阿弥陀经疏钞演义(第276集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0276

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五七七页:

 

钞【三、戒取,谓非因计因,修诸苦行,而起取着我能持戒之见。】

 

这是见惑里面第三类。「戒取」跟「见取」都是我们现在所讲的成见,也就是主观观念,都是属于这一类。『非因计因』,不是真正的因素,而他执着是因,修因当然就能证果,他在因上看错了。这一类的事情,佛在经上给我们举一个很好的例子,我们可以从这个例子明白这一类的错误见解,能理解得更清楚一些。佛在世的时候,印度当年有不少外道,就是我们现在所讲的宗教,他们修定,有些确实有很好的定功。这些定功,诸位要知道,定中的境界也是属于现量境界,就是亲眼所见的,看到牛死了以后,牠的灵魂生天。于是这些外道心里就想,人死了要堕三恶道,牛死了生天,他就想到人不如牛!牛一生做些什么?牛替人耕田,吃的是青草,他想生天,就学牛去帮农夫耕田,他在外面吃草,以为学牛将来就可以生天。生天的因绝对不是吃草、耕田,他在这里产生一个错误的执着,认为这是生天之因,他就这样子修这一类的苦行。佛告诉我们,生天是要修十善业道,牛死了怎么会生天?牛这一生是畜生道,前世愚痴堕落畜生,这一生牛没有造恶业,只是在受果报,果报受完之后,牠前世还有善因,而是牠前世修十善业道这个因成熟,牠是这个因生天的,绝对不是牠做牛一辈子能生天,这是把因搞错了。「非因」就是不是这个因缘,你计较执着以为是这个因缘,这是个错误的见解,你看错了。

 

佛法里面讲,「因果通三世」。果报也有三种:有现报,就是这一生就受果报。现报,无论是作善作恶,善有善报,恶有恶报,大概这个善恶起心动念造作都非常猛烈,就是这个心很强,这一生就感到果报。同修们许多人念过《了凡四训》,了凡先生听了云谷大师的劝导,他明白了,知道命运可以转,于是认真努力的断恶修善,而且全家都行善。这个行善的力量很大,不要等来生,这一生就得到好报,这是我们在《了凡四训》里面看到的。如果报不在这一生,那一定在来生,善因来生得善果,恶因来生一定感恶报。假如来生不报,一定在后生,后生是第三生以后,不一定是哪一生。因一定要得到缘才会结果,所以因缘果报,那个缘很重要。佛法不说因生,它说缘生,无论大小乘经典都是讲缘生,佛法重视这个缘。为什么不讲因生?因已经种下去,没有法子改变,不但我们没有办法改变,诸佛菩萨也不能改变。我们每个人、每个众生十法界的因统统有,我们今天从早起来心地很清净,合掌念一句阿弥陀佛,这是佛法界的因,这个因就种下去;看到一切众生很可怜,起一个布施的心,菩萨心。所以我们每天起心动念、言语造作,都在那里造十法界的因。这些因,哪个因感得果报?那就要看缘,哪个因遇到缘,它就先感得果报。缘我们可以控制,因没有办法。缘能控制,换句话说,果报自己就可以控制。

 

我们不想感得恶报,佛教给我们,我们把一切恶缘舍弃,多修善缘,那么我们善的因先受果报,恶的因暂时它就不动,它就不受报。这个好比我们种瓜、种豆,我们想要瓜,就把瓜的种子好好去培养它,它的缘要土壤、肥料、水、日光,缘样样条件都充足,这个瓜一定长得非常好。那个豆我们不想要,我们就把豆的种子放在茶杯里,放上一百年它也不会长个豆出来,就是这么一个道理。所以这个缘自己要会控制,换句话说,十法界的果报确实全在自己手中,与别人无干,佛菩萨也不能帮忙,全是自己在控制。这是佛为我们说出事实真相。十法界最重要的一个因素就是心行,我们明白了,就晓得应该怎样来把这个缘加强,把这个缘增上。佛菩萨、祖师大德都告诉我们,不修行的人这就不说了,真正修行人唯有往生西方极乐世界才是真正的证得正果,这是一点都不假的。如果不往生西方极乐世界,决定不能脱离六道轮回,这个事实真相一定要清楚。

 

