阿弥陀经疏钞演义(第229集)jingkong法师主讲

昨天有两个比丘尼来给我讲,她们那个道场有了问题,信徒捐了一块地,她们到外面四处化缘盖寺庙,房子已经盖好,只要油漆粉刷就完工。现在地主后悔,要他那个出家的女儿来做住持,来管理这个庙。问我:怎么办?我说:只怕没有道,不怕没有庙,你就送给他好了,他争,我们不争。我说:如果你命里有,过几天会有人请你做住持。她听了之后心开意解,牵挂忧虑没有了。我说:你给他的时候,告诉他一句话,你的责任就了了,什么话?「这个庙是十方信徒奉献的,你拿去之后,还要做佛教的寺院,这就不背因果;如果你拿回去自己享受,将来会堕阿鼻地狱。」把这个话告诉他就行了。他听得进听不进没有关系,我们交代,免得以后他堕了地狱,他会找你,当时你为什么不告诉我?你这个坏人。那时我已经告诉你,你不照做,你不觉悟,那有什么话说?朋友义气尽到了。所以,决不贪恋,决不去想我要来做住持,这个因果责任要告诉他,要讲清楚,这是对他的爱护,绝对不想争这个道场,这就对了。

 

要记住,从早到晚处处时时所干的就是这三种布施,每天我们就是做这三种布施。讲经讲台上是法布施、无畏布施。我们印送经典,送录音带,财、法、无畏三种布施都有,一次都圆满了。要认真的去做,努力的去做,我们才真正能得到。财富不要有,只要不缺乏就好。智慧天天增长,健康长寿、少病少恼,多自在!将来临命终时,预知时至,如入禅定,心不颠倒,自在往生,我们这一生就没有白活,这一生才真正有意义、有价值。同修们要把这个话好好的记住。经一定要多听,多听才印象深刻。现在的家庭都有电视,看了电视,心随着画面转,看到喜剧的镜头就跟着它笑,看到打斗的镜头就生气,心就被境界转。我看了这个情形,想叫人给我们设计一个小小的贴纸,设计一个佛像、莲花,当中《金刚经》上四句偈印在上面,「凡所有相,皆是虚妄」、「若见诸相非相,即见如来」,这个贴纸贴在电视荧幕上,提醒你看的时候要晓得那是假的,不是真的,不要随它转。你能见诸相非相,你就见如来了。这能度很多人,设计那个贴纸透明的,不妨碍画面。我们可以广泛流通,你们亲戚朋友家里有电视都去给他贴一张。所以,这三种布施很重要。

 

学佛的人,菩萨六波罗蜜里面第一条就是布施。实在讲,六度,布施一度统统圆满含摄,都包括了。布施里面包括财布施、法布施、无畏布施。持戒是无畏布施,一个持戒的人,大家对你不害怕,譬如财物被你看到,「他持戒,他不偷盗,这个我很安心,没有关系,我的钱财摆在那里,他不会拿的,他不偷盗!」他心里没有恐怖。我们说话得罪他,或者说的话很难听,「他持戒,持戒的人不会跟我们计较的」,他心安。忍辱是无畏布施,精进、禅定、般若是法布施。我们要问:菩萨修什么行?菩萨就是修布施,不修布施就不是菩萨。有人问:你学佛,修什么行?你就告诉他:我修的是财布施、法布施、无畏布施。同时告诉他,我为什么要修?因为我想得财富、想得聪明智慧、想得健康长寿,你要不要?你要,你就得跟我学,你要不想跟我学,你所要的决定得不到。

 

这里面所讲的境界就高了,能念所念,能所不二,心境一如,这是一心,这是真的不是假的。佛在《华严》上告诉我们,「应观法界性,一切唯心造」,西方极乐世界依正庄严、阿弥陀佛,也是「唯心所现、唯识所变」,没有例外。谁的心?自心。不但西方世界依正庄严、阿弥陀佛是自己心变现之物,尽虚空遍法界无量无边诸佛剎土,无量无边诸佛如来,统统是自心所变的。所以,佛跟我们所讲的种种修学方法都是性德,不是外头的,是自性本来具足的德用。像我们刚才讲的三种布施、六波罗蜜,那是自性功德,自性起用,完全与性德相应,所以他才能见性。如果相反,那就是迷,相应就是觉;觉就是佛菩萨,迷就是六道众生。凡夫跟佛菩萨差别就在自性觉、自性迷,就是迷悟之间。一觉一切觉,一迷一切迷,这是不能不知道的。

