阿弥陀经疏钞演义(第273集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0273

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五六八页:

 

◎二、随愿得生

 

经【舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。】

 

这段经文为我们说出往生西方世界确实不难,莲池大师在这一段的小标题是「随愿得生」,我们看起来非常的轻松潇洒。

 

疏【上言信受,今言信已生愿也。已愿、今愿、当愿,过现未三时也。举三时者,明有愿者,无一不生也。】

 

过去、现在、未来,这是三世。

 

钞【已愿已生,则今佛说经之前,已有人求生彼国而得生故。】

 

『已发愿』,『若已生』,在释迦牟尼佛以前,已经发愿的,已经往生的。『则今佛说经之前』,本师释迦牟尼佛讲经之前。释迦牟尼佛没有来我们这个世界示现成佛之前,十方无量无边的世界,无量无边的诸佛,都为大家宣讲净土三经,普遍的劝导众生专信、专愿、专念阿弥陀佛求生净土。『已有人求生彼国而得生故』,只要求生没有不得生的。

 

钞【今愿今生,则佛正住世时也。】

 

佛说今天发愿、今世往生,这句话是对当时佛陀在世时那些听众们所说的。

 

钞【当愿当生,则闻经已后,至于今日,后之后也。】

 

『当发愿』,『若当生』,就是释迦牟尼佛灭度之后,一直到世尊这个法运终了之世。释迦牟尼佛的法运有一万二千年:正法一千年,像法一千年,末法一万年。一万年之后,佛法统统灭尽,《弥陀经》最后灭,《弥陀经》还住世一百年,就是多延长一百年。这一百年之后,《弥陀经》也没有了,「南无阿弥陀佛」这六个字的名号还在世间,在那个时候如果听到这个名号,能够信、能够愿,还是能往生。由此可知,这个法门实在不可思议,名号功德尤其是不可思议。『闻经已后,至于今日』,我们距离佛已经三千年了。

 

钞【先言不退菩提,后云往生者。】

 

这是说前面一段经文,为我们说明「闻是经受持者,及闻诸佛名者」,罗什大师是这样翻译的;玄奘大师的译本不是说「及闻诸佛名者」,这一句玄奘大师译本里面是「及闻无量寿佛名者」。由此可知,这个「诸佛」就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。闻经受持及闻阿弥陀佛名号的人,就得到一切诸佛之所护念,就得不退转于无上菩提,这是先说明不退,把这两种无比殊胜的利益说出来了,劝我们要发愿往生。

 

钞【后云往生者,明发愿者,见世之中已顺觉路。】

 

古时「见」跟现在的「现」是同一个字。『见世』,现在世中。『已顺觉路』,觉路就是无上菩提的大道。诸位要知道,无上菩提道是法身大士所行的,是一切摩诃萨大菩萨所行的,二乘权教都没分,包括别教三贤菩萨都没分。这个法门特别,只有你肯信、肯愿,真正发愿求生净土,这就是一条无上菩提的大道,成佛的捷径。西藏密宗黄教宗喀巴大师有《菩提道次第论》,诸位要晓得,那个菩提道是有次第的,是爬楼梯的;我们这个菩提道是坐电梯的,一下就上来,没有次第的,这是给大善根、大福德人修行的。哪一种人是大善根、大福德?对于《弥陀经》、对于阿弥陀佛真正相信,真正愿生净土,这种人就是大善根、大福德,遇到这个法门是大因缘。

 

钞【况既得往生乎?无一不生者,见往生者甚多无量也。】

 

『无一不生』,说明往生的人太多了,无量无边,十方世界根熟的众生都往生到极乐世界去了。下面大师设两个问答:

 

钞【问:生者既多无量,今何偶一见之。】

 

往生西方世界的人那么多,为什么我们看到往生的人很少?

 

钞【答:十方世界,众如微尘,其往生者何限。】

 

『何限』是没有法子限量,太多太多了。

 

钞【子见娑婆,不见尘剎故。】

 

『子』是古时候对人的尊称,就是现在讲「先生」。你只见到娑婆世界,实际上莲池大师这个地方的娑婆世界只指我们地球,而且只指中国那个小范围,这是我们见得太少的一个原因。

 

钞【又问:生者既多无量,彼土何以容之?】

 

人都往生到西方极乐世界,极乐世界人口会不会膨胀?会不会人口太多?不少人有这个问题。

 

钞【答:沧溟纳百川而不溢。】

 

沧溟是大海,大小河流的水统统流到大海,一天流到晚,流了几千年,也没有看到大海满起来。这是把西方极乐世界比作大海,十方往生去的人比作河川里的水一样。

 

