《来佛三圣永思集》贤公和尚 佛门榜样

admin 来佛三圣永思集评论4阅读模式

 

布施 忍辱

  

从前有一段时间,贤师看到几个师兄弟在一旁总对他指指点点,好像在议论着什麽,他也不在意。直到有一天,师父把他叫到方丈室,问他是否和某个女居士发生不正当关係,是有人亲眼见才向他报告的。直到这时,海贤才明白,原来是有人诬陷自己的清白,他当时对师父跪下说:「徒弟海贤我绝无此事。」彷彿谎言说了一百遍就会成真似的。此事越传越离奇,简直说得有时间、有地点、有鼻子有眼的,使海贤受到了排斥,一些师兄弟也都不爱和他接近了,但他的心情很平静,相信总有一天会真相大白的。不久,一个外出的师兄回寺听说后,马上站出来澄清,当着师父、僧众的面,证明那几天他和海贤师弟一起在山坡上收玉米,是山下村民来帮忙干活,他一直和海贤住在一起,绝无发生任何事情。这时海贤的清白才得以澄清,但他一直没有半句埋怨和指责说瞎话的人。在海贤老和尚近百年念佛修持生涯中,尽己全力为社会、为弘扬淨宗道场,示现了住世佛菩萨的慈悲形象!虽然老和尚没有叱吒佛界的惊天动地之举,但他的慈悲、纯淨、纯善却给世人留下了永远不可磨灭的印记。海贤老和尚从不做什麽佛事经忏法会活动,只讲让人专念阿弥陀佛。每当他接受社会和居士们供养时,总是把钱、财、物留下印经书和用于放生,或用于修建道路和改善寺院环境,不留分文,不留拐杖、戒指,只有随身的法衣和一颗念佛的心!百多年来,经过他双手开挖的土地上百亩,供养僧众、居士成千上万,参与修筑当地桥梁、河道、房舍不计其数,由他亲授的弟子出山后遍布大江南北,真是桃李满天下啊!五台山、普陀寺、少林寺、白马寺等名山古刹裡的徒弟徒孙不胜枚数,且大多担当寺院道场的主事负责,分别在不同道场传承师道、弘法利生。

 

多年前,电工月底去收费,老和尚说:「跟上个月用的数量比,这个月咋这麽多啊?」这个壮年人二话不说,「叭叭」就给老和尚两个耳光,强行收了费。当时老和尚一声没吭,但可把在场的其他人气坏了,纷纷抱不平。老和尚拦着说:「忍忍算了,能忍就心裡安生,他打了算是给我抓痒哩,唾沫吐到脸上当是洗脸啦,跟人不要争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!」

  

有一年,当地一位干部生了一场怪病,久治不癒,十分吓人,可到医院裡就是检查不出来病。人们都说是那个干部对海贤老和尚太苛刻歹毒,而受到的报应。原来主持寺院的海贤师打算在寺院地上建房供养信众,可那个干部偏偏不让盖,千方百计予以阻挠,并当着众人的面用手指捣着海贤师的脸羞辱道:「就凭你要把这房子盖起来,我这干部就不干啦。」贤师一言不发,也不生气,也不争辩。后来在这位干部出外回来,贤师已经把大殿和偏殿盖好了。接着这个干部就犯起病,起不了床,上级也宣布他被停职了。

  

经他亲手创建的寺院弘法道场很多,曾是南阳紫灵山寺的开门鼻祖,南阳柏佛寺、桐柏四沟、塔院寺的当家师。当他先后到社旗来佛寺、千佛寺时,用居士们供养的钱购买土地、扩建房舍等万事俱备后,却甘居「二线」,而让弟子主持担纲。多年前,某着名南方道场的弟子拜请他去,当地各界和广大居士久仰老和尚盛名,争相一睹大德风采,当场供养数万元,然而在他回归时却分文未带,全部留在了寺院!如今,年逾一一二岁高寿的海贤老和尚,一年大多奔走于南阳诸多寺院和居士念佛堂之间,孜孜不倦地践行着佛陀的教诲,把一颗慈悲仁爱之心奉献给了天下众生,奉献给了至善圆满的佛教事业!

