阿弥陀经疏钞演义(第274集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0274

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五七二页:

 

◎四、互彰难事令切感发

 

莲池大师将下面这段经文标一个小题目「互彰难事令切感发」,彰是彰明、明显的意思。诸佛互相赞叹,将这桩事情显示得很清楚、明白,使听众听了之后能深深感动,发愿求生净土,这个题就是这个意思。

 

经【舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。】

 

世尊叫着『舍利弗』,叫着他的名字底下的经文就非常重要,是提醒他注意。『如我今者』,「我」是释迦牟尼佛自称,「今」就是现在,就是佛讲《弥陀经》的时候。讲《弥陀经》就是赞叹阿弥陀佛,『称赞诸佛不可思议功德』,讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》,这三经是专门赞叹阿弥陀佛无量无边功德,专门赞叹西方极乐世界依正庄严。此地说「称赞诸佛」,而没有说「称赞阿弥陀佛」,这是罗什大师这样翻译的。罗什大师翻经是意译,不是直译,玄奘大师翻的是直译,照原来梵文的经文一句一句的翻,梵文原文不是「称赞诸佛」,而是「称赞无量寿佛」。

 

疏【唐译但云。】

 

唐译就是玄奘大师的译本。

 

疏【如我今者,称扬赞叹无量寿佛。】

 

两个译本合起来看,意思就非常清楚,原来罗什大师讲的「诸佛」就是阿弥陀佛,无量寿佛就是阿弥陀佛。为什么原文是阿弥陀佛,罗什大师把它翻成诸佛?

 

疏【此言称赞诸佛,古崖云:以弥陀诸佛,同一法身故。】

 

换句话说,弥陀就是诸佛,诸佛就是弥陀,这很不可思议。不可思议功德,这里面包含的内容非常丰富,意味深长!

 

钞【同一法身者,如华严颂云:十方诸如来,同共一法身,一身一智慧,力无畏亦然。】

 

佛门里面常说「佛佛道同」,到底是真的同?还是彼此互相接近?接近就并不完全相同。我们读了净土三经、读了大乘经论,而后才明了是真的同,完全相同。不但佛佛道同,佛与十法界一切众生无一不同,那是《华严》上所说的「情与无情,同圆种智」,那个「同」就是跟佛同,不是跟别人同。「情」是指九法界的有情众生,「无情」是指九法界的依报庄严,与佛完全相同。而在我们境界里,感觉是完全不同,不但与佛不同,我们人与人当中,甲跟乙就不同,乙跟丙也不同。可是诸佛如来眼光里面看到完全相同,我们看到不同,这个原因究竟在哪里?因为我们用的是不同的心,看一切境界都不同。不同的心是什么?叫生灭心,生灭是妄念。我们的心是妄想杂念,剎那剎那不停的在生灭、在起灭;佛的心是定的、是清净的,没有生灭的现象。这就说明,以不生不灭的心看外面境界,所有一切境界都是不生不灭的,都相同;用生灭心看佛,佛也是生灭,那就不同了,这是事实真相。既然一切诸佛如来共同一法身,所以「一即一切,一切即一」,《华严》将这个事实真相说得最明白、最彻底。既然是这样,我们随便拜哪一尊佛不都可以吗?对的,任何一尊佛、任何一尊菩萨完全都相同,理如是,事也如是。但是修学的祕诀只有一个,这个决定不能违背,那就是专精。无论修学哪一个法门,法门平等,无有高下。你只能学一个法门,不能学很多法门;学很多法门,你就杂就乱了,就不一。贵的是一!一就是专一,你就会有成就。为什么一切诸佛偏偏劝我们选阿弥陀佛的净土法门,不选其他的?既然一切都平等,为什么这个说法似乎就不平等?这里面有一个很深的道理。世出世间一切法,佛跟我们说都在一个「缘」字,人与人要有缘,没有缘,这个事情就不容易成就,如果有缘就很容易成就。所有一切诸佛菩萨里面,跟我们这个世界,特别跟中国人有很深的缘分的,就是观音菩萨、阿弥陀佛,这两个人跟我们中国人在往昔生生世世有特别的因缘。你找有缘的人,学有缘的法门,就特别容易成就,是这么一个道理。阿弥陀佛,我们在经上读到他老人家的四十八愿,四十八愿涵盖虚空法界,涵盖过去、未来,那就说阿弥陀佛与十方三世一切众生统统都有缘,而且这个缘很深。这是诸佛菩萨劝勉我们选择净土法门,专念阿弥陀佛,理由就在此地。

 

我们这个道场很小,大概是全台湾最小的道场,可是我们结的缘也很广,常常有人要求到这里来出家。出家实在讲不容易!不是说想出家就能出家,也要因缘具足。他听了佛法,明白佛法道理,发了大心,这是他出家的「亲因缘」具足;他出家这个念头念念相续,没有退心,「无间缘」具足;还有一条重要的是「增上缘」,你跟道场有没有缘分?如果跟这个道场没有缘,那你没法子来。我们现在道场里面出家众有二十多个人,你跟这二十多个人有没有缘?如果没有缘,你来了,一天到晚吵架、闹事,那也不能成就。要与道场住众有缘,还要与大家有缘,我们这道场的信徒,我们的同参道友,这是属于增上缘。所以在我们道场出家的同修,都是在这里共修很多年,都很熟、都认识,彼此都能了解,所以出家之后像一家人一样和睦相处。所以,缘少一条都不行。我们跟阿弥陀佛有缘,常念阿弥陀佛,这决定能生净土。

