阿弥陀经疏钞演义(第270集)jingkong法师主讲

钞【复有二义:一者,见生不退,如上所明。】

 

古代「见」字跟「现」字通用。『见生不退』,我们现在在世就已经不退。『如上所明』,就像上面所说的,这个我们不怀疑,已经搞清楚了。

 

钞【二者,纵其少寿多障,不克往生。】

 

这也是个事实,也是非常严肃的一个问题摆在我们面前。如果这个人寿命很短,业障很重,虽然闻经受持,这个业力转不过来,没能往生。这个人就死了,没能往生,这怎么办?

 

钞【而乘此自执持力,佛护念力,必于来生菩提善根亦不丧失,毕竟得生彼佛国土。】

 

这就是说明念佛的种子叫金刚种子,永远不坏,你这一生闻经受持,纵然业障深重不能往生,来生还有机会,佛还是会加持你;来生不成,后生还有机缘。我们过去生中生生世世都念阿弥陀佛,没能往生,这一生又碰到,为什么碰到?过去生中自己念过佛有善根,现在又得诸佛加持护念,我们有机缘听到,听得很欢喜,过去世的善根现前,就这么回事情。希望这一生中成就,千万不要又打马虎眼,又错过,还要等来生,那你又要受一生苦!现在人比从前的人苦得太多,不要说是很远,我想六十岁以上的同修就能感触到,我们十几岁做小孩的时候那种快乐,现在十几岁小孩没有,他们享受不到。现在物质发达,人不快乐!我们这一代,年轻的时候天真烂漫,真正是非常快乐的童年。现在的小孩,一点点大,背沉重的书包,我一看,苦!这样的人生,下一次决定不能干;不干,就赶紧到极乐世界去,才能避免。人太苦!这是真正要觉悟的。

 

实实在在说,寿命可以延长的,业障可以转变的,问题是你相信不相信?你肯不肯干?你如果真的相信、真的肯干,转得很快!从什么地方转?从心上转,身是受心理的支配,「一切法从心想生」,念要是清净,身就清净,身体就健康,寿命自然就延长。所以寿命不是定命,是操纵在自己手上,也就是操纵在自己念头上,这是佛在许多经上说的,一切法从心想生。我们的寿命、我们的相貌、我们身体健康的状况都是从心想生,非常有道理。诸位如果稍稍留意的话,你看念佛修行人,真正发心念佛修行,你过几个月看他,相貌一定变了。如果过几个月、过两三年看他还是老样子,你就晓得他念佛的功夫是一点长进都没有,白念了。你看《了凡四训》,了凡先生修的是世间善,断恶修善,积功累德,他延寿了,他的寿命本来只有五十三岁,他活到七十多岁才走。佛法里面有比了凡先生那个方法更殊胜的,这个经一切诸佛护念,皆不退转于无上正等正觉,了凡先生那个法门怎么能相比!问题就是你肯不肯真修?你要肯真修,你的命运完全改变过来。为什么?没有闻经受持之前,我们这个身是业力所现的,我们是业报来的,业报身,没有法子,寿命是一定的,一生贵贱穷通都是命注定的,所谓「一生皆是命,半点不由人」。可是我们今天依照这个法门来修学,只要你发心是真的,真实心,你这个业力马上就转成愿力,愿力当家,业力不起作用,为什么?愿力超过业力,愿力大过业力,乘愿再来,不必等到西方极乐世界再到这里来,现在我那个念头一转变,我的愿力大过业力,就坐在这个地方,几秒钟的时间就乘愿再来,马上就转过来了。世间那个寿命不算数了,愿力住世,我喜欢住多少年就住多少年,喜欢什么时候走就什么时候走,生死自在。这也都是真的,不是假的。佛在这些经上讲得清清楚楚、明明白白,你要相信,相信就有福了。

 

这是说明少寿多障是可以转得过来的,转不过来,这个金刚种子也永远不会消失,来生或者是后生,后生就是第三世以后,遇到因缘还会继续努力,一定会有成就,『毕竟得生彼佛国土』。我们晓得这个道理,晓得这个事实,帮助佛接引众生,自己修「众生无边誓愿度」这一愿就不难做到,我们随时随处手上拿一串念珠,口里念阿弥陀佛,旁边人听进去,他就得度。他虽然这一生当中「少寿多障,不克往生」,多生多劫这个缘会成熟,有意无意就度很多人。我们印阿弥陀佛的佛像,印阿弥陀佛名号的贴纸,我们家门口贴一张,过路来往的人看一下「阿弥陀佛」,全都得度了,就是这个意思。所以我过去曾经劝大家,尤其劝做生意的同修,你们在外面刊广告,报纸上、杂志上、电视上刊广告,都加上一句阿弥陀佛,不要多花钱,不晓得度多少众生!所以要有智慧,要晓得怎样做法。底下有个比喻:

 

钞【如昔人谓今生既下此等般若种子,纵未明了,纔出头来管取于般若中现成受用,正此谓也。】

 

这就好像种子,阿弥陀佛的种子种下去,佛家讲八识田中,就是阿赖耶识里头,我们讲印象,看到阿弥陀佛的佛像,看到阿弥陀佛的名号,或者听到阿弥陀佛的名号,这个印象永远落在他的心上,就是落在他的阿赖耶识当中,决定不会坏的,总有一天起现行,就因为这个种子,他会念佛,他会遇到这个法门,他也会闻经受持,决定得生。《般若经》上讲的这个也是这个意思。

 

疏【称理,则自性常觉,是不退菩提义。】

 

钞【灵灵独照。】

 

跟前面讲的「灵光独照」是一个意思。

 

钞【了了常知。】

 

『了』是明了,『常』是永远没有间断,眼见得清清楚楚,耳听得明明白白,这是自性的起用。

 

钞【不减不增。】

 

我们六根灵明觉知,在凡不减,在圣也不增,凡圣是平等的。

 

钞【无得无失。】

 

成了佛,他也没得,本有的,他得什么?在凡,甚至在恶道,也没有失去,不过是迷,把它错用了。

 

钞【菩提即我,我即菩提。】

 

这个我是真我,不是我们现在观念里面执着这个身是我;执着这个身是我,这个见解是错误的。见思烦恼里面,第一个破身见,一般凡夫最大的错误就是把身体看作我。身体不是我,到底是什么?我们这个衣服有没有人把它看作我?大概很少有。衣服是我所有的,我们这个身是我所有的,跟衣服一样;身是我所有的,不是我。把我所有的看成我,就等于把衣服看成我一样,看错了,所以佛说迷惑颠倒。身不是我!我不生不灭,身有生有灭,好像衣服,衣服旧了,你会换一件新的,脏了你会脱下来洗,这是很正常的现象。所以身是我所有,不是我。『菩提是我』,这是真的,我就是菩提,菩提是真如本性,真如本性才是我,我就是真如本性。真如本性灵灵独照就叫做菩提,菩提是我的本觉,我本来对于万事万物觉而不迷。从觉,称它作菩提;从体,称它作自性。菩提是自性里面的作用,这个作用是本有的,不是外来的。

 

钞【尚无有进,云何有退。】

 

有进就有退,有退就有进,进退是二边的。自性里没有进退,没有增减、没有得失;凡是二边,在自性里都找不到。所以自性是圆满的、自性是圆融的、自性是真实不可思议。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:45:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24669.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证