阿弥陀经疏钞演义(第241集)jingkong法师主讲

演【门庭施设不同者,净土法门,有净有秽,有佛有生,是约建立门。禅宗法门,则净秽双非,生佛不立,是约扫荡门。】

 

这是讲「有」门,净土宗是从有门进去。西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实有阿弥陀佛,我们信心从这个地方建立。有佛、有众生,众生念佛决定得生净土。《弥陀经》上讲了两个有,「有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀」,「阿弥陀佛今现在说法」,两个有,一个现在,这从有门入。所以它是「建立门」,它是指方立相,指示方位、建立形相,从有门进。禅宗跟这个恰恰相反,「禅宗法门,则净秽双非,生佛不立」,它是无佛无众生,无秽亦无净。所以确确实实是难,它当下心地就清净,一尘不染,六祖讲的「本来无一物」。我们不行,我们心里不知道有多少物,一样都丢不开,太多太多了。所以那两种方法,教学的技术不相同。我们心里乱七八糟东西太多,想学禅学不来。禅必须心里干净,一尘不染,那个可以。这是门庭施设不一样,而所证是一样的。

 

演【所证无两心者,彼一切尽扫者,顿除妄想,直显灵知;此一切建立者,使成三昧,亦悟灵知。】

 

禅宗目的,一切妄想分别执着统统舍掉,清净心、灵知本性恢复了,它用这个方法。我们这个宗派呢?「此一切建立者,使成三昧,亦悟灵知」。他是顿悟,我们是渐悟,我们慢慢也走到这条路上去了。念佛的功夫分为三个等次,第一个等次是「功夫成片」,这个实在讲,每个人在一生当中一定做得到,能做到这个功夫就决定往生,所以古来祖师说这个法门叫万修万人去,就是这个道理,没有一个不成就的。中等功夫,「事一心不乱」,那就少,有这样功夫的人不像第一种那么多。最高一个层次是「理一心不乱」,就是此地说的上上乘功夫,当然人数就更少了。实在说,我们现在这个时代(末法时期)要达到事一心不乱几乎不可能,为什么?见思烦恼断了,今天哪一个念佛人能有这样的功夫?可是诸位要晓得,禅如果不是到大彻大悟、明心见性,他就不能出三界,还要搞六道生死轮回,既然要搞六道,必定堕落三恶道。所以禅要上乘功夫才算成就,中下没有结果。可是净,下下功夫就能往生,生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神的加持,我们就永远不退转;不但不退转,经上讲得很清楚,下下品往生圆证三不退。换句话说,生到西方世界所得到的利益跟禅宗上上乘人是相同的,甚至比他还要殊胜,这个不可思议。这两个比较一下,禅是「难行道」,念佛是「易行道」,两者仔细比较,净宗快,比禅还要快,容易、简单、稳当,样样都超越禅宗,这是不可以不知道的。末后他引古人所说:

 

演【故古云:参禅本为超生死,念佛亦因脱死生,但向一边挨得入,两条门路不多争。】

 

「参禅本为超生死」,学禅人目的就是要超越六道轮回,了生死、出三界,「念佛亦因脱死生」,可见目的是相同的,「但向一边挨得入,两条门路不多争」,这就好像这个屋子两个门,在门外不要争,随便从哪个门进去都可以,目的都达到了。何必学禅要排斥净,学净要排斥禅呢?用不着相争。要知道方法不相同,目的没有两样,完全是一致的。

 

『善哉中峰之言曰』,中峰禅师是元朝时候人,「三时系念」佛事仪规是他编的。他虽然是禅宗的大德,「三时系念」都求生净土,所以中峰禅师临命终是念佛往生净土的。他说『禅者,净土之禅;净土者,禅之净土也』,这就说明禅净是一不是二,『有味乎言之也』,这句话很有味道。单单看「禅」跟「净」两个字,你愈看就愈有味。禅是不着相,六祖大师在《坛经》里面解释禅定,「外不着相就是禅」,换句话说,不会被外面境界所动,不为外境所扰乱,就叫禅;心不向外面攀缘,这是定。心不向外缘是定,外面境界不能干扰这叫禅。净是清净心,如果被外面干扰,心不清净了,这个心要是向外攀缘也不清净了。所以你说,净跟禅是一还是二?确实是一桩事情。中峰禅师这个话,说得就很有味道。何况释迦牟尼佛在《大集经》里面告诉我们,「念佛是名上上禅」,不是普通的禅,上上禅就是明心见性的禅,拣别不是四禅八定,不是九次第定,那都不叫上上禅,念佛是上上禅。

 

钞【或谓:直指之禅,不立文字,今持名号,若为会同?】

 

假设有人提出这么一个问题,说明禅跟净不一样,为什么?禅宗是直指人心,不立文字;净土宗是执持名号,名号是阿弥陀佛,有四个字在!一个不立文字,一个是建立在文字上,怎么会一样?这个问也问得很高明,也很有根据。

 

钞【不知传法以四句之偈,印心以四卷之经,较之四字名号,文更繁矣。】

 

答得很妙!祖祖传心、传法,有没有文字?有!达摩祖师到中国,传法给二祖慧可,就用四卷《楞伽经》来印心,四卷《楞伽经》比「阿弥陀佛」四个字多太多了。

 

