阿弥陀经疏钞演义(第278集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二七八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0278

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五八三页:

 

疏【此之五浊,且据果言,若楞严所云:或配三细六粗,或配五阴,义亦不异。】

 

这句是总结前面所讲的「五浊恶世」,浊恶是从果上说的,有果一定有因。佛说经,有时候偏重在造因,有时候偏重在讲到果报,像我们这一段就是说果报,也有的时候因果都说。这种情形,我们就能明显的体会出佛说法是应机而说,他是看当时与会的大众。说因我们就要想到果报,说到果,同样我们也知道造成果报的因缘。尤其是在我们现代这个时代,浊恶的果报,不必佛在经上细说,几乎每个人都有很深刻的感触。我们现在的依报不好,生活环境不好,不要说比古时候,就是比三十年前,三十年前我们生活的环境确实还是很美,社会大众也很善良,真善美虽然不能讲到很高的标准,还有那么一点意思在。现在生活环境里面可以说已经丝毫都找不到了,虽然物质条件比从前优越,财富增加,但是我们的生活环境比起过去相差很远,中国俗话常讲,「富而不乐」,反而时时刻刻忧心忡忡,没有安全感,这是属于果报,浊恶之世。

 

浊恶的因缘是天灾吗?是自然灾害吗?现在确实有许许多多人以为这是天灾、是自然的,是人力无法抗衡的,科学家、哲学家都是这个说法,大家信以为真,以为这个说法是正确的。殊不知佛在经上告诉我们,我们生活环境的好坏系乎人心善恶的转变,人心善恶是社会环境好坏的因由,这也是经上常讲的「依报随着正报转」,这个正报就是人心的善恶,依报是环境的好坏,唯有佛把这桩事情说明白、说清楚了。我们看看现代人,他在造什么因?也就是说,他平常想些什么,说些什么,做些什么,我们就知道将来果报是什么样子。佛告诉我们,一切的恶因、恶缘都是从三毒发生的,见浊、烦恼浊是因,劫浊、众生浊、命浊是属于果报。我们看现代的人,错误的见解一天一天在加深,烦恼天天在增长,这样下去,将来的果报比现在更可怕。现在世间人追求财富、追求权位、追求享受,盲目的追求就是造罪业。这些东西可不可以求?可以,佛说得很明白,「佛氏门中,有求必应」,求财富得财富,没有求不到的!求要如理如法,要知道因缘果的关系,这样求是正当的求,求得到是美好的果报,也就是我们常讲「幸福美满的人生」,这是如理如法而求得的。如果盲目的求,幸福是决定得不到的,幸福尚且没有,美满就更不必谈了。不学佛的人不知道,学佛的人应当清清楚楚、明明白白。

 

依《楞严经》上所说的,『五浊』可以『配三细六粗』,也可以『配五阴』,五阴就是五蕴。由此可知,佛法确实像《华严》所讲的「一即一切,一切即一」,它都是圆融通达的,没有障碍的,显示出法门平等、无有高下。

 

钞【配三细等者,以劫浊配业相,谓无明初起,性遂浑浊故。】

 

注解注得很详细,我在此地只说大意。『业』就是造作,起心动念是意的造作,言语是口的造作,身体一举一动是身业的造作,叫身口意三业的造作。三业造作有了过失,什么叫过失?换句话说,与性德不相应了。与真如本性相应的,那就没有过失,我们称那类的造作叫净业,清净之业,为什么?它没有三界六道,甚至十法界的果报都没有,佛不得已说之为「一真法界」。像西方极乐世界就是属于一真法界,那里面一切大众,从阿弥陀佛到所有往生西方世界的这些人,他们的思想、他们的见解、言语造作都顺真如本性,所以称之为净业。我们今天起心动念一切造作是跟真如本性相违背的、相反的,这里面就有过失。有了过失,因就不善,影响到依报的环境,这叫『劫浊』。底下这两句是注解,注得非常好,简单扼要。『无明初起』,问题就发生在此地。什么叫无明?对于宇宙人生迷惑了,不了解。佛法的教育,实在说只教给我们一桩事情,教我们认识明白宇宙人生,那就不至于无明,宇宙是我们生活环境,人生就是本人,换句话说,佛法教学最高的目标就是教你认清自己、认清生活环境,就如此而已。这一部《大藏经》里面的内容就是说这个,你真的认清楚、认明白,无明就破了,就没有无明,没有无明就跟诸佛菩萨一样了。诸佛菩萨跟我们不相同的,凡夫有无明,诸佛菩萨没有无明,他样样明了。无明就是不明了,对自己不明了、对生活环境也不明了,这样就把真如自性,真如自性本来是清净的,好像不清净了,浑浊了,什么东西去浑浊它?就是妄想分别执着产生违背自性的言行,这些东西浑浊了自性。

