阿弥陀经疏钞演义(第242集)jingkong法师主讲

钞【法华三昧观经云。】

 

这是一部经的名称。

 

钞【十方众生,一称南无佛者,皆当作佛,惟一大乘,无有二三。】

 

这一段说明念佛的功德是『惟一大乘』,经的意思没有很明显的说出,指的是十方众生。十方众生,当然包括我们自己在内。一称,关键在「一」,决定不能疏忽。这个「一」不是数字,不是说念一声南无佛,不是的,是一心称念,这个一是一心的意思,而且是一心达到极处,那就是理一心,我们这个经上讲的理一心。换句话说,用的是真诚心。真诚到极处,就是我们这里讲的理一心,用这样的心念南无佛,那就成佛了,『皆当作佛』。这也为我们证明《观经》三福,最后一条所说的「发菩提心,深信因果」,这个因果跟普通的因果不相同,念佛是因,成佛是果。「一称南无佛」是因,「皆当作佛」是果。所以这个法门是「惟一大乘」。《法华》跟《华严》,古大德都判作一乘教,还在大乘之上。佛法把它分作等级,有小乘、有大乘、有一乘;一乘是讲成佛的法门,大乘是讲成菩萨的,小乘是讲成就声闻、缘觉的,我们通常讲阿罗汉、辟支佛,成就这个果位是小乘法。成就菩萨果位的是大乘法,教你直接成佛的叫一乘法。《华严》跟《法华》都是属于圆教一乘,这个地方讲惟一大乘。『无有二三』,二就是二乘,大乘、小乘;三乘就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这个法门不是三乘法,不是二乘法,是唯独的一乘法,唯一大乘就是讲的一乘法。

 

钞【一切诸法,一相一门。】

 

底下有五句都是《法华三昧观经》的经文,这是第二句。这两句说明,为什么念佛的因果这样殊胜,道理在哪里?把道理说出来了。

 

演【一切诸法二句,出其所以。】

 

说出它的所以然。

 

演【谓:何故一称佛时,皆当作佛,唯一大乘耶?】

 

提出这么一个问题。下面是解答:

 

演【曰:以一切诸法,唯一相不二相,一行不二行,故唯一乘。】

 

解释得非常好,真正跟《华严经》上所说的相同。《华严经》上告诉我们,「一即一切,一切即一」,那个一是什么?就是一心。一切是一切法门、一切万法,一切万法是从一心变现的,一切法门也是从一心里头流出来的。宗门常讲「万法归一」,就是一心,禅宗里面修行从根本修,根本就是一心。我们净宗也是直接从一心来修的,念这句阿弥陀佛,目的就是一心不乱,直接修一心。一心统摄一切法门,一心包容一切法门,一心涵盖一切法门,所以你只要得一心就统统都得到了,这是原理。如果从事上说,《华严经》说:理事无碍、事事无碍。一不是专一,而是任一,任何一都统摄一切法门,为什么?因为任一都是一心里流出来的。所以大经里面才说,一毛端,毛端是事,一毛端是我们汗毛尖端,很小,有佛在那里转大法轮,一毛端里有佛在那个地方讲经说法,海会云集,这就是小大不二。一毛端里面能容宝王剎,大千世界可以装在毛端里,毛端没有扩大,大千世界没有缩小,为什么能容?毛端是一心变现的,大千世界也是一心变现的,一心跟一心里头没有妨碍、没有隔阂,所以小可以容大,大也可以容小。我们小大不能兼容,是因为你有妄想分别执着,本来兼容的变成不能兼容;你要是把一切妄想分别执着都打消,这个境界就现前,这是佛法里面讲的不思议解脱境界。

 

现在的科学家也晓得这桩事情,但是他不能证实,不能证明,从理论上推想有这个事实。他说的名相跟我们不一样,我们叫「理事无碍,事事无碍」的法界,他们说的是多维次的空间,就是《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」。如果科学将来进步到无限维次的空间同时呈现,就是《华严经》上说的境界,那时候你真的会见到毛孔里面有如来讲经说法转大法轮,你就真的看见了,决定没有障碍,十法界依正庄严统统在面前,没有过去也没有未来。所以时间跟空间都是抽象的概念,不是真正的事实。科学有这个理论,但是不晓得怎么实现,佛法里有方法能实现,就是叫你修一心不乱,到理一心,这个境界完全现前,这就是宇宙人生的真相。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:13:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24407.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证