我们往生有把握吗?有,当然有!为什么?西方极乐世界的种子我们有,我们阿赖耶识里面有阿弥陀佛、有净土三经、有西方世界依正庄严,因具足。现在要想去,那就在缘上加强,缘是什么?三资粮,就是三个条件,这都是缘,信、愿、行,行就是一心持名。我们具足信愿行这三个缘,你就决定得生,这个因就正确。而不是我信了佛,我可以不要念佛,我想往生,每天供养佛菩萨、巴结佛菩萨,到时候佛菩萨就会来接引我,这叫「非因计因」。这一生纵然遇到净宗法门,你有殊胜的因,缘不具足,这就不能往生。说明这个例子,在我们日常生活当中这一类错误的见解非常多,把因缘看错了。

 

钞【四、见取,执粗为胜,担麻弃金,而起自负所见之见】

 

第四,『见取见』是讲果报。有些注疏讲「非果计果」,它不是真实的果报,自己以为是真正的果报。莲池大师讲『执粗为胜』,粗是粗境界,以为这就最殊胜、最究竟,这是错误的。下面是比喻,『担麻弃金,而起自负所见之见』。担麻弃金,这是一个小故事,注解有。非果计果,最明显的例子,世间有许多人以为生天,到天堂,这就是最究竟的果位,生到天上就长生不老、就得永生,不死了,这是完全错误。天人只是寿命比我们长,福报比我们大,寿命再长也有享尽的时候,享尽了,他还要死、还要堕落,所以天不是究竟的果位。执着生天就是究竟的果位,这叫见取见,就是在果报上的成见。同样在佛门里面,修小乘人的人,把阿罗汉果当作究竟果位,他不相信有大乘、不相信有他方世界、不相信有一切诸佛,他执着阿罗汉就是最高的果位(世尊说他们是焦芽败种),也是属于见取见。小乘初果,见惑没有了,如果他还执着这么一个见解,他修小乘能证果吗?决定不能证果的。修小乘人的人很多,证须陀洹果的没见到过,什么原因?他有这个执着,而且戒取见跟见取见还特别严重,这就是我们讲他有严重的执着,他有严重的偏见,这是修行很大的障碍。我们一定要把它搞清楚明白,菩提道上往生西方极乐世界才不至于有阻碍。

 

钞【五、邪见。】

 

第五是『邪见』,错误见解归纳为前面四大类,前面四类不能包括的所有一切错误的见解都归在这一条。这一条里面最严重的,就是不相信因果报应。现在这世间人真的很多不相信因果报应,报应临头他还不相信,那真的是一点办法都没有了。

 

钞【谓拨无因果,堕豁达空,而起邪外不正之见。】

 

邪知邪见,外道的知见,都不是正知正见。正知正见唯佛才有,世间人知见都不正,为什么不正?就是因为你有烦恼,你有这五种邪见。有身见、有我执,有偏见、有成见,你的见解怎么会正确?所以佛劝我们世间人不要相信自己的意思,就是你自己的想法、看法不正确。佛说了一句老实话,到什么时候才可以相信自己?最起码要证得阿罗汉果,你才可以相信自己。这又是一个什么道理?因为阿罗汉见思烦恼断了,心清净,没有成见,没有主观观念,无论看什么事,他看得清楚明白。也就是说,见思烦恼还没有断,不能相信自己的见解,不能相信自己的想法、看法是正确的,往往自己犯了过失自己不知道。没有断见思烦恼以前这个阶段,我们现前所处的这个阶段,到底要怎么办才不至于产生过失?我们知道,在现前这个阶段,过失总是不能避免,能把这个过失逐渐减少,减少到最低的程度就算相当不错。我们依靠什么来修正我们的想法、看法?这就是经论。佛经分为经律论三藏,依经论里面所说的修正我们的见解、思想。我们的想法、看法跟佛在经上讲的不一样,我们要觉悟,我们想错了、看错了,佛是正确的。千万不要想到,佛是三千年前那个时代的,很落后,科技不发达,我们现在比他聪明,那你就搞错了,你就又犯了见取、戒取,一定要晓得他的知见是正确的,我们是错误的。依照经典的教训来修正我们的言行,也就是处事待人接物要依照戒律里面所说的规范,用这个标准来修正我们身口错误的行为。三藏经典就是修正我们身口意三业错误行为的标准,经典的作用在此地,不是叫我们天天念的,我们念给佛菩萨听,他才不要听;而是念给自己听的,自己熟记,依照这个标准修正自己的行为,那叫真正的修行。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:16:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证