《来佛三圣永思集》贤公和尚 佛门榜样

admin 来佛三圣永思集评论4阅读模式

 

孝亲尊师

  

世上有一种情感不能忘,那就是母爱;有一种事情不能等,那就是孝!贤师的二哥和弟弟相继去世后,贤师就把母亲接到桐柏山上孝养。一九五七年秋,母亲突然提出要回老家居住,贤师苦苦相劝终难挽留,只好顺从母亲返乡,暂且住在生产队菜地裡的两间茅屋裡。晚上,老母亲吃顿自己亲手包的饺子,捎信要她的女儿、姪女都回来,第二天中午仅喝点女儿拿回来的罐头汁,自己又到厕所方便后,坐在椅子上,说了声「我走啦」,只见她头一歪老母亲就真的走啦!她八十六岁自在而逝。也是因为当时条件极其困难,贤师为母亲念佛三日后,只能用一口薄板棺材将母亲简单埋葬了。这让贤师常挂在心,深感对不起母亲的无边深恩。八年后,贤师发心为母亲迁坟树碑,岂料掘开墓穴,竟然空无一物,仅有几颗钉棺材用的大钉而已。

  

三世诸佛,淨业正因。莲池大师曰:「父母离尘垢,子道方成就。」至于贤师之母是否乃菩萨应化,如达摩挂履般游戏神通,我辈凡夫自是不敢妄断,然而贤师对慈母至纯至真的一片孝心,却足以令我辈感动至之!

  

在他被红卫兵勒令下山还俗时候,扒开了传戒师的墓塔,可是墓穴空空,只好作罢。贤师在墓穴底下的石板下面,找到了师父的骨灰,方知传戒师是得道高僧,早知有此一劫,方将骨灰藏匿石板下面。任凭红卫兵如何逼问师父骨灰去向,他儘管历尽磨难,始终守口如瓶,师父的骨灰才得以保存。至到一九九一年,海贤老和尚又亲率弟子们为师父在桐柏山桃花洞旁边,重新修塔安葬!

  

在长达几年的时间裡,没有香火供养,几乎是海贤一个人辛勤劳作,供养五个年老体弱的老和尚,直到他们一个个往生……  无论是在寺院还是在佛堂,每年的清明节或十月一日,他都要叨念着:「我得赶紧回去,十月初一马上到了,我得再回老家上坟祭祖,还要到桐柏山寺院再去祭拜我的师父!」

  

海贤是孝亲尊师的典范,在他所示现的百年修持生涯中,让世人清楚地看到并认识到佛教是圆满的因果教育,是和现世人们生活中的伦理、道德紧密结合的,绝非是可望不可及的空中楼阁或世外桃源。

 

花开见佛

  

老和尚来南阳,总在义乌念佛堂刘居士家住,他总是在夜裡二点多就起,上香、念佛、拜佛、绕佛。一天早上,香炉裡插了十二根香签,好奇地问他:「师父,今天怎麽上这麽多支香呢?」老和尚说:「天机不可泄漏。」我说:「我不泄漏,你只对我说嘛。」停一下他又说:「我看见满天都是阿弥陀佛,所以才点满炉香。」又有一次,刘居士试探问他:「师父,你老看见阿弥陀佛,他给你说什麽没有?」师父说:「我啥都知道。天机不可泄漏。」停顿了一下,又说,老佛爷不让我走,叫我表法哩!做个样子给大家看……

  

他看到居士们拜佛的姿势杂乱,不够威仪,随即给大家做示范:「拜佛心要诚,嵴梁板要平,放碗水都不洒,拜下去时姿势要像青蛙……」边说边拜,示范了几遍。平时他从不在拜垫上拜佛,总是在地面上拜,对佛恭敬真诚到了极点。他说:「拜佛是要拜出自性,拜出清淨心啊!」

  

海贤老和尚对我们说,在他眼裡,一切都好,没有啥不好的,见啥都说好,见啥都高兴,心裡才能经常充满法喜,心裡才能清淨,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃,那不好吃的啦,一切都随缘,心裡就安心踏实啦。

  

──先辈寻常语,人间未见书。众居士不约而同齐念弥陀圣号,深感震撼……(引诗一首:「一团茅草乱蓬蓬,蓦地烧天蓦地空。争似满炉煨榾柮,漫腾腾地暖烘烘。」)

 

慈悲为怀 童心童趣

  

贤师一生性情温和,慈心爱物,真诚善待一切众生。没有人见他老人家发过脾气,也没见他毁谤、轻视过任何人。无论男女老幼、僧家俗家,亲近贤师未有不生欢喜心者。老人家曾多次教诲弟子们说:「宁可荤口念佛,不可素口骂人。」

 

 每当举行大型放生法会时,他总是提前准备好僧衣、法器,及早漱洗、乾淨整洁的早早来到法会现场,自始至终保持慈悲微笑,又不失佛教威仪;放生法会,老和尚泼洒甘露水的镜头。白河放生法会,老和尚尽力把瓶中甘露普洒众生,成了他一生表法的写照。

 

在接受居士们问讯供养时,总是满脸慈悲,亲切和蔼,使每一个居士感到无比的温暖和幸福。供养他的钱,全部留在所在的寺院或佛堂,作为放生或印经书的资金。当居士们要求与他合影时,又总是主动配合,不厌其烦地和一拨拨居士合影留念,或单照,或多人照,或全家福照,尽量满足居士们心愿,往往一个法会要从早上直到下午一二点,但他一直精神饱满,没有一点厌烦和疲惫之举,使居士们深受感动。要知道这是一位百多岁的老人啊!年轻人都感觉累,难道他不感觉累吗?特别是当老和尚又随车辆到山上放生鸟族时,他深情地亲手打开鸟笼,用充满慈悲的眼神望着一隻又一隻飞向树林、飞向蓝天的小鸟,满是皱纹的脸上总是洋溢着平和、慈祥!