 

依照佛的教训修学,就是走自性觉这一条道路。为什么这个路这么难走?那就是我们迷得太久,迷得太深,现在一下反过来不太容易,道理在此地。根利的人,善根深厚的人,他转身转得快,障碍少;善根薄的人,业障习气深重的人,他这个转就困难,业力阻挠。消业障最有效的方法,念佛、念《无量寿经》。慈云灌顶大师在《观经直指》告诉我们,一切经法消不了的业障,这就业障之重,如来所讲一切经教法门统统都没有效果,都消不了这个业障,念佛能消,念《无量寿经》能消。我们想想,为什么?因为佛号与这大小两本经典,是十方诸佛之所护念,你才晓得它的功德不可思议。这个不是一佛、二佛、三、四、五佛之所宣扬,是十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不弘扬、没有一尊佛不护念的,所以它的力量就特别殊胜,没有比这个更殊胜。你要是真正能信受奉行,没有业障消不了的。除非你自己没有依照这个做,把这个经义错解,你错用了心,你读诵受持,执持名号都不能与经训相应,那就难怪;果然相应,没有消不了的。

 

演【能念心外无有佛为我所念者,谓一念未生前,佛在何所?因心起念故佛境现前。则所念之佛,因能念之心而有,若离能念之心,亦无所念之佛,则佛境从缘无有自性。】

 

这意思很好,很清楚很明白。这是佛在《般若经》上所说的「诸法实相」,这才是真相。我们要不念佛,哪来的佛?佛就没有了。佛从哪里来?佛是因为我们起念他才现的,唯心所现。我们怎么知道他是佛、是菩萨?这里有分别执着,唯识所变。我们的心能现佛、能变佛,同样我们的心也能现菩萨、也能变菩萨,换句话说,我们的心能变地狱,能现地狱,十法界就是这个道理。十法界,你要哪个法界?要哪个法界就有哪个法界,要哪个法界就成就哪个法界,道理就在此地。念佛就成佛,念贪瞋痴就成三恶道,这样才晓得原来十法界依正庄严决定在我们这个起心动念,不是佛菩萨主宰,也不是上帝主宰,也不是阎罗王主宰,就是在你那个一念心主宰,这才是事实真相。你一念心善,一切善境界就现前;一念心恶,一切恶境界就现前,你怎么能怨天尤人?一切佛境界都从缘起,那还有什么话说?佛给我们讲《法华》、《华严》也是一大缘起,除了缘起之外,没有别的东西。我们自己心现、自己心变,现出来、变出来之后,自己不知道事实真相,迷在自己所现所变的境界当中,这叫凡夫,这个苦!诸佛菩萨心现、心变,他在其中不迷失自己,清清楚楚明明白白,所谓是游戏神通,自己变现自己受用。

 

演【所念佛外无有心能念于佛者,谓佛境未现之前,心在何所。】

 

找不到!《楞严经》上七处征心,心在哪里?不晓得。可是一动念头,心就被发现,就知道它在那里。

 

演【因闻所念之佛,乃引生能念之心,则能念之心,因所念之佛而有;若离所念之佛,亦无能念之心,则心亦从缘无有自性。】

 

心在哪里?不能说没有。心没有迹象,我们六根的功能都达不到,眼看不见、耳也听不见、手也摸不到,闻不到、尝不到,也想不到,你能想得到的是阿赖耶识范围以内的。第六意识的功能很大,它能外缘六尘境界,内缘到八识,就是缘不到真性,对于心性它是一点办法都没有,缘不到。为什么缘不到?因为它有分别、有执着,所以就缘不到。离开一切分别执着,心性在哪里?无所不在!它是虚空法界的本体。离开本体,它能现什么?心性就像电视荧幕,所有一切现象都要从荧幕现出来;离开荧幕,它现什么?没有现。我们的心是虚空法界,虚空还是心性变现之物;心性不是虚空,虚空是心性变现之物;心性也不是法界,法界是心性变现之物。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:11:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24249.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证