 

钞【则弥陀即诸佛,诸佛即弥陀,故不曰弥陀而曰诸佛。】

 

罗什大师这个译法含义很深,显示《华严经》上所讲的「一即一切,一切即一」,含这个意思在里头。

 

钞【盖该弥陀在诸佛中,下言诸佛,亦弥陀与诸佛同赞释迦也。】

 

那是底下的文。《演义》注得很明白,一身就是法身,一智就是般若,力无畏就是解脱,就是三德祕藏,完全相同。

 

疏【唐译以弥陀该诸佛,今经以诸佛该弥陀。】

 

唐译是玄奘大师的译本,今经是罗什大师的译本。『该』就是包括、包含的意思。

 

疏【若二说兼具,于文更顺,而义亦足。】

 

这两个本子合看,意思格外的明显。

 

钞【具二说者。】

 

两个合起来应该怎么说?

 

钞【应云。】

 

应该这样说法。

 

钞【如我今者称赞阿弥陀佛,及与诸佛不可思议功德。】

 

这是把两个译本会合起来,这个意思就很明显。

 

钞【则经文既顺,而同一法身之义,亦在其中,文义双美,当知什师本有此意,文省便故。】

 

罗什大师这个译法确实含有这个意思,他老人家这个文章是简要详明,文虽然没有,意思有,他用「诸佛」这两个字意思有。

 

钞【奘师后译,特为单举者。】

 

玄奘大师是后来翻译的,是照原文直译的。

 

钞【欲人于二经善会其意,而不泥其文也。又诸佛弥陀相即,是亦不可思议。】

 

诸佛就是弥陀,弥陀就是诸佛,这个也是不可思议,这个意境非常的幽深。阿弥陀佛究竟哪些不可思议功德?前面所讲的统统都是。尤其我们《无量寿经》念得很熟,阿弥陀佛当初在因地发心就不可思议,不是我们一般人所发的那个心不真实、不清净。人家发的心真实清净,他在因地里面,他是国王的身分,我们中国人常讲「贵为天子,富有四海」,在人道里面富贵达到颠峰,达到极处,他把它舍弃,统统不要了,出家修行。这个发心要是不真实、不清净,做不到!我们今天虽然发心,无论出家在家,看到名闻利养就动心了。如果自己像法藏比丘在因地那样富贵,你才舍不得出家!出家之后看到世间权贵还格外去巴结,你去想想那个心,哪来的清净?看到信徒中作大官的、发大财的,特别去巴结、去攀缘。所以在我们想象当中,他自己要是那个地位,他决定不肯出家,也不会认真去学佛。学佛是干什么?从前李老师说得好,富贵人学佛是消遣,到寺庙里玩玩,是这样一个心态,他怎么会有成就?没有诚意!真正具足真诚学佛的在家人不一样,往年周邦道先生,这很多同修们都知道的,他在大陆做过教育厅长,到台湾来做过考试院政务次长。他在台中莲社穿一件很旧的中山装,穿一个步鞋在大殿上扫地。我们台北有个同修到台中去看李老师,就遇到周先生在大殿扫地,他把他当作工友看待,请问他李老师在不在,非常恭敬客气来招待。到以后知道他是周邦道就呆了,没有想到这样的身分、这样的地位,在佛门里面做这种事情,他那个官、那个地位到这里统统都没有了,这是个真正学佛的人。我们看到有身分、有地位的这些富贵人家到佛堂来,预先就通报,老和尚到门口迎接,到这里来好茶招待,不一样!那是假学佛,不是真学佛。

 

这是我们看到阿弥陀佛发心功德跟一般人不一样,人家发的是真心,修行不一样,真精进!认真努力;发的愿不一样,跟别人不相同,这都是不可思议功德。成就不可思议,为一切众生建立西方极乐世界,广度一切众生,令一切众生平等得度,这是真正不可思议功德。一切众生平等成佛,没有阶级的、没有差别的,所以西方世界是平等世界。不可思议多了!最不可思议的,我们在经论里面所看到的,十方一切诸佛如来没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,这个不可思议;同样,阿弥陀佛也赞叹一切诸佛。一切诸佛都劝他的学生往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这里头没有嫉妒、没有障碍。我们这个世间有一些法师心量小的,对于自己的信徒看得很牢,别的法师来,都劝他「不要去,他那里胡说八道,不要去听他的,听我的就可以了」,不像其他诸佛如来劝自己的学生去亲近阿弥陀佛。所以诸佛真的是不可思议功德。『诸佛弥陀相即,是亦不可思议』,这句话意味非常深长。这是世尊赞叹阿弥陀佛,赞叹诸佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:15:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25026.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证