净土大经科注(第四回) |第438集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

佛灭度之后,有祖师大德来做主角,同学们,甚至于还有证果的人,也来参与道场,做影响众。什么叫影响众?他有成就,德高望重,得到社会大众的尊敬,他也来参加,来听课。一般人看到了增长信心,你看某某大德都到这来听经,大概讲得不错,讲得好,激发他们善心愿心,听久了,自自然然就真正做佛弟子,也就是我们讲出家众。出家众从哪里来的?听经听久了,感佛的恩,希望一生在佛法里有所成就。像现在读书,把学位拿到,佛陀是最高的学位,像我们今天讲博士;菩萨第二个学位,硕士;阿罗汉第三个学位,本科毕业。

 

所以佛教里头没有迷信,佛、菩萨、阿罗汉不是神仙,与神仙不相干。我们一定要把它搞清楚搞明白,不至于走错路。走错路的人可多了,有跟我十几年、二十几年,有人告诉我,他现在改信道教,改信其他宗教了。这什么原因?在佛法讲叫没有善根。所以善根要珍惜,善要有根,他就不会动摇;没有善根,虽然学了十几二十年,不是真学,没有悟处,名闻利养没放下,禁不起环境的诱惑。财色名食睡,佛叫它地狱五条根,不是假的。什么叫修行?修行就是教你把环境认识清楚。我们六根所接触的境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根对六尘,清清楚楚明明白白,这叫慧。佛告诉我们,不但六尘是假的,六根也不是真的,教给我们要放下,彻底放下。放下,真心就现前,妄的断干净了,真的就现前了。

 

佛教我们用真心,儒教我们,人生在世,从少小到老死,不能违背五伦,不能违背五常。五伦是道,不能走错路;五常就是仁义礼智信,五德,起心动念,言语造作,要遵守这五个字,基本的德行,自性具足的。仁是爱人,怎么爱人?真正开悟的人,明心见性的人,他知道,我们不知道。他知道什么?人跟我是一体,是一不是二,这我们难懂。现在,物理学家,特别是量子力学,已经肯定,物质的世界不止千万种,种类无量无边,从哪里来的?我们自性变现出来的。我们的身体从哪里来的?也是自性变现出来的。换句话说,自性,佛家也叫它做法身,这两个字用得好,身是身体,法是万法,整个宇宙同一个法身。成佛之后就明白了,所谓开悟了,证得什么?原来十方三世佛,跟我共同一法身,是一不是二,所以慈悲心流露出来了,慈悲心是仁是义,自自然然把妄想分别执着舍掉了。我跟一切万物,上跟诸佛菩萨,下跟天地万物一体,一体哪能不爱?哪有这个道理!

 

世界上其他宗教拜神,拜上帝,为什么要拜他?上帝爱世人,神爱世人,是真的,不是假的,他知道是一体。我们今天分自分他,无量无边的分别执着,是不了解事实真相,迷了,才产生这些现象。觉悟了就没有了,哪有这些现象?觉悟就是看破,真的搞清楚搞明白了,我们原来是一体,众生有难就是我遭难,众生快乐就是我享受。诸佛菩萨如是,声闻缘觉亦如是,从小悟到大悟,到大彻大悟,无不如是。

 

惠能大师诸位都知道,唐朝的时候禅宗第六代的祖师,不认识字,没有念过书,乡下人,砍柴卖劳力养家的,生活非常清苦。这个行业抗战时候还有,抗战之后没有了,现在看不到了,现在连农村都用电了,再没有人到山上砍柴了。他听《金刚经》,偶然的机会,挑一担柴在街上卖掉了,拿着钱想买一点粮食回家去。无意当中听到有人在念经,他愈听愈有味道,等他念完了,他进门向他请教,你念的是什么?这个人一看,这是个卖柴的樵夫,跟他一谈,他对大乘佛法一听就懂,一说他就明了,他感到非常惊讶,这是佛门的人才,全心全力成就他,劝他到黄梅五祖门下去参学。他家里还有个母亲靠他生活,这个人给了他十两银子,那就很多钱了,给他做安家费,替他照顾他母亲。老母亲有人照顾,他放心了。

 

他到黄梅,在黄梅住八个月,那是五祖的道场,讲堂他没去过,禅堂也没去过。五祖看到他,问答不长,《坛经》上都有记载,只有几句话的问答,就把他放在碓房里舂米破柴,干他的老本行。住多久?八个月。他八个月跟五祖只见过三次面,五祖把衣钵就传给他了。跟他多少年的不服,在一般人眼光去看他算什么,怎么轻而易举,老和尚衣钵给他了?是不是老和尚糊涂了,老和尚被他迷了?天下哪有这种事情?所以第二天到处去找,想把衣钵抢回来。

 

他是真的第六代祖,真的开悟了。开悟了,在五祖会下八个月,还有烦恼习气没断干净,烦恼没有了,还有烦恼习气,所以让他在那里练,练八个月,成就了。这才邀集大众宣布要传位,让每个人写一首偈来给他看。神秀大师写了一首偈,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。神秀是大弟子,大家心目当中,五祖走了,神秀是第六祖。没有想到,衣钵给一个不相干的人拿去了。神秀服,神秀知道不如他,知道他真正开悟了,真正有德行。悟了之后,世出世间一切法通达无碍,你向他去请教,他讲给你听。猎人队里躲了十五年,大众把这个事情淡忘了,他才出来,出来之后大家才知道,真悟了。这是个例子,唯有大彻大悟,明心见性,才能传法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日10:10:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25005.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证