阿弥陀经疏钞演义(第277集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0277

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五八0页:

 

钞【三灾感召者,贪感饥馑,瞋感刀兵,痴感疾疫,乃至水火风之大难,皆以类从,故名浊也。反显极乐国中,人悉智慧,非烦恼浊故。】

 

大师在这一段开示当中明白的显示出来,佛在大经常说:依报随着正报转。正报是人心,依报就是我们生活的环境,生活环境的善恶,实际上是系于人心,人心善就感得风调雨顺,人心不善就感得水火风三灾。这个道理除了佛法之外,其他的无论是哲学、科学乃至于宗教都还没有能够发现。所以自古以来,无论是中国外国,对于这些自然的灾害,永远找不到一个对治的方法,就是不晓得这个灾难从哪里生出来的;说是人心感应的,现在人很多人不能接受、不能相信。他说我们迷信佛法,我们也可以反过来说他迷信科学,到底是谁迷谁不迷?感应的道理,佛在《楞严经》讲得很清楚。这个灾难,前面这三句是讲小三灾,后面水火风大难是大三灾,《演义》里面有注解。小三灾,经上说,「刀兵劫」,刀兵就是战争,七天七夜;接着就是「疾疫」,疾病、瘟疫,七个月零七天;再接着就是「饥馑」,七年七个月七天飢饿。

 

佛这个说法,从前的人真的不晓得,无法理解,现在我们明白了。诸位要知道,第三次世界大战就是小三灾,战争不会很长的时间,真的是七天七夜,核子战争。战争完了之后,辐射尘遍满空中,落到哪个地方,那个地方人就死亡,就得原子病,要半年,七个月七天,能过得去,这个人算是逃过这一劫;如果过不去,那就没法子。凡是原子弹爆炸的地方,或者是大量辐射尘污染的地方,草木不生,经过七年七个月之后,地上才会长草。佛讲的小三灾就是这个世间发生核子战争,指这桩事情。我是二十年前到长崎、广岛参观,那个时候正好是八年,地上才长草木,我看这个情形就忽然想到佛在经上讲的小三灾,明白了,原来就是这么一回事情,非常可怕!现在西方人,往往那个思想很天真,认为核武每个国家都能制造,核武势力就平衡,不会爆发战争。拼命在那里发展核武,还说不会发生战争。大家都知道,这个战争是毁灭性的战争,没有输赢的战争,是一种同归于尽的战争。当然在一个头脑很清醒、神智正常的人,不会发动的。但是现在这个世界,我们冷静观察是很可怕的,为什么?有不少人是不正常的,不正常的人手上要是有核武,麻烦就大!这个灾难很可能我们这一生就看到。

 

我们看看现在的社会,现代的人心,贪瞋痴三毒烦恼没有减少,年年在增长,加速度的在增长,果报就是三灾。眼看着三灾一天一天的接近,不定什么时候发生,非常可怕!我们唯一一条生路,万缘放下,老实念佛。不但要念佛,要全心全力的劝大家念佛。念佛的人多了,纵然不能把这个劫难消除,但是我们能够相信这个劫难会减轻,共业里面还有别业。东西方的预言,尤其是西方人的预言,说一九九九年是世界末日,这是基督教他们说的。中国古老的预言也有这个说法,但是没有说得那么严重,只是说有很大的灾难,没有说是末日。所以,共业里面有别业。我们今天明白了、清楚了,十方三世一切诸佛如来之法,念佛往生净土是第一法门。我们这么多年来,这一点总算是看清楚、看明白了,暂时把其他的经论、法门放下,不是那个不好,救现在这个疾病来不及,唯独这部经、这个法门能救急!一定要信愿持名,求生净土。世间名闻利养、五欲六尘放下,不要放在心上了,从心里面放下。如果自己还有一点能力,多做好事,否则的话,将来三灾现前,想做好事机会没有了,做好事也要抓住机会!到那个时候想做好事,没机会了,那才叫真正可惜,真正可叹!在我们现在身体健康、头脑很清醒、还有一点小福报的时候,要认真努力。战争、瘟疫、飢饿是业力召感的,贪瞋痴召感的,大三灾也是这三种业感得的,当然比现在更要重。注解里面有,大三灾,差不多到大劫将要尽的时候,一个大劫里面有四个中劫「成住坏空」,坏劫开始,这个时候现前。人类贪瞋痴达到最高峰的时候,这个世界就坏了。从这个地方我们能联想得到,世界的成住坏空都是众生业力变现出来的。这个世界不是上帝造的,不是佛菩萨造的,是我们共业所感,业力所变现的。

