阿弥陀经疏钞演义(第180集)jingkong法师主讲

钞【今不言者,如前疏引摄行树中,谓行树尚能说法,佛树宁独不然,故曰文省。】

《弥陀经》没有讲道场树说法。前面说一般行树能说法,那么阿弥陀佛道场树当然更不必说了,这是文字上的省略。文字虽然省略,意思确实是圆满的。

钞【又例推之,如前止说宝池,疏引二部经文,则宝水流衍,皆说妙法故。】

《弥陀经》上讲到七宝池。《疏》引用二部,就是引《无量寿经》跟《观无量寿佛经》的经文,证明这个地方经义里面统统都含有这个意思,水也说法。

钞【又例推之,如大本言:其道场树,众生见者,无其眼病;闻其香者,亦无鼻病;食其果者,舌亦无病;树光照者,身亦无病;观想树者,心得清净,无复贪瞋烦恼之病。】

这个树真是宝树。我们今天是病痛很多,到了西方极乐世界什么病都没有了。给诸位说,你把一切万缘放下,就想西方极乐世界的树,你这一想什么病也没有了,一切法从心想生。所以读这个经文、想这个经文,这个经文是真能治病。换句话说,心一定要清净。心里面所思所念全是西方极乐世界依正庄严,那还有什么病?没病!如果我们念念当中想过去、想未来、想世间五欲六尘,那当然生病,为什么?这就是病根,天天想病根,人怎么会不生病!我们看到许多修行人,不但平常不生病,他临死都不生病,这个高明!所谓「预知时至」,想什么时候走就什么时候走,走得那么自在,没有病苦。生老病死,他真正是没有老苦、没有病苦、没有死苦;生,过去了,都忘了。一切众生不能避免的生老病死这四种苦,修行人没有了,四个都没有了,这是真的,一点都不假。你要想不生、不死、不老、不病,你就依照这个经典来修行。别人能做得到,能修得,我相信我们也能修得到,就怕你不肯修。你要肯修的话,决定是可以得到的。

西方极乐世界这些宝树,到了极乐世界,这是没有话说的。我们现在想,想树的功德都会产生效果。这里面最重要的一句话就是『心得清净,无复贪瞋烦恼』,我们今天念经,想西方极乐世界的境界,想这些宝树的功德庄严,为什么会得到效应?就是因为你现在「心得清净,无复贪瞋烦恼」,道理就在此地。我们自己能够这样修,西方极乐世界阿弥陀佛、观音势至诸上善人威神加持,使我们现在就能脱离生老病死苦,现在就没有了。

钞【又云:见此树者,得三法忍。】

『三法忍』,底下有注解,注解是《无量寿经》上的。「一、音响忍,因闻圣教得悟入故」。我们娑婆世界众生,六根当中耳根最利,文殊菩萨在楞严会上拣选圆通,他说「此方真教体,清净在音闻」。音响是法音,佛说法的音声听了之后,自己的烦恼习气渐渐就消失了。这叫第一种忍。功夫提升到第二个阶段,「二、柔顺忍,折伏烦恼全不起故」。以净宗修行的阶段来看,「音响忍」是功夫成片,「柔顺忍」是事一心不乱,烦恼完全不起了。「三、无生法忍,无生之理忍可于心故」,这是理一心不乱。念佛三种功夫,就是此地讲的三种忍。

我们要想功夫成片,「读诵受持,为人演说」很重要。实在讲,我们今天薰习的时间还是不够,薰习的时间太少了。虽然我们这个道场,一个星期讲经四次,一天讲一个半钟点,二十四小时,只有一个半钟点是佛法薰习,还有二十二个半钟点是贪瞋痴慢烦恼薰习,这帐怎么算法?成就太难!所以我劝同修们,只要一有空,你就念佛、背经、念经,弥补闻法之不足,使我们薰习佛法的时间长。严格讲,我们一天或者是念佛诵经闻法十二个小时,还有十二个小时是昏沈烦恼,功夫是一半一半,能不能成就还不太可靠。像古人那个方法是可靠的,为什么?他三分之二是佛法薰习,不受佛法薰习只有三分之一,他每天功夫是十六个小时,的确是很有把握。

