妙法莲华经(第31集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

所以这个地方说『今当问谁』,这一句对我们现前来讲实在是非常非常重要。我们也得要像前面弥勒菩萨一样那麽样慎重,我得问谁?谁能够给我解答?而且是正确的解答,没有错误的解答,我们真正能信得过的。我们读经,像这些地方如果说疏忽了,我们到哪裡去学?这句看起来好像无关要紧,不什麽重要,在我们现前来说太重要了。我们心裡有疑、有念,我们问谁?我这样给诸位一提示,大家就晓得,这确实是个问题,如果说问非其人,我们必定受害。再看下面一段经文,这个发问了。

【尔时弥勒菩萨。欲自决疑。】

这段说他自己,他自己有疑,当然他也要解决这个疑问。

【又观四众比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。及诸天龙鬼神等众会之心。】

『众会』,就是把所有在会的这些大众统统都包含,就与会大众,他们的心裡面都有疑。不仅是自利,底下这一问就是利他。

【而问文殊师利言。以何因缘而有此瑞神通之相。放大光明。照于东方万八千土。悉见彼佛国界庄严。】

这是长行文,下面这是用偈诵。首先我们说明,弥勒菩萨自己要『决疑』,又看到大众也有疑,这个时候必须要提出问题,真正的善知识一问一对当中才能把疑念消除,大众的疑念消除,自己的疑问当然也就解决了。可是诸位要晓得,发问不是个简单事情,发问也得要有学问,那得真正是行家,要不是行家提不出问题来,虽然心裡有疑,有疑不晓得怎麽问法。所以你看到往往有初学的,所问的问题是杂乱无章,我就遇到过。大概是二十年前,我记得是民国五十年、还是五十一年,二十年前,我在台中。有个大学四年级的学生,到台中去见到李老师,问的那些问题是既幼稚又好笑,而且一问就问了三个多钟点,在我们感觉到很多问题都很无聊的,何必要解答,浪费时间。可是我在那裡学到不少东西,李老师很耐烦的,只要他问,欢欢喜喜的都给他讲解。一般人感觉到都受不了,不是我一个,还有些人在座的,都感觉得受不了,老师有这麽大的耐心。当时我们自己心裡警觉,接引众生要这样的接引法,要真正有耐心不怕麻烦,初学的人免不了颠三倒四。他要是问题简洁、精简,那是很有功夫的人,已经是入了门的人才能做得到。没入门的人,问题必定是杂乱无章。对于初学的人尤其是要慈悲、要有耐心。我们听人家一问一答,我们在旁边就学了不少,那个问答裡头是学不到东西,但是看看老师这种耐心,那正是我们要学习的。这个时候才看出真正慈悲心的流露。

我们在法华会上看到这两位等觉菩萨,实在都是大通家,来给我们做个模范、做个榜样。所以问的,佛放光现瑞这样的殊胜庄严是『以何因缘』?问句「以何因缘」这四个字关係非常大,为什麽?后面佛说,「佛为一大事因缘出现于世」,这个地方以何因缘与后面讲的「一大事因缘」,你看看就互相照应了。六种瑞相之文字,在这一段裡面虽然只有短短的二十四个字,可是把六种瑞相全都包括尽了。从这一段经文裡面看,诸位想想,文殊菩萨在过去他有没有成过佛?是不是一位倒驾慈航来的人?我们可以相信,文殊也是一位倒驾慈航的尊者,像观世音菩萨一样,久远劫前他就成佛,成佛之后再退在菩萨位次上,帮助后来的佛度化众生。怎麽晓得?发问的人是等觉菩萨、是后补佛,能够答覆他的人当然比他高,比他高的就是佛,这不是很显然吗?尤其是佛跟我们讲他是过去七佛之师,他的学生都成佛了,那老师还有什麽话说!

从这个地方我们也要学到师生之道义,这是我们要学的。我们在佛门裡面看到,老师对待学生的照顾实在是到无微不至,学生成佛了,老师还作菩萨,还来侍候学生。诸位想想,在佛门之外,你去找找看,你能不能找得到?找不到!只有佛门裡面说「一佛出世千佛拥护」,那一佛出世,这新佛,刚刚成佛这个佛,千佛都是过去佛,你要论资格都比他老,都在他之前。结果怎麽样?都得要以应化身,以比丘的身分、菩萨的身分,来做他的学生,帮助他弘化。所以佛的教化影响力的深远,你只看看这些人他们发的什麽心,他们是怎麽个做法。绝对不是说,我是老师,你们都是我的学生,你们都是后来的,你们只能听我的,我怎麽可以捧你?我怎麽可以在你底下?这就不是佛法。佛法常讲,佛法平等,无有高下,所思、所念、所行无非是利益众生而已。利益众生,不但是叫他现在得利益,将来得利益,生生世世永远得利益,这是佛法。

