阿弥陀经疏钞演义(第271集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0271

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五六五页:

 

经【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

 

疏【皆当信受,是为第三重劝。】

 

佛在这一会里面劝我们要相信佛所说的,这是第三次,向下还有一次,四次的劝勉我们,真正显示出佛的大慈大悲,真实的苦口婆心。我们为佛弟子,就要像善导大师在「上品上生章」里面所开导的,决定要相信佛所说的;佛以外,世间社会公认的善知识,修行证果的阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,乃至地上菩萨,甚至等觉菩萨来为我们说法,他讲的东西跟净土三经讲的不一样,我们都可以不要接受,都可以不要相信,一定要相信佛所说的,我们这一生才真正得度。如果不相信佛的话,去相信菩萨以下不相应的开导,那你就是遇到魔。怎么说遇到魔?魔障碍你这一生不能往生,魔就希望你生生世世都搞六道轮回,这是魔来障碍你、来折磨你。这是我们必须要清楚的,决定要相信佛所说的。世尊在此地说得非常好,要相信『我语』,就是本师释迦牟尼佛所说。『及诸佛所说』,就是六方佛异口同音赞叹释迦牟尼佛所说的,为释迦牟尼佛做证明,释迦牟尼佛讲的完全是事实真相。

 

疏【有判此处即属流通,今仍属正宗,以承上文,正勉信受,令往生故。前文二皆劝愿,今复劝信。】

 

前面二次劝勉我们,「应当发愿,生彼国土」,这个地方劝信,这是第三次,「皆当信受我语,及诸佛所说」。实在讲,真的能信,那个福报智慧真的是无量无边!没有法子能够称说,这是经上有明文。自古以来,教下大德判经,就是这经的段落,分段落每个人分的不一样。古德有从这个地方就判入本经的流通分,莲池大师依然将这段经文还是属于正宗分,他跟古人判法不一样。莲池大师以后,蕅益大师的《弥陀经要解》,他六方佛就判作流通,跟莲池大师这个判法也不一样,甚至于他那个分法跟古来所有大德分法都不一样。可是蕅益大师也说出一番大道理,我们听起来也满合情合理的。怎么判法,仁者见仁,智者见智,重要的我们还是要依经文,祖师的分科判教、祖师的开导都提供我们做参考,四依法里面教给我们依法不依人。经是佛说的法,我们唯一的依靠,等觉菩萨以下的解释都是人,与经所说的相应,我们采取,不相应的,我们不采取,这是善导大师教给我们修学的原则。

 

钞【第三劝者,上言闻是说者,止是持名得生,未委退与不退。】

 

前面第一次劝的时候,只是说明依照这个方法修学,若一日到若七日持名,一心不乱,决定得生净土,没有详细说明不退转。

 

钞【今言不但得生,必于无上菩提永不退转。】

 

前面说过,闻是经受持者,皆为一切诸佛护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这是说出来,不但得生而且不退转。

 

钞【如是则愿当益切。】

 

我们把这些事实真相都搞清楚,我们对于西方极乐世界向往的心、求生的心一定更切,知道太好了。

 

钞【故云三劝。】

 

到这个地方第三次劝我们,一定要相信,一定要发愿,一定要求生。

 

钞【未属流通者。】

 

莲池大师解释,他的判法,就是分段的方法,他为什么这样分?他说这个不属于流通。

 

钞【以信愿往生,是一经要领,下文重重劝信劝愿,判属正宗。】

 

这是这部经最重要的纲领,就是专信、专愿、求生净土。净土三经,佛当年讲经的顺序,最初讲《无量寿经》,将西方极乐世界做一个非常完整的介绍,《无量寿经》可以说是净宗概论,把极乐世界依正庄严,阿弥陀佛修因证果,以及建立道场广度众生,都讲得很清楚。第二是讲《观无量寿佛经》,给我们讲三桩事情,实在讲就是《无量寿经》的补充。这三桩事情:第一个是理论,「是心是佛,是心作佛」,把这个道理为我们说出来,这是补充大经没说的。第二,方法,西方极乐世界介绍出来,怎么去?教给我们念佛的方法,有观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛,把方法说出来,十六观,十六种方法。第三、详细说明「九品因果」,实在讲就是《无量寿经》里的「三辈往生」,三辈往生文不长,概略的说一下,《观经》把三辈分成九品,细说因果。这是《观经》的性质。最后佛讲《弥陀经》,讲这个经的用意,劝信劝愿,劝我们一心念佛。所以这部经自始至尾就是劝信、劝愿、劝行,信愿行是本经的三大要领。可见得三经是一系列的。大师在此地将这段经文还是判入正宗。

