阿弥陀经疏钞演义(第269集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二六九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0269

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五五九页:

 

疏【称理,则自性自轨,是闻此经义;自性自觉,是闻诸佛名义。】

 

莲池大师每一段经文最后都是称性而谈,也就是这教下大德们常讲的会归自性。我们在一般经论注解没有看到会归自性的说法,莲池大师的《疏钞》每一段都会归自性,显示禅与净确实是一。『自性自轨』,「轨」这个字的意思就是法则,也就是秩序,好像我们现在所观察到的,太空当中有许许多多的星球、星系、银河,它们在太空当中运行都很有秩序,都不乱,好像都有它的轨道一样。我们太阳系,围绕太阳这九大行星各有各的轨道,规则的意思。自性本来就是有规则的,本来就是有条不紊的。

 

演【经有轨持义,自性本自轨持,即是真经,更于何处寻经。】

 

佛经为我们说理论,为我们说方法,为我们说明境界,确实它是有规则的、有条理的,一点都不会乱。古人用科判,科判是我们佛门的,以后儒家也学这个方法,来判定一部经或者是一篇文章,称之为章句之学,把它分得条理层次清楚、明白。《弥陀经》分量不大,我们这个本子后面附表解,有莲池大师的科判、蕅益大师的科判,每个人判法不一样,所以有《要解》的、有《疏钞》的。看科判就知道,文字结构非常完美,真正做到多一个字也不行,少一个字也不行,少一个字它就连不上,就断了;多一个字,累赘了。在文章里面做到这样,这是第一流的好文章,文字段落层次分明,义理井井有条。小部经如是,大部经也不例外。诸位看《大方广佛华严经》,这个经文很大,有八十卷,清凉大师也是分科判教,分得非常精细,我们这里有《华严经》科文表解。六百卷《大般若》的科判,我们看了之后,真的叹为观止!才晓得佛经真的是伟大。这都是轨持的意思,它确实是从自性里面流露出来的,井井有条,有秩序,它不乱,这是自性里面本来具足的,法尔如是。世间人有几个明心见性?在中国就非常稀有,外国是根本就没有,于是大家看到天上的日月星辰这种运行都很有规则,他就想象这一定是有一个人安排的,就把这个想象称为上帝,上帝安排的,神造的。神跟上帝都是人想出来的,到底有没有?确实现在许多人对于神跟上帝都打了问号。在佛法里面说,上帝跟神确实是有,但是他不是造物主,是天神。

 

这是自性轨持的意思,自性它自然就有这个法则,这是「真经」,经典就是说明宇宙人生真相。自性自轨就是闻经的意思,会归自性,就是这个意思,「即是真经,更于何处寻经」。从这个道理,我们也能够会通一个事实,佛门当中常说「一经通一切经通」,你要晓得,那个通是通到自性才行!这部经文字我通了,我从头到尾都能背得很熟,这不见得是通。要从一部经里明心见性,怎么明心见性?就是从一部经里达到自性自轨,这个经才算是通。所有一切经,不但释迦牟尼佛四十九年所说的,十方三世一切诸佛所说都是自性自然流露出来的,所以见性之后,一切诸佛所说的经自然就通达,它都是从自性流出来的,就是这个意思。

 

『自性自觉,是闻诸佛名义』。自性自觉,自性本来就觉,这个觉不是外来的,也不是修来的,所以称为本觉,自性本觉。佛就是觉的意思,就是自性觉的意思。

 

演【佛有觉照义,自性本自莹照,即是真佛。】

 

佛在哪里?佛就是自性的觉照。《心经》上讲的「照见五蕴皆空」,那就是自性觉照,那就是佛义。禅家说得好,明心见性,见性就成佛。性起作用就是觉照,觉照就称之为佛,这是统统会归自性上来说。可见教下跟净宗与禅实在讲无二无别,只是修学的方法不一样,手段不相同,达到的目的完全相同。

 

钞【自轨自持,则尊者不说,我乃无闻,是真般若。】

 

『持』是保持,这都是性德。

 

演【是真般若者,终日转经,不知经转,以非真经也。】

 

转经包括读经、讲经、研究讨论,都用「转」字作代表。天天在读诵、天天在研究讨论,结果怎么样?都被经转了,不是在转经,这就是我们常讲「死在教下」,执着经卷,没有见到真经。真经在哪里?不在文字、不在经本,经本文字乃至语言思想里面都没有真经,真经是真如自性!换句话说,佛说一切经是帮助我们破迷开悟的,我们果然破迷开悟了,真的般若就现前,真经我们就得到。如果还在文字语言上打转,一生一世都不会开悟,被经所转。《六祖坛经》法达禅师那个公案,法达很用功,读《法华经》读三千部。一天念一部,念三千部差不多是十年,可见得他专、纯一。无论修学哪个法门,可贵的是专精。《三字经》上说「教之道,贵以专」,不专不行!我们现代人学佛读经所以不开悟,就是学得太杂太乱。法达十年受持一部《法华经》,没开悟,执着经里面的教义。见六祖,被六祖一点醒才豁然大悟,才知道自己过去这十年都被《法华经》转了,没有能转《法华经》。六祖一点醒,他一下开悟之后,这才转《法华经》,真经得到了。所以一定要懂得转经,不可以被经所转,被经所转就死在教下。

 

演【今无说无闻,方是真般若,所谓常转如是经,百千万亿卷也。】

 

禅宗类似这些公案很多,世尊当年在世的时候也曾经示现过,讲经都有维那,释迦牟尼佛升座讲经,文殊菩萨当维那,佛一升座,他老人家磬一敲,经讲完了,佛就下座。于是人家就问他,他说:世尊没说,我也无闻。「无说无闻,是真般若」,这就是明明白白的告诉我们,有说有闻统统是方便,不是真实。真实理谛,一法不立,你说什么?《坛经》一开端就说「本来无一物」,你还说什么?所以,开口便错,动念即乖。不但不能言说,起心动念都不可以,起心动念已经落到意识里面去了。真如本性里面没有起心动念,起心动念就是无明,起心动念就是把真如本性转变成八识。这个义理非常深,不但不是凡夫境界,权教二乘都达不到,这是法身大士的境界,真智慧现前。禅宗用参究的方法达到这个目标,般若智慧现前,禅宗叫大彻大悟,教下讲大开圆解,净宗叫理一心不乱;名相不一样,境界完全相同,说的是一桩事情。名相不相同,说明禅、教、净用的方法不一样,而净宗的方法最方便。所有方法里面,持名念佛的方法最殊胜,无论你对这个理懂不懂,没关系,只要你老实念。关键就在「老实」两个字,老实很不容易!大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」,这就是老实。说得浅显一点,只要我们专信、专愿、专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不放在心上,这个与老实就很接近。虽然不是真老实,很像老实,那就有效。这个法门比其他法门容易修,容易成就,而且时间不需要很长。

 

钞【自觉自照,则无名无字,无体无相,是名如来。】

 

『如来』这个称号,经典里面有许多的解释。《金刚经》里面解释「如来」,有两个意思:第一个是如来是「今佛如古佛之再来」,佛佛道同,今佛就像古佛再来一样,所以称为如来;另外一个是从理上讲的,「如来者,诸法如义」,说得好,说得真是简单扼要,意思讲得非常圆满。此地这个解释,实在讲就是「诸法如义」这个术语。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:44:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证