唯有佛法是真实法,我们修学要从这个地方学起,样样都要真实,不只是我们口裡面讲的真实,心裡面真实,行为真实,心口行是一不是二。这样的人学佛才有感应,这样的人学佛在念佛,给诸位说,很快得一心,参禅很容易开悟,为什麽?没有障碍了。二就有障碍,我心裡想的是一套,嘴巴裡说的又是一套,心口不相应,不就是障碍了吗?相应就没有障碍。可见得障碍不是外面境界造成的,自家造成的。所以佛法千言万语讲一个信,昨天晚上《弥陀经疏钞》的,你看引用《华严经.离世间品》的那两行经文,诸位要不在这上用功,我们这一生又会空过。学佛从哪裡学起?就直心,就是真心。决定不怕别人欺骗我,不怕别人来损害我,他能够欺骗我、能够损害我,充其量不过是我这个身体,以及我所有的这些身外之物而已,名闻利养而已。名闻利养这个事情这是鸡毛蒜皮,纵然是身体牺牲了也是小事情,我们的目的是要成道,我们的目的是要求大菩提涅槃,所以说是身外之物,连身体都可以捨。换句话说,你还怕什麽人骗你?骗你的财,财身外之物,这有什麽关係?毁坏你的名誉,名誉是空的,又不痛又不痒,儘管你破坏就是了。甚至于要了命,杀头,你看看僧肇大师,「将头临白刃,犹似斩春风」,这多自在。人家心裡什麽?心在道!佛门僧肇大师是个例子。

儒家颜回是个例子,你看颜回的生活之清苦,可以说是衣食都有问题,而他的学问、他的道德仅次于孔老夫子。但是人家生活愉快,非常快乐,正是所谓「君子忧道不忧贫」,还有什麽捨不得的?还有什麽放不下的?还有什麽值得与人斤斤计较的?全都没有了。我们要学的是什麽?心地清淨,我们要学的就是直心、信心、慈悲心。我是拿昨天晚上《华严经.离世间品》这段文字来说的,信心是什麽?信自己。相信我们自己诚心诚意待人接物,这是正确的,决定不错的。别人骗了我、坑了我,我还是诚心诚意对他,没错,要相信这个。这个信心确实不容易,你这世出世法的实相要是没有搞清楚,你不会相信的。别人骗了我,我还相信他?我还用真心待他?我不报复他就算不错了。这不能学佛,我们想要超越世间,这个不行!要想超越世间就要等视众生。我也常跟诸位说,先修怨亲平等,要在这个地方修,心平等、言平等、行平等,心慈悲、言慈悲、行慈悲,这样才能入门。

希望别人成就,希望别人的成就在自己之上,自己退居在帮助别人,这就是一佛出世千佛拥护。所以在经文,像这些地方正是我们全心全力去领悟的地方,去学习的地方,怎麽能够轻易的看过?再者,这裡面还有表法的义趣,文殊菩萨是代表智慧的,弥勒菩萨是代表唯识的,文殊是修般若的,弥勒是学唯识的,两个人都是专家,这个意思也就是显出了,这部经的意境得要甚深的般若、唯识、智慧才能入得了,古人说「唯智能入」,有这许多的意思。所以弥勒问,文殊答,这裡头就很有味道,你只要懂得表法就觉得非常有味。

下面这是讲偈颂。在此地我也不必将偈颂的名词都介绍,因为我们这裡常常讲经。而底下的偈颂多半属于重颂,所谓重颂是重複前面的意思,也有孤起颂。在偈颂裡面,梵语有一种叫做「嗢陀喃」,嗢陀喃翻成中国的意思叫「集施颂」。为什麽我在这个地方特别给诸位提起来?因为我们现在唯识正讲《八识规矩颂》,还有天亲菩萨的《唯识三十颂》,都是属于嗢陀喃。它是用最少的文字而摄无量无边的义理,用这个来布施一切众生,所以这就叫做集施颂。长行后面接着有偈颂,这在佛经裡面是非常的普遍。佛经当然受当时印度的文化所影响,这是必然的道理。印度人在从前他就有这个习惯,说完了话之后他就唱歌、就歌颂。这种情形在我们中国古代也有,我们在古文裡面也常常看到,譬如前面是文章,文章后面有诗词,或者是有铭之类的,就相当于印度的偈颂。

这个话说完之后后头接着唱歌,我刚才跟诸位说,在从前很平常。现在电视台有个唱歌的,「神仙、老虎、狗」,你们都看的,这一问立刻就唱出来。实际上这桩事情并不难,只是你平常没有练习。你平常要是把你所说的话,所想到东西,所说的言词,你看看哪个歌的调子好听,你就可以能够把它入进去,就唱出来了。没有什麽急智,人人都能做得到,可以说是中等以上根性的人都能做得到。尤其是这个调并没有限制的。不像中国的诗词,尤其是中国的律诗,它的限制可以说是我们全世界最难的。印度的偈子可以说是没有什麽限制的,顶多限制的就是押韵,我们看到它是有韵文,在这词句它很整齐,或者是四个字,或者是五个字、六个字、七个字,都是非常的整齐,四句是一首。类似我们中国诗歌,没我们诗歌限制那麽严格,因此一般大概念书的人都会,随时都能够唱得出来。

古德说这偈颂有四个意思,这是龙树菩萨《婆沙论》裡面讲的,这也算是常识。第一个意思,就是我刚才讲的,随顺印度当时的文化气息,随顺他们,所以佛陀、菩萨确实是恆顺众生,随喜功德。第二个,也顺众生,众生当中有许多人喜欢文章的,有许多人喜欢诗歌的,因此佛说法有长行散文,也有偈颂诗歌,而且都非常丰富,任凭选择,这就太好了,喜欢选择什麽就可以选择什麽。第三种,也是众生根性不相同,有的人在长行裡面一听他开悟,有些人听听唱歌他就开悟。利根的人是一闻他就悟了,钝根的人要听好几遍才会开悟。所以这个偈颂它重颂,就重複再给你说,你这一遍悟不了再一遍,有这个意思。千经万论,可以说是无量遍的薰习,给诸位说,没有一个不开悟的。怕的是什麽?怕的是你没有机会薰习。你果然是真的天天在薰习,哪有不悟的道理!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月16日21:56:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3009.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证