阿弥陀经疏钞演义(第272集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0272

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五六七页:

 

疏【又信即心净,如唯识说。】

 

钞【成唯识论云:信者,谓于实德能,深忍乐欲,心净为性。何言心净,以心胜故,如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊,复能浑浊余心心所,如极秽物,自秽秽他。信正翻彼,故净为相。今修净土,主乎心净。信为急务,明亦甚矣。】

 

这是大师苦口婆心,不厌其烦的引经据典,为我们说明信的重要。念佛的同修有很多人常常说,「我念了很久,这个心还不清净,还没有能够得到效果」,今天我们读这一段经文,答案应该就明白了。念佛得不到实效,还是信心不足,我们通常讲功夫不够,什么叫功夫?信愿行都叫功夫。这三者缺一样,实际上的效果就很不容易成就,要能够在短时间得到最殊胜的效果,只有一个方法,依教奉行。佛在这个经上给我们讲的这些方法,我们要认真去把它做到。大师在此地说得好,『信即心净』,信就是心地清净。「信心清净则生实相」,这是佛在《金刚经》上所说的。可见得信心确实如《华严经》所说「信为道元功德母」,这话是真的。大师引用《成唯识论》的一段话,来说明他这句话是有根据,不是随便说的。《成唯识论》上说,『信者,于实德能』,于这三桩事情,实德能。『深忍乐欲』,深忍、深乐、深欲。实、德,能、忍、乐、欲,明白这六个字的意思,这一段论文自然就知道了。

 

演【于实德能,深忍乐欲者,谓于实则深忍,于德则深乐,于能则深欲也。】

 

『深』字贯下面三个字。

 

演【八识规矩云:深忍者,于诸法实事实理,深信冥契,忍可于心,不为虚妄事理之所转故。】

 

这是《八识规矩颂》里面说的深忍。忍,就是我们现在所讲的「肯定」。深忍,深深的相信,完全肯定,对什么?对一切诸法,也就是我们今天讲的宇宙人生的真相,真实之事,真实之理,佛在经上给我们说的宇宙人生确实是真相真理,我们深深的相信。深信不是茫然的,不是迷信,也不是「佛所说的我们都相信」,这个信是属于迷信;必须我们要证入这个境界,佛所说的,我们亲自证明,佛讲的没错,这个信才叫真信。我们没有见到,听佛这么说,我们也就这么信,这种信是勉强的相信。当然佛不骗我们,我们相信佛所说的话,这叫「圣言量」,佛是圣人,不会欺骗人的。虽然对这个事理我们不清楚,佛讲的我们也能相信,这种信叫「正信」;正信是相信佛的德行,佛的人格不会欺骗人。比这个信心更深一层的,我们完全理解,道理都明白,那个信心就深,这是深信,为什么?不是听佛随便说我就相信,确实有理论依据,有理,当然这个事就有可能。更深一层,那叫「真信」,入佛的境界,佛所见到的那些境界我们自己也见到,那个信叫真信。此地这个「深信」,三层的意思都有,只要我们对于圣言量深信不疑,我们现前就得利益。要达到更高的层次,要靠自己修证的功夫。「忍可于心」,心里面承认、肯定,没有一丝毫怀疑。「不为虚妄事理之所转」,什么是虚妄的事理?我们用一个最浅的标准来说,他所讲的跟佛说的不相应,这就是虚妄的,就不是真实的。为什么原因?诸位一定要晓得,佛所说出来的是现量境界,亲眼看见的,亲耳听的,这个东西还能错得了?西方极乐世界距离我们这个地方十万亿佛国土,佛的眼睛比我们厉害,佛坐在此地,西方极乐世界他看得清楚,阿弥陀佛在那里讲经说法,他也听得清楚,这叫现量境界。他不是凭空想象的,不是推测的,他是现量境界。没有这个能力的人,充其量是比量境界,比量里面还可能有错误,唯独现量没有错误。所以一定要用佛所说的为标准,佛是五眼圆明,亲自见到宇宙人生的真相。更重要的,佛法有大小乘,佛法有许多宗派,佛所说的法有了义、有不了义,为什么佛要这样说法?一个业障重的人,烦恼习气深的人,佛给他说事实真相,他不能接受,他坚决的不接受。譬如讲西方极乐世界,不但世间一般人很多人不接受,学佛同修当中也不能接受,这个很多!学其他宗派的,他就不能接受。佛家讲「六道轮回」,现在这些高等知识分子,接受过科学洗礼的,他不能同意,他说这是无稽荒诞之说,对这种人讲不通,于是佛应机说法,你不相信轮回,不给你谈轮回,只给你谈眼前的事情,你能见得到的,你能够思惟想象得到的,跟你谈这个;你见不到的、你想不到的,决定不谈。能信佛语的,佛才给他说真实话,那叫机缘成熟,佛给他说真法,他在这一生当中才能真正的解决问题,永脱生死轮回;不是人人都有这个福分,不是人人都有这个机缘。「深忍」是对于佛所讲的事实真相,西方极乐世界决定是事实,六道轮回也是事实,绝对不是假的。

 

演【深乐者。】

 

深乐是非常喜欢。喜欢的是什么?