钞【明镜含万象而有余。】

 

再用镜子做比喻,这一面镜子,镜子不大,可是镜子照外面的境界照得清清楚楚,都照在里面,镜子没有显得爆满。

 

钞【况净土乎。】

 

何况佛的净土?佛净土究竟是什么样子?下面这四句说明:

 

钞【即心是土,即土是心,以心归心,何弗容也。】

 

这个解答完全是事实真相,也正是佛家所讲的「唯心净土,自性弥陀」,《华严经》的境界「理事无碍,事事无碍」。为什么会无碍?就是这两句,因为『即心是土,即土是心』。我们只要把「心、土」两个字换一个字样,诸位就清楚,把心换成「性」,把土换成「相」,即性是相,即相是性,性相一如,性相不二,哪有大小?哪有多少?十方世界众生念佛求生净土,是『以心归心』,哪有不能兼容的?虚空法界依正庄严都是自心变现之物,《楞严经》上给我们讲的「心包太虚,量周沙界」,那是真心,那是本性。西方极乐世界是法性土,跟我们这个世界不一样,我们这个世界是法相土。那个地方是法身大士所居住,叫做一真法界。我们这个法界叫十法界,十法界是法相土,一真法界是法性土,这个不可思议。

 

疏【称理,则自性非去来今,是已生今生当生义。】

 

称性而说,真如本性里面没有过去现在未来,没有三世,也没有十方。如果有十方就有远近,有三世就有前后;没有十方、没有三世,给诸位说,没有先后、也没有远近。这些全都是事实真相,而是我们凡夫很不容易理解的,原因在什么地方?因为我们执着有十方、执着有三世,已经是牢不可破,变成一个习惯,听到佛讲这个真实境界,我们反而感到非常生疏,难以接受,实际上佛讲的是真相,我们看到的是假相。

 

钞【万年一念,何古非今;一念万年,何今不古。】

 

『万年』是很长的时间,『一念』是很短的时间。万年可以浓缩成一念,远古也变成现在。一念可以变成万年,现在也可以变成远古。这两句话,诸位要细细去看,这里头有玄机,就在「一念」。一里面没有分别、执着、没有障碍;二念就有分别、执着,就有障碍。生到西方极乐世界的人,个个都是证得一心不乱;现在念到一心不乱,到西方极乐世界你的品位就更高。现在没有念到一心不乱,我们常说只念到功夫成片,阿弥陀佛来接引我们往生的时候,佛光一注照,我们的罪就灭,业障也没有了,一心就得到。我们自己是功夫成片,佛来接引,佛光一加持,把我们提升到一心不乱。这不是我们修得的,是佛加持而得到的,这样得到一心不乱,因此生到西方极乐世界的人有那么大的智慧、神通,道理就在此地,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。一念不止万年,「万」不是数字,是无量,无量劫可以变为一念,都在现前!就是没有过去、现在、未来这三世,三世都是现前的境界,也没有十方的远近,一切诸佛剎土都在面前。这个境界,我们很不容易想象,所以称作不可思议。有一点像现代的立体电影,无量无边的剎土都在眼前,随着你那个念头,念头是波,像电波一样,想见哪个世界,那个世界就现前,自己就投入进去。所以确实没有远近,没有先后。成了佛,不能说哪一个是先佛,哪一个是后佛,没有。如果还有先佛、后佛,给诸位说,那是十法界里面的佛,绝对不是一真法界。十法界里面有远近、有先后,超越十法界就没有远近、没有先后。这是理说出来,理明了之后,事就好懂。

 

钞【则念念游行乐国。】

 

『乐国』是一切诸佛的剎土,佛所住的都是净土。

 

钞【时时礼觐慈尊。】

 

『慈尊』就是十方一切诸佛如来。这个时候不是亲近一尊佛、两尊佛,而是无量无边诸佛如来同时亲近,无量无边诸佛剎土同时摄入,《华严经》里面讲的重重无尽的法界,《华严》用「因陀罗网」来作比喻,重重无尽,是这么一个境界。贤首国师在皇宫里面说这个境界,大家听到很不容易理会,贤首国师就请皇帝建一个八角亭,每一个角放一面大镜子,八面镜子互相照,他请帝王站到当中,四面八方不知道有多少身体!重重摄入就像这个境界,他体会到了。无量无边诸佛剎土同时现身,同时摄入,确确实实是这个境界,无剎不现身。这才证明「见世之中已顺觉路」,说明无上菩提大道是没有次第的,究竟圆满。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:14:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25025.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证