 

这种说法,初学的同修还很难理解,我们再说得简单一些,再讲得粗显一些,因为这些事情不能不知道。譬如我们心心念念想求财富,看到别人发财,自自然然就羡慕,就想我也应该有财富。财富从哪里来的?绝对不是说他有能力,他很能干,他运气很好,这都你看错了、都看偏差了。真正的原因是他过去生中修的财布施,那是因;这一生或者是他经商,或者是他做工,那是缘;他去买一张奖券中特奖,那是缘。真正发财的因是过去财布施,因跟缘遇到了,果报就现前,是这么一回事情。所以我们要想得财富,你就修财布施,你布施的愈多,你得到的就愈多。单单修财布施,财是发了,如果运用不当,也会害惨你。怎样去运用?那是智慧。佛教人福慧双修,不可以偏在一边;假如偏在一边,宁可偏在慧,不要偏在财。因为有财没有慧,会造业、会堕落;有慧没有财,没有关系,最低限度他生活清苦一点,他不至于造罪业,不至于堕三途。由此可知,慧比福更重要。

 

我们展望现代的社会,看什么?看大家造因。我们台湾人财布施是这个世界第一位,每个人都能舍财,每个人都欢喜舍财,这个地方将来的财富比现在还要兴旺。大家修因,他后来一定有果报。可是这里面不能说没有问题,什么问题?很多人邪正不能辨别,财是修了,但是不是在正法上修,在邪道上修,这个事情虽然有财富,会带来很多的不愉快。所以邪正要分清楚,哪是真正的福田?哪些是正法的福田?哪些不是正法的福田?我们要辨别清楚。唯有正法才能够跟社会带来安定、带来繁荣,给一切大众带来真正的幸福。智慧因缘是要法布施,我们现在看到这一条就非常头痛了,这在这个时代可以说是一个时代的潮流,谁也没有能力去抵挡,什么潮流?保护智慧财产权,这个果报是什么?愚痴。保护智慧财产权就是不肯法布施,法布施才增长智慧。他今天很聪明,很有思想见解,写了很多好书,后头「版权所有,翻印必究」,转世来世他就是愚痴,为什么?他不能法布施,不能法布施得愚痴果报。

 

《弥陀经》里面,前面十六位尊者,那个周利槃陀伽,他非常愚痴,佛教他两句偈子,教他上一句,下一句不知道,教他下一句,上一句忘掉。佛跟大家说,他前生是三藏法师,世出世间法都通达,为什么转世变成这么愚痴?吝法,他教别人不肯完全教,自己要留一手。今天我们这些智慧财产权,后头「版权所有,翻印必究」,就是自己要留一手,未来的果报就是周利槃陀伽那个例子,那才叫可怜。所以这个事情,这是今天形成世界潮流,无法抵挡的,真的李老师所讲的,这是诸佛菩萨神仙来都挽救不了,我们唯一的一条生路就是老实念佛,求生净土。因为西方极乐世界人人都法布施,绝对没有版权所有、翻印必究。这是因小失大!这些知识分子,只贪图眼前一点很小的利益,不知道给社会造成多大的困难,自己将来堕落,那真正叫不堪设想。我们眼光往远处一看,这个事实真相就了解。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:17:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25023.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证