阿弥陀经疏钞演义(第194集)jingkong法师主讲

蕅益大师在《要解》里面讲信愿行,讲信,第一个信自己,这是帮助我们建立信心,信自己本来成佛,信自己这一生决定可以断烦恼,决定可以成佛道,我们这些妄念确实可以放下的。为什么我们放不下?就是这个妄想用的时间用得太久,用成习惯,习惯成自然,想放下也放不下,原因在此地。佛有方便,方便当中第一个方便就是教我们念佛,所以念佛在八万四千方便法门里面是第一法门,用这个方法就能把妄念断得干干净净。怎么用法?念佛,「忆佛念佛,净念相继」,就是《楞严经》上八个字!忆是想,我天天想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。我们这一尊阿弥陀佛这塑的像的确塑得庄严,我们现在把它印出来之后,比原来这个像还要庄严、还好看。所以有同修发心印成小张像照片一样,大家带在身上,没有事多看看,就想阿弥陀佛,不要想别人!想别的人、想别的事,你都是造六道轮回,都是打妄想。

 

我就想阿弥陀佛,我就念阿弥陀佛,心里头一切牵肠挂肚的事情统统放下,把它换过来,换成什么?就是牵挂阿弥陀佛。你能这样去修,给诸位说,不要多,六个月就成功了。你所有的妄念至少可以去掉百分之八十,你心就得清净了。换句话说,你念佛功夫成片就可以做到,不要很久,半年时间就可以到功夫成片,三年就可以到一心不乱。问题是你不肯干,偏偏还去想人想事,这个是麻烦大了!这个一定要提高警觉。想一切人一切事,要记住,都是搞六道轮回。无始劫以来就是被这些事情害了,害得搞生死轮回,永远不能出离,还不觉悟,还要搞这个,错了!

 

所以大家一心一意去想阿弥陀佛,阿弥陀佛这个相片多印,大量的去印,常常带在身上,还可以多带几张随时送人。人家要有想你的,你告诉他,不要想我,想这个、想阿弥陀佛。想阿弥陀佛,将来我们同往西方,这才永远能在一起!除此之外,要想永远在一起,给诸位说,根本就不可能。生离死别决定免不了,死了之后,个人被业力所牵去轮回,下一次再碰到,那真是无量劫之后!纵然碰到了,也不认识。所以,哪有想佛好?真正想我们不要分开,永远在一起,大家都想阿弥陀佛就对了。八万四千法门,忆佛念佛是第一法门,因为一切法从心想生,想什么就变什么。下面这几句话意思就非常的圆满、非常的真实:

 

钞【何乃佩长生之诀,枉自殇亡。】

 

这是讲无量寿。我们每个人本来是无量寿,无量寿不是修来的,无量寿是我们每个人本有的,本来是无量寿,现在搞成短命,太冤枉!为什么会短命?就是成天打妄想,妄想愈多,寿命就愈短。实在讲,我们这业报身也如此,妄想少寿命就长,就不容易衰老。古人常讲:忧能使人老!一个人常常忧虑,他老化得很快,没有忧虑的人是不容易老。我们把一切忧虑、把一切烦恼、把一切妄念、把一切牵挂统统舍掉,妄想执着舍掉,那就恢复性德,性德本来就是无量寿。

 

对于西方世界讲的寿命,大家决定不要怀疑。有人说到底这寿命恐怕还是有量的,不过就是很长而已,我们没法子计算。你在这一段看的,真的是无量寿!这不是假的。这两句是讲长寿,也就是我们讲不生不灭,确实是不生不灭,法身常住!法报应三身一体,法身不生不灭,报身、应身也是不生不灭,贪生怕死的念头就没有了。贪生怕死是妄念、妄想,六道凡夫活在妄想当中,这是很苦的事情。

 

钞【负杲日之明,翻成黑暗。】

 

这一句是讲光明。光明也是本有的,清净心起作用就是无量光、就是无量智慧。现在智慧没有了,变成无明,『黑暗』就是无明,把无量的光明现在变成无明,怎么变的?不是别人给你变的,是你自己变的,还是妄想执着变出来的。有了妄想执着,无量的智慧光明就失掉,显现出来的是无明、是邪见。由此可知,妄想执着要是去掉,无明就变成光明,邪见就变成智慧。

 

佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧就是无量光,德相就是无量寿,「但以妄想执着而不能证得」,这句话把病根给我们点出来了。八万四千法门、无量法门,诸位去想一想,这么多法门里面,哪一个法门非常有效果,能把妄想执着打破,这个法门就是最殊胜的法门。古德一般修学体验得到一个结论:念经不如念咒,念咒不如念佛!为什么?经太长,咒比经短,但是比佛号还是长,一句阿弥陀佛简单容易,忆念方便。

 

所以这庄严的佛像,我建议同修们家里多请几张回去,家里每个房间显著的地方都挂上,不管走到哪里,我眼睛都看到佛像,常常跟佛在一起,时时刻刻不离佛,这样就对了。真正做到「忆佛念佛」,真正做到「净念相继」,这就是在转无明为本明,转邪见为智慧,恢复我们本有的无量光、无量寿。无量光、无量寿不是外头来的,也不是修来的,修来的,说老实话可能还有长短,还不见得是真的;它是性德本来具足的,所以说不上长短!

 

钞【心本是佛,自昧自心;佛本是心,自迷自佛。】

 

这两句话真是说透了,说到了极处。凡夫之所以变成凡夫,是『自昧自心』、『自迷自佛』。所以,佛法教给我们的是破迷开悟。迷的是心,所以要在心地上下功夫,不能在文字上下功夫,不能在心外下功夫,心外下功夫永远不得力,换句话说,心外下功夫是永远不相干,古人比喻「隔靴搔痒」,搔不到!一定要从心地上下功夫,求心不昧、求心不迷。忆佛念佛就是其心不昧、不迷,这个多重要。我们也学了不少年,所有法门里面我们实验,确实是念佛法门容易得力,所以十方三世一切诸佛菩萨提倡这个法门是有道理的。说别的法门,那是对特别机缘说的;提倡念佛法门,可以说是十方诸佛菩萨不遗余力,尽心尽力,大力的在提倡,这是我们应当要体会得到的。无量寿跟无量光就讲到这个地方告一段落。再看底下经文:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:54:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24154.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证