 

有一天,老和尚像往常一样,午后不休息,到寺外种的玉米地裡转一转,边走边默念「南无阿弥陀佛」圣号。这一片玉米地,平日辛勤耕耘,用作寺裡僧众与居士们挂单的生活补贴。当他走到东北角时,突然听到玉米地裡一阵悉索和「咔嚓」的声音,顺着声音向地裡看去,只见一位壮年村民正在偷掰玉米穗,往大布袋裡装。那人看到他,紧张害怕得不知所措。老和尚连忙打着手势,轻轻地对他说:「莫着急,你要掰就拣大的掰!」说罢就绕着走过去。以后每当那人见到老和尚时,眼神裡都充满钦佩和敬仰。

  

寺院外有块闲地,平时种些菜和杂粮,行人有时走路不小心会踩坏苗子,我想把这个路边堵上。恰巧旁边有两个闲置不用的大石滚(农民过去碾场用的),就过去推石滚。由于石滚太大太重,我使劲晃了几晃,都纹丝不动。海贤师父看到后,走过来弯下腰,一使劲就把大石滚挪到了地边路口。都不知是咋回事搬动的,还一直揣摩着,师父咋有那麽大力量?!海贤师父真是菩萨心肠,对众生慈悲到了极点。在寺院内外,海贤师父看到有猫狗等小动物来回出入,就把供果、食品给它们分食,并嘱託我们不要打,不要伤着它们啦。他说:「这都是众生,跟咱们人一个样子,都有灵性啦。」我和师父在寺院开了荒地,在有活要干时,海贤师父总是说:「你不干啦,我来干,你念佛去……」他经常对我说:「念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛……别看我在干活哩,我还在心裡时时念着佛哩……」我明白啦,师父把时时处处都看成是念佛修持的道场,处处都是在念佛禅定中啊!

 

二零零八年那年夏天,我正在大殿前诵《无量寿经》,被南面刮来的烧秸秆的浓烟熏呛得直流泪,印荣对坐在旁边的海贤师父说:「烟气恁大,熏得都诵不成经啦。」他老人家随手拿起一个塑料编织袋,向南扇了几下,浓烟果然很听话似地掉头向南倒过去啦,我一下子惊呆了,抬头看看师父还是那泰然自若的样子。

  

二零零八年夏天多日无雨,种的菜叶都晒捲枯了,寺内也无电视,也不知道天气预报有关气候变化情况。有天下午,师父叫大家和他一起把寺院裡排水沟全部疏通一遍。大家心裡纳闷,晴朗朗的天,旱成这样,咋想起来清理水沟啊,也没敢多问。谁知第二天就下起了瓢泼大雨,足足下了几个钟头。由于提前疏通了排水沟,寺院各个房间都没进水。当时我们就默默地想:师父老人家是咋感知天气变化要下雨哩,是呼风唤雨解除民忧旱情呢,还是有未卜先知的「神通」呢?

 

危危身躯无常生,只为众生示法演,

竭尽全力泼甘露,但愿众生悟真源。

  

愿老和尚往生极乐莲品增上!愿老和尚早日倒驾慈航乘愿再来。广撒甘露普度众生!阿弥陀佛!

  

印生法师讲述了海贤法师救狼的传奇经历。

  

当海贤师父看到圆明寺寺院观音殿前大梧桐树枝下垂过低,妨碍来往信众,就拿着斧头、锯刀,爬着梯子上到树上修刷树枝。一一二岁的老人啦,万一有个闪失咋办?高兴的是,师父都一百多岁啦,还能自个上到树上干这活,真是咱佛门的僧宝啊!

 

师父像是看透了我们的心思,笑着说:「没事,没事,有佛在心裡呢,我在念着佛哩……」

  

二零一二年农曆八月初九,南阳几位居士到来佛寺看望贤师,贤师在送他们出寺院时,忽然童心大发,亲自搬着木梯子,爬到寺院裡柿子树上摘了一筐柿子,下来后一一分送给每位居士。大伙见此场面,无不叹为观止!一位居士拿出摄像机,为大家录下了这段精彩至极的资料。看着一百多岁的老和尚爬高上低那种慈悲真诚,居士们把柿子捧在怀裡,眼眶裡涌出了泪水……

  

同时也使居士们高兴、敬佩不已的是,老和尚这样高龄了,还这麽硬朗,真有福报啊!看到此处,不知大家除了惊叹之外,还作何感想呢?佛门有联语曰:「投起针来,果能罗什译经,寸金易化;吃了饭去,不学弥勒大肚,滴水难消。」能如贤师者,千年试问几人比?

  

「岂有此理,说也不信;真正绝妙,到者方知。」唐代禅门高僧赵州和尚因八十行脚而被传为千古美谈,可是要和咱们这位只会称念一句弥陀圣号的荒庵老僧相比,恐怕连赵州禅师自己也该自叹弗如啦!六字洪名之微妙难思,于此处亦可见一斑!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月4日22:20:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2379.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证