阿弥陀经疏钞演义(第242集)jingkong法师主讲

钞【而念佛一声,灭多劫罪。】

 

人家怀疑在这个地方,难信在这个地方。

 

钞【因微果巨,固所不信。】

 

念佛一声,这个『因』似乎太容易,太小、太少了,它能灭那么多罪,灭八十亿劫生死重罪,这个好像『果』太殊胜,因跟果不成比例,这是很不容易叫人相信,很难叫人接受。

 

钞【今谓至心者,即一心也。】

 

这不是普通称念,是一心称念。一心里面有事一心、有理一心,事一心还没有这么大的效果。

 

钞【若事一心,虽能灭罪,为力稍疏,罪将复现,多多之念,止可灭少少之愆。】

 

何况我们现在连事一心都没有!我们今天如果不认真,向一心上努力,这样散乱心念佛,那就是古人所说的「喊破喉咙也枉然」,这句话就是批评一天到晚念阿弥陀佛、念佛号的人,有口无心,口念佛号心散乱,这个念佛没有用处!念佛就是要把念头归一,把散乱心收拾,那就有了效果。所以有会念、有不会念,不会念的,没效果,没有效果也就是种种善根而已,这一生不能成就,也不能灭罪。念到『事一心』,事一心最低限度是功夫成片。功夫成片就是一天到晚心里面确实有阿弥陀佛、有西方净土,心里面真有。换句话说,世间所有一切事情我都不牵挂,我都放下,我心里面专门牵挂阿弥陀佛,这叫事一心。因为你心里牵挂阿弥陀佛,这是事,事专一了,只牵挂阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他什么也不牵挂,什么都放下了,这叫事一心。事一心,虽然功夫很浅,就能往生,灭罪虽然不多,能灭少少罪业。事一心功夫浅的,消的业障消得少,往生的时候还有病苦。如果事一心功夫深的,业障消得多的人,临命终就不生病,生病是业障现前,他不生病。到时候预知时至,自在往生,这都是事一心。

 

念佛人念到生死自在,那是最好的功夫。生死自在,想什么时候去就什么时候去,想在这个世界再多住几年,也不碍事,就叫生死自在。这要到什么功夫?还是事一心里面功夫比较好的。我们通常说这个功夫分做三等,初级的功夫叫功夫成片,中等的叫事一心不乱,上等的叫理一心不乱。这个地方只讲事一心跟理一心,就是把功夫成片跟事一心合在一起,功夫成片是事一心的浅者。事一心深的,见思烦恼断了;见思烦恼没断,只是把它伏住,都叫功夫成片,就是伏烦恼。如果把它分为九品,上上品的功夫成片就能自在往生,就想什么时候去就可以什么时候去,在这个世界想住多少年就住多少年,决定没有妨碍。我们要问,我们这些人能不能做到?各个人都能做到,就怕你不肯干;你肯干,没有一个做不到的。如果讲上等的事一心,的确不是我们每个人都有能力做得到,为什么?见思烦恼要断尽,很不容易,理一心就更难。由此可知,念一声阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪,我们只可以听听,没分!这是理一心,我们做不到!到什么时候做到,往生西方极乐世界以后就做到了。生到西方极乐世界,「华开见佛悟无生」,那个时候就是理一心不乱。在西方世界,花没有开,是事一心不乱,花开了,是理一心不乱。花开见佛是见报身佛。赞佛偈所讲的「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,那是阿弥陀佛的报身,花开见佛是见报身。花没有开也见佛,是见阿弥陀佛的化身;所以在莲花里面,佛菩萨也给你说法,也有海会大众围绕,那个完全是化身,不是报身。

 

说到这个地方,诸位要细心去体会净宗的殊胜处。有人问说:文殊、普贤是华藏世界的等觉菩萨,他在华藏世界修行成佛,不是一样的事情吗?为什么要到西方极乐世界去?圆教等觉菩萨,他为什么要发愿求生净土?这问题问得很好,诸位听了我刚才讲的一番话,你应该会答覆了。他方世界要灭罪,要久勤忏摩,等觉菩萨还有一品生相无明,很难断,要很长的时间。粗的烦恼容易断,细的烦恼难断。佛讲三大阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫,菩萨可以证得三十个位次,十住、十行、十回向;第二个阿僧祇劫,只能证七个位次,初地到七地,愈往上愈难;第三个阿僧祇劫证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫,实际上是十地满了,成了等觉菩萨。等觉菩萨最后还有一个生相无明,还有一品,我看最低限度,佛虽然没有说,恐怕也要一个阿僧祇劫,他才能成就。所以愈往上去愈难,要很长的时间。所以菩萨聪明,到西方世界去,很短暂的时间他就成就了,这是真正的因缘。他为什么要往生西方世界?他往生西方世界、到达西方世界,他就证得了。等觉菩萨去往生,那是上上品生实报庄严土,一去就花开见佛,不需要等待的。换句话说,到西方极乐世界见到阿弥陀佛,他的业障就消除尽了,你说这个多快!他在华藏世界还要用一段长时间,没有西方世界快速,这就是他为什么要到西方极乐世界去。

