阿弥陀经疏钞演义(第275集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0275

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五七五页:

 

钞【又难行能行,犹未希有,甚难行者而能行之,此诚驾古轶今,超贤越圣,天上天下,卓然独擅,而无与等埒者也,故云希有。】

 

这是解释《疏》里说的「甚难希有」,莲池大师为我们列出两种难:第一个是在五浊恶世成佛难,第二个是在浊恶之世弘扬这个法门难,所谓难信之法。前面这一段已经介绍过,后面一段说难行能行还不算希有。希有是很难行,很难行它能行,这才是真正希有。莲池大师说这个话,我们仔细想想,他说得确实不过分。现代的科学相当进步,考古学家、史学家都明了,在这地球上自古至今只看到一个人成佛,没有看到第二个人,这个确实是难!这个我们能够接受、能够相信。可是第二个说此难信之法也这么难,我们听了也许就有怀疑,为什么?古印度,我们不论,只说佛法传到中国,佛法历史上记载正式传到中国是后汉永平十年,公元六十七年,将近有两千年的历史。自从东晋慧远大师在庐山建中国第一个念佛堂,提倡依《无量寿经》专修净业,在当时净土三经只有《无量寿经》翻成中文,《弥陀经》跟《观经》都还没有翻译。那时候净土宗只有一部《无量寿经》,庐山莲社就是依《无量寿经》建立的。从远公而后这一千多年当中,在中国净宗可以说是相当的兴盛,不亚于禅宗,为什么说难信之法?实在说,我们的缘太殊胜,我们所接触到的都是念佛人,所以看到念佛这个法门好像不难,念佛人满多的!如果冷静仔细一观察,你会觉得不然,这个法门确实难信。以整个世界人口来论,遇到佛法的能占几分之几?比例就太少。接触到佛法的人,又有几分之几听到净土法门?这些听到净土法门的人,又有几分之几真正了解净宗?这样一层一层淘汰下去,真的所剩无几,我们才知道佛所讲的这个法门难信、难说,确实有道理。这一段就是说明这桩事情。

 

疏【娑婆此云堪忍,一云忍界。】

 

『娑婆』是梵语,翻成中国意思是『堪忍』,「堪」是堪能的意思,意思就是说这个世界不好,住在这个世界的人他能忍受,他能受得了,堪忍就是这个意思。所以也叫做『忍界』,界是这个世界。

 

疏【即释迦世尊所主大千世界也。】

 

释迦牟尼佛实在是不可思议,实在是非常难得,他到我们这个世界来示现成佛,弘法度生。

 

疏【五浊者,以五事交扰,浑浊真性,故名恶世。】

 

『浊』,就是不清净,用现代的话就是污染。有五大类的污染,染污了我们真心本性。在此地必须要说明的,真心本性是决定不受污染的。佛说这些话是为了我们好懂,这是佛的方便说,不是真实说。就如同阴天,我们说云彩把太阳遮住了,这个话能讲得通吗?讲得通,大家都是这么说的。要是说真的,云彩怎么能遮盖太阳?太阳比地球大几十万倍,那一点云彩怎么能掩盖太阳?何况云彩距离太阳远之远矣!可是在我们眼睛里面看,好像云彩真的把太阳遮住了。五浊污染心性就像这个比喻一样,并不是真的染污本性,是障碍我们现前见不到真性,确实被它障碍了。所以称为「浊」,浑浊。『故名恶世』,这个世间就不清净了。不清净,在一切众生心行上来说,就造作一切恶业,恶业必定感苦报,因缘果报丝毫不爽。这说我们这个世间。

 

疏【无五浊者,名善世也。】

 

哪一个世界没有五浊?真实没有五浊、究竟没有五浊,那就是西方极乐世界,这是一切菩萨所向往的清净国土。

 

钞【堪忍者,以此中众生,堪能忍受三毒烦恼,轮回生死,不厌离故。】

 