 

演【于三宝清净法身般若解脱。】

 

我们通常讲三宝,三宝是佛法僧,这是大家观念当中有的,那只是三宝的外表,形式的三宝,没有什么太大作用;你要会用,对你有帮助,你不会用,实在讲并没有好处。真正的三宝就是此地讲的「法身般若解脱」,法身是佛宝,般若是法宝,解脱是僧宝,这个三宝清净!三宝在哪里?三宝在一心之中,不在外面,外面没有!形式三宝,佛法僧,学佛的人会应用它的时候,这形式会时时刻刻提醒我们,我们见到佛像就想到法身,看到经本就想到般若,看到出家人就想到解脱,那就对了。形式上的三宝,最大的作用就是时时刻刻提醒我们、警觉我们,我们不能把三宝忘掉。在三皈里面就是觉正净,法身是觉,本觉,般若是正,解脱是清净,这是一而三、三而一。

 

演【真净德中,深信好乐,不为妄染邪德之所惑故。】

 

这句话它的意思虽然不太深,还是不容易体会,三皈依里面说的「觉而不迷、正而不邪、净而不染」,就是这个意思。如果我们对于觉正净非常的喜欢,这就对了,这是德。觉正净是德,般若、法身、解脱叫三德,这是自性本具的三德,我们要常觉、要常正、要常清净。

 

演【深欲者。】

 

欲是希望,我们的期待,我们的希望,最深的期望。

 

演【于一切世出世善,深信有力,能得善报,能成道果,起希望心,求必得故。】

 

佛家常说「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的,绝对不是欺人的,有求必应。云谷禅师对袁了凡先生讲这个道理讲得很清楚、很透彻,在《了凡四训》之中,诸位如果细读深思,你就能够明了佛氏门中有求必应。了凡先生所求的不多,他的心量不大,所以他求的很有限。他命里没有功名,功名在从前就是举人、进士,这个他命里没有,他求功名得到了,他中举人以后又中进士;他命里没有儿女,他依照这个方法去求,他得两个好儿子。他没有求长寿,他也得到长寿,他的寿命是五十三岁,他活到七十多岁。心量大的,我们要求什么?我们要求成佛,这个人间福报太小,微不足道,一定要成圆满之佛;成菩萨还不够,像观音、势至、文殊、普贤还没有看在眼里,一定要求成佛,那个求才真正达到究竟圆满。能不能求得到?决定可以求到,成佛都求到,其他的还有哪一样求不到?世出世间法里头最难的就是成佛;超越六道轮回不难,阿罗汉就办到了。所以我们要求圆满、究竟,一定要求圆成佛道。怎么求法?依照世尊、诸佛在本经教给我们的这些道理与方法,你这一生当中决定可以得到,这是真实不可思议。世出世间善,这是第一善,究竟圆满的大善就是圆成佛道。「深信有力」,对于自己要有信心。蕅益大师在《弥陀经要解》给我们讲六个信,第一个相信自己,就是此地所说的。第一就是相信自己,我这一生决定能成佛,这是果。为什么这么肯定、这么有把握?前面有因,我相信佛所讲的这些方法我都能做到,这是因;相信自己能做到佛所说的这些方法,将来果报当然就成就,因果一定是相应的。佛在这段经文里面苦口婆心劝勉我们,就是要建立最深的信心。「能得善报,能成道果」,世出世间一切灾难障碍,我们遇到自然都能化解,都能消除,所谓「逢凶化吉,遇难成祥」,这是善报。道果就是证果,第一个证果,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛;第二次证果是在西方极乐世界圆满菩提成等正觉,成佛。要相信自己一定能成道果,相信自己一定得善报。这两种都是属于果,在果之前要修因,如果没有因行,这个果报是假的,不是真的。因一定是断恶修善,积功累德,老实念佛,那就行了,善报道果你就一定有希望,「起希望心,求必得故」。

 

演【于中忍可是信因。】

 

对佛所讲的宇宙人生真相,我们相信。

 

演【乐欲是信果。】

 

深乐、深欲是相信果。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:14:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证