 

我们怎么晓得快?《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》上,跟我们讲得很清楚。佛在一切大乘经上说成佛,从初发心证到佛果,不管他是哪一等的佛,要三大阿僧祇劫,这是天文数字。到西方极乐世界去成佛,那不是别的佛,是圆教佛,须要多少时间?顶多十二大劫。十二大劫跟阿僧祇劫不成比例!一个阿僧祇劫好像是一年,十二大劫就像十二分钟。到西方极乐世界成圆教佛就十二分钟,在这个世间修成藏教佛需要一年,怎么能比?不能比!十二劫从哪里来的?《观无量寿佛经》说,下下品往生,生到西方极乐世界,经十二劫华开见佛,十二劫从这里来的。由此可知,阿弥陀佛建立西方极乐世界现在十劫,在第一劫下下品往生的人,再过二劫他就成佛了。下品中生的人,成佛久矣!因为下品中生六劫成佛,西方极乐世界现在已经第十劫,他已经成佛五劫,他在第六劫就成佛了。这才晓得,西方世界这个成就跟他方世界一比较,那就太殊胜了,你从这个地方去看。中品下生,在西方世界成佛是七天。这就说明,为什么一切菩萨都向往西方极乐世界?原因在此地。到西方极乐世界去修行,那个时间不知道缩短了多少,殊胜在此地。所以一切诸佛都赞叹不可思议,阿弥陀佛本愿不可思议、功德不可思议、法门不可思议、成就不可思议。诸位要是细读三经,这些事情都明明白白摆在我们面前,怎么能不觉悟?

 

钞【此之至心,正属理一。】

 

《疏》里面讲的「至心念阿弥陀佛一声」,至心是讲理一心,不是事一心。

 

钞【一心既朗,积妄顿空。】

 

理一心是明心见性,至少是破一品无明、见一分真性,这才是理一心不乱。《华严经》上四十一位法身大士他们的境界,以我们净土宗来说,就是属于理一心不乱。理一心不乱也有浅深次第不同,浅的是圆教初住,深的是等觉菩萨。我们从菩萨的位次来算,理一心又有四十一个阶级,就是浅深次第有四十一个阶级,都是叫做理一心。『一心既朗』,朗是明朗,见思烦恼、尘沙烦恼断了,无明也破一品,心性透出来,跟佛的用心没有两样。佛在经上常常用月亮做比喻,这个比喻很好,佛的心像十五的满月,初住菩萨的心像初三、初四的月牙,光明透出来了。满月的月光与月牙的月光是相同的,统统是真正的月光,不是假的;不过一个大、一个小而已,都是真的。这就讲初住菩萨用心是用真心,虽用真心,不圆满,没有像佛那么圆满、那么自在,但是他已经是用真心,跟权教菩萨不一样。权教菩萨以下是用妄心,八识五十一心所是妄心,不是真心。他用的是真心,跟佛相同。『积妄顿空』,积是累积,无量劫来累积的妄想烦恼到这时候统统消掉,统统没有了。

 

钞【喻如千年闇室,岂以一灯,闇不速灭?】

 

这是个比喻,为什么无量劫累积的这些罪业会一下消失?『千年闇室』,千年比喻无量劫,比喻时间长;闇室,黑暗比喻烦恼、妄想、恶习气。『岂以一灯,闇不速灭』,千年闇室,你在那里点一盏灯,那个黑暗就没有了,就破除了。这个意思就是说明,你真正觉悟了,所有一切习气、罪障统统都消除了。为什么?因为它是虚妄的,它不是真实的,真实就不能消灭,它是虚妄的。觉悟,就没有了;不觉,它统统存在。见性,这才算是觉悟;没有见性,不算是觉悟。没悟,就要搞六道轮回,就有六道、十法界;悟了之后,不但六道没有了,十法界也没有了。所以觉悟的人,理一心不乱的人,他住哪里?《华严经》上讲,他住一真法界,不在十法界之中。十法界里面那个佛是藏教佛、通教佛,别教的佛就不在十法界,他到一真法界去了。

 

钞【故一称南无佛,皆已成佛道,不独妙法莲华有之。】

 

《妙法莲华经》里面讲,「一称南无佛,皆已成佛道」。你要晓得,那一称南无佛是至心称念,属于理一心,才能成得了佛;不是理一心,念,别说一称,万称、十万称、百万称也没用处,也达不到这个境界。《妙法莲华经》所讲的一称南无佛,跟大师在此地说至心念阿弥陀佛是一个境界。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:13:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24407.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证