华严经讲述菁华(第385集/视频/文字)jingkong法师

在外国没有「慈悲」这个名词,不像中国人把这个辨别这么清楚,外国人都讲爱,神爱世人、上帝爱世人。上帝的爱、神的爱就是佛家讲的慈悲,它不是感情的。何以知道它不是感情的?因为他讲「爱世人」,他并没有说爱基督徒、爱天主教徒,那样说是感情的;爱世人,那就是不分国土、不分族群、不分宗教,它是智慧的。所以它的意思有,但是不像佛教说得这么清楚、这么明白,我们要把不同宗教经典合起来看就明白了、就懂得了。

 

底下这一句是『句义广大各不同』,「句」是言语、文字,「义」是讲的义理。因为众生根性不相同,所以佛菩萨教化的方式就不一样。从这个地方我们能深深体会到,我常讲,所有宗教都是佛菩萨示现的。我们在经上看到了一个原则,诸佛菩萨应化在十法界,应以什么身得度,他就现什么身;应该说什么法,他就说什么法。佛没有定法可说,佛也没有一定的身相,随类化身,应机说法。我们就明了了,应以基督身而得度者,他就现基督身而为说法;应以天主身得度者,他就现天主身而为说法。我们通达这个道理、了解这个原理,所以所有一切宗教的神圣,没有一个不是佛菩萨的化身,我们明白了。那些宗教徒他不明了、他不承认,我们给他换一个讲法,佛教里面供奉的佛菩萨都是天主的化身,他一听高兴了,他是我们天主化身。确实是如此,怎么说都是圆的,于是不再打架了,不再说佛菩萨是魔鬼——佛菩萨是天主化身,你要说佛菩萨是魔鬼,不就说天主是魔鬼吗?

 

《华严》告诉我们,「一即一切,一切即一」,虚空法界一切众生是一个生命共同体。大经上讲「十方三世佛,共同一法身」,共同一法身就是一个生命共同体。所以说穿了,虚空法界无量无边的国土、族群、宗教,都是一家人。如果我们有这个认知,天下就太平,所有一切的误会消除了、猜疑消除了、敌对消除了,这个世界就是极乐世界,这个世界就是华藏世界。我们在《华严经》上看的华藏世界,你看不同的族群、不同的宗教,为什么他们能够和睦一家,彼此互相尊重、互相赞叹、互相协助?「协助」两个字没有看到,我们看到的是「布施供养」,布施供养就是互相协助,所以这个法界叫一真法界。统统认识清楚,事实真相搞明白了,这个法界就是一真法界。你没有搞清楚、没有搞明白,总以为自己是对的,别人是错的,永远合不起来。我们今天要做的,觉悟的人要做的事情,帮助那个不觉的人,要帮助他觉悟,帮助他从迷惑回头、从错误回头。我们不但要用言教,还得要用身教,做出榜样来给他看,让他在这里面去体会。

 

我们要知道在现前社会做一个佛弟子,无论在家、出家,我们四众弟子应该怎样帮助自己、帮助社会、帮助众生,依教奉行,学《了凡四训》、学十善业道,把十善业道落实在我们日常生活当中。我们日常生活离不开三十七道品,三十七道品是我们的日常生活;四念处是正确的看法,四念处观,正确的看法;四正勤、四如意足是正当的行法,用现在话讲正当的生活。特别是前面这三科十二条,佛家称「道品」,这十二个道品,是我们日常生活行为的总纲领,我们要在这里下功夫,你才真正体会到「句义广大各不同」,各不同只是在形式上不同,他的方向目标是相同的。

 

『具足慧神能悉见』,「具足慧神」就是前面讲的发起慧香主昼神,他看到了,他明白了,他做到了,他也用这个方法帮助觉悟一切广大众生。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:36:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证