我们现在如果有这么一个道场,恐怕一个同修都不来,没人来了。现在道场愈是节目排得繁杂人愈多,唱歌跳舞、插花,名堂真多,热闹非凡,就像市场一样,门庭若市;像我们这里讲经枯燥无味,来的人不多,没有他们那个场合热闹。像古人那种道场,现在人就更没有了。难怪黄念祖老居士一再告诉我们「同修贵精不贵多」,三、五个不算少,真正有道心,真正能往生,这个对的。我们看《西方确指》,觉明妙行菩萨的学生就十二个人,这是小道场,真有受用。

钞【则知树色香味,皆亦演畅根力觉道,如是等法,众生闻者,咸念三宝。】

这是说明那个世界的无情说法,无法不宣扬。

钞【又例推之。】

再援例我们来推论。

钞【彼国金沙。】

七宝池底下金沙布地。

钞【彼国阶道。】

『阶』是阶梯,『道』是道路。

钞【彼国楼阁,彼国莲华,天乐天华,衣裓食器,一切诸物,皆亦演畅根力觉道。如是等法,众生闻者,咸念三宝。】

这个意思普通的人都想不到,由此可知,莲池大师对西方世界的认识比我们深,确实是如此,依报、正报没有一样不说法,妙极了。你现在在此地不会说法,到了西方极乐世界就会说法了,为什么?自性开发。西方极乐世界阿弥陀佛教学的目标,《无量寿经》上讲得很清楚,「开化显示真实之际」,真实之际就是真如本性,一到西方极乐世界就明心见性。

钞【如华严香云台网,皆出颂言。】

莲池大师说这些话是有经文做依据的,这是举出《华严经》上有这个境界。华藏世界有这个事情,西方极乐世界一定有,因为华藏无异于极乐,极乐就是华藏。《华严经》上香云、宝盖、罗网统统都说法,这是我们在《华严经》前面十二卷里面读到的。

钞【又忉利天鼓,演莫测之真诠。】

前面说华藏世界,现在再回过头来看看我们娑婆世界,欲界天的天鼓也有这种情形。

演【华严云:忉利诸天着五欲乐,行放逸时,天鼓之中,自然出音,而告之言,此乐无常,莫行放逸等。】

忉利天是欲界天,这个天并不高,在四王天的上面,在夜摩天的底下,对于财色名食睡五欲之乐还是非常浓厚。享乐有一点迷的时候,放逸就要着迷了,天鼓会提醒他们。忉利天鼓一响的时候,它会出声音警惕大家,你们享乐不要太过分,这个乐是无常的,它会提出警告。现在科技发达,有时也会利用机器提出警告,譬如防火、防盗的东西,乃至家庭电器,如果超过安全限度,就会自动发音声提醒我们危险。将来再进一步,机器人会说话,看到我们放逸也可以提出警告。人间天上尚且可以做到,何况华藏世界、极乐世界?这是以理来推想,而且在经文上找得到根据,确实如此。

钞【雷音宝林,说无生之妙偈。】

『雷音』是佛国,『宝林』是讲佛国土的树木,像道场树都能够说法。

钞【又大般若云:净土树林等内外物中,常有微风冲击,发微妙音,说一切法皆无自性等,同此义也。】

这是《大般若经》上的。由此可知,无情说法不仅是在净土三经、《华严经》,般若诸经也都有说,这桩事情我们可以相信。

疏【善会之者,此土有情无情,亦皆说法,如闻莺击竹等,况复净土。】

『会』是体会、会意。禅宗常常讲「会么」,你会不会?就是这个意思,你能不能当下体会他这意思。西方极乐世界六尘说法,我们这个世间又何尝不是六尘说法?西方极乐世界的人心清净,所以他能体会到六尘宣说妙法。我们这个世间人心太粗,粗心大意,六尘说法,不知道!天天跟你说,你也不觉悟,你也迷惑颠倒。如果我们用清净心对六尘,确实也不亚于西方。

既然这样说,我们为什么还要求生西方极乐世界?理论上讲完全没错,可以不必到西方,但是你在这个世界修行,你周边的环境,人事环境、物质环境,你受不受它的影响?你虽然心清净了,清净不了几分钟又被别人给你扰乱,这个事情麻烦大了。到西方极乐世界,每个人心都清净的,好处就在此地。如果我们这个世间周边的人与事样样都清净,那我们就不必到西方极乐世界去了。两相比较,那边环境比我们这边环境好,那个地方佛无量寿,佛说法、菩萨说法、无情说法永无中断,这是我们这个世间得不到的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:51:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22490.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证