华严经讲述菁华(第384集/视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三八四集)  2001/1/8  新加坡净宗学会  档名:12-045-0384

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0384.mp4

请掀开经本,「主昼神」偈颂第一首看起:

 

【尔时示现宫殿主昼神。承佛威力。普观一切主昼神众而说颂言。】

 

这一段是说偈仪,在前面我们读过很多了。这样的经文在《华严经》里面不断的重复,它的意义非常之深;不断的重复就是不断在提醒我们,让我们懂得学习。世出世间法,教学真实的意义,无过于人与人相处的关系,只要把人与人相处关系做好,这一切圣教功德就圆满了。所以世尊在教导我们的时候,经典在弟子们集结的时候,不断重复这几句话,这几句话里面所包含的就是菩萨道,上求下化。『承佛威力』,这是上求,这是谦虚恭敬,自己的成就决定没有丝毫傲慢之心。怎么成就的?是诸佛威神加持而成就的。这个话我们听起来好像是谦虚,实际上它是事实,无论成就大小,无不是诸佛威力的加持。诸佛,要知道这里面包括过去佛、现在佛、未来佛,这是华严境界,「情与无情,同圆种智」,不但有情众生加持我们,无情众生也时时都在加持我们。我们对于这个事实真相是一无所知,所以报恩的念头生不起来。如果了解事实真相,知恩报恩这个性德才能够现前。

 

下面这一句,『普观一切主昼神众』。『示现宫殿主昼神』,他是主昼神这一个团体的代表,他代表出来说话。在没有说话之前,行礼的时候,也要照顾每一个同胞,这是下化,一个也没有漏失。上面,从上看,没有遗忘一尊诸佛,对下没有遗漏一个众生,你们想想这个味道。我们学佛就要从这个地方入门,从这个地方下手。我们再看他的赞颂,第一首是他的赞颂:

 

【佛智如空无有尽。光明照耀遍十方。众生心行悉了知。一切世间无不入。】

 

赞颂的意思与长行所说的完全相应。这一位菩萨在长行里面告诉我们,他得的法门是「普入一切世间解脱门」,我们必须要牢牢的记住,普入一切世间。我们在讲长行的时候,也特别强调现在社会的多元文化,「普入一切世间」,诸位想想,这不是多元文化是什么?

 

佛的心、佛的智是什么?诸位必须要知道。所谓佛心,就是我们自己的真心;所谓佛智,就是我们自己的觉性,不是外面的。真心没有妄想分别执着,所以真心是无限大。佛在经上常常说「心包太虚,量周沙界」,这是佛心。「佛」这个字的意思是觉悟、是觉了,觉悟、明了,佛心就是觉悟的心、明了的心。我们看到这些名词、看到佛,一切众生他分别着相,看到「佛」这个字就想到释迦牟尼佛、阿弥陀佛,着了相,不晓得这个佛是自性,自性觉、自性智,佛是这个意思。佛心就是我们自性的觉心、智慧,没有边际,无微不入。佛的身是什么?我们要用大乘经的名相来说,心就是法性,身就是法相。如果诸位透得这一关,那就恭喜你了,你是法身菩萨。佛有三身,我们哪一个人没有三身?蚊虫蚂蚁都有三身。法身是平等的,在现前状况之下,不平等的、不一样的是报身跟应身,这个不一样,法身永远是平等的。法身是什么?刚才我说的法相。虚空法界依正庄严,那是法身,法身菩萨相信、肯定是自己的身相,法性是自己的心相。

 

我们今天是以什么为心?《楞严经》上阿难说得很好,能分别、能想象的,把这个当作心。这不是心,佛在楞严会上说得很清楚,这是什么东西?佛讲了个名词,叫「前尘虚妄相想」。我们众生把前尘虚妄相想当作自己的心,你说错到哪里去了!六道凡夫统统是错用了心,不但六道,十法界都没有能脱离这个妄心,谁知道这个东西叫前尘虚妄相想?《华严经》上这些人全都是法身大士,他们已经把这个虚妄统统摆脱掉了,所谓的妄想分别执着全都舍掉,宗门里面讲明心见性,个个都是明心见性,个个都肯定心是法性,相是法相。法相是什么?众生国土。我们学,学只是初步,不是究竟。怎么个学法?心合虚空法界,身融国土众生。华严学派他们修行用什么功夫?修法界观。我试问问,法界观观什么?总结起来就这两句话,心合虚空法界,虚空法界是我的心,众生国土是我的身,这个众生国土的范围是包括尽虚空、遍法界。十法界依正庄严是我的身,身相,虚空法界是我的心相,常作如是观,就能契入佛境界,怎么还有分别?怎么会还有执着?有分别执着,错了!这是妄想,这个妄想造成了六道轮回,让我们生生世世都出不了三界,这三界牢笼。

 

我说这两句话究不究竟?跟诸位说不究竟,但是对我们现前修行有一定的好处,说到究竟的我们做不到。我说的话就像《坛经》里面神秀说的话一样,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,这是什么?这个对我们很管用,我们能修、能做到;能大师那四句虽然究竟,做不到。可是这是方便法,从方便趣入真实,这就对了。没有方便,你怎么能趣入真实?一定有方便法,才能够趣入真实。真实在此地就不必说了,前面清凉大师注解相当丰富。《疏》跟《钞》,道霈大师很难得,都把它节录出来了,而且节录得很长。这个注子诸位同修自己可以看,我只是把经文的义趣跟诸位说说。

 

第一句是讲我们自己自性本具的般若智慧,如同虚空一样无穷无尽。自性本具智慧如是,再告诉诸位,自性本具的德相亦复如是。什么叫德相?德是能力,世间人常讲本能,我们能力也如此。我们的眼,如果你入了法界,你真的心跟虚空合,身跟法界融,你六根聪利;眼,尽虚空、遍法界的色相都能见到,如对目前。佛在经上比喻说,菩萨观察十方诸佛剎土,如同手掌心里头看菴摩罗果一样。我们今天这个能力没有了,不是没有了,太小了,隔一张纸我们就看不见。这叫有障碍,这障碍从哪里生的?妄想分别执着生的。如果把妄想分别执着统统都去尽了,能力恢复了。我们的眼见是虚空法界,而且见过去、未来。耳的能力也如此,十方诸佛讲经说法的音声,在空中就像电波一样,无量无边,我们想听哪个频道,这个频道音声就现前,不需要用机械。我们想看哪一尊佛的国土,那是光波,都能看得到,统统没有障碍。六根的能力全没有障碍,本能,现在我们叫神通,中国人叫特异功能,实际上这是我们本能,智慧、能力。

 

下面再跟你讲相好。我们通常在经上看到「三十二相,八十种好」,这世间人就很羡慕了,其实三十二相、八十种好算不了什么。真正的相好,佛在大经上告诉我们,「佛有无量相,相有无量好」。三十二相是劣应身,这个地方苦恼的众生认为有这几个相就很不错了,再说多了他不能接受,所以佛陀应化在这个世间,自自然然就现三十二相、八十种好。示现这个相也含着有很深教学的义趣,教学总离不开因果,《华严经》清凉大师给我们判教,说这部经里头内容是「五周因果」,《妙法莲华经》是「一乘因果」,这都是圆满的教学,称为圆教。所以我们的相好也是无量无边,统统是自心本来具足的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:35:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24288.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证