首是讲的定中之用,这是甚深禅定的大用。『处林』,「林」是林间,就是树林,林间是形容幽静清閒,从境来形容他的心,境幽静,人心当然是清閒的。『放光』是定深起作用,光就是智慧,从定中生智慧。『济地狱苦』,这是讲度苦,「地狱」是最苦的,地狱苦都能救济,那何况是其馀的?一切苦难众生全都含摄在其中,这是讲济苦。这是什麽?定的境界,就真心现前了,在真心裡面无所不容,前面讲一心一真,一心就是在念佛法门讲的一心不乱,《华严经》讲的一真法界,是如实的境界。所以这个时候的心是尽虚空遍法界无所不容,这个时候的智慧是无所不照。由此可知,一切众生有情、无情都在诸佛如来定光之中。而我们自己的定光与诸佛的定光光光相应,是一不是二。现在可惜的是什麽?我们自己迷失了,不知道自己有这个定,也不晓得自己有这个光,现在起惑造业,流转六道,实在是冤枉,受这样的大苦。

诸佛菩萨大慈大悲就是唤醒我们的迷梦,令我们在此地恍然大觉。这一觉,给诸位说,则无先后、无顿渐,真是一了一切了,一悟一切悟。我们为什麽不悟?我给诸位说,所以不悟就是放不下,有一桩事情放不下就是不悟的障碍,何况我们真是样样都放不下!虽然学佛学了这麽多年,吃了一点亏还念念不忘,听了一句不入耳的话,你看某人常常批评我、说我,还念念不忘,这怎麽行?所以我们不悟一定要找出不悟的原因,把这个原因消除,这才能开得了悟。开悟的人,说老实话,在一切经裡头说得最简单扼要的,那真是无过于《坛经》,简要详明。真正做到是本来无一物,就大彻大悟、明心见性,我们念佛法门理一心不乱。为什麽我们心裡头乱七八糟东西放那麽多?本来无一物,真心!可见得你放的那些全是虚妄的,没有一物是真实。我们的定体虽有,不能现前,我们的定用也随着定体的迷失不起作用。而诸佛菩萨的愿力确实是「济地狱苦,令入佛道」,我们做不到,也确实是辜负了诸佛菩萨。刚才给诸位说了,诸佛菩萨的定光是无所不照,无时不照。现在的问题就在我们自己的定光如何与诸佛菩萨的定光能交融,能够成为一而不二,那就成功了,就圆满了。再看底下一首,这是问精进。

【又见佛子。未尝睡眠。经行林中。勤求佛道。】

睡眠是五欲之一,财色名食睡五欲之一,他能够离开睡眠,他不睡眠,这与一般人就不相同。我们读了这一首偈,大家必须要明瞭,千万不要学菩萨,我从今天晚上起不要睡觉了,我也要来『经行』,我『勤求佛道』,搞不了三天就害病,送到医院裡去还得躺在床上,把你这个三天不睡的都补出来,有什麽用处?功夫不到学不得的。学这桩事情要慢慢的来。譬如我们现在在佛七裡面、禅七裡面,止静的时间长了就有人要打瞌睡,打瞌睡的人怎麽办?就叫他走动走动,或者叫他下来拜拜佛,这是什麽?对治昏沉的方法。此地讲的不是,此地『未尝睡眠』不是对治昏沉,人家是志在佛道,这点不相同,目标就不一样了。诸位要晓得,睡眠是不觉、睡眠是无明,经行、念觉与真性相应,觉则不昏、不迷,是以真正学佛者要求觉、要求正、要求淨。

六祖大师在《坛经》裡面教我们三皈依,如果我们要把三皈依忘掉了,学什麽佛?所谓三皈依,在自己没有成佛之前、没有明心之前,念念都不能离开。这讲没有成佛之前,等觉菩萨也不能离开。皈依觉,觉就是觉而不迷,觉就是佛,皈依的是自性觉,不是他觉,人家觉悟了于我有什麽相干?要自己觉悟。皈依正,正者无邪。实际上讲觉正淨是三而一,一而三,觉当然正,正当然淨,正当然觉,迷了还能有其正吗?我们一般讲的是皈依佛、皈依法、皈依僧,因为这样唱三皈依很容易发生一个错觉,一听皈依佛就想到佛像,皈依法就想到经典,皈依僧就想到出家人,一点用处都没有,这个三宝不能保佑我们,不能加持我们。六祖说的完全从义理上讲,使我们能够摆脱执着虚妄的假相,「佛者觉也,法者正也,僧者淨也」。所以他老人家说「平直即弥陀」,平是平等心、正直心,这就是阿弥陀佛。「能淨即释迦,慈悲即是观音,喜捨名为势至」,你看讲得多清楚。所以我们要晓得如何「勤求佛道」,佛道是觉道,是自觉之道。要是贪着睡眠,这就不精进!

不睡而经行,这就是在念佛法门裡面所说的般舟三昧。般舟三昧通常是以一百天为期限,就是这一百天当中不睡眠,一心念佛,以一心不乱为目标。可是这也要有很好的增上缘,要有相当的准备功夫,不是一般人能做的。一般人你要照这样做,做不到几天准会害大病,你不会有成就的。这是什麽?这是在一般定功已经相当深,凡是定功深的人睡眠就少。到了相当的定功,他不需要睡眠,他有几分钟时间的入定,他这个精神、体力就能恢复,为什麽?他没有妄想。我们现在这个精神、体力不能够支持,就是妄念太多了。所以需要睡眠来恢复体力,需要饮食来恢复体力,否则的话,我们的精神就不够用。这就是证明我们的心之乱、神之昏,心神昏昧,才有这个现象。经教裡面给我们说出一些道理,教给我们这些方法,如何将这些心神昏昧的现象把它消除,使我们这个心神能够恢复到正常,然后才能够学道,才能够精进。今天时间到了,我们讲到此地。

 

妙法莲华经(第34集)jingkong老和尚主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月17日22:14:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证