演【传法四句者,初祖云:吾本来兹土,传法度迷情,一花开五叶,结果自然成。】

 

这是达摩祖师传给二祖慧可的,这二十个字比阿弥陀佛四个字那就多得太多。

 

钞【盖非以断灭文字为不立也。不即文字,不离文字,达着契之。】

 

末后的结论很重要,禅宗号称为「不立文字,直指人心」,禅宗的文字比任何一个宗派都多。你们看《大藏经》就晓得,禅宗祖师的语录,六祖大师还有一部《坛经》,那《坛经》是不是文字?它那个文字比我们《弥陀经》还长。不立文字,诸位要晓得,是不执着文字,不是不要文字,他还是要文字。就是马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们的原则,「离言说相,离名字相,离心缘相」,参禅要这样参才行。实在讲,学教也要遵守这个原则。参禅能离相就能开悟,学教的人能离相就能大开圆解,念佛的人能离相就能得一心不乱。问题是:离很难。说得很容易,离很难!这就是说,不是说没有文字,不是说没有言说,言说、文字统统都有,你不能执着,执着是病。言语、文字没有病,没有毛病,执着是病,分别是病。分别是所知障,执着是烦恼障,你不分别、不执着,你去应用它,哪来的障碍?清凉大师在《华严疏钞》给我们讲的「理事无碍,事事无碍」,那就叫一真法界,得大自在,一切障碍都没有。障碍从哪里生的?障碍从妄想分别执着生的。你要是妄想分别执着没有了,恭喜你,你就成佛了。佛跟众生的差别,众生有妄想分别执着,佛没有妄想分别执着。《华严‧出现品》讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,佛一语道破,我们的病根就是妄想分别执着。

 

禅宗里面讲的参,怎么参?离心意识参。第六识分别,第七识执着,第八识落印象。离心意识就是你不要分别、不要执着、不落印象。不落印象,就是不要把它记在心里,事情过去了,忘得干干净净,像什么?佛法里面常讲,我们用心要像镜子一样,镜子,现前照得清清楚楚,走了之后,痕迹都不落。我们用心要像镜子,镜子照东西没有分别、没有执着,不落印象。我们凡夫用心像照相机的底片一样,有分别、有执着、落印象,无始劫以来,这心里是一塌糊涂,落的污染太多了;佛心像一面镜子。所以经典有镜子的意思,我们每天早晚都要照镜子把脸洗干净,为什么经典打开象是一面镜子?心里那个肮脏东西也要把它洗刷干净,离心意识就洗干净了。禅宗是用「参话头」、用「观心」的方法洗心易行,我们这个宗派用的方把就是四字名号,或者是六字洪名,用这个方法洗心易行,这是《无量寿经》上讲的。学佛,学佛要真做,真做叫学;每天诵经念佛而不做,那个不叫学佛,而是佛学。佛学不是学佛,佛学没用处,对自己了生死、出三界不相干,求往生西方极乐世界也不可能。一定要学佛,佛是什么心,我要学,学跟他一样;佛怎么待人接物,我也要学跟他一模一样,这才行。佛的心、佛的行都在经典上,所以了解经典的意思,依照它的话去做,这叫学佛,那才管用。

 

不是断灭文字为不立,「不立文字」不是不要文字、不是废弃文字,而是『不即文字,不离文字』,对于言语、文字不即不离。不离,我要用它,我要用文字,我要用言语;不即是什么?决定不执着,知道它只是工具而已。它是工具,用了之后就舍掉,就是《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,可以用,用完就舍,不要执着,那就完全正确。

 

疏【又此一心,当知心王心所,无不一故。】

 

前面净就是禅、禅就是净,是跟宗门会通。这一段要跟教下会通,由此可知,净宗确实通宗通教。禅宗明白这个道理了,专心念阿弥陀佛,成就它禅宗的目的;教下明白这个道理了,一心念阿弥陀佛,达到通教的目的。这个法门真是妙极了。

 

钞【王所解见前文,此之八者,及五十一。】

 

心王、心所前面讲过,『王』是自在的意思,『所』是不自在了。像一个国家一样,国王跟现在总统不一样,现在总统受国会的牵制不自在,想做什么事情,国会不通过他就没有办法;从前做皇帝的很自在,什么人都要听他的,他一个人发号司令,全国人民都要听他指挥,不可以反抗的。所以「王」代表自在,「所」就不自在,这是臣民,要听从王的差遣,听从他的命令。佛在此地把心比喻作王,心所起的作用比喻作臣民,所以就有王、有所。王有八个,实在讲这八个其实是一个,心只有一个,哪里会跑出八个心?其实这八个统统是阿赖耶起作用,阿赖耶真正是第一个王,像国王一样,其余这七个像底下的大臣一样,好像各院的院长、各部的部长,它也相当自在。心所就不自在,心所是附属于心王,就不像他能够独当一方。八个心王就是八识,阿赖耶识、第七末那识、第六意识,再加上前五识:眼耳鼻舌身。所以,总共八个识。与八个识相应的心所,多少都不一样,像与阿赖耶相应的只有「五遍行心所」,只有五个,最少的;与第六意识相应的心所有五十一个,最多的,所以它很会打妄想,所有烦恼、妄想都从它出来的。要紧的话在下面:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:12:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24408.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证