这个现象确实是事实,佛菩萨眼睛里面看到总觉得非常奇怪,这些众生在六道轮回里面这么苦,他为什么不想超越?所以叫做『堪忍』,能够『忍受三毒』。世间所有一切的毒害,以这三种最为严重,三毒就是贪瞋痴,叫『三毒烦恼』。因为有三毒,所以这个世间就有三恶道,一切众生如果不能超越轮回,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,什么原因?贪瞋痴这个念头很粗很重,就这么个道理。三善道的时间为什么短?我们心里不贪、不瞋、不痴这个念头很少,力量很薄弱,所以在三善道的时间就短;贪瞋痴这个念头很强,力量很大,牵着我们到三恶道的时间就久远,就这么个道理。这些人能够忍受三毒烦恼,不晓得消除,在六道里面轮回受的这些果报不知道出离,这叫堪忍。

 

钞【忍界者,如来于中独证自誓三昧故,又劫初梵王名忍故。】

 

这个世界叫堪忍世界,这个名字从哪里来的?这名字有两个来处:一个就是佛『独证自誓三昧』。「自誓」就是自己发的这个誓愿,释迦牟尼佛久远劫之前,像我们现在这个身分一样,初初发心学佛,发了四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,发了这个愿。以后他成佛了,成佛之后这个愿要兑现,于是他回到娑婆世界来示现成佛,这就是「独证自誓三昧故」。这个世界众生虽然很苦、很愚痴,佛还是要来,决定不能舍弃。第二是说我们这个世界最初,我们人从哪里来的。现在这些科学家们说,人是从猿猴进化来的。这个说法很勉强,虽然他提出很多理由,不能叫大家心悦诚服,为什么?如果人是猴子进化来的,现在这些猴子为什么不进化成人?哪有猴子一半进化一半不进化,同住在这一个地方,怎么讲也讲不通。最近也有人说,我们人类的祖先是从外太空来的,就是其他星球移民到地球上来的,来了之后,可能他的交通工具损坏,不能再回去,就在此地落地生根,这个说法跟佛经上讲的很接近。佛经里面讲,人类的祖先是从大梵天来的,大梵天绝对不是我们这个星球,其他的星球移民到这边来的。经上有讲大梵天、有说光音天,光音天是二禅天,总而言之,都不是我们这个地球,都是其他星球移民过来的。大梵天王的名字有一个「忍」字,所以他最初移民到这个地方,就用他的名字做这个地区的名号,这也是很合情合理。我们这个地球称为堪忍世界,也是最初大梵天那边的人移民到这里来的。所以有这么两种得名。

 

底下给我们解释「五浊」,这一段很重要,这一段是要我们认识自己,认识我们现前的生活环境。

 

钞【五浊交扰者,性本渊澄,繇劫等五,起诸尘滓。】

 

『性』是真如本性,真如本性本来是清净的,本来是不动的,禅宗六祖惠能大师在他开悟的时候向五祖陈说他的境界,他说了五句话,第一句就是说「何期自性,本来清净」,就是这个意思。『渊澄』,形容它非常清净,决定没有污染。污染从哪里来的?『繇劫等五』,就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这五大类的污染。『起诸尘滓』,滓是渣滓,这是肮脏的东西,不清净了,这么起来的。

 

钞【如楞严云:譬之清水,投以沙土,土失留碍,水亡清洁,汨然浑浊故。】

 

大师引用《楞严经》上的一段经文,这是佛说的,佛说染污的现象。『譬之清水,投以沙土』,水本来是很清的,我们把泥沙倒在水里面。『土失留碍』,泥沙进入水里,溶化了。『水亡清洁』,水浑浊了,水不清净。『汨然浑浊故』,这是佛用比喻形容浑浊的现象。这个比喻得非常好,水是不是真的被污染?没有。那些沙土时间久了,它就沉淀到下面,水还是清的,水没有被污染,就好像我们心性一样,我们被这五种东西染污是暂时的,它不是真的污染;要是真的污染,我们明心见性就困难,那就做不到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:15:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证