 

钞【于义为当。】

 

这个意思比较妥当。

 

钞【汝等者,正指身子,以及现前大众,兼未来一切诸众生等。】

 

当年佛讲经时,法会当中舍利弗尊者是当机者。在这个经上,佛都是叫着舍利弗的名字给他说。凡是叫著名字,下面的话就非常重要,叫名字是提起他的注意。『汝等』,实在讲也包括我们现前大众,我们读这个经文,「汝等」,我们都在「汝等」两个字之中。由此可知,这个经典对我们自己是何等的亲切,佛没有把我们当外人,汝等包括我们在其中,换句话说,就是对我自己说的。『兼未来一切诸众生等』,我们每一个人都包括在其中。

 

钞【良以一佛亲宣。】

 

『一佛』就是释迦牟尼佛,一尊佛亲自为我们宣讲。

 

钞【即当谛信。】

 

佛的话是真实语。《金刚经》上所说的,「如来是真语者,实语者,如语者」,如语就是与事实真相完全相符,没有增加一点,也没有减少一点,说的跟事实真相完全一样,「不诳语者,不异语者」。佛怎么会欺骗人?所以我们应当相信。

 

钞【诸佛同赞,更复何疑。】

 

不但一尊佛说,我们在这里看到六方,六方就是十方,十方一切诸佛都为释迦牟尼佛做证明,都赞叹释迦牟尼佛说得好,说得没错,那还有怀疑的吗?决定没有怀疑了。没有怀疑,那个信才叫真信,真信之后要发愿,决定发愿求生。特别是在我们现代这个时代,真的是大乱之世,从前历史上所看不到的,经上讲「五浊恶世」,真正是浊恶到极处。「浊」就是心不清净,心地被污染;「恶」,起心动念、言语造作都不善,佛法里面所讲的,身造杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪瞋痴,今天众生他所造作的是十恶业。浊与恶,我们现在看得很清楚,看得很明显,一年比一年在增长,这不是好现象,增长到一定的时候就会爆发大的灾难。学佛的人头脑比一般人要冷静一些,知道因果的关系,对于恶因恶报多少会有一些警觉性。我们如何面对现实?换句话说,我们怎样生活?我们怎样过日子?如果没有大智慧、大福德,在这个共业里面很难幸免。大智大福到哪里去求?怎么修法?每个人都在追求,求不到!实在就是摆在你面前,你不识货,你不认识。前面经文,世尊不是明白告诉我们吗?「闻是经受持者,皆为一切诸佛之所护念」,共业里面可以不受难,你有大福报,「皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」,你有大智慧。所以具足信愿行,这个人就是有大福报、大智慧,才能够度过五浊恶世。所以这个经典、法门是真正不可思议,一切诸佛为什么要护念、为什么要赞叹,有他的道理,这不是随便说的。

 

钞【信行愿三,不可一缺。】

 

缺一个都不可以,要真信、要真正的发愿、要真的念佛。道理搞清楚,事实真相明白了,真信是没有问题;愿,必须把我们眼前处境认识清楚,其他法门修行的困难真的明白,西方世界的殊胜,这一生决定能够去得了,统统搞清楚,你的愿自然就生起来;有了愿之后,一定要依照方法修学,到西方极乐世界去的方法就是念佛。念佛最重要的是心上有佛,而不是口上有佛,口上有佛,心上没有佛,那就是从前寒山、拾得两位大士讥笑念佛人「喊破喉咙也枉然」,为什么?有口无心。「念」这个字是「今心」,现在的心,你心上真有!这叫念佛,这非常重要。心里面真有,不但白天你念兹在兹,夜晚睡觉也会梦到佛境界,俗话常讲日有所思、夜有所梦,这些都能证明我们念佛的功夫。梦中能做得了主,将来有病痛的时候,病中可以做得了主,这些很重要。一定要把阿弥陀佛、把西方极乐世界依正庄严放在心上。我常常劝同修们要读经、要听讲,我们不单是把阿弥陀佛形相放在心里,形相放在心里也不行,那着了相,与持名没有什么两样,要把阿弥陀佛心愿解行放在心上,这叫真念佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:11:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25028.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证