 

演【皆以类从者,瞋感火灾,贪感水灾,痴感风灾。】

 

痴的相是个动相,它不是静止的,痴就是无明。佛告诉我们,大三灾的「火灾」可以烧到初禅天,欲界的六层天全部都毁了,欲界没有了,到初禅,初禅也坏了;「水灾」可以淹到二禅天,「风灾」可以吹坏三禅天,这实在是不可思议。诸位想想,初禅、二禅、三禅,相当深的定功才能生到那个地方。今天修禅定的人,纵然修成了,生到初禅、二禅、三禅,还免不了要遭三灾之难。一直到第四禅天,那才稳当,不再遭三灾,所以第四禅天叫「福天」,那真正是有福报。虽然没有三灾,但是诸位要晓得,四禅四空还是有寿命的,寿命到了还是要往下堕落,所以色界、无色界都不是究竟,这个要知道。要生到那里,费多大的功夫去修定、修十善、修四无量心,得的果报并不是究竟圆满。所以,一切诸佛劝导我们一定要求生净土。求生净土,我们所用的功夫,实在讲比初禅天差很多!这就是说明,生净土容易,生初禅不容易;不但生初禅不容易,生欲界的忉利天都不容易。所以这个法门号称难信之法是有道理的,哪有这样殊胜圆满的果报比到忉利天还来得容易,这是真的,不是假的。

 

这叫『浊』,浊恶,五浊恶世。反过来显示西方极乐世界『人悉智慧』,人有智慧就没有贪心,有智慧就没有瞋恚、嫉妒。如果我们还有贪心、瞋恚心,那你就要记住,没有智慧。真正有智慧的人,贪瞋痴没有了;贪瞋痴没有了,智慧才现前。『非烦恼浊』,西方极乐世界的人没有贪瞋痴,所以那个世界不但大三灾没有,连小三灾也没有。

 

疏【众生浊者,一云阿含三义为体,又云揽五阴见慢果报为体,恶名秽称,即其相也。】

 

这两种说法,在佛门里面都常听到,在大乘法里面,第二个意思说得比较多些。

 

钞【三义者,阿含经云:一者,劫初光音下生;二者,揽众阴而生;三者,处处受生,故云众生。】

 

这是佛在《阿含经》里面说的。第一,『劫初』,是讲成劫,这个世界成就了,成住坏空,成劫是劫初。这个世界上原来没有人,人从哪里来的?人从光音天下生的。现在外国很多科学家同意这个讲法,他们不是讲光音天,他们是讲外太空的人,而且找出许许多多科学的证据,人是从外太空到这个地球上来的,来了以后,可能他的飞行工具发生故障,回不去了,以后住在地球上,这就是人类的祖先。在那个时候,地球是一片荒凉,他们的生活方式也就跟一般野兽差不多。佛经也是这样说法的,从光音天,光音天是二禅天,二禅天天人到这地方来的。第二,『揽众阴而生』,这是从理上说的。前面第一个说人类到底从哪里来的?人类怎么生的?「揽众阴」,众阴就是色受想行识,我们今天的身,所有一切动物,佛法里面讲有情众生,都是五阴和合现的身相。第三,『处处受生』,处处是指六道,六道不止这个地球,六道的范围就是一个三千大千世界。一个大千世界有十亿个单位世界(一个银河系是一个单位世界)。有些佛成佛,他的教化区有两个大千世界、三个大千世界,乃至十几个大千世界,不一样。没成佛之前,跟众生结的法缘广,成佛之后教区就大;结的缘少,教区就小。「处处受生」,就说明我们没有能力超越六道,就是没有能力超越这一个大千世界,换句话说,我们活动的空间就是在十亿个银河系里头。今天这个地球的人口膨胀,这些人从哪里来的?别的星球到这里来投胎的。现在外国用催眠的方法,让他说出他的前生(他的语言文字跟我们这里完全不相同),很多人是别的星球来的,这也证明了。我们这个地方人死了以后,也可能到别的星球去投胎。所以这一个大千世界是我们凡夫,就是贪瞋痴慢没有断的这些众生活动的空间。如果超越六道轮回,就是超越大千世界,所谓尽虚空遍法界,活动范围就大了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:16:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25022.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证