 

持戒精严 老实念佛

  

贤师谨遵传戒师诫训,一生唯持六字洪名,时时刻刻、日日月月、年复一年不曾间断,每天早起拜佛、念佛。他拜佛时坚持不用拜垫。念累了、拜累了,就睡一会,醒了再接着念、接着拜。一句「南无阿弥陀佛」圣号刻骨铭心,在大殿,在田间、在山林,行住坐卧片刻不曾丢失。他常常告诫身边人:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!」

 

二零一二年仲秋的一天,贤师正在噼柴,几位外地居士到寺院念佛,大家求老人家慈悲开示。贤师一边噼柴一边说:「没啥可开示的,好好念佛!世上无难事,只怕心不专。」又笑着告诉大家说:「俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的。你们来这儿要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪,来了就要守我戒。走到哪裡要守哪裡规矩。」──先辈寻常语,人间未见书。众居士不约而同齐念弥陀圣号,深感震撼……(引诗一首:「一团茅草乱蓬蓬,蓦地烧天蓦地空。争似满炉煨榾柮,漫腾腾地暖烘烘。」)

  

老和尚严持戒律,道心坚固。文革中红卫兵责令寺院僧众一律回原籍还俗,几次强行把他赶离寺院下山,他又几次偷偷返回寺院,最后被发现后强制送返唐河老家生产劳动。当时不许念佛,他就在心裡默默念;不许拜佛,他就在晚上偷偷拜。后来形势稍一鬆动,便又赶回寺院,不能公开活动,全靠在山上挖野菜、吃野果、喝清水,艰难度日,就这样过了一年又一年。多年后,当弟子们问起师父为什麽坚决不肯还俗时,这位并没读过书的老人却脱口而出几句话:「学道当知心是佛,修行应以戒为师。出家再返家,不如不开花。」

  

文革结束后,来佛寺的居士们到塔院寺迎请贤师前来主持正法、恢复道场。饱经磨难的贤师深悟「只要两脚着实,不求门庭好看。」故而仅修起大殿三间和西厢房的罗汉殿三间,所供奉的圣像均为泥塑。贤师的老朋友「铁脚僧」上演下强法师如是说:世尊曾有一言,道破好大天机──「一切法无我,得成于忍。」二零零八年秋,贤师在传衣钵于印志法师之时便再三叮嘱说:「不怕没庙,就怕没道。不聋不瞎,不配当家。」古德曰:「养成大拙方为巧,学到真愚始知贤。」用在贤师身上正恰如其分,上淨下空老法师讚其为「海会圣贤」。

  

有一次,他在南阳六方佛堂拜佛,居士说:「给您屋裡放一尊佛像吧。」他说:「我烧香主要是把自性佛念出来,就成功了。」

  

二零一二年十月,老和尚在世间的最后几个月,南阳的一些居士对老和尚进行了一次访谈。有人问老和尚念佛的感应,他说:「啥感应稀奇,不要求,啥都是自然才好。」老和尚又若有所思像是透露天机似地说,「念佛啊──我每天晚上在念佛时,只见床上、床下,屋裡屋外都是人,挤的满屋子,都是众生在听我念阿弥陀佛……到了早上起不来时,就听见有人在耳边喊,快起来,念佛啦!真是妙极了……」。

  

「我没有上过一天学,不认得一个字,上山剃度后,师父就叫俺光念阿弥陀佛,叫俺明白了不要乱说,不能说,不要指手划脚。我现在一百多岁啦,要往生到西方极乐世界去,老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!我给老佛爷求过几次,要跟他去,可老佛爷都没叫我跟他去,说我修的好,再多活二年,做个样子给大家看……」

  

当居士们问起贤师念佛有何境界时,老人家付之一笑、绝口不提。

  

佛门历来的规矩:宗门忌讳说境界,教下不许谈功夫!当年圆瑛法师也曾有嘉言警醒佛弟子说:「道不远人,切忌认影迷头向外寻觅;心原是佛,但向回光返照直下承当。」由此可见:贤师至此已非弥陀门外客了。

  

老和尚对自己往生极乐世界很有把握:「我往生时,不用助念,靠自己念佛;让别人助念,没把握,不牢靠。」

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月4日22:20:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2379.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证